
Поговорим о том, как сделать естественную вентиляцию в частном доме на стадии проектирования. А также расскажем о том, как модернизировать вентиляцию в уже построенном доме: с помощью дефлекторов, вытяжных и ПРИТОЧНЫХ УСТРОЙСТВ.
Как устроена естественная вентиляция в частном доме
Воздухообмен обеспечивается тягой в системе вытяжных воздуховодов. Начинаются они в комнатах (как правило, на кухне и в санузле, в самых «грязных» комнатах в доме). Дальше воздуховоды идут вверх, на чердак и уже оттуда – на крышу.
В этих вентиляционных каналах создается воздушная тяга. За счет нее отработанный воздух из дома выходит на улицу. А на замену ему в дом поступает свежий воздух – через окна, двери, неплотности в стенах и стеклопакетах.
Воздух движется по вытяжным воздуховодам за счет двух простых законов физики:
- Теплый воздух стремится вверх
- Воздух стремится туда, где давления ниже
Факторы, которые влияют на силу тяги в воздуховодах:
- Температурная разница между вытяжным и уличным воздухом
Зимой тяга сильнее, потому что теплый комнатный воздух стремится вверх по вытяжным воздуховодам. Летом разности температур нет, тяга нулевая – и воздухообмен практически останавливается. - Вертикальное расстояние между комнатой и крышей
Вверху давление ниже, чем у поверхности земли. Поэтому чем выше заканчивается вытяжной канал, тем сильнее перепад давления. А значит, и тяга сильнее. - Скорость и направление ветра
Ветер появляется, когда атмосферное давление распределяется неравномерно. Если в районе окон будет зона повышенного давления, а на выходе из вытяжной трубы окажется зона пониженного давления, то воздух будет легко входить в дом и легко выходить наружу.
Ни ветер, ни давление, ни температуру за окном мы контролировать не можем. Это главный недостаток естественной вентиляции – зависимость от погодных условий.
Но есть несколько хитростей, которые помогут правильно сделать естественную вентиляцию в частном доме своими руками. Одни из них можно применить только на стадии проектирования, другие – даже в построенном доме с чистовым ремонтом.
Советы тем, кто проектирует вентиляцию с нуля
- Вытяжные каналы располагайте в центральной части дома, в межстенном пространстве. Так воздуховоды всегда будут в тепле. Зимой это увеличит температурный перепад и усилит тягу в вентиляции.
- Нужно выбрать тип воздуховодов: прямоугольные или круглые воздуховоды. Если вам нужно сэкономить пространство, выбирайте прямоугольные, они занимают меньше места. Если межстенного пространства достаточно, выбирайте круглые воздуховоды. С ними воздухообмен интенсивнее, сами трубы легче и проще монтируются.
- Если вы выбрали круглые воздуховоды, нужно будет сделать выбор между жесткими и гибкими (гофрированными). По жестким трубам воздух идет с меньшим сопротивлением и шумом. Обычно советуют использовать именно их. Но гофрированные трубы легче монтируются. Выбор за вами.
- По возможности делайте каналы длиннее и шире – тяга будет сильнее. Рассчитать диаметр и длину воздуховодов можно на онлайн-калькуляторе. Его легко найти в интернете.
- Постарайтесь использовать вытяжные воздуховоды одного диаметра. Если это невозможно, то соединение труб разного диаметра должно быть плавным. Угол отклонения должен быть не больше 30°.
- Как следует выровняйте все соединения в системе воздуховодов. Любые шероховатости на внутренней стороне каналов увеличат сопротивление и уменьшат тягу.
- Делайте как можно меньше поворотов вентиляционных каналов. Каждый поворот снижает воздушную тягу на 10%.
- Поднимите вытяжные трубы минимум на полметра над крышей дома. Это увеличит перепад высоты и силу тяги. Небольшая подсказка для расчета правильной высоты вытяжной трубы:
Советы тем, кто модернизирует вентиляцию в доме
- На конце каждой вытяжной трубы установите дефлектор. Он защитит трубу от дождя, насекомых и мусора. Но главное – дефлектор рассекает поток ветра, появляется разреженная зона с низким давлением. Это позволяет усилить тягу на 20%.
- В вентиляционных отверстиях в ванной установите вытяжные вентиляторы, на кухне – вытяжной зонт. С ними естественная вытяжка превратится в механическую. И перестанет зависеть от температуры, ветра и прочих погодных условий.
- Если герметичные пластиковые окна постоянно закрыты, то вытяжка работать не будет. Без притока нет вытяжки. Обеспечьте в доме и то, и другое. Регулярно проветривайте помещения через окна, хотя бы в режиме микропроветривания.
- Естественный приток через приоткрытые окна, как и естественная вытяжка, зависит от погодных условий. Фиксированный приток обеспечат специальные приточные устройства с встроенным вентилятором: проветриватели и бризеры.
Напоследок пробежимся коротко по основным достоинствам и недостаткам естественной вытяжной вентиляции.
Достоинства
- Дешевая установка
Компоненты вентиляционной системы и ее монтаж стоят сравнительно дешево. - Дешевое обслуживание
Электроэнергию естественная вентиляция не потребляет. Расходных материалов в системе нет.
Недостатки
- Ненадежность
Летом, без перепада температуры естественная вентиляция может работать слабо либо не работать вообще. А в некоторых случаях естественная вентиляция вообще работает в обратную сторону: засасывает грязный воздух из вытяжки в дом. - Нет гарантированного воздухообмена
Воздухообмен зависит от погодных условий. А значит, нельзя гарантировать, что с естественной вентиляцией в доме будет достаточно свежего воздуха. - Нет нагрева воздуха
Зимой естественная вытяжка работает хорошо. Из-за сильной тяги по дому будут гулять холодные сквозняки. - Нет очистки воздуха
Чтобы воздух прошел сквозь фильтры, нужна сильная тяга. В естественной вентиляции ее зачастую попросту не хватает.




Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:
Читайте также
6 комментариев
Ошибочное суждение, что тяга создается разностью давления воздуха внизу дома и на крыше. Если температура воздуха в трубе и и снаружи одинакова, то и давление на входе трубы такое же, как на такой же высоте снаружи. Ведь давление создается таким же столбом воздуха.
Спасибо за статью! ИМХО дефлектор обязателен (причем Н-образный), обратный клапан обязателен, желательно предусмотреть заслонку (чтобы прикрывать/закрывать поток).
Какие нафиг гофрированные трубы для вентиляции. Статья сыр бор.
Иван, если не трудно, расскажите, пожалуйста, подробнее, почему Ваше внимание привлекло упоминание гофрированной трубы? Если у Вас есть какие-то пожелания к нашим статьям, можете оставить их в комментариях :) Мы очень ценим обратную связь от наших читателей.
хорошая статья
Ну да бризер можно поставить в пару комнат где у меня нет центральной..