0

Уроки русского: наши бризеры в китайских школах

19.10.2018 0 945
изображение к статье: Уроки русского: наши бризеры в китайских школах
Возвращаемся к теме качества воздуха в школах. На этот раз рассказываем, как обеспечивается комфортный и безопасный микроклимат в школах Китая.

Качество воздуха в Китае в целом остается на низком уровне, а сильный смог нередко становится причиной отмены занятий в школах и детсадах. Чтобы защитить детей, родители все настойчивее требуют от школ обеспечить комфортный и безопасный микроклимат.

Региональные особенности

В китайских классах часто бывает по 40–50 детей, поэтому проблема избытка углекислого газа стоит гораздо острее, чем в европейских странах. Тем не менее в переполненных классах дети носят защитные маски, а окна закрыты, чтобы минимизировать воздействие смога. Дело в том, что все внимание общества пока что сконцентрировано на опасных частицах PM2.5, а о вредном воздействии углекислого газа знают далеко не все. Тем не менее под давлением родителей школьников власти во многих регионах уже объявили тендеры на повсеместную установку систем очистки воздуха, а некоторые частные школы сделали защиту детей от смога своим основным конкурентным преимуществом.

Стандарты свежего воздуха в школах

Стандарты свежего воздуха в школах

Китайский госстандарт предписывает обеспечивать не менее 11 м

3

/ч свежего воздуха на человека в детских садах и младших классах, 14 м

3

/ч для учеников средней школы и 17 м

3

/ч для детей старших классов. Кроме стандартов воздухообмена, в Китае также действуют стандарты качества воздуха. Но при этом отсутствуют стандарты для вентиляционного оборудования. При закупках ни министерство образования, ни школы не знают, как правильно выбирать и какие устройства помогут выполнить стандарты качества воздуха в помещениях. Должны ли быть функции подогрева, рециркуляции, рекуперации, и если да, то как они должны быть реализованы? Какой должна быть пожарная безопасность? Ответы на все эти вопросы еще предстоит разработать китайским властям. Тем не менее из-за большого количества государственных закупок стали появляться попытки выработать определенные стандарты. Производителей уже обязали получать сертификат с данными о классе фильтрации выпускаемого оборудования. До этого не было даже единого стандарта проверки эффективности фильтрации приточного воздуха. Сейчас в Китае власти разных городов на свое усмотрение решают вопросы о том, какую вентиляцию устанавливать в школах. Наиболее часто школы придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Оборудование должно обеспечивать среднечасовую концентрацию мелкодисперсных частиц PM2.5 не выше 75 мкг/м3. Для России такая концентрация кажется чрезмерно высокой, но в условиях китайской экологической ситуации удержать такой уровень бывает непросто.
  2. Среднечасовой уровень углекислого газа во время занятий не должен превышать 1500 ppm. Это в 3 раза превышает концентрацию CO2 на улице, и такое качество воздуха никого бы не устроило в собственной квартире, но в условиях, когда в классе бывает по 40–50 человек, такой показатель уже неплох.

Кстати, в российских школах дела обстоят похожим образом. В прошлом году мы опубликовали данные собственного исследования в учебных классах. Ни в одном из восьми случаев средний уровень CO2 в классе не опускался ниже 1 200 ppm! Подробнее читайте в нашем блоге на Хабре
.

  1. Уровень шума системы вентиляции не должен превышать 50 децибел. Это вполне разумное требование, так как шум более 50 децибел будет явно мешать занятиям.
  2. Работа системы вентиляции не должна приводить к понижению температуры в классе ниже крайнего допустимого уровня (16°С). Для этого в северных регионах страны рекомендуется устанавливать вентиляцию с подогревом.

Кроме того, есть рекомендации по стоимости оборудования и годового сервисного обслуживания. Пока власти разрабатывают стандарты, многие частные детские сады и школы берут дело в свои руки и сами устанавливают в классах системы вентиляции с очисткой приточного воздуха. В классах побольше устанавливают по 2–3 бризера, в классах поменьше – хотя бы один прибор. Так, «Тион» уже оборудовал бризерами пять школ и один детский сад.

Региональные особенности

Региональные особенности

В самой северной части страны
, в таких городах как Харбин, Чанчунь, Цзямусы, климат приближается к сибирскому. Зимой нередко бывают морозы до -20℃, поэтому вентиляция помещений, особенно вентиляция большой производительности, нуждается в подогреве. У китайских производителей нет решений, которые могли бы непрерывно подавать подогретый очищенный воздух в течение всей зимы и при этом исключали бы перерасход электроэнергии. Попытки обеспечить достаточный приток свежего воздуха часто приводят к некомфортному снижению температуры в классе, образованию конденсата и обмерзанию оборудования. Поэтому в северных городах Китая бризеры Tion стали идеальным решением. В Пекине
и окрестных городах, таких как Шицзячжуан, климат более умеренный, но зимой нередко бывают заморозки до -10℃. Помимо трудностей, связанных с вентиляцией помещений зимой, в этих городах довольно часто бывает тяжелое загрязнение воздуха, и хотя экологическая ситуация улучшилась в последний год, потребность в высокоэффективной очистке приточного воздуха здесь все еще особенно актуальна.

Региональные особенности

Ниже нуля температура опускается и в древнем и необычайно красивом городе Сиань
. Здесь экологическая ситуация намного лучше, чем во многих индустриальных городах Китая, но все равно далека от идеала. Частные детские сады повышают свою привлекательность для родителей не только красивым интерьером и качеством услуг, но и здоровым воздухом во всех классных комнатах. В городах центрального региона
Китая зимой в школах и обычных квартирах не бывает отопления, и вентиляция помещений вызывает не меньше разногласий, чем на севере. Температура зимой опускается до 0℃, в помещениях становится холодно, и если у себя в квартирах люди спасаются кондиционером, то в офисах многие вынуждены работать в верхней одежде. В школьных классах при включении вентиляции возникают холодные сквозняки, температура в помещениях переходит границу комфорта. Загрязнению окружающей среды здесь способствуют гигантские стройки, непрерывно ведущиеся по всей площади городов. В городе Чжэнчжоу правительство обязало все муниципальные образовательные учреждения установить оборудование для очистки приточного воздуха – инициатива, которая сыграла важную роль в распространении очистки воздуха в китайских школах.

Спрос на качественную вентиляцию и очистку воздуха в школах будет продолжать расти. В Китае развернута система мониторинга окружающей среды очень высокого уровня: данные о загрязнении воздуха и воздействии этого фактора на организм еще никогда не были такими доступными. Для многих потребителей и заказчиков бризеры Tion
оказываются идеальным решением, потому что одновременно помогают создать достаточный воздухообмен и обеспечить чистоту воздуха в помещении. А функция подогрева воздуха оказывается важным преимуществом на севере страны.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее