0

Фанкойлы: что это такое, принцип работы, виды

22.11.2018 0 13561
изображение к статье: Фанкойлы: что это такое, принцип работы, виды
Мы любим, когда дома комфортная температура, даже если за окном жара или мороз. Летом нас спасают кондиционеры. Но справится ли один кондиционер с большим частным домом? А что, если охладить нужно офис или целый торговый центр?

Многие считают, что кондиционеры ограничиваются сплит-системами
. Конечно, этот вид наиболее распространен, но существуют и другие виды, не менее эффективные. Один из них – система кондиционирования чиллер-фанкойл. Слово сложное, но из него нетрудно догадаться, из чего эта система состоит. Давайте попробуем разобрать каждую из частей системы – фанкойл и чиллер – и понять, в чем ее преимущества.

Что такое фанкойл?

Фанкойл – это устройство, которое охлаждает или нагревает воздух в помещении. Фанкойл – элемент целой системы кондиционирования. Еще его называют вентиляторным доводчиком. Фанкойл состоит из двух частей: вентилятора (fan) и теплообменника (coil). Часто в доводчике есть фильтр грубой очистки, чтобы в устройство не попадали крупная пыль
, пух и другие загрязнители. В современных моделях предусмотрен пульт дистанционного управления. В хорошо знакомых нам сплит-системах внутренний блок – это тот же фанкойл. Только сплит-системы охлаждают или нагревают воздух благодаря хладагенту – специальному газообразному веществу, чаще всего фреону. В фанкойле же работает жидкость – вода или незамерзающий водный раствор этиленгликоля.

Принцип работы
фанкойла прост:

  1. Вентилятор «забирает» воздух из помещения и направляет его в теплообменник.
  2. Тем временем в теплообменник попадает холодная или горячая вода – в зависимости от того, какой температуры воздуха Вы хотите достичь.
  3. Вода в теплообменнике забирает или отдает тепло воздуху.
  4. Затем воздух, охлажденный или нагретый, возвращается в помещение – уже нужной температуры.
  5. Когда система настроена на охлаждение воздуха, на теплообменнике возникает конденсат, который с помощью насоса стекает в канализацию либо отводится на улицу.

Но откуда в теплообменник попадает вода? Чтобы ее получить, фанкойлу нужен дополнительный агрегат. Для нагрева воздуха используют котельную установку или тепловой насос, а для охлаждения – чиллер. О чиллере мы поговорим немного позже.

В одном помещении может быть несколько фанкойлов – так же, как и радиаторов отопления. Количество агрегатов зависит от площади помещения и от требований к температуре воздуха.

Фанкойл может работать не только в режиме рециркуляции воздуха, но и в смешанном режиме, то есть соединять воздух из помещения со свежим. Но такая опция есть не у всех доводчиков, а только у подключенных к приточной вентиляции.

Типы фанкойлов

Типы фанкойлов

По способу монтажа
фанкойлы делятся на:

  • напольные;
  • настенные;
  • потолочные.

Есть универсальные устройства, которые крепятся и на стену, и на потолок. Также существуют корпусные
и бескорпусные
фанкойлы. Модели без корпуса стоят дешевле; их обычно маскируют за декоративными панелями или подвесными потолками.

По количеству теплообменников
вентиляторные доводчики бывают:

  • Двухтрубные, когда от одного теплообменника отходит две трубы. По одной трубе вода поступает в фанкойл, по другой – уходит обратно. В основном двухтрубные модели используются только для охлаждения. Нагрев воздуха тоже возможен, но придется подогревать воду в дополнительном теплообменнике и использовать специальный насос.
  • Четырехтрубные. В таких фанкойлах теплообменника два, от каждого отходит по две трубы. В одном теплообменнике циркулирует холодная вода, а в другом – горячая. Благодаря этому прибор без проблем и охлаждает, и нагревает воздух.

Есть еще одна классификация фанкойлов:

  • Кассетные фанкойлы устанавливают там, где есть подвесные потолки. Они бывают двух- и четырехтрубными. Обычно кассетные модели производятся без корпуса, так как его большая часть все равно скрыта. Видна остается лишь декоративная панель – на ней расположены жалюзи, распределяющие поток воздуха. Фанкойл кассетного типа почти не шумит, относительно прост в монтаже, а также равномерно распределяет воздух по всему помещению.
  • Канальные фанкойлы часто используют для крупных объектов, например офисов и торговых центров. Их устанавливают внутри вентиляционной системы за подвесным потолком и за фальшстенами. Фанкойлы канального типа могут либо подавать свежий воздух, либо очищать уже имеющийся.

Чиллер – партнер фанкойла

Чиллер – партнер фанкойла

Чиллер – это машина для охлаждения жидкости. Часто он работает в паре с фанкойлом, но ему есть и другое применение: например, с помощью чиллера заливают каток, охлаждают медикаменты. Как правило, чиллер в системе чиллер-фанкойл находится на крыше или в техническом помещении.

По типу охлаждения
чиллеры делятся на два вида:

  • С воздушным охлаждением, когда конденсатор в чиллере – устройство, в котором хладагент из газа превращается в жидкость – обдувается потоком воздуха.
  • С водяным охлаждением, когда конденсатор в чиллере охлаждается проточной водой

По наличию режима обогрева
– тоже на два:

  • Чиллеры с возможностью нагрева – еще их называют реверсивными – могут не только охлаждать, но и нагревать жидкость.
  • Чиллеры без возможности нагрева.

Также есть абсорбционные и парокомпрессионные чиллеры:

  • Абсорбционные. В таких чиллерах вместо фреона используется смесь воды и бромида лития. В России они пока не очень распространены.
  • Парокомпрессионные. Сейчас этот вид наиболее распространен. По сути, это тот же фреоновый кондиционер, только через него проходит не воздух, а вода. Парокомпрессионные чиллеры состоят из компрессора, конденсатора, терморегулирующего вентиля и испарителя.

Принцип работы
чиллера следующий:

Принцип работы чиллера
  1. Компрессор повышает давление фреона – газообразного хладагента.
  2. Затем фреон поступает в конденсатор, где охлаждается и становится жидким.
  3. В терморегулирующем вентиле (ТРВ) фреон закипает и начинает испаряться.
  4. В испарителе фреон забирает тепло у воды.
  5. Фреон снова становится газообразным, и цикл повторяется.
  6. Вода, охлажденная в испарителе, попадает в фанкойл, который распределяет воздух по помещению.

Установка чиллера: от проектирования до тестовых испытаний

Установка чиллера

Самое сложное в установке системы чиллер-фанкойл – монтаж чиллера. Он проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы. На данном этапе выясняются особенности помещения или здания, подбирается необходимое оборудование.
  2. Выбор места. Место подбирается с учетом веса и размеров чиллера. Также важно предусмотреть свободные подходы к агрегату, чтобы его легко было обслуживать.
  3. Монтаж основания. Просто так поставить чиллер на пол или крышу не получится – необходимо основание или крепежная рама, на которую потом будет устанавливаться прибор.
  4. Виброизоляция. Чтобы колебания от работы чиллера не ощущались как небольшое землетрясение, устанавливают антивибрационные опоры.
  5. Монтаж самого чиллера. Если агрегат слишком большой, его устанавливают с помощью специальной техники.
  6. Монтаж гидравлического контура, то есть подсоединение к охладителю трубопроводов и установка фанкойлов.
  7. Настройка электрических систем и тестирование работы чиллера.

Климатическое оборудование должны подбирать, устанавливать и обслуживать квалифицированные специалисты.

Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусы

Система чиллер-фанкойл

Теперь, когда мы знаем, что такое фанкойл и чиллер, мы можем понять, что представляет собой система чиллер-фанкойл. Чиллер, внешний блок системы, соединен трубопроводом с фанкойлом – внутренним теплообменником, который обдувается вентилятором.

Но зачем вообще нужна такая система, если есть обычные кондиционеры? Дело в том, что она имеет несколько преимуществ перед сплит-системами:

  • Масштабируемость. Из-за газового хладагента расстояние между внутренним и внешним блоками в сплит-системах ограничено. В системе чиллер-фанкойл можно присоединить сколько угодно фанкойлов на расстоянии до нескольких сотен метров – конкретные характеристики зависят от мощности чиллера и насосной станции. За счет этого даже в большом здании может использоваться всего один чиллер.
  • Эстетическая составляющая. Из-за ограниченного расстояния между внутренним и внешним блоками наружный блок обычного кондиционера помещают на фасаде здания. В системе чиллер-фанкойл чиллер размещается на крыше или в техническом помещении, поэтому внешний вид фасада сохраняется.
  • Универсальность. Если многие сплит-системы перестают эффективно работать зимой, этот вариант кондиционирования работает круглосуточно при любой температуре. К тому же благодаря большому количеству фанкойлов можно без проблем регулировать температуру воздуха в каждом отдельно взятом помещении.
  • Безопасность. Хладагент жидкий, а не газовый, как в сплит-системах, поэтому вероятность возникновения аварии гораздо ниже.

Недостатки у системы чиллер-фанкойл тоже имеются

  • Низкое качество или отсутствие фильтрации воздуха. Несмотря на то, что некоторые модели подают свежий воздух, основная их функция – изменение температуры, а не очищение. Если Вы хотите, чтобы в помещение поступал чистый и свежий воздух, стоит обратить внимание на компактную систему приточной вентиляции или очиститель-обеззараживатель: они очистят воздух не только от пыли, но и от других, не менее опасных, загрязнителей.
  • Размеры. Габариты у системы внушительные, поэтому ставить ее резонно только в больших помещениях и многоэтажных зданиях.
  • Сложность монтажа. Простой кондиционер может установить и пара человек; монтаж системы чиллер-фанкойл требует большее количество специалистов – хотя бы из-за большого веса чиллера. К тому же все монтажные процедуры необходимо выполнять до отделочных работ.
  • Трудоемкое техобслуживание. Установить систему мало – нужно еще и регулярно проверять, как она работает. Для этого нужен квалифицированный персонал.

Надеемся, что благодаря нашей статье Вы узнали что-то новое и полезное о фанкойлах и чиллерах. Успехов!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее