Плесень опасна не только тем, что портит внешний вид ванной комнаты или оконных откосов. Она разрастается, разрушает материалы, поражает дыхательную систему человека и животных.
От плесени избавиться не так просто. Поэтому лучше заранее провести профилактические мероприятия по выявлению плесневых грибов до того, как их наличие в доме станет очевидным.
Плесень в квартире: причины появления

Плесень — это микроскопические спорообразующие организмы, содержащие ферменты (ответственные за разложение органических материалов) и споры (отвечающие за распространение плесени). Плесень относится к царству грибов, куда также входят дрожжи. В условиях флоры и фауны плесневые грибы не являются паразитическими организмами. Они служат для разложения органики, тем самым питая почву. В медицине плесень используют для производства некоторых лекарств; в кулинарии — для изготовления сыра.
Проблемной плесень становится, когда она появляется в квартире и живет своей жизнью среди человеческого комфорта, влияя на внешний вид, запах и целостность строительных материалов.
Плесень в квартире знакома даже тем, кто живет в новостройках, поэтому грибок не является возрастным дефектом. Черный налет на стенах и прочих поверхностях в доме не только портит эстетический вид интерьера, но и являет собой опасность для здоровья людей.
Многие считают, что достаточно удалить видимую часть плесени на поверхностях, чтобы избавиться от нее. Однако при таком раскладе пятна плесени обычно в очень короткие сроки возвращаются обратно и продолжают распространяться.
Это неприятное для глаз явление может также сопровождаться непривычным запахом, раздражать слизистую и вызвать аллергическую реакцию.

Главная причина появления плесени в квартире — это повышенная влажность (сырость), которая может возникнуть из-за:
- нарушений в системе вентиляции;
- промерзания стен в холодные месяцы (проблемы с герметичностью в стыках);
- грунтовой сырости (чаще всего в частных домах);
- нарушений в системе отопления;
- протечки: в трубах, на крыше, частого затопления соседями;
- некачественных или гигроскопичных отделочных материалов.
Виды плесени

Плесневый грибок, который можно обнаружить в квартире, может иметь несколько видов:
- белая плесень (мукор) обычно «поселяется» в цветочных горшках, покрывая белым налетом стенки горшка, почву и сами растения. Появление такой плесени говорит о чрезмерном увлажнении земли. Также можно встретить белую плесень на хлебобулочных изделиях и на сырах;
- зеленая плесень «любит» появляться на продуктах питания в результате процессов: брожения, затхлости, гниения. Употребление зараженной пищи может аукнуться отравлением. Также зеленая плесень иногда поражает некоторые виды стройматериалов, например кирпич;
- розовая плесень поражает продукты питания, которые неправильно хранились. Появившись на пище, эта плесень легко перебирается и на твердые поверхности: полы, стены, потолок. Такой вид грибка не углубляется в структуру материалов, тем самым не разрушая их, а при попадании в организм с пищей способен вызвать отравление;
- черная плесень — главный враг домашнего интерьера и уюта. Это самый распространенный тип грибка, способный поражать все поверхности: обои, краску, штукатурку, дерево, бетон и т. д. Споры черной плесени опасны для здоровья даже в краткосрочной перспективе.
- плесень синевы, как правило, появляется на деревянных поверхностях в доме: паркетный пол, деревянные рамы, мебель. Древесина начинает приобретать неприятный мутно-синий оттенок, при этом разрушается лакокрасочное покрытие;
- плесень гниения также поражает материалы из дерева. Для такого поражения характерны серо-бурые пятна. Проникая в дерево, грибок разъедает его: дерево истончается, появляются трещины.
- серая плесень — серьезный «недуг» продуктов питания и растений. Она легко распространяется, токсична и «заразна» для многих фруктов, овощей и семян растений.
У перечисленных типов плесени есть одна схожая черта — их привлекает высокая влажность.
Виды черной плесени
Черная плесень в свою очередь тоже делится на подвиды. Рассмотрим самые частые и опасные из тех, что могут встретиться нам в жилище.
Аспергилл черный (Aspergillus niger) — это вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus), которые вызывают заболевания человека и животных, поражая в первую очередь легкие. Споры этих грибов разлетаются по всей квартире, оседая на мебели, одежде, еде, шерсти животных, коже людей и беспрепятственно попадает внутрь организма.
Аспергилл дымящийся (Aspergillus fumigates) вылезает на местах механических повреждений у фруктов и овощей. Если из семян, подверженных этому опасному грибку, выпекают хлебобулочные изделия, то на выпечке в скором времени образуются черные пушистые пятна или плесневый налет. Споры дымящегося Аспергилла очень аллергичны и способны разрушать эритроциты, подавляя выработку иммунитета.
Альтернария альтерната (Alternaria alternata) обитает на отмерших частях растений, на осенних листьях, на перезревших плодах и клубнях. Нередко встречаются на текстиле, продуктах, в том числе на мясе. Внешне колонии этого гриба выглядят как пятна от черного до зелено-оливкового оттенка. Распространение спор происходит даже при невысоком уровне влажности в солнечные ветреные дни.
Чем опасна плесень в квартире для человека

Споры плесени распространяются быстро: на пораженном участке в один квадратный метр ежедневно образуется до миллиона спор.
Из-за токсичных испарений, которые вырабатывают многие виды грибка и их споры, начинаются проблемы со здоровьем. Споры оседают на поверхностях, на коже и еде, проникают в организм через нос, кожу и рот (с пищей и при вдохе).
Самая частая реакция на плесень — аллергия. Тяжесть последствий зависит от времени воздействия и индивидуальной восприимчивости. Люди со слабым иммунитетом, беременные женщины, дети и пожилые люди наиболее подвержены аллергии на плесень в квартире.
Грибок одинаково опасен для человека при прямом и воздушном контактах. При кратковременном воздействии появляются следующие симптомы:
- кожный зуд и покраснения;
- слезоточивость, сухость глаз;
- носовые кровотечения;
- нервозность;
- отеки слизистой оболочки;
- сухой кашель;
- головные боли;
- головокружения;
- сбои в работе ЖКТ;
- бессонница.
Продолжительное воздействие плесени на организм чревато:
- болезнями легких (астма, пневмония, эмфизема легких);
- поражением печени и почек;
- снижением иммунитета;
- отравлением;
- обострением симптомов имеющихся хронических заболеваний;
- развитием онкологических заболеваний.
Как определить наличие плесени в квартире

Наличие грибка не всегда можно определить визуально. Плесень на стенах в квартире может скрываться под обоями и в других труднодоступных местах. Давайте разберемся, какие признаки могут подсказать нам, что в квартире «живет» плесень.
- Пятна на стенах. Чаще всего их можно обнаружить в районе стыков, в местах промерзания стены и там, где не раз были замечены протечки и затопления.
- Непривычный запах и вкус. Практически все виды плесени издают едкий «аромат». Отдаленно он напоминает запах сырости: подвала, кладовой комнаты в старом частном доме, запах застоялой воды, тины.
Обратите внимание, как пахнет Ваше жилище, присутствуют ли лишние запахи. Если во время чистки зубов ощущается запах плесени и неприятный привкус, возможно, зубная щетка является носителем грибка. В таком случае нужно обследовать ванную комнату на наличие плесени и заменить чистящую принадлежность. Таким же образом (по запаху) нужно проверить мочалки, полотенца, коврик и шторы. - Конденсат.Из-за высокого уровня влажности и проблем с вентиляцией окна могут запотевать (образование конденсата). То же самое касается зеркал и бытовой техники в ванной комнате.
- Ржавчина на трубах в квартире. Если есть возможность, обратите внимание на трубы, проложенные в санузле. Наличие ржавчины говорит о высокой влажности, а значит, где-то поблизости может располагаться очаг грибковой плесени.
- Зуд слизистых оболочек и першение в горле могут служить проявлением аллергии на пыль или токсичную плесень. Если симптомы не ослабевают после проветривания и влажной уборки, то стоит проверить комнаты на наличие плесени.
- Постназальный синдром — один из явных признаков аллергии на плесень, характеризующаяся выработкой излишнего количества слизи в носоглотке. В дополнение могут появиться чихание, сухой кашель, ринит и прочие симптомы.
- Сырой подвал. Если Вы проживаете в частном доме, обратите внимание на состояние подвала и погреба. В период таяния снега в подвальной зоне может накапливаться вода вплоть до затопления. Подвал в частном доме — излюбленное место плесени из-за некачественной вентиляции и конденсата.
- Неисправная вентиляция. В квартире, где постоянно душно и скапливается конденсат, чаще всего образуется плесень. Из-за затрудненного воздухообмена в помещении происходит угнетение микроклимата: повышается концентрация углекислого газа, влажность и температура воздуха. Пластиковые окна герметичны и не пропускают воздух. При таких условиях сырость в квартире становится постоянной, что приводит к возникновению плесени.
- Проблемы с дыханием и чувство сдавленности в груди — частые признаки буйства плесени в доме буйствует. Поэтому если вирусных заболеваний нет, а симптомы сохраняются — это повод задуматься об очистке квартиры от плесени.
- Анализ воздуха. Можно проверить наличие плесени в воздухе с помощью смарт-зонда для диагностики плесени. Такие приборы есть у специалистов по борьбе с грибком. Обязательно попросите предоставить лицензию на проведение обследования.
Где живет плесень в квартире

Ранее мы писали, что плесень предпочитает разрастаться в местах с повышенной влажностью. Первым делом следует тщательно осмотреть:
- места под раковинами (в санузле и кухне);
- подвальные помещения;
- ванную комнату (душевая занавеска, защитная резинка стиральной машинки и внешняя часть барабана);
- места, где отходят или «пузырятся» обои;
- подоконники и оконные конструкции;
- вентиляционные отверстия;
- под плинтусами;
- под цветочными горшками;
- везде, где возникает течь.
Опасная черная плесень живет преимущественно на кухнях, в ванных комнатах (межплиточные швы в помещениях с высоким уровнем влажности), туалетах, бассейнах, увлажнителях, кондиционерах и стиральных машинах. Колонии черных грибов могут образоваться на отсыревших стенах, потолках и т. д.
Как избавиться от плесени в квартире

Если плесень уже появилась, то нужно скорее от нее избавляться. Таким спорам свойственно разлетаться по всему дому без манипуляций со стороны человека — поэтому нужно тщательно подготовиться к борьбе с этим опасным врагом.
Техника безопасности
- Рекомендуем во время уборки по ликвидации плесени использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки, полиэтиленовую накидку (одноразовый дождевик) и другие средства индивидуальной защиты.
- Мебель, пол и другие плоскости накрыть пленкой, чтобы избежать оседания на них плесневых спор.
- Из «зараженного» помещения перед началом операции по ликвидации грибка необходимо вынести все, что можно.
- На время уборки не стоит включать вентилятор, кондиционер, увлажнитель воздуха, открывать окна. Поток воздуха может способствовать распространению спор. Рекомендуется также заклеить пленкой вентиляционное отверстие.
- Не используйте бытовой пылесос, чтобы собрать кусочки плесени с пола, только если не планируете сразу после уборки отправить его на свалку.
- Осушитель воздуха (если он есть) как раз можно включить. У плесневых микроорганизмов снизятся шансы на рост и распространение по всей квартире.
- После уборки используемые предметы и материалы (защитные пленки, перчатки, щетки, тряпки) нужно выбросить.
Как убрать плесень в квартире
Есть несколько основных мер избавления от плесени:
- механическая чистка напольного покрытия, потолка, стен, щелей и других мест, где была обнаружена плесень с помощью щетки, скребка или шпателя;
- обработка пораженных поверхностей специальным средством или растворами, приготовленными в домашних условиях;
- избавление от пораженных вещей. Если плесень поразила мебель, матрас или любой другой трудноочищаемый предмет, замените его на новый;
- вызов на дом специалиста. Если есть сомнения по поводу эффективности и безопасности самостоятельной ликвидации грибов в квартире, можно подать заявление санитарному врачу с требованием провести экспертизу жилого помещения. После получения результатов исследования выдается документ, с которым можно прийти к представителям ЖЭКа, которые и займутся устранением плесени в квартиры.
Популярные средства для борьбы с плесенью

Очистив поверхность от плесени (если возможно), следует обработать зараженную часть антисептическими средствами. Некоторые из них найдутся в арсенале каждой хозяйки.
1. Антисептическая грунтовка. Это средство можно приобрести в магазине строительных материалов. При обработке поверхности грунтовкой следует строго придерживаться инструкции. Этот раствор способен уничтожить плесень и предотвратить ее появление в будущем.
2. Отбеливатель. Главное действующее вещество отбеливателя (белизны) — гипохлорит натрия. Он эффективен при уничтожении грибка любого типа, включая его споры. Пользоваться этим средством необходимо в резиновых перчатках, так как хлор может разъедать кожу рук. Также не рекомендуется чистить тканевые поверхности и материалы, которые могут потерять свой первоначальный цвет. После обработки поврежденных мест, необходимо тщательно проветрить помещение. Белизну разводят с водой в пропорциях 1:10.
3. Уксусная кислота. Эта кислота разъедает плесень и предотвращает его дальнейшее развитие. Уксус заливают в распылитель и наносят на атакованные грибком поверхности примерно на час. После поверхность протирают обычной водой. Для профилактики эту процедуру рекомендуют повторять раз в неделю. Следите, чтобы уксус не попал на кожу. Обработку нужно проводить в респираторе.
4. Перекись водорода. Это противобактериальный и противогрибковый препарат: не токсичен, не имеет едкого запаха, но обладает легким отбеливающим эффектом.
5. Нашатырный спирт рекомендуют использовать для борьбы с плесенью на стекле (зеркале), кафеле и других непористых материалах. Для получения раствора, нашатырный спирт разбавляют с водой 1:1. Спустя пару часов обработанные раствором места промывают водой.
6. Пищевая сода. Сода из всех перечисленных средств является безопасным и натуральным бытовым очистителем, который есть в каждом доме. Пищевая сода не несет вреда ни человеку, ни домашним животным, поэтому при серьезных повреждениях материалов и вещей грибком, соду можно не смывать. Необходимо в 200 граммах воды растворить ложку соды и полученным раствором обработать стены, полы, потолок и т. д.
Профилактические меры

Чтобы предотвратить возникновение плесневого грибка и обезопасить квартиру от спорообразующей опасности, необходимо ежедневно выполнять несколько правил:
- Поддерживать баланс влаги в норме (не более 60%).
- Вкупе с влажностью следить за температурой воздуха в помещениях (не более +25 °С).
- Не допускать протечек и как можно скорее ликвидировать затопления с верхних этажей.
- Регулярно проветривать помещение (не менее 4 раз в день).
- Следить за исправностью вентиляции в квартире.
- Использовать специализированные моющие средства (антисептические и санирующие средства безопасные для детей и животных).
- Правильно располагать мебель. Проблема некоторых угловых квартир — заставленная громоздкой мебелью внешняя стена может покрыться плесенью из-за недостаточной циркуляции воздуха между стеной и, например, задней стенки шкафа.
Регулярное проветривание — эффективный способ борьбы с плесенью. Однако некоторые виды грибка могут попасть в квартиру с улицы вместе с другими аллергенами, микробами, пылью и неприятными запахами. В холодные месяцы традиционное проветривание чревато не только попаданием загрязнений с улицы, но и сквозняками, сильным охлаждением помещения.
В таком случае может помочь установка приточной вентиляции с функциями круглосуточного проветривания (без необходимости открывать окна) и очисткой воздуха.
Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции, которое проветривает помещение 24 часа в сутки. Прибор подает в комнату очищенный от уличных загрязнений свежий воздух и чистит комнатный воздух от пыли, аллергенов, спор и микробов (благодаря режиму рециркуляции). Зимой бризер подогревает приточный воздух до комфортной температуры, что избавляет домочадцев от сквозняка.
0 Комментариев