0

История возникновения вентиляции: эволюция воздухообмена

0 978
История возникновения вентиляции: эволюция воздухообмена
Сегодня никого не удивить вентиляцией в квартирах, офисах и производственных помещениях. В древние времена, чтобы создать комфортный микроклимат в помещении людям приходилось изобретать всевозможные способы. Именно с этого начинается история развития современных климатических устройств. Давайте проследим за историей развития вентиляции.

ЧТО ТАКОЕ «ВЕНТИЛЯЦИЯ»: ФУНКЦИИ, ЗАДАЧИ И ЕЕ ЦЕЛИ

Что такое вентиляция

Вентиляция (от лат. ventilatio — проветривание) — удаление загрязненного воздуха из помещения и замена его свежим. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятно влияющие на здоровье и самочувствие человека.

!
Микроклимат — это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные (градиент температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей).

Главная задача вентиляции — поддержание химического и физиологического состояния воздуха, удовлетворяющим СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату». Таким образом, вентиляция призвана обеспечивать определенные метеорологические параметры воздушной среды и чистоты воздуха. Давайте определим, какие параметры воздуха считаются негативными:

  • избыточная теплота (конвекционная, вызывающая повышение температуры воздуха, и лучистая);
  • избыточные водяные пары (влага, газы и пары химических веществ общетоксического или раздражающего действия; токсичная и нетоксичная пыль, радиоактивные вещества).
!
Лучистая теплота — процесс двойного преобразования энергии: часть внутренней энергии вещества превращается в энергию излучения, переносится в пространстве и затем поглощается другими телами.

Вентиляция предполагает процесс правильной циркуляции воздуха в помещении: «грязный» воздух заменяется свежим. Именно благодаря этому, удается организовать благоприятный микроклимат в комнатах любого назначения, воздух насыщается кислородом. Первым делом помещение с хорошей аэрацией способствует хорошему самочувствию и положительному функционированию человеческого организма.

!
Аэрация — это естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).

Поддержание оптимального микроклимата – гарантия длительной сохранности различных предметов, материалов, продуктов, а также замедление разрушения строительных конструкций. Вентиляция позволяет справиться с:

  • излишним теплом;
  • чрезмерной влагой;
  • пылью, грязью;
  • вредными веществами, парами, газами.

Происхождением вентиляции мало кто интересуется, но это на самом деле захватывающая история, которая берет свое начало в глубокой древности. Так как же происходило развитие вентиляционных систем?

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ: ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Египет

Первые системы вентилирования зафиксированы в Древнем Египте. Их применяли для проветривания дворцов и гробниц, храмов и театров. Древние Египтяне имели развитую культуру и все необходимые навыки для создания и развития надежных вентиляционных систем, чтобы обеспечить правильное движение воздуха в помещениях.

Схема пирамиды Хеопса

Начнем с пирамиды Хеопса. Строители того времени предусмотрели функционирующую развитую вентиляционную систему — расположение воздуховодов было четко продумано и спроектировано. Из камер «Царя» и «Царицы» шахты направлены в южном и северном направлениях. Канальные воздуховоды из первой выходят наружу на склоны внизу и вверху всей конструкции. Из камеры «Царицы» не имеют выхода на улицу и имеют специальные перекрытия в виде дверок с ручками. За дверью, расположенной с южной стороны, исследователи обнаружили незначительное свободное пространство и еще одну дверь, но уже из камня, с обратной стороны которой обнаружены петли и обозначения в виде иероглифов. Находки свежие, поэтому некоторые ученые считают, что описанные «пути» являются старинным способом организации воздуховодов. Но есть еще и альтернативная версия — эти двери открывают дорогу душам умерших, а символы помогают им попасть в царство Анубиса.

!
Анубис — это древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации, «страж весов» на суде Осириса в царстве мёртвых.

Резюмируя данные исследователей, можно говорить о том, что при таком расположении воздуховодов, обеспечить развитую вентиляцию достаточно проблематично, но это необходимо в силу того, что проходимость знаменитых пирамид в сегодняшние дни увеличилась, плюс ко всему из-за большого потока людей увеличивается влажность в помещениях, что негативно сказывается на состоянии древних артефактов. И даже в древней пирамиде Хеопса на сегодняшний день используется современное оборудование, спасающее реликвии от излишней влаги, нормализующее микроклимат на территории всей пирамиды.

ДРЕВНИЙ МИР

Древний мир

В I веке до н.э. древние римляне стремились к управлению газами и воздушными потоками в помещениях. Один из ярких примеров — дома титулованных особ, те, кто стал первыми владельцами очагов в своих жилищах. Под полом были продуманы и реализованы специальные каменные каналы для дыма, исходящего от главного источника обогрева. В Древние времена именно таким способом решался вопрос отопления — пройдя весь путь под полом, дым выводился через дымоход наружу. По такому принципу строились и римские бани. Этот подход считался настоящим технологическим прорывом, ведь удавалось не только обогреть дом, но и оставить его свежим и чистым.

СРЕДНИЕ ВЕКА

Старинный замок

В средневековых замках в качестве основного отопительного прибора использовалась жаровня (средневековая отопительная батарея). Она представляла собой переносную печь, накрытую колпаком. Согласно одной из исторических версий, во Францию этот прибор попал из Азии во времена крестовых походов. Обычно жаровню использовали в замках. Жаровня состояла из:

  • очага, над которым помещался полукруглый колпак;
  • дымохода, располагающегося на весу;
  • покрышки, препятствующей ветру нарушать тягу.

Как правило в помещении размещалось сразу несколько каминов. Питание посредством каналов в нижней части стен вызывало сильные сквозняки. Это и явилось важным фактором принятия решения средневековых зодчих для обеспечения притока воздуха сверху — посредством труб, встраиваемых друг в друга. Эта система позволяла выводить дым в дымоход, после чего — на улицу. Важно, что и в других частях замков тоже была оборудована развитая система вентиляции. Вытяжная труба опускалась в поглотительные колодцы, предназначенные для сбора продуктов жизнедеятельности человека. Окна не всегда справлялись с задачей проветривания помещений поэтому под ними ближе к полу проделывали каналы сквозь стену наружу. Так возникли восходящие потоки воздуха, улучшающие вентиляцию замков. Таким образом, можно говорить о том, что в Средние века проветривали помещения с помощью окон, через каналы в стенах и при помощи использования труб, выводящих дым наружу.

ОТ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ К ОБОРУДОВАНИЮ ТИОН: ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Счастливая семья

Мы взглянули в прошлое, а теперь поговорим о современности. Выбирая жилье, мы первым делом задумываемся о комфорте и безопасности. Соответственно мы продумываем все до мелочей, в том числе и систему вентиляции. Но как сделать правильный выбор, когда «вентиляционная ниша» пестрит различными брендами и устройствами: рекуператоры, кондиционеры, увлажнители воздуха, бризеры и многофункциональные приборы? Давайте разбираться. При правильном выборе вентиляционного устройства можно создать идеальную и комфортную атмосферу, подходящую именно Вам. Все приточные установки для квартир можно разделить на три типа:

  • клапаны;
  • механические проветриватели;
  • бризеры.

Клапаны бывают настенные и оконные. Эти устройства представляют собой небольшие отверстия, заложенные еще в советское время в строительные нормы, но сегодня они более аккуратно оформлены. Воздух, поступающий из клапана можно регулировать только вручную. Они лишены систем фильтрации либо она представляет собой самую простую защиту от насекомых. Устройства не способны подогревать приточный воздух, поэтому в зимнее время Вы получаете воздух той же температуры, что и за окном. Клапан не способен защитить домочадцев от звуков и запахов, которые находятся вне дома. Механические проветриватели же обладают разной мощностью, а процессом подачи воздуха можно управлять. В устройствах присутствует система фильтрации, но как правило, включает в себя фильтр от крупной пыли и угольный фильтр. Управлять им можно с помощью панели управления или пульта. Одним из самых производительных и оптимальных устройств приточной вентиляции является бризер
. Он включает в себя три современных фильтра: G4 от крупных загрязнителей, высокоэффективный фильтр HEPA E11 (H11) от пыли, аллергенов, особо опасных мелкодисперсных частиц РМ 2.5 и РМ 10, угольный фильтр от вредных выхлопов и неприятных запахов. Устройство способно подогревать приточный воздух в холодное время года. Бризер работает с закрытыми окнами, что исключает проникновение в Ваш дом посторонних звуков, а также это исключает риск заболевания. Окна закрыты, свежий воздух поступает, а сквозняков нет!

Уюта и свежего воздуха Вашему дому!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее