0

Гипоксия плода: памятка для будущих мам

30.11.2018 0 18721
изображение к статье: Гипоксия плода: памятка для будущих мам
Ни одна мама в мире не захочет услышать от врача эти два слова – «гипоксия плода». Хотя сама гипоксия и не расценивается как самостоятельное заболевание, она сопутствует многим серьезным патологиям в развитии плода. Давайте разбираться, какие отклонения в развитии малыша связаны с хроническим кислородным голоданием и как их лечить.

Введение: про гипоксию в целом

Гипоксия в общем смысле - это кислородное голодание органов. В воздухе стало меньше кислорода, в крови, а значит, и в органах его тоже стало меньше – гипоксия. В крови много кислорода, но клетки органов перестали его усваивать или сама кровь перестала поступать к органу – снова гипоксия.

Гипоксия может быть хронической и острой. Хроническая развивается медленно, на протяжении месяцев. Например, пожили какое-то время в горах с разреженным воздухом и с непривычки «схватили» хроническую гипоксию. А пережали палец жгутом, полностью прекратили подачу крови к нему – и острая гипоксия разовьется за несколько минут.

Опаснее всего гипоксия головного мозга. У взрослых гипоксия мозга, как правило, хроническая. Из-за нее появляется синдром хронической усталости, снижается иммунитет, ухудшается сон и общее самочувствие.

У плода последствия гипоксии намного серьезнее. Но прежде, чем переходить к последствиям, поговорим о причинах внутриутробной гипоксии.

Гипоксия плода

Почему возникает гипоксия плода

Причины внутриутробной гипоксии можно разделить на три блока:

  1. Болезни матери
  2. Вредные привычки матери
  3. Патологии при беременности

Быстро пробежимся по каждому из них.

Болезни матери

Если будущая мама не получает достаточно кислорода, значит, его не хватает и плоду. Некоторые системные заболевания матери увеличивают вероятность кислородного голодания.

Например, железодефицитная анемия – одна из главных причин гипоксии плода. При ней нарушается работа гемоглобина – специального белка-переносчика в клетках крови. Из-за этого нарушается доставка кислорода по всему организму.

Другие факторы риска– заболевания сердечно-сосудистой системы. Они могут вызывать спазмы сосудов, которые, в свою очередь, сильно влияют на кровоснабжение органов. Если из-за спазмов станет хуже кровоснабжение плода, то плод будет недополучать кислород.

Также причиной гипоксии плода могут стать пиелонефрит и другие заболевания мочевыделительной системы, хронические болезни дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхит), сахарный диабет.

Вредные привычки матери

Все дыхательные трубочки в легких заканчиваются маленьким пузырьком – альвеолой. Таких пузырьков в легких тысячи. И каждый из них опутан тонкими капиллярами. Через альвеолярно-капиллярную мембрану кислород переходит из воздуха в кровь.

Чтобы перенос кислорода был быстрым и эффективным, внутренняя поверхность альвеол покрыта специальной смазкой. При употреблении алкоголя спиртовые пары на выдохе проходят через эту смазку и разжижают ее. Перенос кислорода нарушается – появляется гипоксия у матери, а значит, и у плода. Не говоря уже о других последствиях, которыми алкоголь грозит еще не родившемуся малышу.

Сигареты тоже усиливают кислородное голодание. Смолы в табачном дыме забивают альвеолы и нарушают синтез легочной смазки. Мать-курильщица всегда находится в состоянии гипоксии, и ее плод тоже.

Патологии при беременности Речь про неправильное развитие плаценты и пуповины, преждевременную отслойку плаценты, повышенный тонус матки, перенашивание и другие отклонения от нормального течения беременности. Все это самые частые и самые опасные причины гипоксии плода.

До этого все причины были связаны с материнским организмом. Но внутриутробную гипоксию могут вызвать и патологии самого плода. Например, его инфицирование в материнской утробе или пороки в развитии.

Отдельно стоит отметить риск при резус-конфликте между кровью матери и плода. Он может вызвать гемолитическую болезнь. И последствия этого – не только гипоксия плода, но и серьезные проблемы со здоровьем самой матери.

Гипоксия плода

Чем опасна внутриутробная гипоксия

При гипоксии кислород в организме малыша расходуется по аварийному плану. Сначала – жизненно важные органы (сердце, надпочечники, ткани мозга), потом – все остальные. Поэтому при гипоксии плода его желудочно-кишечный тракт, почки, легкие и кожные покровы остаются на голодном кислородном пайке. И именно в развитии этих органов следует ждать первые отклонения.

Если внутриутробная гипоксия носила хронический характер, то после родов у ребенка могут быть проблемы с адаптацией к внешним раздражителям. Обычно они проявляются через такие признаки, как неровное дыхание, задержки жидкостей в организме, судороги, плохой аппетит, частые срыгивания, беспокойный сон, капризность.

На поздних сроках она может вызвать серьезные нарушения в центральной нервной системе малыша: эпилепсию, поражение черепно-мозговых нервов, нарушения психического развития и даже гидроцефалию. Гидроцефалия, в свою очередь, часто приводит к кривошее (деформация шеи у новорожденных). Происходит это потому, что из-за гидроцефалии у малыша болит голова, и он старается повернуть ее так, чтобы боль стихла. При отслоении плаценты кислородное голодание развивается так быстро, что из-за острой гипоксии ребенок может погибнуть.

Как понять, что у плода гипоксия

Толчки малыша в животе – радостное событие для мамы. Но если толчки слишком резкие и сильные, они могут вызвать дискомфорт или даже боль. И это первый тревожный звонок: чересчур активные движения плода – первый симптом гипоксии. Так малыш рефлекторно старается усилить приток крови к себе. Следующий симптом гипоксии плода – наоборот, ослабление толчков вплоть до полного исчезновения. Норма подвижности плода – не менее 10 движений за 12 часов.

Врачи советуют вести учет его активности, начиная со срока 28 недель. Если будущая мама заметила, что сначала ребенок активно двигался, а потом надолго замер, лучше сходить к врачу.

У акушеров есть целый комплекс методов для определения гипоксии плода:

  1. Прослушивание тонов сердца плода с помощью стетоскопа. Так врачи оценивают частоту сердечных сокращений будущего малыша, их ритм, наличие посторонних шумов.
  2. Если появились хотя бы малейшие подозрения на гипоксию, проводится кардиотокография с помощью ультразвукового датчика. Этим методом врач может оценить сердечный ритм в разных параметрах.
  3. Анализ кровообращения плода с помощью допплерометрии. Этот метод находит отклонения в кровотоке между матерью и плодом. Он позволяет оценить кровообращение на всех участках кровеносной системы плода.
  4. ЭКГ тоже может многое сказать о состоянии плода.
  5. Также врачи используют стандартные биохимические и гормональные анализы крови матери.
  6. Вдобавок, при подозрении на гипоксию плода, врачи берут на анализ околоплодные воды. Если в них находят меконий (первородный кал), это признак внутриутробной гипоксии. Связано это с тем, что из-за недостаточной подпитки кислородом мышцы прямой кишки плода расслабляются, и меконий попадает в околоплодные воды.
Гипоксия плода

Заключение: что делать при гипоксии плода

Если все тесты в больнице все-таки дали неутешительный итог, и врач предполагает наличие внутриутробной гипоксии, женщину обязательно направляют в стационар для дополнительных тестов и, возможно, терапии. В принципе, если состояние плода позволяет проводить те же меры дома, то врач может и отпустить домой.

Повторимся: гипоксия плода – дело серьезное, и ее лечение проводится исключительно под наблюдением лечащего врача. Поэтому ни в этой статье, ни в какой-либо другой вы не найдете готовых рецептов лечения внутриутробной гипоксии. Максимум – краткую памятку о лечебных и профилактических мерах:

  • Полный покой будущей матери, постельный режим – строго обязательно. Лежать рекомендуется преимущественно на левом боку.
  • Цель лечения – обеспечить малыша нормальным кровоснабжением. Конкретные методы лечения выбираются после того, как выяснят причины гипоксии и степень нарушений в развитии плода.
  • Препараты, которые обычно назначаются при гипоксии плода, снижают вязкость крови, улучшают кровоснабжение плаценты и нормализуют обмен веществ между материнским организмом и плодом.
  • Если лечение не дает положительных изменений и гипоксия продолжает прогрессировать, то врачи могут пойти на операцию. Важный момент: кесарево сечение возможно только при сроке 28 недель и больше.
  • Профилактика гипоксии плода обязательно должна включать полный отказ от вредных привычек. Вместо них – здоровый образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе, сбалансированная диета, разумные физические нагрузки без переутомления.
  • Постоянно гулять на улице не получится, большую часть времени будущая мать все равно проводит в помещении. Поэтому имеет смысл позаботиться о свежем воздухе в квартире. Самый быстрый и оптимальный по цене вариант – установить в спальне компактную бытовую приточную вентиляцию, например, бризер.
  • Очевидный совет, но нельзя не озвучить его: при беременности обязательно нужно встать на учет в женской консультации. Чем раньше, тем лучше. И о любых отклонениях, которые описывались в этой статье, следует тут же говорить своему врачу. Чем раньше гипоксия будет обнаружена, тем проще избежать ее осложнений.
  • Очень важно провести профилактику железодефицитной анемии. Напомним: это одна из основных причин гипоксии плода.
  • При диагнозе «хроническая внутриутробная гипоксия» паниковать не надо. Надо регулярно проводить кардиомоторное наблюдение за состоянием плода. Так риск возможных осложнений сведется к минимуму.

Счастливой беременности и здоровых деток!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее