0

Не хватает света: при чем тут пыль?

30.11.2018 0 712
изображение к статье: Не хватает света: при чем тут пыль?
Если в комнате мало света, кто станет винить в этом смог над городом? Конечно, все понимают: грязный воздух вреден. Но он вредит легким, сердцу, кровеносным сосудам. При чем тут световое голодание? А при том, что из-за пыли в воздухе жителям городов действительно не хватает солнечного света.

В городе пыли больше, а света меньше

Грамотный градостроитель поставит высотные здания и зеленые насаждения так, чтобы между ними остались большие светопроемы. Поэтому правильный городской ландшафт не «отбирает» солнечный свет у жителей. Но спланировать застройку – это одно, а контролировать загрязнение городского воздуха – совсем другое. И даже над городом с идеальным ландшафтом может появиться облако пыли.

Городской транспорт и промышленные предприятия каждый день выбрасывают в воздух миллиарды вредных частиц: пыль и вредные газы. На них конденсируется влага. По разным данным, из-за смога облачность увеличивается на 5-10%, а туманов становится больше на 30%.

В итоге над городом возникает устойчивая «подушка» из пыли, капелек воды, мельчайших частиц, вредных газов. Она рассеивает, отражает и поглощает солнечный свет. В общем, работает, как светозащитный экран. Из-за этого людям в городе постоянно не хватает света.

Житель мегаполиса, по сравнению с сельским, в среднем получает на 40-50% меньше солнечного света.

Что с нами происходит, если не хватает света

В спектре солнечного света три основные части: ультрафиолетовое излучение, видимый свет и инфракрасное излучение. У каждой части свой разброс по длине волны. И именно длина волны определяет, что именно делает свет с нашим организмом.

Ультрафиолетовое излучение (длина волны 180-400 нм)

Это самая активная часть солнечного света. Поэтому об УФ-излучении часто говорят врачи, экологи, косметологи.

С одного края ультрафиолетового спектра – излучение с короткой длиной волны (180-275 нм). Оно обладает сильным бактерицидным эффектом, правда, убивает не только микробы, но и клетки человека. Хорошо, что эти волны рассеиваются и поглощаются на подходе к Земле, в верхних слоях атмосферы.

С другой стороны – длинноволновое УФ-излучение (длина волны 320-400 нм). Его можно назвать «косметическим»: именно под длинноволновым ультрафиолетовым светом появляется загар.

Ультрафиолетовое излучение

Между коротковолновой и длинноволновой частями УФ-спектра – ультрафиолетовый свет со средней длиной волны (275-320 нм). Это самая важная часть ультрафиолетового света. Именно эти волны запускают в коже синтез витамина D.

Главная функция этого витамина – поддержание фосфорно-кальциевого обмена. При авитаминозе D кости и зубная эмаль становятся хрупкими, связки слабыми, а со временем может развиться рахит. Поэтому средневолновое ультрафиолетовое излучение можно назвать «антирахитическим» излучением.

Городской смог поглощает УФ-излучение, в том числе средневолновой ультрафиолет. Поэтому жители мегаполиса – в группе риска по рахиту.

Другие последствия ультрафиолетового голодания: нарушается стойкость капилляров, снижаются работоспособность и сопротивляемость простудным заболеваниям, страдают нервная система, внутренние органы, система кроветворения.

Видимый свет (400-740 нм)

Видимый свет влияет на зрение: его остроту, контрастную чувствительность и так далее. «Подушка» смога над городом поглощает и эту часть спектра.

Помните ощущение слабости и подавленности в затяжную пасмурную погоду? Или наоборот, приливы сил и улучшение настроения ярким солнечным днем? Это влияние видимой части спектра.

Если глазам не хватает света, наступает зрительное утомление и снижается работоспособность. От количества солнечного света напрямую зависит общий мышечный тонус и психическое состояние человека.

Инфракрасное излучение (740-2 000 000 нм)

Его испускает любой теплый объект, поэтому оно еще называется тепловым. Чем горячее объект, тем короче длина волны у инфракрасного излучения. Причем инфракрасные волны нагревают наш организм, но не обжигают его.

В отличие от видимого и ультрафиолетового света, инфракрасное излучение в грязном воздухе становится сильнее. Поэтому для ИК-спектра мы говорим не о световом голодание, а «световом переедании».

Как мы уже говорили выше, частицы и капельки в воздухе задерживают видимый и ультрафиолетовый свет. Они от этого нагреваются и начинают «светиться» инфракрасным излучением.

К тому же, смог – своеобразное «одеяло» над городом. Оно удерживает в нижних слоях атмосферы тепло от земли, автомобилей, заводов, домов и всех других объектов. Это тот самый парниковый эффект, о котором сейчас трубят экологи и климатологи во всем мире.

Инфракрасное излучение

Пока мы по-настоящему не ощущаем парниковый эффект, но прогнозы неутешительны. Возможно, скоро мы всерьез начнем переживать из-за инфракрасного «переедания».

Что делать, если не хватает солнечного света

Про витамин D вы уже знаете. При световом голодании его недостаток особенно опасен для детей до трех лет. Если у беременной женщины или кормящей матери авитаминоз D, то он практически сразу после рождения передается ребенку. В итоге он может заболеть рахитом. Тревожные сигналы для родителей: отсутствие аппетита, бессонница, повышенная беспокойность, потливость, выпадение волос, спад мышечного тонуса, провисание и выпячивание живота и, самое главное, нарушение формы и функций костей. С такими симптомами надо тут же идти к врачу.

Взрослый человек тоже может заболеть рахитом. Это так называемый поздний рахит. У взрослых заболевание часто протекает в легкой форме, человек может даже не заметить его. Но где легкая форма, там и тяжелая. В некоторых случаях поздний рахит у взрослых «созревает» до осложнений. Основные проблемы со зрением, зубами и костями: близорукость, астигматизм, кариес, пародонтит, воспалений десен, неправильный прикус, плоскостопие, узкий таз, остеопороз.

Если заметить рахит на ранних стадиях (у ребенка по перечисленным симптомам, у взрослых обычно случайно по анализам), то для выздоровления, как правило, хватает правильной диеты и физиотерапевтических процедур. При появлении симптомов в рацион необходимо включить молочные продукты, морскую рыбу и капусту, икру, яичные желтки, грибы, отдельные овощи и фрукты. И, разумеется, необходимы солнечные ванны – желательно где-нибудь за городом, на свежем и чистом воздухе.

Стеклопакеты еще больше усиливают световое голодание. Стекло не пропускает лучи с длиной волны короче 310 нм. Из-за этого в комнате мало ультрафиолетового света, причем как раз самого ценного средневолнового УФ-излучения.

Можно открыть настежь окна, чтобы пропустить драгоценный солнечный свет. Но тогда в квартиру попадет пыль, газы и шум с улицы. В городе лучше держать окна закрытыми, проветривать дом через приточную вентиляцию, а на «световую подкормку» уезжать куда-нибудь на море, за город или на худой конец в ближайший парк подальше от дорог.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее