0

Наука спасет человечество - интервью с сибирскими учеными

14.08.2018 0 369
изображение к статье: Наука спасет человечество - интервью с сибирскими учеными
В понимании большинства людей наукой занимаются бородатые учёные в возрасте. Она абстрактна и непонятна. На самом деле, наука гораздо ближе, чем мы можем представить. В рамках совместного проекта «РР» и ОАО «РВК» Дмитрий Трубицын из новосибирского Академгородка рассказал, как знания становятся технологией, готовой к потреблению.

Физик Дмитрий Трубицын рассказывает, как сибирская наука спасет человечество

Если мы решим задачу, то поставим себе галочки в пацанские книжечки

Должность:

Основатель группы компаний Тион

Возраст:

32 года

Образование:

Новосибирский государственный университет, физический факультет (2004).

Текущая работа:

Разработка и производство систем комплексной очистки и обеззараживания воздуха.

Аналоги:

Отсутствуют

Самое сложное в работе:

«Подавляющее количество задач, что стоят перед человечеством, подразумевают решение в организационной плоскости. Все проблемы можно было бы решить, если бы была правильно выстроена система управления».

Польза для человечества:

Чистый воздух в грязных мегаполисах, стерильный воздух в медицинских помещениях, защита от сезонной аллергии. Безвозмездно оснастили реанимации в детских больницах Новосибирска установками по очистке воздуха и несколько сибирских больниц.

«Рынок воздухоочистителей, работающих 24/7, только развивается. Сегодня потребитель может найти тысячи решений, но большинство из них не эффективны.

На рынке «чистого воздуха» нет крупных игроков, с которыми мы могли бы конкурировать. В 2007 году, когда мы только начали работать, мы применяли технологию фотокатализа. Оказалось, что фотокатализ как технология не очень эффективен. Одно дело, когда стартап работает на уровне пробирки в лаборатории, а на производстве – совсем другое. Сейчас мы стараемся не быть заложниками одной технологии или метода.

Сначала нашими воздухоочистителями оснастили курительные комнаты аэропортов, затем атомные электростанции. С 2011 года основными заказчиками стали медицинские учреждения: операционные, реанимации, травматологические отделения, ожоговые центры. Например, в операционных воздух поступает с улицы через систему вентиляции в так называемый «ламинарный потолок», который обеспечивает поток стерильного воздуха на операционный стол.

Сейчас мы поняли, что пора выходить на конкретного потребителя, и начали выпускать компактный «воздухоочиститель для домохозяек» – бризер. Это устройство позволяет подавать в помещение полностью очищенный и нагретый до нужной температуры воздух при закрытых окнах. Медицина остаётся приоритетным направлением.

Наша цель – не деньги, это всего лишь индикатор эффективности. Мы и на старте о них не мечтали, четыре года в долгах бегали, без штанов. Дело не в финансировании, а в среде. Во-первых, нам не хотелось уезжать. А во-вторых, заниматься делом, у которого нет потолка. Экология и очистка воздуха – это очень большая задача, в которую можно вложить любые амбиции. Кроме того, она социально значимая. Если мы решим задачу, то поставим себе галочки в «пацанские книжечки».

Сейчас компания создает несколько сотен моделей. Если говорить про текущие объемы производства, то это десятки тысяч единиц продукции в год. Думаю, что в следующем году мы установим около ста тысяч».

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее