0

Растения чистят воздух – правда или миф?

27.11.2018 0 2504
изображение к статье: Растения чистят воздух – правда или миф?
Сегодня нетипичная для нашего блога статья: говорим не о технических помощниках, а о природных – комнатных растениях. Могут ли они повлиять на микроклимат? Правда ли существуют растения, которые очищают воздух? Разбираемся.

Широко распространенное мнение: растения хорошо чистят и даже «стерилизуют» и «обеззараживают» воздух в помещении. Это мнение часто подкрепляется ссылкой на информацию от NASA (Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, США).

NASA, в самом деле, изучало возможности растений по очистке воздуха. В 1989 году был опубликован отчет под названием «Снижение загрязненности воздуха в помещении при помощи комнатных растений» («Interior Landscape Plants for Indoor Air Pollution Abatement», текст доступен в Интернете). Ученые подвергли испытаниям 12 разновидностей растений. Изучалась их способность фильтровать три загрязнителя: бензол, трихлорэтилен и формальдегид. В числе полученных результатов значились, например, такие:

Устраненные загрязнения в тестовой камере за 24-часовой период. «Interior Landscape Plants for Indoor Air Pollution Abatement», NASA, 1989

Цифры, действительно, могут вдохновить если не на создание балконного сада, то хотя бы на поливку своего кактуса. Но не все так просто. Нужно учитывать, что приведенные данные – цифры, достигнутые в тестовых условиях. А если конкретней, то условия были такие: растения установили в специальные камеры, где было организовано непрерывное поступление воды и света. Мы, конечно, не содержим так растения в своих квартирах. Но, что еще важнее, в камере использовался фильтр из активированного угля. Другими словами, указанная эффективность – это эффективность всей оборудованной учеными системы, а не только «зеленых защитников». На это указывает и вывод в конце отчета: «Комнатные растения вместе с фильтрами из активированного угля демонстрируют потенциал к улучшению воздуха внутри помещения». Эффективность в очистке воздуха собственно растений неизвестна.

К тому же, кроме указанных трех, существует еще много других загрязнителей воздуха, распространенных и вредных. Поэтому если Вы задумываетесь о микроклимате всерьез, то следует делать ставку не на растения, которые чистят воздух, а на специализированные устройства. Один бризер с функцией рециркуляции или очиститель-обеззараживатель заменит целую армию фикусов :)

Справедливости ради нужно сказать, что растения действительно оказывают определенное влияние на микроклимат. Во-первых, они поглощают углекислый газ и некоторые другие летучие соединения. Кстати, насчет углекислого газа: некоторое его количество выделяется в процессе дыхания растений - так же, как у людей и животных. Во-вторых, растения выделяют фитонциды – защитные вещества, которые противодействуют микроорганизмам. И хотя заявления о том, что растения дезинфицируют воздух, сильно преувеличены, некоторая заслуга в улучшении микроклимата им все же принадлежит.

А для тех, кто хочет провести свои собственные испытания, мы подобрали семь самых подходящих для наших широт комнатных растений.

Хлорофитум

Хлорофитум

Одно из самых неприхотливых домашних растений. Судите сами: яркого солнца не требует, можно поставить даже в дальнем углу комнаты. В жаре не нуждается, достаточно всего 20°С. Правда, летом любит «купаться»: желательно обильно опрыскивать его и не оставлять почву сухой.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина

Лучше не ставить его на залитый солнцем подоконник – фикус любит рассеянный свет. Но главное для него – влажность воздуха, так что не ленитесь опрыскивать крону. А вот с поливом нужно не перестараться: если влаги в почве много, то корни начнут загнивать. Поливать растение стоит только тогда, когда грунт хорошо просохнет.

Спатифиллум

Спатифиллум

Охотно цветет в комнатных условиях – за это пользуется популярностью. Спатифиллум рекомендуют высаживать в небольшие горшки: он цветет лучше, когда корни заполняют грунт.

Сансевиерия

Сансевиерия

Это растение называют еще «щучим хвостом» - из-за сходства по внешнему виду. Характерный пятнистый рисунок на листьях может пропасть, если держать растение в тени. Так что подыщите сансевиерии место под солнцем.

Хамедорея

Хамедорея

Она же бамбуковая пальма. Цветет желтыми цветочками, похожими на мимозу. Чтобы крона разрасталась симметрично, рекомендуется каждые две недели разворачивать горшок с хамедореей на 180 градусов.

Шеффлера

Шеффлера

Лучше всего чувствует себя в хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 20°С. Как и остальные выходцы из тропиков, предпочитает частые опрыскивания кроны обильным поливам почвы.

Гербера

Гербера

Понадобится воздухопроницаемый горшок и умеренный полив, можно через поддон. Гербера любит световой день не более 12 часов, поэтому пышнее всего цветет с августа по ноябрь – когда света становится меньше.

Выбирайте растения по вкусу, точнее, по виду :) И рассчитывайте свои силы на уход за ними. А о микроклимате пусть позаботятся научные разработки. Уюта Вашему дому!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее