0

Ингаляции детям: польза и вред, особенности процедуры

0 0
blog
Когда можно делать ингаляции детям? Польза, назначение и противопоказания. Правила выполнения ингаляций у детей. Меры предосторожности.

Ингаляции для детей – это один из эффективных методов лечения респираторных заболеваний. Они помогают справиться с кашлем, насморком, бронхитом и другими проблемами дыхательной системы. 
Чтобы добиться положительного результата, важно понимать, как правильно выполнять ингаляции, с какого возраста можно делать их детям. Мы постарались дать максимально подробную информацию по этому вопросу.

Что такое ингаляции и как они работают?

Это метод терапии, при котором происходит вдыхание лекарств или специальных растворов. Главная цель такой процедуры заключается в доставке лекарственных веществ к дыхательным путям и в легкие. Это дает возможность быстро купировать симптомы, облегчить состояние. 

Ингаляционная терапия часто назначается взрослым и детям. Работает по следующей схеме: 

  • малыш вдыхает воздух, в котором распылен препарат;
  • эти частицы сразу проникают внутрь, где начинают активно действовать. 

Ингаляции для детей помогут убрать воспаление, уменьшить отек, улучшить отхождение мокроты, снять зуд и раздражение в горле и носу.

Проводится такая манипуляция с помощью специальных устройств: ингаляторов или небулайзеров. Некоторые родители практикуют и старый способ – вдыхание пара, сидя над кастрюлей с горячей водой или отваром. Однако это не самый безопасный метод.

Показания к выполнению

Ингаляции ребенку обычно назначаются для лечения в комплексной терапии различных заболеваний дыхательных путей. Это могут быть следующие состояния: 

  • респираторные инфекции, при которых развивается грипп, простуда, фарингит, бронхит и т. д.;
  • приступы астмы и ринит аллергического характера;
  • бронхиолит – закупорка бронхиол, из-за чего малышу становится трудно дышать – чаще встречается у детей до 2 лет;
  • пневмония (ингаляции способствуют отхождению мокроты и облегчают дыхание);
  • хронические патологии дыхательной системы и легких (цистический фиброз, бронхоэктатическая болезнь и др.)

Таким образом, ингаляции могут быть рекомендованы врачом для улучшения состояния, снятия симптомов заболеваний и ускорения выздоровления у детей. Важно следовать рекомендациям по частоте и способу проведения такой терапии, а также использовать только назначенные лекарственные препараты.

Полезный эффект

Ингаляции детям могут приносить много пользы, купируя острые состояния. В чем это выражается: 

  1. Облегчение дыхания и уменьшение симптомов – за счет увлажнения дыхательных путей уменьшается: заложенность, кашель, болезненные ощущения в горле. Ребенку заметно легче дышать.
  2. Отхаркивающее действие – вдыхание аэрозоля с лекарственными компонентами помогает разжижать мокроту, облегчая ее отхождение и ускоряя процесс выздоровления.
  3. Ускоренный эффект – препарат быстрее попадает в дыхательные пути, что особенно полезно при астме и хронических заболеваниях легких. При этом действовать начинает практически сразу.
  4. Минимальные побочные эффекты – правильно выполненная ингаляционная терапия практически не имеет негативных последствий.  
  5. Увлажнение слизистых оболочек – периодическое выполнение такой процедуры помогает поддерживать слизистые оболочки во влажном состоянии. Это предотвращает их пересыхание и раздражение. Также такой метод можно рассматривать, как профилактику бронхиальной астмы и аллергий. Для получения максимального эффекта в детской можно установить бризер. Он не только будет обеспечивать деликатное проветривание, удалять из воздуха лишнюю влажность, но и очищать воздух от потенциальных аллергенов и загрязнителей. Также дополнительно можно установить увлажнитель воздуха в детской комнате, чтобы обеспечить оптимальную комфортную влажность воздуха в помещении и снизить риск раздражения и пересыхания слизистых оболочек. 

При проведении ингаляций детям важно соблюдать правильную технику и следовать инструкциям врача. Особенно это важно при использовании лекарственных средств.

С какого возраста можно делать ингаляции детям?

Возраст, с которого можно начинать делать ингаляции, напрямую зависит от выбранного лекарственного средства. 

У каждого препарата в инструкции четко указано, ребенку какого возраста его можно давать. Например, многие антибактериальные препараты применимы для малышей не младше 2-3 лет. 
Средства, у которых в составе есть гормоны, и вовсе можно использовать не раньше 4-6 лет. 

В любом случае категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Только врач сможет сделать правильное назначение, которое не навредит малышу.

Виды ингаляций для детей

Существуют разные виды ингаляционной терапии. Отличаться друг от друга они могут по разным параметрам: используемому оборудованию, целям лечения, веществу, выбранному для облегчения тех или иных симптомов. 

С точки зрения способа выполнения можно выделить следующие три типа ингаляций:

  1. Паровые – старый метод, предполагающий вдыхание влажного воздуха для облегчения симптомов респираторного заболевания. Это не самый безопасный вариант, особенно детям (об этом подробнее мы написали ниже).  
  2. Небулайзерные – в этом случае используется небулайзер (распылитель), который преобразует жидкое лекарство в аэрозоль, доставляя эти частицы прямо в легкие. Такие ингаляции особенно эффективны при астме, хроническом бронхите, ларингите и других заболеваниях, когда важно, чтобы препарат сразу попал дыхательные пути.
  3. С использованием ингалятора – это устройство, которое выдают лекарство в виде аэрозоля или порошка для вдыхания через рот в легкие.

Также ингаляции делятся на несколько видов в зависимости от используемого вещества. Например, такая терапия может проводиться с использованием лекарств,  солевых растворов или минеральной воды или масел.

Особенности проведения ингаляций детям

Перед началом важно проконсультироваться с педиатром. Он даст рекомендации, как безопаснее проводить ингаляции, рассчитает точную дозировку лекарственного средства. 

Как выбрать подходящее устройство для ингаляций

Ингаляцию ребенку безопаснее и удобнее выполнять с использованием специальных приборов – небулайзеров или ингаляторов. 

Работают такие устройства по одному принципу – преобразование препарата в аэрозоль, который вместе с воздухом попадает в дыхательные пути во время вдоха. 

В аптеках представлены разные модели небулайзеров: 

  1. Компрессорные – наиболее распространенный вид, подходят для большинства лекарств. По внешнему виду они более габаритные и издают шум во время работы, однако отличаются высокой эффективностью в лечении широкого спектра респираторных заболеваний.
  2. Ультразвуковые – в основе их работы преобразование жидкого лекарства в аэрозоль при помощи звуковых волн.  Работают тише по сравнению с компрессорными моделями, более компактные и портативные. Но есть и минус: не подходят для всех типов лекарств, так как высокая частота может разрушать некоторые молекулы препарата.
  3. Электронно-сетчатые – ингаляторы нового поколения, в основе которых микроэлектронная сетчатая мембрана, преобразующая лекарство в “туман”. Такие модели считаются наиболее эффективными, тихо работают, совместимы со всеми видами препаратов. Однако цена такого устройства выше других видов. 

Выбор типа небулайзера детям зависит от многих факторов: возраста и возможности взаимодействовать во время ингаляции, специфики заболевания и вида применяемого лекарства, необходимости в портативности и удобстве использования в различных условиях и т.д. 

Консультация с врачом поможет с выбором небулайзера, исходя из медицинских нужд и предпочтений пациента.

Подготовка к проведению процедуры

Подготовка к ингаляции важна для обеспечения ее эффективности и безопасности, особенно когда дело касается детей. Вот основные шаги:

  • Консультация с врачом  – любые медицинские манипуляции обязательно нужно согласовывать с педиатром, так как у ингаляционной терапии есть и некоторые противопоказания. Обязательно обсудите со специалистом выбор лекарства и дозировку, количество дней лечения. 
  • Выбор оборудования – как уже мы писали выше, детям ингаляции лучше делать с использованием небулайзера или ингалятора. 
  • Подготовка устройства  – убедитесь, что все детали ингалятора чистые. Соберите его, следуя подсказкам в инструкции.
  • Приготовление лекарства  – руководствуйтесь назначением педиатра. Если используется растворимый препарат, он должен быть правильно разведен и в нужной дозировке.
  • Разговор с ребенком – если он уже в осознанном возрасте, то объясните, зачем нужна такая процедура, скажите пару слов о работе небулайзера и расскажите, как правильно вести себя во время ингаляций. Для малышей может потребоваться использование специальных масок или носовых адаптеров (они обычно идут в комплекте с ингалятором).

Обратите внимание! После использования оборудование, его нужно разобрать (в соответствии с инструкцией), тщательно очистить и высушить, чтобы избежать размножения бактерий.

Выбор лекарства

Лекарства для ингаляций у детей выбираются в зависимости от заболевания и его тяжести. Важно, чтобы назначение сделал исключительно лечащий врач, так как неправильное использование может навредить здоровью ребенка. Вот основные группы препаратов, используемых для ингаляционной терапии:

  1. Бронходилататоры – расслабляют мышцы бронхов, облегчая дыхание. Обычно используются при астме и обструктивных заболеваниях легких. 
  2. Кортикостероиды – помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях.
  3. Антибиотики – в некоторых случаях для лечения бактериальных инфекций верхних или нижних дыхательных путей могут быть назначены ингаляции с антибиотиками. Они направлены на уничтожение бактерий и предотвращение их распространения.
  4. Муколитики – разжижают мокроту, облегчая ее отхождение и улучшая дыхание. 
  5. Солевой раствор – гипертонический и изотонический солевые растворы увлажняют дыхательные пути, способствуют удалению слизи. Могут выступать в качестве самостоятельного средства для увлажнения или как основа для других лекарств.

Противопоказания для ингаляций у детей

С одной стороны такая терапия действительно показала хороший эффект в борьбе с простудными заболеваниями, аллергическими реакциями и другими состояниями. Однако все же у нее есть ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно знать каждому родителю. 

Предлагаем подробнее разобраться, в каких случаях категорически запрещено делать детям ингаляции: 

  1. Повышение температуры тела – если она поднялась выше 37,5, то ингаляционная терапия может нагрузку на сердечно-сосудистую систему ребенка. Поэтому лучше воздержаться. 
  2. Склонность к носовым кровотечениям – такие манипуляции могут спровоцировать эту проблему. Особенно, если используются средства, расширяющие сосуды.
  3. Тяжелая дыхательная недостаточность – в некоторых случаях выполнение таких манипуляций детям может только усугубить состояние, вызвать спазмы бронхов или ухудшить газообмен в в легких.
  4. Аллергические реакции на лекарства – если ребенок аллергик, важно очень ответственно подходить к выбору препарата для ингаляций. Иначе можно столкнуться с серьезными последствиями. 
  5. Индивидуальная непереносимость отдельных веществ – если у малыша наблюдается повышенная чувствительность или аллергия к компонентам ингаляционного раствора, то его следует заменить (обязательно согласовать в врачом).
  6. Гнойные заболевания и инфекции – в этом случае ингаляция может только ухудшить ситуацию. Например, если у ребенка гнойный отит, высока вероятность распространения инфекции на здоровые ткани и органы. 

Отдельно стоит отметить, что противопоказанием к проведению ингаляционной терапии детям выступает ряд таких тяжелых патологий, как: артериальная гипертензия, сахарный диабет, тяжелые сердечные поражения, гипертиреоз и т. д. 

Полный перечень противопоказаний обычно указывается в инструкции к препарату. Однако в любом случае нужна предварительная консультация педиатра.

Паровые ингаляции: польза и вред

Наверно каждый из нас помнит про такой старый метод лечения кашля, заложенности и других симптомов простуды, как паровая ингаляция. Такая терапия обычно проводится в домашних условиях. В ее основе вдыхание водяного пара. Для этого обычно используют емкость с кипятком, горячим травяным отваром или картофелем. Рецепты у каждого свой. Однако считается, что паровые ингаляции дают такой эффект:

  • облегчение дыхания – пар помогает увлажнить слизистую оболочку, что облегчает дыхание при насморке, сухом кашле или бронхите;
  • снижение вязкости мокроты – она разжижается, поэтому ребенку легче откашляться;
  • уменьшение воспалительного процесса – тепло и увлажнение могут снизить воспаление в дыхательных путях, уменьшая раздражение и кашель.
  • успокаивающий эффект – снижение интенсивности приступов кашля. 

С одной стороны паровая терапия действительно может облегчить состояние малыша, однако она также имеет достаточно серьезные риски. Один из главных  – возможность получения ожогов кипятком или самим паром. Особенно часто от этого страдают дети. В практике врачей есть немало случаев, когда привозили маленьких пациентов с ожогами, полученными во время лечения простуды паром. 

Также не исключена и аллергическая реакция. Использование отваров некоторых трав может спровоцировать приступ. Особенно, когда у ребенка есть предрасположенность к аллергии на конкретные виды растений.

Еще один немаловажный фактор – наукой до сих пор не доказан на 100% положительный результат от такой терапии. В свое время было проведено много разных исследований и испытаний, которые показали, что такой метод не отличается повышенной эффективностью. 

Отсюда можно сделать вывод, что нет смысла рисковать здоровьем ребенка ради процедуры, действие которой под вопросом. К тому же сегодня в продаже есть много безопасных устройств (небулайзеры, ингаляторы), результат от которых можно увидеть буквально уже после первого сеанса. При этом они в разы удобнее по сравнению с паровыми ингаляциями над кастрюлей или горячей ванной.

Можно ли делать ингаляции с эфирными маслами?

Сегодня у некоторых людей большой популярностью стали пользоваться ингаляции с добавлением эфирных масел: можжевельника, пихты, мяты, гвоздики и т. д. Они могут помочь снять стресс, улучшить настроение, облегчить дыхание, укрепить иммунитет и т.д. Однако это не совсем безопасно, особенно для детей. 

Несмотря на многочисленные преимущества эфирных масел, существуют потенциальные риски и побочные эффекты, особенно если они используются неправильно. Опасные последствия:

  • Аллергические реакции – организм может отреагировать следующими проявлениями: высыпания на коже, зуд, отек. В особо сложных ситуациях возможно развитие анафилактического шока.
  • Развитие химического пневмонита – воспалительное заболевание легких, вызванное воздействием различных химических веществ на дыхательные пути и легочную ткань. Проявляется следующими признаками: ощущение недостатка воздуха, приступы кашля, дыхание с хрипом, ощущение жжения в грудной клетке. 
  • Токсическое воздействие – ингаляции с использованием концентрированных эфирных масел могут привести к интоксикации детского организма. Характерные симптомы: сонливость, головная боль, головокружение, а иногда и поражение печени (почек);

Таким образом, использование эфирных масел для детских ингаляций может нести достаточно серьезные последствия. Лучше не рисковать и пользоваться только разрешенными для детей препаратами. Что именно выбрать – подскажет педиатр.

Как безопасно делать ингаляции детям: советы

Чтобы избежать неприятных последствий после ингаляционной терапии для детей, следуйте этим рекомендациям:

  1. Не занимайтесь самолечением. Любые назначения должен делать специалист с медицинским образованием. В некоторых случаях самоуправство может иметь критические последствия. Например, если ребенок хронический астматик. 
  2. Используйте только те средства для ингаляций, которые разрешены для детей. Например, масла могут быть слишком сильными для неокрепшего организма, поэтому предпочтение следует отдавать компонентам на основе физиологического раствора или препаратам, назначенным врачом.
  3. Детям больше подойдет небулайзер, который превращает жидкость в мелкий аэрозоль, облегчая вдыхание. Убедитесь, что устройство чистое и исправное.
  4. Воздержитесь от паровых ингаляций. Они не только малоэффективны, но и могут привести к сильному ожогу. Лучше не рисковать. 
  5. Длительность и частоту терапии должен назначить врач. Обычно вся процедура не должна превышать 5-10 минут. 
  6. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на ингаляцию. При появлении признаков дискомфорта (кашель, плач или затруднение дыхания) процедуру следует немедленно прекратить и обратиться за помощью.
  7. Если возраст позволяет научите ребенка правильно дышать во время процедуры — делать глубокие вдохи через рот, чтобы лекарственное средство могло достичь дыхательных путей.
  8. После каждого использования тщательно очищайте и дезинфицируйте небулайзер (ингалятор) согласно инструкции производителя.

Следование этим рекомендациям поможет сделать процесс безопасным и эффективным.

Заключение

Ингаляции являются действенным методом лечения и облегчения симптомов различных заболеваний дыхательных путей у детей. Они помогают, как при простуде, так и при более серьезных состояниях (например, если у малыш астма). Однако крайне важно подходить к этой процедуре с должной осторожностью и осведомленностью. 

Родителям следует строго придерживаться рекомендаций врачей, выбирать безопасные и одобренные средства, а также обеспечивать правильную эксплуатацию ингаляционных устройств. 

Внимательное отношение к здоровью детей поможет избежать нежелательных побочных эффектов, обеспечит максимальную пользу от лечения. 

Помните, что забота о здоровье вашего ребенка всегда должна быть приоритетом, а любые медицинские процедуры следует проводить под строгим контролем специалистов.

Настоящий материал подготовлен исключительно в информационных целях. Любые назначения для детей должен давать лечащий врач-педиатр. В случае появления симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее