
Качество воздуха в Китае в целом остается на низком уровне, а сильный смог нередко становится причиной отмены занятий в школах и детсадах. Чтобы защитить детей, родители все настойчивее требуют от школ обеспечить комфортный и безопасный микроклимат.
В китайских классах часто бывает по 40–50 детей, поэтому проблема избытка углекислого газа стоит гораздо острее, чем в европейских странах. Тем не менее в переполненных классах дети носят защитные маски, а окна закрыты, чтобы минимизировать воздействие смога. Дело в том, что все внимание общества пока что сконцентрировано на опасных частицах PM2.5, а о вредном воздействии углекислого газа знают далеко не все.
Тем не менее под давлением родителей школьников власти во многих регионах уже объявили тендеры на повсеместную установку систем очистки воздуха, а некоторые частные школы сделали защиту детей от смога своим основным конкурентным преимуществом.
Стандарты свежего воздуха в школах
Китайский госстандарт предписывает обеспечивать не менее 11 м3/ч свежего воздуха на человека в детских садах и младших классах, 14 м3/ч для учеников средней школы и 17 м3/ч для детей старших классов. Кроме стандартов воздухообмена, в Китае также действуют стандарты качества воздуха.
Но при этом отсутствуют стандарты для вентиляционного оборудования. При закупках ни министерство образования, ни школы не знают, как правильно выбирать и какие устройства помогут выполнить стандарты качества воздуха в помещениях. Должны ли быть функции подогрева, рециркуляции, рекуперации, и если да, то как они должны быть реализованы? Какой должна быть пожарная безопасность? Ответы на все эти вопросы еще предстоит разработать китайским властям.
Тем не менее из-за большого количества государственных закупок стали появляться попытки выработать определенные стандарты. Производителей уже обязали получать сертификат с данными о классе фильтрации выпускаемого оборудования. До этого не было даже единого стандарта проверки эффективности фильтрации приточного воздуха.
Сейчас в Китае власти разных городов на свое усмотрение решают вопросы о том, какую вентиляцию устанавливать в школах. Наиболее часто школы придерживаются следующих рекомендаций:
- Оборудование должно обеспечивать среднечасовую концентрацию мелкодисперсных частиц PM2.5 не выше 75 мкг/м3. Для России такая концентрация кажется чрезмерно высокой, но в условиях китайской экологической ситуации удержать такой уровень бывает непросто.
- Среднечасовой уровень углекислого газа во время занятий не должен превышать 1500 ppm. Это в 3 раза превышает концентрацию CO2 на улице, и такое качество воздуха никого бы не устроило в собственной квартире, но в условиях, когда в классе бывает по 40–50 человек, такой показатель уже неплох.
Кстати, в российских школах дела обстоят похожим образом. В прошлом году мы опубликовали данные собственного исследования в учебных классах. Ни в одном из восьми случаев средний уровень CO2 в классе не опускался ниже 1 200 ppm! Подробнее читайте в нашем блоге на Хабре.
- Уровень шума системы вентиляции не должен превышать 50 децибел. Это вполне разумное требование, так как шум более 50 децибел будет явно мешать занятиям.
- Работа системы вентиляции не должна приводить к понижению температуры в классе ниже крайнего допустимого уровня (16°С). Для этого в северных регионах страны рекомендуется устанавливать вентиляцию с подогревом.
Кроме того, есть рекомендации по стоимости оборудования и годового сервисного обслуживания.
Пока власти разрабатывают стандарты, многие частные детские сады и школы берут дело в свои руки и сами устанавливают в классах системы вентиляции с очисткой приточного воздуха. В классах побольше устанавливают по 2–3 бризера, в классах поменьше – хотя бы один прибор. Так, «Тион» уже оборудовал бризерами пять школ и один детский сад.
Региональные особенности
В самой северной части страны, в таких городах как Харбин, Чанчунь, Цзямусы, климат приближается к сибирскому. Зимой нередко бывают морозы до -20℃, поэтому вентиляция помещений, особенно вентиляция большой производительности, нуждается в подогреве.
У китайских производителей нет решений, которые могли бы непрерывно подавать подогретый очищенный воздух в течение всей зимы и при этом исключали бы перерасход электроэнергии. Попытки обеспечить достаточный приток свежего воздуха часто приводят к некомфортному снижению температуры в классе, образованию конденсата и обмерзанию оборудования. Поэтому в северных городах Китая бризеры Tion стали идеальным решением.
В Пекине и окрестных городах, таких как Шицзячжуан, климат более умеренный, но зимой нередко бывают заморозки до -10℃. Помимо трудностей, связанных с вентиляцией помещений зимой, в этих городах довольно часто бывает тяжелое загрязнение воздуха, и хотя экологическая ситуация улучшилась в последний год, потребность в высокоэффективной очистке приточного воздуха здесь все еще особенно актуальна.
Ниже нуля температура опускается и в древнем и необычайно красивом городе Сиань. Здесь экологическая ситуация намного лучше, чем во многих индустриальных городах Китая, но все равно далека от идеала. Частные детские сады повышают свою привлекательность для родителей не только красивым интерьером и качеством услуг, но и здоровым воздухом во всех классных комнатах.
В городах центрального региона Китая зимой в школах и обычных квартирах не бывает отопления, и вентиляция помещений вызывает не меньше разногласий, чем на севере. Температура зимой опускается до 0℃, в помещениях становится холодно, и если у себя в квартирах люди спасаются кондиционером, то в офисах многие вынуждены работать в верхней одежде. В школьных классах при включении вентиляции возникают холодные сквозняки, температура в помещениях переходит границу комфорта.
Загрязнению окружающей среды здесь способствуют гигантские стройки, непрерывно ведущиеся по всей площади городов. В городе Чжэнчжоу правительство обязало все муниципальные образовательные учреждения установить оборудование для очистки приточного воздуха – инициатива, которая сыграла важную роль в распространении очистки воздуха в китайских школах.
Спрос на качественную вентиляцию и очистку воздуха в школах будет продолжать расти. В Китае развернута система мониторинга окружающей среды очень высокого уровня: данные о загрязнении воздуха и воздействии этого фактора на организм еще никогда не были такими доступными. Для многих потребителей и заказчиков бризеры Tion оказываются идеальным решением, потому что одновременно помогают создать достаточный воздухообмен и обеспечить чистоту воздуха в помещении. А функция подогрева воздуха оказывается важным преимуществом на севере страны.


Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:
Читайте также