0

Тяжело дышать при беременности: что с этим делать и нужно ли беспокоиться

0 12087
Тяжело дышать при беременности: что с этим делать и нужно ли беспокоиться
Беременность — время, когда в организме женщины многое меняется. Кроме положительных эмоций от ожидания малыша, «интересное положение» также приносит ряд неудобств. Частая проблема при беременности — нехватка воздуха, в результате чего появляется одышка. Что же это за состояние? Так ли оно опасно и есть возможность его облегчить? Давайте разбираться вместе.

Причины одышки у беременных

Можно назвать несколько основных причин, по котором во время беременности трудно дышать:

  • по мере роста плода, начинает увеличиваться давление в брюшной полости. Это приводит к смещению диафрагмы вверх, поэтому у женщины появляется ощущение нехватки воздуха,
  • гормональная перестройка организма — у беременных активно вырабатывается эстроген и прогестерон. Последний отправляет сигнал дыхательному центру в мозге, поэтому женщина начинает дышать глубже и чаще,
  • дополнительные факторы — появлению одышки может способствовать ношение неудобной одежды, принятие неправильной позы (например, многим беременным женщинам трудно дышать, лежа на спине), хронические заболевания дыхательной системы, которые в период беременности могут обостриться, лишний вес, систематическое переедание.
!

В большинстве случаев тяжело дышать при беременности становится приблизительно в третьем триместре. В этот период плод уже достигает существенных размеров (до 44-46 см в длину) и оказывает давление на многие органы, в том числе дыхательную систему.

Есть ли повод для беспокойства?

Каждая будущая мама интересуется вопросом — может ли появление одышки привести к нехватке воздуха у ребенка?

Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Появление одышки у здоровой женщины в положении расценивается, как нормальное физиологическое явление. Поэтому в большинстве случаев повода для беспокойства нет.

Наоборот, активно вырабатывающийся прогестерон способствует повышению концентрации кислорода в крови беременной женщины.

Можно назвать несколько основных факторов, провоцирующих затруднение дыхания у будущей мамы:

  • физическая нагрузка (одышка может появляться при ходьбе, наклонах, при подъеме по лестнице и т.д.),
  • если женщина ожидает двойню или тройню (в этом случае давление на диафрагму еще больше, чем при одноплодной беременности),
  • в определенных позах (например, если женщина лежит прямо на спине),
  • в случаях, когда организм испытывает общее переутомление.
!

Несмотря на то, что появление одышки не считается отклонением от нормы, необходимо дать оценку ситуации в целом. Во внимание принимаются следующие факторы: на каком сроке беременности трудно дышать, есть ли у женщины хронические патологии органов дыхания, появились ли какие-то дополнительные осложнения и т.д. Только после изучения совокупности этих факторов, можно дать точный ответ на вопрос, опасно это состояние или нет в конкретном случае.

Когда одышка представляет опасность для женщины и плода?

Не всегда одышка при беременности на ранних или поздних сроках безопасна для мамы и малыша. Иногда она является сигналом о наличии определенной угрозы.

Можно назвать несколько признаков, которые обязательно должны насторожить:

  • одышка сопровождается учащенным сердцебиением,
  • затруднение дыхания возникает спонтанно, при этом у женщины синеют губы, появляется слабость и потливость,
  • сильные боли в груди и аритмия,
  • обостряется бронхиальная астма.

Появление таких симптомов может свидетельствовать о развитии патологий сердечно-сосудистой системы, анемии (низкий гемоглобин в крови), заболеваниях органов дыхания. В этом случае следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Специалист выслушает жалобы, назначит необходимые обследования (например, лабораторное исследование крови, ЭКГ и т.д.) и установит точный диагноз.

!

Помните — игнорирование перечисленных выше симптомов может привести к гипоксии плода. Это весьма опасное состояние, имеющее большое количество тяжелых последствий. Поэтому лучше перестраховаться и провести все необходимые обследования.

Как облегчить состояние беременной женщины: эффективные способы

Если кроме одышки у беременной женщины больше нет никаких симптомов, указывающих на развитие серьезных патологий, то ставится единственная задача — облегчить это состояние.

Известно достаточно много способов, которые позволят сделать признаки одышки менее выраженными:

  1. Выполнение дыхательной гимнастики — несколько простых упражнений помогут быстро снять приступ одышки. Что можно делать: поднимите руки над головой и сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Другой вариант — сделайте глубокий вдох, задержитесь на 5 секунд, а затем медленный выдох, Еще одно упражнение по методике «4/7/8»: нужно сделать вдох, (считая до 4), задержать дыхание (считая до 7) и медленно выдохнуть воздух (отсчитывая 8 секунд). Такое упражнение можно сделать 10-12 раз с небольшими паузами.
  2. Если приступ одышки появился при занятии определенной позы, то ее следует поменять. Для беременных наиболее удобная поза для отдыха — лежать на боку. Можно приобрести себе специальную подушку, которая позволит принять комфортное положение.
  3. Выпейте успокоительное — женщины в период вынашивания ребенка становятся очень ранимые и уязвимые. В результате гормональной перестройки беременные регулярно нервничают. Нахождение в стрессовом состоянии часто становится причиной учащенного дыхания. Расслабиться поможет препарат с легким успокаивающим эффектом. О том, какое средство лучше выбрать, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом.
  4. Хорошо проветрите комнату — внезапная одышка может возникнуть из-за недостатка кислорода, высокой концентрации углекислого газа. Для максимально комфортного проветривания приобретите себе бризер.
    Это компактная приточная вентиляция, обладающая тройным эффектом:
    • очистка поступающего воздуха от газов, запахов, пыли и других вредных примесей,
    • подогрев уличного воздуха до комфортной температуры,
    • рециркуляция.

Профилактические мероприятия

Борьба с одышкой во время беременности должна сводиться не только к снятию уже возникшего острого состояния. Существуют также определенные профилактические мероприятия. Возможно, они не избавят полностью от одышки, но существенно снизят ее интенсивность.

Речь идет о следующих мерах профилактики:

  • контролируйте свой вес — во время беременности женщина набирает вес, однако за ним можно следить, не допуская превышение нормы. Большие цифры на весах — дополнительная нагрузка на все органы, включая дыхательную систему,
  • не допускайте переедания — очень часто одышка возникает из-за того, что переполнен желудок. Помните, что он и без того испытывает сильное давление,
  • по мере роста живота, периодически пересматривайте свой гардероб — одежда должна быть легкой, свободной и не сковывающей движения,
  • регулярно проветривайте комнату,
  • сократите свое пребывание на улице в жаркое время и по возможности находитесь в тени. Гулять лучше в пасмурную или прохладную погоду,
  • в борьбе с одышкой во время беременности отлично зарекомендовали себя занятия йогой и плаванием. Эти упражнения позволяют научиться правильно дышать и хорошо тренируют дыхательную систему.

Отдельно следует подчеркнуть что, если Вы аллергик, то во время беременности следует особенно внимательно следить за тем, чтобы были исключены любые контакты с аллергеном. Если к одышке добавятся симптомы сезонного поллиноза, то состояние беременной женщины будет еще хуже.

Выходом из ситуации станет покупка бризера Tion 4S. Благодаря специальным фильтрам, воздух будет очищаться от всех видов аллергенов (пыльца растений, пух, шерсть животных).

!

Главное не зацикливайтесь на временных недомоганиях (в виде одышки, роста веса и т.д.). Пусть этот чудесный период жизни запомнится только приятными моментами!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее