0

Черная плесень в доме: как бороться и предотвратить появление

23.11.2018 0 5143
изображение к статье: Черная плесень в доме: как бороться и предотвратить появление
Представьте, что Вам привезли новый компьютер последней модели, и Вы очень довольны. Откладываете все дела, нажимаете кнопку “Пуск”, едва слышно начинает работать вентилятор и вдруг – бац! – Вы видите, что на мониторе в правом верхнем углу множество битых пикселей, образующих расплывшееся пятно. Сначала Вы не верите, ведь все новое, такого быть не может! Потом понимаете, что придется совершить множество лишних действий, чтобы поменять монитор, что это затянется надолго, а на деле все оказывается еще страшнее.

Почему появляется Аспергилл черный?

Сейчас существует достаточно разновидностей плесени, хотя у всех одни и те же причины появления. Итак, первое место занимает плохая проветриваемость: в помещениях, где воздух застаивается, плесень возникает крайне быстро и так же быстро размножается. Как правило, это происходит из-за слабой вентиляции в квартире в ванной и на кухне.

Второе место в рейтинге причин занимает повышенная влажность. Как мы уже писали в одной из статей, высокий уровень влажности в комнатах способствует появлению конденсата. Именно последний является отличной средой для размножения бактерий грибка и их скорого развития. Опять-таки, это относится в первую очередь к ванной комнате и кухне. Это также часто проявляется в гаражах, подвалах и погребах.

Третье место получает резкий перепад температур. Такое часто случается в новых домах, когда заложенные в стенах смеси еще не высохли до конца. В этом случае также появляется конденсат на стенах, способствующий, как мы выяснили, развитию плесени на стыках стены с улицы с любой другой.

Почему появляется Аспергилл черный?

Где чаще появляется черная плесень?

Не надо ходить далеко, чтобы сразу угадать: лучшее место в квартире для появления плесневых грибов – это ванная комната. Плохая вентиляция, повышенная влажность, часто закрытая или прикрытая дверь в ванную – идеальные условия для спор. Как правило, черная плесень в ванной появляется на стыках между плиток, на герметике между ванной и стеной, на стенах и иногда под самой плиткой.

На втором месте, что логично, – кухня. Эта комната может иметь слабую вытяжку, если таковая не стоит отдельно, а частые перепады температур из-за приготовления пищи, а также постоянные мойка и сушка посуды добавляют благоприятные условия для плесени. Довольно часто ее появление провоцируют даже тряпки, которые в скомканном виде не успевают высохнуть. Споры появляются не всегда на видных местах – в кухню их влечет тепло и сырость, а этого можно добиться и в местах, которые человек проверяет крайне редко или вовсе не проверяет. Множество жильцов неоднократно сталкивались с плесенью именно в момент проведения косметического или капитального ремонта кухни.

Некоторые из нас помнят, что в деревне, между оконными рамами нет-нет да и проглянет черная плесень. Это еще одно хорошее место для ее развития, поскольку из-за отсутствия герметичности рам происходит тот самый резкий перепад температур, о котором мы говорили в причинах появления плесени.

Кроме того, не стоит забывать о гаражах, подвалах, погребах – там грибок чуть ли не постоянный гость именно по причине воздушного застоя и невозможности проветривания помещения. Проблемы, которые с этим могут быть связаны, кроются в порче овощей, хранящихся в подвалах. Такие продукты употреблять в пищу будет крайне опасно. К тому же и в гаражах, и в подвалах, и в погребах споры негативно влияют на сами стены, швы, перекрытия. Если Вы чувствуете влажный затхлый запах, то стоит немедленно начать поиски очага плесени.

Черная плесень на стенах: влияние на здоровье и на дом

Появление черной плесени в доме поначалу, кроме эстетического воздействия, возможно, не проявляется так очевидно, но со временем обои начнут отклеиваться, дерево гнить, краска шелушиться и отваливаться, и даже бетонные покрытия в скорости могут потерять свои свойства. Аспергилл черный оказывает пагубное воздействие на все поверхности, на которых она оседает. Неужели на коже тоже? Да, споры грибка легко переносятся в воздухе и могут спокойно оседать на коже человека, а при дыхании попадать внутрь. Спонтанный кашель, зуд кожи, ухудшение самочувствия, сыпь и покраснения – одни из симптомов соседства плесени. Иногда врачи тратят очень много времени, чтобы выявить основной источник заболевания, поэтому пациентам, у которых дома возможен очаг черной плесени, лучше заранее предупредить об этом специалиста. Иначе поставят стандартный для таких случаев атопический дерматит и будут лечить Вас чередой кремов, когда причина будет крыться совсем в другом.

Если говорить о внутреннем состоянии человека, то в первую очередь дадут о себе знать легкие. Сначала появится кашель, который спрогрессирует в хронический бронхит, если условия пребывания человека не поменять – читай “не вычистить плесневые грибы”, – и далее все может закончиться астмой. Некоторые лекарства, назначаемые в этом случае, могут приносить временное облегчение, но они не избавят Вас от болезни.

Идем дальше – проникая в желудок, грибок легко вызовет аллергию на черную плесень. Число заболевших ринитом растет с каждым днем во всем мире. Спорам не обязательно витать в воздухе, чтобы попасть в организм человека – они легко сделают это через испорченные продукты. Как часто Вы целиком выкидываете хлеб, пораженный плесенью только с одной стороны? Довольно частая картина: в таких случаях многие просто отрезают пораженную часть, а другой лакомятся на ужин. Так вот та, другая часть также заражена спорами плесени, но они просто незаметны. Выбрасывайте продукты целиком, даже если признаки поражения только появились и едва заметны.

Микотоксины: что это?

Говоря о влиянии Аспергилла черного на организм человека, необходимо упомянуть такое понятие, как микотоксины – это токсичные вещества, вырабатываемые плесенью. Довольно опасный яд для человека, провоцирующий изменение внутренних органов, а также сильно влияющий на ребенка во время беременности. Бытует мнение, что микотоксины способствуют развитию онкологических заболеваний. Появление микотоксинов в организме человека, или микотоксикоз, как правило, происходит как раз после употребления пораженных плесенью продуктов: орехи, бобовые, пиво, вино и другие.

Существует и более серьезная опасность, чем микотоксикоз, – афлатоксины. Это те же токсичные вещества, вырабатываемые, как правило, спорами плесени из орехов и кукурузы. Эти вещества очень опасны для животных и маленьких детей. Взрослый организм способен побороть влияние этого яда, но дети не имеют настолько крепкого иммунитета, поэтому первые признаки отравления покажутся уже через 20 минут: боли в печени, головная боль, затем возможны судороги – это уже прямой отсыл к вызову скорой помощи.

В целом, влияние спор плесени на организм человека может быть довольно длительным. Организм просто устанет бороться с вечным присутствием вируса внутри, и начнутся постоянные головные боли, упадок сил и снижение иммунитета в принципе. Поэтому давайте разберем главный вопрос этой статьи.

Черная плесень на стенах в квартире: как избавиться

Черная плесень на стенах в квартире: как избавиться

И вот тут начинаются те самые действия, которые в самом начале мы сравнивали с поломкой монитора: действий будет достаточно. Итак, как избавиться от грибка, в том числе в ванной или на стенах?

  1. Для начала необходимо зачистить очаг уже появившихся плесневых грибов. Делать это можно обычным скребком, щеткой, жесткой губкой и другими подручными средствами.
  2. После этого необходима обработка антисептиками, приобрести которые Вам помогут в любом строительном магазине. Просто объясните, для каких целей нужен антисептик, и продавец подскажет верный вариант. Только не забудьте о технике безопасности: как правило, такие антисептики довольно опасны не только для плесени, но и для самого человека: хороший респиратор и латексные перчатки – этого будет вполне достаточно, чтобы быть в безопасности.

А сейчас мы сообщим одну печальную новость: если грибок черной плесени уже успел поразить предметы интерьера, например диван или ковер, то пытаться зачистить их от него с надеждой, что все пройдет, бессмысленно. Этим действием Вы сведете всю работу по удалению плесени на ноль. Увы, такую мебель лучше выкинуть на свалку.

Народные средства избавления от плесневых грибов

Народные средства избавления от плесневых грибов

Если споры грибка не успели проникнуть глубоко, Вам вполне поможет обычная белизна, которую используют в народе уже очень давно. Такой вид обработки не подходит только в том случае, если грибок засел достаточно глубоко. В этом случае эффективность белизны – вопрос времени. Также можно использовать уксус или перекись водорода. После их нанесения лучше сразу проветрить комнату и впредь следить за чистотой и свежестью воздуха. С тем же успехом применяется раствор соды, который не пахнет, и некоторое время его можно не убирать, поскольку он также предотвращает повторное появление плесени.

Профилактика или как не столкнуться с проблемой спор черного Аспергилла?

Самым лучшим способом борьбы с плесенью является профилактика. Еще раз вспомним о причинах возникновения грибка и выявим способы профилактики:

  1. Влага – проверьте все помещения на предмет повышенной влажности и в случае обнаружения таких комнат поставьте влагоулавливатели.
  2. Воздух – он должен быть свежим, и комната должна проветриваться достаточно для того, чтобы не возникало проблем. Следите за чистотой и порядком в комнате, вовремя проветривайте помещение.
  3. Перепады температур – старайтесь держать температуру примерно в одной области, следите за ее перепадами в случае сушки белья, стирки, мойки посуды, приготовления пищи, держите баланс всеми доступными способами: проветривайте помещения чаще, делайте влажную уборку, следите за появлением конденсата на окнах и стенах.

Какой же самый оптимальный способ поддержания баланса? Представьте, что все три способа профилактики действуют в Вашем доме постоянно и притом Вы не обязаны это контролировать и беспокоиться за сохранность свежести воздуха, поддержание температуры и влажности в определенном диапазоне. Как такое может быть? Все очень просто: достаточно приобрести бризер! Бризер легко решит проблемы с появлением конденсата на окнах и черной плесени на стенах. Три фильтра очистки воздуха, бесшумная работа и постоянный контроль – очень удобная и простая профилактика.

Профилактика от плесени

Заключение

Многие не знают, чем опасен Аспергилл черный, особенно в доме или квартире. Но это один из самых злейших врагов для человека и его имущества. На данный момент существует множество средств по борьбе с плесенью, но если Вы не устраните главную причину появления плесени – влажность, перепад температур или затхлый воздух, – то все эти средства и меры будут лишь временным освобождением. Поэтому прежде чем забивать в поисковик запрос “Как убрать черную плесень в ванной”, сделайте все, чтобы предотвратить ее появление.

Чистых Вам домов и свежего воздуха!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее