Чем дышать в городе?

Чем дышать в городе?
В поисках чистоты мне помогли новые технологии

Меня и людей, с которыми я выросла, никогда никто не учил, как правильно нужно дышать. Только учитель физкультуры на пробежках командовал: «Вдыхайте носом, выдыхайте ртом! Следите, чтобы дыхание не сбивалось!». Дыхание всё равно сбивалось, но в том возрасте меня это не волновало. В 16 лет из журнала «Туризм и спорт» узнала о йоге, где много информации уделялось именно дыханию. Поскольку журнал был ещё советского времени, о всех достоинствах дыхательных упражнений ничего не говорилось, указывалось только, что упражнения несут общеоздоровительный характер. Позже, на групповых занятиях, инструктор раскрыл понятие Пранаямы глубже. Рассказал об очистке от загрязнений во время упражнений, об укреплении нервной, сосудистой систем и об общем оздоровительном влиянии на тело и эмоции. Я начала проверять на себе и через какое-то время заметила, что сон мой стал крепче, эмоции спокойней.

Будучи сугубо городским жителем, я никогда не задумывалась о качестве воздуха, пока друзья не пригласили меня на двухдневный ретрит на Волгу.

Гуляя по побережью реки, я поймала себя на мысли, что воздух вкусный, а я со стороны наверняка похожа на тех киногероев, которые с наслаждением вдыхают сладкий запах и не могут надышаться. Конечно, теоретически я знала, что загазованность в городе, промышленные предприятия, пыль создают не лучшие условия для дыхания, и чистый воздух есть только далеко от всего этого безобразия, но тогда я впервые осознанно это, ощутила на своём организме.

Через несколько лет я забеременела и тополиный пух, который приносил нам столько радости в детстве, стал причиной страшной аллергии.

В довесок к плохой экологии, при которой беременной городской женщине лучше сидеть дома, где хоть окна во двор, приходилось закрывать форточки в жаркие тополиные июньские дни. Дома стояла духота, проветривание было невозможным. Подруги, которые уже родили, по-доброму шутили: «Вот когда отопление включат, ты поймешь, что и зимой воздуха нет! Можно иногда проветривать, выгнав всех из помещения, но свежий воздух в комнате сохранится недолго, а постоянно держать окно открытым — риск простудных заболеваний!». Другая знакомая посоветовала правильно организовать вентиляцию в квартире, но строительные работы по монтажу вентиляционных систем в старом сталинском доме оказались трудоемкими и дорогими. Другая идея — установка кондиционера — как оказалось, не обеспечивает притока воздуха, только охлаждение и обдув того, что ты напустил и надышал, не более.

Чем дышать в городе

Активная вентиляция

Экологически неблагополучный Китай в разговоре возник не случайно. «Тион» как раз выходит на китайский рынок. Жители его наиболее «грязных» городов поневоле в теме. Там даже распространены приложения для смартфонов, позволяющие мониторить состояние воздушной среды: где и когда можно выходить из дома, а когда не рекомендуется. Визитная карточка современного Пекина – фотографии китайцев в медицинских масках в дымке уличного смога. Но Михаил Амелькин не оставляет таким методам шансов:

– С точки зрения физики защищаться марлевой повязкой от частиц субмикронного размера – то же самое, что ловить рыболовной сетью комаров: бесполезно. Наша респираторная система – открытая дверь, еще более доступная, чем пищевод. Если о здоровом питании в России уже задумываются, то о гигиене дыхания пока не очень. Хотя защита существует. Это фильтры НЕРА медицинского класса. Мы сами такие разрабатываем, производим и используем в наших бризерах.

Собственные производства «Тиона» размещены в том же Китае и в Бердске, под Новосибирском, центральное торговое подразделение – в Москве. Сегодня поставляется уже третье поколение вентиляционных систем, в штате компании – более 150 сотрудников. А начиналась она с четырех однокурсников с физфака Новосибирского университета, имевших отношение к исследованиям по обезвреживанию боевых отравляющих веществ.

Начав восемь лет назад с медицинского рынка, для которого так важна чистая среда, вчерашние студенты оборудовали своей продукцией множество клиник и стационаров по всей стране, начиная с Москвы, а также аэропорты, промышленные предприятия, рестораны и, выйдя на рынок B2C, вывели «Тион» на оборот около полумиллиарда рублей в 2014 г. Их установками пользуются такие компании, как «РЖД», «РОСНАНО», «Вимм-Билль-Данн» и Росэнергоатом. В 2012 г. проект удостоился звания «Компании года в инновационной сфере», а в 2013 г. вошел в десятку быстрорастущих российских компаний в национальном рейтинге «ТехУспех–2013».

И, тем не менее, им еще только предстоит донести широкому кругу потребителей, что такое бризер и чем он отличается от кондиционера и воздухоочистителя.

Из всех поступающих предложений по улучшению домашнего климата физически и финансово самым реальным оказалась установка бризера .

Отзывы о бризере были преимущественно положительные. Доля сомнения оставалась, но рассеялась, когда в Детском центре, куда мы ходим с ребенком, я увидела бризер вживую. Оценила его работу и услышала положительные отзывы.

Так что же такое бризер?

По сути, это та же вентиляционная система, но «упакованная» в небольшой пластиковый прибор, который нам смонтировали без сложных строительных работ меньше, чем за час. В стене квартиры сделали небольшое отверстие, через которое бризер забирает воздух, очищает и подогревает. И — вуаля! — дом с новой климатической системой готов! Никакого строительного мусора и прочей грязи не было. Отдельно два слова про фильтры бризера — производитель всерьез «заморочился» профессиональной очисткой, пусть смысл всех цифр и классов фильтрации мне неведом, но даже визуально фильтры выглядят внушительно по сравнению с привычными поролонами и синтепоном, которые я видела в других очистителях. А это значит, что для меня и моего ребенка за окном навсегда останутся тополиный пух, насекомые, шум, сквозняки и вредные выхлопы! Спать можно при закрытых окнах при постоянном поступлении чистого воздуха. Практиковать дома Пранаяму да и йогу в целом стало гораздо приятней, чем в душных залах.

И, в заключении, хочется напомнить всем о том, что мы сами творцы своего микромира. Мы можем улучшить своё тело, выполняя асаны, можем успокоить свой ум и увеличить его эффективность, практикуя медитацию и дыхательные практики. Мы учимся дышать, но забываем, что большая часть из нас живет в промышленных городах, где воздух почти не несет в себе Праны. Не у всех есть возможность жить на берегу индийского океана, но, даже живя в городе, мы можем обеспечить себя и своих детей чистым воздухом.

0 Комментариев