0

Как избавиться от пыли в воздухе

3 17457
Как избавиться от пыли в воздухе
Пыль — неизменный спутник любого помещения. Имеет вид тонкого налета сероватого цвета, который появляется на мебели, предметах интерьера, текстильных покрытиях и т.д.. При этом она имеет свойство не только оседать на различных поверхностях, но и витать в воздухе, которым мы дышим. В этой статье предлагаем детально разобраться, от чего появляется пыль и как бороться с ней.

Пыль: что это такое?

С точки зрения физики ее можно охарактеризовать, как мелкие частицы органического или минерального происхождения. По размеру они варьируются в пределах от 0,01 до 10 микрон.

Пыль имеет неоднородный состав. Во многом его характер определяется географическим положением и сезоном года. Чаще всего в ней присутствуют:

  • клетки эпидермиса,
  • частицы человеческих волос и шерсти животных, проживающих в доме,
  • пыльца растений,
  • пепел,
  • сажа костров (проникает внутрь вместе с воздухом),
  • частицы автомобильных выхлопов, дыма и т.д.

Пыль можно разделить на две категории: крупная и мелкая (мелкодисперсная).

Обычно крупные частицы оседают на окружающих поверхностях. Такая пыль хорошо заметна на шкафах, полках, подоконниках и других предметах интерьера. Она имеет вид сероватого пуха, ложится сплошным ковром.

Мелкие частицы циркулируют в воздухе и практически невидимы. Именно они представляют особую опасность для человека, так как проникают внутрь организма вместе с вдыхаемым воздухом.

Откуда берется в доме пыль?

Откуда берется пыль

На самом деле даже соблюдение идеальной чистоты в доме не защитит на 100% от пыли. Однозначно, ее станет существенно меньше, однако она все же будет в той или иной степени присутствовать на разных поверхностях и в воздухе.

Из чего берется пыль в доме:

  • попадает с улицы через открытую форточку/окно,
  • заносится в дом на одежде/подошве обуви, вместе с пакетами из магазина,
  • источником также выступает сам человек и домашний питомец (отмершие частички кожи, волосы, шерсть, перхоть),
  • накоплению пыли в доме способствуют многие предметы интерьера — в первую очередь это ковровые покрытия, мягкая мебель, матрасы.
!

Стоит отметить, что даже если не открывать окна/двери в помещении, пыль все равно там будет накапливаться. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что если оставить квартиру закрытой на 12 недель, то за этот промежуток времени осядет примерно 12 000 частиц на 1 кв. метр. При этом в них будут присутствовать в разных пропорциях: чешуйки кожи, минеральные частицы, бумажные волокна, пыльца цветов.

Опасность для человека

Для некоторых людей пыль кажется, чем-то безобидным и вполне естественным. Однако это ошибочное мнение. Большое скопление таких частиц в окружающей среде может существенно навредить человеку.

Основной вред заключается в следующем:

  1. Это благоприятная среда для обитания и активного размножения болезнетворных микроорганизмов (бактерии, споры плесени, грибок и т.д.). По некоторым данным, их общая численность составляет около 2 млн.
    Для человека с крепким иммунитетом, эти микроорганизмы не так страшны. Однако они опасны для людей с ослабленным здоровьем. Итогом может стать развитие заболеваний дыхательной системы: хронический бронхит, ларингит/фарингит (воспаление глотки) и др.
  2. В домашней пыли практически всегда присутствует пылевой клещ. Они являются сапротрофами и сами по себе не причиняют вреда.
    Однако главная опасность пылевых клещей заключается в том, что при регулярном контакте с ними, у человека может развиться аллергическая реакция. Типичные симптомы: частое чихание, слезоточивость, насморк, а иногда и кашель.
  3. В этой среде часто присутствует высокая концентрация микрочастиц тяжелых металлов. Особенно это касается квартир/домов, расположенных недалеко от вредных производств.
    Регулярное вдыхание такого воздуха может стать причиной развития тяжелых патологий, включая онкологические заболевания.

Примечательно, что крупные частички (от 10 микрон) не доходят до легочной ткани, так как задерживаются еще в верхних дыхательных путях. Наибольшую опасность представляет мелкодисперсная пыль. Она с легкостью проникает в альвеолы. В дальнейшем токсичные пылинки отрицательно воздействуют на легочную ткань и постепенно разносятся по всему организму, вызывая различные заболевания.

Как уменьшить количество пыли в доме: полезные советы

Как бороться с пылью в квартире

Навсегда избавиться от пыли не получится, однако можно в разы снизить ее количество. Это позволит минимизировать негативное воздействие на здоровье.

Следуйте этим простым рекомендациям и Ваше жилье станет заметно чище, а дышать будет в разы легче:

  1. Почаще убирайте в доме — такая уборка обязательно должна включать в себя протирание всех поверхностей (полки, шкафы, листья комнатных растений и т.д.) влажной тряпкой и сбор загрязнений при помощи пылесоса.
    Рекомендуемая периодичность влажной уборки — не реже одного раза в неделю.
  2. Уберите из дома потенциальные пылесборники — обычно пыль оседает везде, однако некоторые предметы могут накапливать ее в особо большом количестве.
    В первую очередь это касается ковров, больших мягких игрушек, стопок газет и журналов, домашнего текстиля.
    Ненужные вещи лучше вынести из дома, а оставшиеся почаще стирать, мыть и пылесосить. Также их следует хорошо запаковать. Эта мера позволит уменьшить количество оседающей пыли.
  3. При уборке в доме, отдельное внимание следует уделять инструментам — после того, как протерли поверхности, тщательно помойте и высушите тряпку.
    Не забывайте менять фильтры в пылесосе. Если у Вас старая модель с тканевым контейнером, то следует задуматься о покупке нового оборудования. Основной недостаток таких пылесосов — при каждом включении старая пыль разлетается в разные стороны.
  4. При проведении влажной уборки не забывайте, что двигаться нужно в направлении сверху вниз — сначала протираем пыль с верхних полок, а затем приступаем к нижним. Если не соблюдать это правило, то грязь будет падать на уже чистые поверхности.
  5. Пересмотрите интерьер своей комнаты и уберите/спрячьте лишний декор — милые безделушки отлично украшают помещение, но одновременно собирают большое количество пыли. Причем появляется она достаточно быстро.
    Чтобы не тратить время на постоянную уборку, лучше уменьшить количество лишних предметов в комнате. Можно пойти другим путем — спрятать декоративные предметы в шкаф со стеклянными дверцами.
  6. Следите за окнами — форточки практически единственный источник поступления в комнату свежего воздуха. Проветривание помещения имеет большое значение, однако окна не должны быть постоянно нараспашку. Особенно, если Вы проживаете вблизи больших дорог и промышленных производств.
    Проветривать комнату без пыли и неприятных запахов можно при помощи бризера (читайте подробности ниже по тексту).
  7. Пользуйтесь химчисткой — практически в любой квартире есть крупные вещи, которые невозможно регулярно стирать и чистить (ковры, большое одеяло и т.д.). При этом они накапливают в себе огромное количество пыли. На помощь в этом случае придет химчистка.
  8. При выборе текстиля для дома отдавайте предпочтение натуральным тканям — дело в том, что синтетика сильно притягивает пыль. Осевшие на ней частицы, плотно закрепляются в волокнах.

Избавляемся от пыли при помощи современных технологий

Приборы для борьбы с пылью

Помимо элементарных правил борьбы с пылью, сегодня есть более прогрессивные методы решения этой проблемы. В их основе использование возможностей современных технологий.

Одним из таких эффективных способов является очищение воздуха при помощи бризера.

Этот умная вентиляция, оснащенная функцией очистки воздуха в доме.

Основные возможности бризера:

  • проветривание помещений без открытых форточек и сквозняков,
  • очистка воздушных потоков от пыли, газов, аллергенов и других загрязнений при помощи трехуровневой системы фильтрации,
  • уничтожение бактерий за счет специальной антибактериальной пропитки, установленной в фильтре HEPA H13,
  • поглощение резких звуков и шума с улицы,
  • можно выбирать комфортный для себя режим проветривания, в том числе и по расписанию.

Бризер одинаково подходит, как для дома/квартиры, так и для офисного помещения.

!

Ученые из Аризонского университета установили, что большая часть пыли проникает в помещение не из обуви, одежды и других предметов, а с уличным воздухом. Поэтому первым делом необходимо уделить внимание его очищению. Бризер прекрасно справляется с этой задачей.

Чем можно протирать мебель, чтобы на ней не оседала пыль?

Средства от пыли

Наверное каждый из Вас замечал, как спустя всего лишь пару дней после влажной уборки, на шкафах и полках снова появляется пыль. Есть несколько хитростей, которые позволят подольше сохранить поверхности чистыми.

Итак, чем можно протереть чтобы пыль не садилась:

  • полироли для мебели — в них есть антистатики, которые отталкивают пылевые частицы. Также такие средства придают поверхности блеск,
  • пропитка для мягкой мебели — она образует защитную пленку, которая препятствует проникновению пыли. Но диваны и кресла придется почаще чистить, так как при многократном нанесении такой пропитки может образоваться плотный налет,
  • можно использовать обычный кондиционер для белья. Разведите его в соотношении 1:4. Получившийся раствор залейте в пульверизатор, распылите на поверхности, а затем протрите сухой тряпкой. Такой состав также обладает хорошим антистатическим эффектом.

Прежде чем использовать то или иное средство, внимательно изучите состав и инструкцию по применению. Иначе рискуете испортить поверхность. Также не забывайте об элементарных средствах индивидуальной защиты — маски и перчатки.

!

Помните, что чистота и порядок в доме оказывают влияние на Ваше здоровье. Поэтому вопросу борьбы с пылью следует уделить особое внимание. Будьте здоровы и дышите только чистым свежим воздухом!

3 Комментария

avatar ОльгаОльга17.09.2019

я уже замучилась с этой пылью…. она везде.. у меня нет сил…

avatar АбдуллаАбдулла07.04.2019

Хороший труд. Молодец автор!!!

avatar МаксМакс14.11.2018

Отличная полномаштабная статья!?

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее