Особенности и виды аллергических реакций
В медицине аллергия характеризуется, как гиперчувствительность организма к воздействию определенных неинфекционных веществ (аллергенов).
В первый год жизни у новорожденных происходит до 90% первых контактов с аллергенами. При этом нетипичная реакция со стороны иммунной системы отмечается у 8-30% детей.
Всю совокупность факторов, провоцирующих аллергию у новорожденных, можно поделить на две категории:
-
Пищевые — сюда относятся аллергены, которые оказывают воздействие на организм малыша через продукты питания.
В первые месяцы жизни реакция может возникнуть на грудное молоко. Здесь решающую роль играет рацион матери.
После ввода прикорма аллергию у малыша часто вызывают такие продукты, как: коровье молоко, мед, орехи, фрукты, ягоды и овощи яркого цвета, красная рыба, шоколад и т.д. -
Аллергены непищевого происхождения — это может быть шерсть и слюна домашних животных, пыль в комнате,
пыльца растений, бытовая химия, детские косметические средства. Аллергическая реакция обычно возникает
при контакте с кожей новорожденного или вдыхании воздуха, содержащего аллергенные частицы.
Иногда реакцию со стороны неокрепшего организма могут вызвать даже подгузники.
Причины развития аллергии у новорожденного
Факторов, провоцирующих развитие аллергии у грудничка, достаточно много. Рассмотрим наиболее распространенные причины такого состояния:
- Наследственная предрасположенность — исследования показали, что 30-60% детей с аллергией имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Обычно родители и близкие родственники таких малышей страдают от поллинозов, бронхиальной астмы, реакции на пыльцу некоторых видов растений и т.д.
- Вскармливание смесями — новорожденные на искусственном питании в большей степени подвержены воздействию аллергенов. Главная причина связана с тем, что в грудном молоке содержатся антитела, которые усиливают защиту неокрепшего организма и помогают бороться с внешним воздействием. Искусственные смеси таким свойством не обладают.
- Недоразвитость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — в силу небольшого возраста у грудничков отмечается такая особенность. Отсюда вытекают следующие последствия: из-за сниженной активности желудочного сока и небольшого содержания ферментов в двенадцатиперстной кишке, пищевые аллергены плохо перевариваются. Это повышает риск появления реакции со стороны организма.
- Повышенная чувствительность кожи — у малышей более нежная и чувствительная кожа, поэтому при контакте с косметическими средствами, пылью или шерстью животного, может сразу возникнуть реакция.
- Образ жизни матери во время беременности — большое количество потенциальных аллергенов в рационе беременной женщины, перенесенные экстрагенитальные заболевания, патологии гестации. Все эти факторы негативно сказываются на адаптационных возможностях плода.
- Респираторные инфекции — заболевание младенца ОРВИ также может спровоцировать возникновение аллергии. Связано это с увеличением количества гистамина в организме.
Как проявляется аллергическая реакция у грудничка?
Симптомы аллергии у детей могут проявляться следующими тремя группами признаков:
- Кожная реакция — может появиться красная сыпь и шелушение, в том числе и под волосяным покровом, на теле можно заметить отдельные пятна или папулы, иногда возникает отечность. Нередко такое состояние сопровождается сильным зудом. Ребенок становится беспокойным, плохо спит.
- Желудочно-кишечные расстройства — обычно сопровождаются метеоризмом, сильными коликами, живот становится вздутым и напряженным, любые прикосновения вызывают боль, из-за чего малыш начинает плакать. Ребенок часто срыгивает и может отказаться от еды. Иногда меняется консистенция и цвет каловых масс.
- Респираторные симптомы — могут проявляться в виде обильного слезотечения, водянистых слизистых выделений из носа, дыхание становится затрудненным, может начаться кашель. Иногда респираторные симптомы аллергии затрагивают сердечно-сосудистую, нервную и мочевыделительную систему. В этом случае речь уже идет о более тяжелом течении аллергической реакции, которое нуждается в незамедлительной медицинской помощи.
Возможные осложнения
Аллергия у новорожденных не должна оставаться без внимания, так как они в большей степени подвержены острому течению данного заболевания.
При постоянном контакте с провоцирующими факторами у младенца могут развиться следующие опасные состояния:
- отек Квинке (острая воспалительная реакция организма на аллерген, без экстренной медицинской помощи может наступить летальный исход),
- анафилактический шок (тяжелая форма развития анафилаксии)
- синдром Лайелла (тяжелое состояние, при котором происходит буллезное поражение кожных покровов и слизистых оболочек. Характерный симптом: отслойка эпидермиса).
Острые аллергические реакции могут стать причиной перехода болезни в хроническую форму. В медицине такое состояние получило название «атопический марш». Приобретение ребенком хронической формы аллергии происходит в три этапа: вначале периодически возникают классические реакции на бытовые или пищевые аллергены, затем начинают страдать органы дыхания ребенка (развивается ринит и поллиноз). На третьей стадии начинается бронхиальная астма.
Методы диагностики аллергии у младенца
Для того, чтобы избежать тяжелых последствий обострения аллергии у новорожденных, важно вовремя выполнить точную диагностику и приступить к лечению.
Для выявления аллергической реакции у грудничка, обычно применяются следующие методы диагностики:
- Выполнение анализа крови — в данном случае признаком аллергии могут быть изменения в лейкоцитарной формуле. Например, увеличение количества эозинофилов.
- Назначение иммунологических исследований — это наиболее эффективный способ, позволяющий поставить точный диагноз. При выборе такого метода диагностики врач оценивает общий уровень IgE-антител и белков IgE.
- Проведение кожных тестов — чаще такой метод диагностики используется в качестве дополнительного. В ходе выполнения таких тестов проверяется реакция кожи младенца при контакте с потенциальными аллергенами.
Как вылечить аллергию у новорожденного?
Для лечения аллергии у грудничков выбирается комплексный подход, предполагающий исключение триггеров, снятие симптомов аллергической реакции и диетотерапию.
Прежде всего необходимо исключить контакт малыша с потенциальными аллергенами. Что для этого рекомендуется делать:
- ежедневно проводить в комнате малыша влажную уборку,
- регулярно стирать вещи и спальные принадлежности для исключения воздействия пылевого клеща,
- для ухода за малышом использовать только гипоаллергенные средства,
- свести к минимуму контакт с питомцами (если есть возможность, то животное лучше на время увезти в другое место).
Для купирования аллергических проявлений малышу назначаются антигистаминные препараты (1 и 2 поколения), энтеросорбенты (для снижения воздействия пищевых аллергенов).
Для лечения высыпаний на коже назначаются топические глюкокортикостероидные мази. Они хорошо убирают воспаление, покраснение и зуд.
Незаменимой частью лечения аллергии у новорожденных также выступает диетотерапия. Врач разрабатывает специальный рацион, из которого исключены все потенциальные аллергены.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на адаптированную смесь для малышей с аллергическими реакциями. Такое питание изготавливается на основе гидролизатов молочного белка, которые не вызывают аллергические реакции. При грудном вскармливании пересматривается привычный рацион матери.
Профилактика
Можно предотвратить появление аллергических реакций у новорожденных, если вовремя предпринять все необходимые профилактические меры. Какие рекомендации следует выполнять:
- Следите за порядком в доме — необходимо регулярно мыть полы везде и пылесосить, протирать все поверхности, так как пыль является одной из частых причин развития аллергических реакций.
-
Обеспечьте безопасный микроклимат в детской комнате — для этого можно приобрести
бризер 4S. Он безопасно проветривает
комнату, очищает поступающие внутрь воздушные потоки и избавляет от сквозняков.
Также можно купить очиститель IQ 100 и поставить возле детской кроватки. Этот прибор обеспечит дополнительное очищение воздуха и инактивацию болезнетворных микроорганизмов. - Ограничьте контакт с домашними животными — шерсть и слюна питомца может спровоцировать реакцию гиперчувствительности у малыша. Поэтому хотя бы в первый год жизни ребенка, эти контакты лучше свести к минимуму.
- Профилактику аллергии у будущего малыша можно начать еще в период беременности. Для этого женщине следует ограничить потребление продуктов, обладающих высоким аллергенным риском, избавиться от вредных привычек.
- Грудное вскармливание малыша следует постараться сохранить хотя бы до 6 месяцев. В дальнейшем необходимо рационально вводить прикорм, постепенно добавляя новые продукты.
Прогноз аллергии у новорожденных достаточно благоприятный. При раннем выявлении проблемы и устранении всех триггеров, можно добиться стойкой ремиссии. По мере взросления малыша и созревания ЖКТ, может произойти полное излечение.
5 Комментариев