0

Нежные чувства: аллергия и ее симптомы

11.10.2016 2 6737
изображение к статье: Нежные чувства: аллергия и ее симптомы
По данным Всемирной Организации Здравоохранения и Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, к 2025 году 50% взрослого населения Европы будет страдать от симптомов аллергии. Рассказываем, как может протекать заболевание, как отличить его от COVID-19 и уменьшить аллергические реакции.

Что такое аллергия

Аллергия — это реакция организма на контакт с веществами, которые наша иммунная система признает враждебными. Это не значит, что пыльца березы, арахис, пшеница, молочный белок или другой аллерген действительно опасны. Для большинства они безвредны, а вот у людей с высокой чувствительностью вызывают неприятные проявления аллергии.

!
Чем больше в окружающей среде техногенных загрязнителей (от продуктов сгорания дизельного топлива до двуокиси серы), тем выше риск появления аллергии у ребенка и взрослого, так как из-за вдыхания вредных примесей повреждается защитный эпителий в носоглотке, гортани и бронхах.

Считается, что такой ответ иммунитета на внешние раздражители возникает из-за отсутствия других, более серьезных, болезней (у жителей бедных стран аутоиммунные и аллергические заболевания встречаются редко). Такая тонкая настройка организма помогает снизить риск рака — у аллергиков иммунная система быстрее обнаруживает раковые клетки и начинает бороться с опухолью, не давая ей расти.

Как она проявляется

По данным Института иммунологии, до 30% россиян страдают от различных симптомов аллергии. К самым распространенным относятся:

  • насморк,
  • чихание,
  • слезоточивость,
  • сыпь на коже,
  • зуд,
  • отек,
  • повышение температуры в месте воспаления.

Первые пять признаков вызваны желанием нашего организма быстрее избавиться от «врага», поэтому иногда к симптомам может добавляться рвота. Остальные тоже отражают активную борьбу с патогеном.

!
Исследования Всемирной организации по аллергии показали, что в Германии 40% аллергиков, в Великобритании — 44%, а в Дании, как и в России, пока не более 30%.

Механизм развития

Как появляется аллергия? Что заставляет иммунную систему портить нам жизнь нестерпимым зудом и нескончаемым потоком слез? После первого контакта с аллергеном организм вырабатывает специфические антитела, они сохраняются в крови до следующей «встречи». Как только иммунная система вновь сталкивается с этим веществом и распознает его, она начинает действовать: на борьбу направляется целый комплекс медиаторов для защиты, в том числе гистамин, гепарин и серотонин. Именно гистамин вызывает такие типичные симптомы и признаки аллергии, как локальное повышение температуры и покраснение кожи в результате спазма мышц бронхов и расширения сосудов. Работа гепарина заключается в стимулировании выработки гормона брадикинина, из-за которого появляется отечность и другие анафилактические проявления, а знакомый нам «гормон счастья» серотонин отвечает за продуцирование выработки лимфоцитов.

!
У курящих симптомы аллергических реакций выражены сильнее, потому что никотин является мощным высвободителем гистамина из клеток.

Виды и симптомы аллергии

Наиболее распространенными видами считаются респираторная, пищевая и кожная, хотя от медикаментов и психологических причин также страдает немало людей.

Респираторная

Как может проявиться респираторная аллергия? В список симптомов входят насморк, зуд в пазухах носа, гортани и даже ушах. Также дополнительными признаками являются сухой кашель, першение в горле, частое чихание, покраснение глаз и слезотечение. Причинами могут быть разные аллергены. Пыльца березы, тополя, амброзии, ольхи, полыни и т. п
. Сезонная аллергия на пыльцу называется поллинозом, или сенной лихорадкой, так как считалось, что она развивается из-за вдыхания запаха сена. Симптомы проходят сразу после прекращения цветения аллергена (весной цветут деревья и кустарники, летом — травы). Как узнать, на что аллергия у взрослого? Только экспериментально или путем тестирования, поскольку на разные виды пыльцы вырабатываются разные иммуноглобулины Ig E, а аллергическая реакция при этом будет выражена одинаково. У детей поллиноз проявляется уже с 3–4 лет, если его игнорировать могут возникнуть осложнения и развиться бронхиальная астма
.

!
Почти 150 млн европейцев страдают от аллергии. В России, по данным Минздрава, восприимчивость к пыльце различается в разных регионах и составляет от 30 до 75%, при этом в Амурской области цветение негативно влияет почти на 90% жителей. Для аллергиков разработаны специальные сайты, показывающие распространение пыльцы разных растений на карте России (среди известных: pollen.club, myallergo.ru и allergotop.com).

Чтобы устранить негативное воздействие, в период цветения:

  • закрывайте окна, а если открываете, то вешайте влажные шторы и тюль;
  • не сушите белье на открытом воздухе;
  • носите очки;
  • защищайте органы дыхания маской;
  • принимайте душ после каждого выхода на улицу;
  • избегайте прогулок на природе (в парках, лесах, по полям).

Если поллиноз вызывает пыльца деревьев, исключите из рациона косточковые фрукты, орехи, мед и красные яблоки.

Аллергия

Шерсть
. Вызывать неприятные симптомы аллергии (покраснение глаз, зуд, чихание, аллергический ринит, обильное слезотечение) могут как кошки или собаки, так и лошади или попугаи. Реакция исключительно на шерсть возникает реже, чем на частицы кожи, слюну или продукты жизнедеятельности. Уменьшить приступы поможет отсутствие ковров в квартире, выделение отдельного помещения для домашних питомцев, тщательное мытье животных не реже двух раз в месяц (если это не противоречит рекомендациям ветеринара), по возможности в период обострения не держите их дома, а отправляйте жить к знакомым или в гостиницу.

!
Если у Вас дома есть животные и Вы ждете гостя с аллергией, не пылесосьте и не вытирайте пыль в этот день — пыль с аллергенами не поднимется в воздух, и Вашему гостю будет легче дышать.

Пылевые клещи
. Иммунный ответ проявляется в виде чихания, сухого кашля, конъюнктивита. Так как пылевые клещи любят ковры, подушки, мягкую мебель и игрушки, в качестве защитной меры необходимо не реже раза в неделю делать влажную уборку, отказаться от ковров и тканевых штор, использовать пылесосы,

устройства приточной вентиляции

с функцией очистки воздуха или очистители-обеззараживатели
с HEPA-фильтрами.

Кожная

Вызывают некоторые продукты питания, бытовая химия и косметика. Типичные признаки аллергической реакции включают шелушение, покраснение и высыпания, у младенцев возможно появление опрелостей. Выделяют три основные формы:

  • крапивница. Характеризуется появлением волдырей, напоминающих ожог крапивой;
  • экзема. Кроме отека и изменения цвета кожи, характерны мелкие пузырьки, сгруппированные в определенных зонах;
  • атопический дерматит. Более серьезная форма экземы, требующая особого внимания. У малышей проявляется в виде красной сыпи на щеках на фоне диатеза. Детский атопический дерматит обычно вызывает переход с грудного вскармливания на молочные смеси в 3–4-месячном возрасте. В двухлетнем возрасте очаги заболевания могут быть видны на ягодицах, шее, под коленями, в подмышечных впадинах. У взрослых на фоне атопического дерматита могут диагностироваться микоз и герпес.

Аллергия

При появлении покраснений на коже врачи рекомендуют немедленно сменить стиральный порошок, кондиционер для белья или бытовую химию, для стирки одежды и пеленок грудничков допускается использование только гипоаллергенных средств. Чтобы исключить негативное влияние косметических средств, подробно читайте инструкцию производителя, испытывайте крем или краску на небольшом участке, регулярно очищайте кожу, не оставляйте на ночь декоративную косметику, обращайте внимание на срок годности.

Пищевая

Как проявляется аллергия на молоко, мед, орехи, рыбу, ягоды, цитрусовые, пищевые добавки и другие продукты? Первыми симптомами являются зуд, отек языка, покраснение кожи. Если продолжить употреблять аллергены, они могут вызвать:

  • кишечные расстройства (рвота, диарея, колики, запоры, тошнота);
  • сыпь на коже;
  • анафилактический шок.

Иногда пищевая аллергия сопровождается насморком или конъюнктивитом. Снизить вероятность появления неприятных симптомов можно, исключив из рациона аллергенсодержащие продукты. Если Вы идете в гости или в ресторан, выбирайте максимально простые варианты блюд с небольшим количеством ингредиентов. Как выявить аллергию на конкретный продукт? Врачи рекомендуют вести пищевой дневник и записывать в него свои наблюдения и ощущения.

!
Несмотря на то, что пищевых аллергенов множество, в 90% случаев причиной резкого иммунного ответа организма становятся соя, молочные продукты, рыба, моллюски, куриные яйца, арахис или лесные орехи.

Лекарственная

Один из самых опасных видов, так как чаще, чем другие приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку. Также может проявляться:

  • отеком верхних дыхательных путей,
  • рвотой,
  • падением артериального давления,
  • заложенностью носа,
  • крапивницей,
  • зудом,
  • сыпью,
  • покраснениями,
  • свистящим дыханием.

Медикаментозную аллергию могут вызвать антибиотики (в том числе пенициллин), аспирин, анальгин, сульфаниламидные лекарства, местные анестетики и другие группы медицинских препаратов. Перед применением лекарств внимательно изучайте информацию о противопоказаниях, а перед процедурами в больнице обязательно рассказывайте врачам обо всех аллергенах, к которым Вы восприимчивы.

Психологическая

Если все описанные выше виды являлись ответом организма на прямой контакт с чужеродным веществом-раздражителем, то психологическая реакция связана с эмоциональными переживаниями. Например, если человек когда-то испытал неприятные эмоции в момент употребления апельсинов, то у него может появиться подсознательная аллергия на цитрусовые, никак не связанная с их химическим составом. Возможно, именно психологические факторы обуславливают такие неординарные типы реакций организма, как аллергия на Wi-Fi
. Спровоцировать иммунный ответ может также укус насекомых (осы, пчелы и муравьи вводят под кожу яд, на который и реагирует наш иммунитет), плесень, споры грибов и прочие аллергены.

Отличия от Covid-19

Из-за пандемии 2020–2021 гг. не все знают, как понять, что у тебя: аллергия или коронавирусная инфекция. Представляем в таблице главные различия.

Симптом Аллергия Covid-19
Насморк
  • Частое чихание
  • Слезотечение
  • Зуд в носовых пазухах, глазах, полости рта
  • Головная боль
  • Боль в мышцах
  • Нарушение обоняния
  • Потеря вкуса
  • Боль в горле
  • Повышение температуры тела выше 38 ˚C
  • Кашель с затрудненным вдохом
  • Слабость
  • Приведенных характеристик достаточно, чтобы не спутать признаки аллергии и коронавирусной инфекции и не поддаваться панике, вызывая скорую помощь из-за аллергического ринита.

    Диагностика и лечение аллергии

    Так как у взрослых симптомы аллергии выражены слабее, чем у детей, ее легко спутать с обычной простудой. Лучше сразу обратиться к врачу, чтобы избежать ухудшения состояния. Справиться с заболеванием поможет аллерголог — он проведет полное обследование, назначит тесты для выявления аллергена и определит эффективный способ лечения с учетом сопутствующих болезней. К стандартным диагностическим методам относят безобидный анализ крови из вены для проверки реакции на разные антигены, аппликационные, скарификационные и другие аллергологические пробы, а также прик-тесты с проколом кожи под каплей аллергена. Эти исследования считаются безопасными для людей любого возраста, большинство из них можно назначать при беременности.

    Жизнь без аллергии

    Аллергию невозможно вылечить полностью, более того, она может проявиться внезапно на продукт или препарат, с которыми раньше проблем не было, но можно блокировать симптомы или вовсе избежать их появления. В зависимости от тяжести течения заболевания у пациента врач может назначить прием антигистаминных средств, глюкокортикостероидов, противоотечных препаратов и др. У них разная длительность действия и побочное влияние на организм (например, прием гормональных таблеток может стать причиной повышения веса).

    !
    Альтернативой медикаментозному лечению является иммунотерапия — для снижения сенсибилизации (чувствительности) под контролем иммунолога аллергику постепенно вводятся все большие дозы аллергена.

    Профилактика

    • Исключите контакты с аллергенами.
    • Регулярно проводите влажную обработку поверхностей и проветривайте комнаты.
    • Тестируйте новую косметику на внутренней части предплечья в течение минимум 12 часов, прежде чем наносить на нужный участок.
    • Аккуратно пробуйте новые продукты и следите за самочувствием в течение первых минут и суток.
    • Во время цветения, приходя домой, умывайте лицо, полоскайте горло и промывайте нос.
    • Установите в квартире и на работе очистители воздуха с функцией обеззараживания.

    Цены на очистители-обеззараживатели Tion IQ

    IQ-100

    Tion IQ 100

    Цена от

    Купить Подробно

    IQ-200

    Tion IQ 200

    Цена от

    Купить Подробно

    IQ-400

    Tion IQ 400

    Цена

    Купить Подробно

    В этой статье мы постарались ответить на наиболее популярные вопросы: как понять, аллергия у меня или нет, как узнать, на что именно так реагирует организм, и какие признаки аллергических реакций характерны для этого заболевания. Но поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач, поэтому при подозрении на аллергию и появлении первых симптомов не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к участковому терапевту, педиатру или аллергологу.

    Желаем крепкого здоровья!

    Понравилась статья? Скоро будет следующая!
    Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

    Читайте также

    9103(35)
    Увлажнитель воздуха для детской
    14665(65)
    Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
    59086(343)
    Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
    7552(17)
    Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
    24333(107)
    Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
    7045(12)
    Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

    2 Комментарии

    avatar chistopolovchistopolov10.12.2017

    У меня аллергия на тополиный пух, поэтому в конце июня-начале июля я стараюсь вообще не выходить из дома, а на работе езжу исключительно на машине, хотя идти мне буквально 10 минут пешком. Все вот средства для лечения, которые перечислены в статье, мне не помогают, либо у меня уже иммунитет к ним выработался, либо я не знаю из-за чего так((( Врачи только руками разводят, говорят, что нужно смириться(

    avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion13.12.2017

    Спасибо за комментарий! В нашем блоге на Geektimes мы писали о лечении аллергии при помощи аллергенспецифической иммунотерапии, возможно, Вам будет интересно: https://geektimes.ru/company/tion/blog/282860/ Здоровья Вам!

    Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее