При принятии своевременных лечебных мер насморк абсолютно не опасен и не влечет за собой ничего, кроме физического дискомфорта, чувства усталости и снижения работоспособности сроком до пяти дней.
Существует много способов, как эффективно и быстро вылечить насморк у ребенка и у взрослого. Какие — расскажем в этой статье.
Виды насморка
Отоларингологи выделяют семь разновидностей насморка, а именно:
- Вазомоторный (хронический). Может возникать вследствие реакции организма на сезонные инфекции, употребление алкоголя, резкие запахи, домашнюю пыль и т. п.
- Аллергический (подвид вазомоторного). Проявляется при попадании в организм аллергенов.
- Инфекционной этиологии:
- вирусный,
- бактериальный.
- Медикаментозный. Возникает при злоупотреблении сосудосуживающими каплями и спреями.
- Хронический. Развивается вследствие полученной травмы или неудачной операции.
- Гипертрофический. Проявляется в виде разрастания слизистой оболочки и тканей, образующих носовые раковины, вследствие воздействия пыли и вредных газов.
- Атрофический. Проявляется в виде атрофии слизистой носа и присутствующих в ней нервных окончаний с образованием зловонных корочек. Возникает как осложнение после перенесенных вирусных инфекций, авитаминоза и вследствие гормональных нарушений.
Острая форма ринита в большинстве случаев легко и полностью излечивается. Если же не обращать внимания на затянувшийся насморк, сопровождающийся ухудшением самочувствия, заболевание перетекает в хроническую форму и влечет за собой присоединение бактериальной инфекции: гайморита, воспаления среднего уха, отита и пр.
Стадии насморка
С момента встречи с инфекцией до полного исчезновения симптомов заболевания различается три стадии протекания ринита. Продолжительность течения заболевания связана со сроками выработки организмом антител, интерферонов — веществ, направленных на уничтожение инфекции.
Перечислим три стадии протекания острого ринита:
-
Начальная (рефлекторная, фаза сухого раздражения). На этой стадии в слизистую носовой полости проникает патогенный агент, вызывая расширение кровеносных сосудов эпителия и легкую отечность. Поверхность слизистой пока остается сухой.
Характерные симптомы — это:
- сухость,
- зуд с чиханием,
- ощущение жжения,
- головная боль,
- затруднение носового дыхания,
- незначительное повышение температуры (редко).
Оперативно выявить признаки начала ринита у совсем маленьких детей сложно, исключая случаи повышения температуры тела.Продолжительность рефлекторной стадии варьируется от нескольких часов до пары дней. При наличии хорошего иммунитета, своевременного распознания неприятных симптомов и принятии соответствующих мер на данном этапе можно предотвратить развитие ринита.
-
Катаральная (мокрая, фаза серозных выделений). Характеризуется повышением проницаемости слизистой и оттоком лимфы из сосудов в ткани, что влечет за собой сильный отек.
Характерные симптомы — это:
- прозрачные выделения из носа;
- раздражение под носом и на верхней губе;
- слезоточивость;
- невозможность носового дыхания;
- хриплый тембр голоса;
- снижение вкуса, обоняния и аппетита;
- повышение температуры.
Катаральная стадия длится обычно два-три дня.
-
Третья (заключительная). Наступает на пятый день с момента начала заболевания. Сопровождается обильными выделениями густой вязкой прозрачной слизи. На этой стадии при условии грамотного лечения в течение двух дней наступает выздоровление.
Однако если насморк не лечить, то на третьей стадии может присоединиться бактериальная инфекция. В этом случае выделения из носа становятся мутными, приобретают желтый или зеленоватый цвет и резкий неприятный запах. Температура повышается, самочувствие ухудшается.
Если течение болезни принимает такую форму, необходимо обратиться к врачу. Как правило, в таком случае назначается курс терапии антибактериальными препаратами — антибиотиками или бактериофагами.
Причины возникновения насморка
Причины возникновения насморка у детей и взрослых схожи. Возбудитель, проникающий в слизистую носовой полости и вызывающий инфекционно-воспалительный процесс, чаще всего бывает вирусного и бактериального характера.
Также приступ острого ринита может быть спровоцирован контактом с аллергеном-раздражителем.
Прочие причины возникновения насморка:
- гормональные нарушения;
- обострение хронических заболеваний носовой полости;
- слабый иммунитет;
- длительный прием некоторых медикаментов;
- резкие климатические изменения.
Если предпосылки возникновения насморка не очевидны, Вы всегда можете воспользоваться современными методами диагностики, в числе которых ПЦР-исследования мазков из носовой полости и глотки, общий анализ крови с лейкоцитограммой, фибро- и эндоскопия, УЗИ и пр. На эти и другие виды исследований пациента направляет лечащий врач — терапевт или отоларинголог.
Лечение насморка аптечными средствами
При медикаментозном лечении насморка используются по отдельности или в комплексе следующие средства:
-
Сосудосуживающие спреи — аптечные препараты местного действия для снятия отека и восстановления нормального носового дыхания. Некоторые спреи содержат в своем составе дополнительные активные компоненты: гормоны, антибиотики, иммуномодуляторы, антигистаминные вещества и т. п.
- Спреи на основе морской воды, дополнительно обогащенные минералами и смягчающими компонентами. Выступают в качестве местных антисептиков, санируют и увлажняют слизистую носовой полости, убивают некоторые виды болезнетворных микроорганизмов.
- Назальные сосудосуживающие капли. Имеют те же состав и назначение, что и спреи, однако несколько отличаются способом и областью воздействия. Если любой спрей орошает исключительно поверхность слизистой носовой полости, то капли проникают глубже, затрагивая эндотелий, а также стекают по слизистой вниз, вовлекая в терапевтический процесс носоглотку.
- Таблетки. Эта группа препаратов включает в себя бессчетное количество медикаментов различного назначения: противовирусные, иммуномодулирующие, антибактериальные, антигистаминные, противовоспалительные, анальгезирующие и т. п.
Все вышеперечисленные средства необходимо использовать, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Домашние способы избавления от насморка

Вылечить насморк быстро у ребенка и у взрослого в домашних условиях можно, принимая следующие эффективные меры:
-
Промывания. Позволяют очистить и увлажнить слизистую носовой полости и предотвращают образование микротрещин.
Список противопоказаний к промываниям:
- искривление перегородки,
- непроходимость носовых ходов,
- острый отит,
- наличие новообразований в полости носа,
- носовые кровотечения.
Для промывания можно использовать следующие средства:
- физраствор,
- аптечный раствор морской соли,
- изотонические капли и спреи.
Осуществлять процедуру промывания можно при помощи специального прибора Dolphin, шприца без иглы, обычной пипетки. Многие аптечные препараты продаются в специальных баллончиках с распылителями, позволяющими подавать средство в носовую полость под давлением и в нужном количестве.
-
Прогревания. Этот способ лечения можно использовать только при лечении вирусного ринита.
При бактериальных инфекциях, сопровождающихся температурой и гнойными выделениями, прогревания строго противопоказаны!Осуществлять прогревания можно при помощи двух льняных или хлопковых мешочков с мелкодисперсной солью. Мешочки необходимо прогреть на сковороде до очень теплой температуры, затем приложить их к крыльям носа и держать до полного остывания. Подойдут и теплые сваренные вкрутую яйца, завернутые в плотную ткань.
Прогревания улучшают кровообращение в носовой полости, за счет чего уменьшается отечность и нормализуется дыхание.
-
Ингаляции. Этот метод лечения заключается во вдыхании целебного пара, насыщенного травами или медикаментозными препаратами. Ингаляции бывают теплыми и холодными.
Холодные ингаляции осуществляются при помощи небулайзера — специального прибора, обеспечивающего глубокое проникновение ингаляционного состава в бронхи и легкие. Состав для небулайзерных ингаляций обычно готовится на основе физраствора с добавлением ментола, эфирных масел или лекарственных препаратов.
Классические теплые ингаляции — более поверхностные. Для проведения процедуры необходимо приготовить состав, заварив лекарственные травы в крутом кипятке. Затем следует снять отвар с огня и вдыхать целебный пар, наклонившись над емкостью и набросив на голову плотное полотенце. Также небольшое количество отвара можно налить в обычный заварочный чайник и вдыхать пар ртом через нос.
Как быстро вылечить насморк у ребенка
Для промывания носа у детей необходимо использовать спреи с насадкой типа «мягкий душ». Струйные спреи детям до трех лет использовать не рекомендуется! Подаваемый в большом количестве и под сильным напором раствор может попасть из носоглотки в ухо и вызвать воспаление.
Очищение полости носа при насморке у грудничка требует особого внимания. Если носовое дыхание будет нарушено, ребенок не сможет спать и брать грудь.
Чтобы очистить нос новорожденному, используйте назальный спрей на основе морской воды с насадкой «мягкий душ». Сделайте по одному впрыскиванию в каждую ноздрю. Также можно применять препарат аналогичного действия в форме капель, закапав по две в каждую ноздрю пипеткой. В результате корочки в носовых ходах размягчатся, и их можно будет легко удалить ватной палочкой или при помощи назального аспиратора.

Особенно опасно «запускать» насморк в детском возрасте. У малышей слизистая полости носа характеризуется повышенной рыхлостью и наличием большого количества кровеносных и лимфатических сосудов. При вирусной инфекции у детей отек развивается гораздо стремительнее, чем у взрослых, и сопровождается обильным образованием слизи.
При ухудшении состояния и повышении температуры тела рекомендуется как можно скорее показать ребенка педиатру.
Как быстро вылечить насморк народными средствами

В составе комплексной терапии насморка отлично зарекомендовали себя следующие народные средства:
-
Капли самостоятельного приготовления с антисептическими и противовоспалительными свойствами, способствующие снятию отечности и улучшению кровообращения:
- сок алоэ или каланхоэ в сочетании с водой 1:3;
- оливковое или персиковое масло;
- крепкий отвар ромашки, календулы, тысячелистника и других трав;
- сок сырой моркови или свеклы, разбавленный водой;
- смесь меда и мятного масла в соотношении 2:1:
- смесь меда и лукового сока в соотношении 2:1.
-
Лук и чеснок. Эти овощи богаты антиоксидантами и фитонцидами. Их можно использовать следующим образом:
- употребление в пищу в сыром виде;
- введение в нос турунд (узких марлевых тампонов), смоченных в чесночной или луковой кашице (предварительно следует закапать вазелин);
- закапывание в нос неразбавленного лукового сока (эффективно на начальной стадии ринита).
- Мед и продукты пчеловодства. Характеризуются мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Их можно употреблять вместо сахара с теплым травяным чаем или молоком. Прополис добавляют в растворы для промывания.
- Горчица. Терапевтический эффект обеспечивается ее уникальной способностью сохранять тепло. Порошок горчицы можно использовать для ножных ванн, ингаляций или насыпать на ночь в хлопковые носки для прогревания стоп.
- Напитки. При респираторных заболеваниях максимальную долю из всего объема потребляемой в сутки жидкости должна составлять чистая вода. Однако не будут лишними всевозможные травяные чаи, отвар шиповника, морсы на основе клюквы и смородины и прочие витаминные напитки.
При лечении насморка многие пренебрегают соблюдением таких важных правил, как питьевой режим и диета. Нехватка воды вызывает загустение и застой слизистых выделений в носовых ходах с образованием плотных корочек, что мешает нормальной функции защитных механизмов в полости носа. Если ринит сопровождается температурой, то недостаточное потребление жидкости может спровоцировать обезвоживание.
При любой вирусной инфекции следует потреблять не менее двух литров чистой воды в день. Это также будет способствовать активной детоксикации и более быстрой транспортировке питательных веществ и кислорода к клеткам за счет разжижения крови.
Что касается питания, то при насморке оптимальна безбелковая диета. Углеводы легче перевариваются и усваиваются, что позволяет организму экономить усилия для более эффективной борьбы с вирусом. Кроме того, безбелковое питание существенно разгружает лимфатическую систему — оплот иммунитета и улучшает работу печени.
Как быстро вылечить затяжной насморк
Плохо пролеченный насморк чреват развитием осложнений, в числе которых бронхит, ринофарингит, гайморит, синусит, отит, фронтит и многие другие.
Затяжной насморк нередко сопровождается густыми гнойными выделениями, сильной головной болью, повышением температуры тела, ослабленным состоянием, снижением работоспособности.

Эффективное лечение затяжного насморка включает следующие меры:
- Промывание носа физраствором или морской водой с использованием специальных приспособлений или обычного шприца без иглы. Необходимо наклониться над раковиной, задержать дыхание, под давлением подать раствор в одну ноздрю и позволить ему без остатка вытечь из другой. Манипуляцию следует повторять до полного очищения носовой полости от гнойной слизи. Остатки при необходимости можно убрать при помощи аспиратора.
- В очищенные носовые ходы следует залить антисептический препарат или антибиотик местного действия по назначению лечащего врача.
Вышеописанные методы лечения дополняются физиотерапевтическими процедурами. Дома их можно проводить с использованием прибора «Солнышко».
Дети склонны к заболеванию хроническим насморком больше взрослых, поэтому к лечению ринита в острой стадии у малышей следует подходить с особым вниманием.
Роль домашнего микроклимата при лечении насморка
Многие специалисты, и в их числе небезызвестный доктор Комаровский, справедливо полагают, что лучшая профилактика респираторных заболеваний — это:
- контроль температуры и уровня влажности у себя дома;
- обеспечение постоянного притока свежего воздуха.
Правильный домашний микроклимат характеризуется температурой не выше +21…+23 °C и влажностью не менее 50–70%. Такая атмосфера позволяет избежать пересыхания слизистой носовой полости и, тем самым, создания оптимальной среды для размножения патогенной микрофлоры в носу.
Контроль качества домашнего микроклимата становится особенно актуальным в отопительный сезон, когда радиаторы сильно разогревают и пересушивают воздух в помещении. Это вызывает повышенное испарение влаги как с кожи, так и со слизистых оболочек.

В результате слизь, защищающая поверхность носовых ходов и нижних дыхательных путей от проникновения частиц пыли, аллергенов и вирусов, высыхает и сворачивается в корочки. В свою очередь, реснички мерцательного эпителия носовой полости и прочие местные защитные механизмы, не допускающие глубокого проникновения патогенных агентов, не могут функционировать корректно. Как следствие, человек рано или поздно заболевает ринитом и прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.
Зимой радиаторы домашнего отопления работают на полную мощность, и держать форточку приоткрытой в сильный мороз не представляется возможным. В помещении сохраняется сухая и жаркая атмосфера вкупе с высоким уровнем углекислого газа.
Проветривать комнату время от времени также не приносит значительных результатов. После закрытия форточки воздух прогревается и высыхает практически моментально.
Сухой и бесснежной зимой в городе нередко царит смог, и вместе со свежим воздухом с улицы в помещение проникают в большом количестве пыль и выхлопные газы.
Установив дома специальное климатическое оборудование, Вы разом решите все проблемы.
Высокотехнологичный Tion Бризер 4S не только обеспечивает качественную приточную вентиляцию, но и подогревает, а также очищает поступающий с улицы воздух от частиц пыли, вредных соединений и аллергенов.

Приобретение устройства актуально не только в осенне-зимний период, но и в теплые месяцы, когда в открытые окна с улицы попадает большое количество пыльцы во время цветения растений.
С бризером 3S Вы сможете проветривать помещение без сквозняков и обеспечивать круглосуточный приток свежего и чистого воздуха. Устройство работает бесшумно и управляется при помощи смартфона.
Заключение
В завершение подытожим, что острый ринит встречается повсеместно и отлично поддается терапии. Нередко заболевшие сразу начинают принимать мощные препараты, забывая о простых и проверенных мерах, способных поставить на ноги за сутки. Часто для быстрого и полного выздоровления оказывается достаточно обеспечить постельный режим и комфортный микроклимат в помещении, промывать слизистую носа морской водой и использовать простейшие народные средства.
Во многих случаях насморк действительно можно вылечить за пару дней. Однако не болеть им совсем — гораздо лучше.
Для этого нужно соблюсти несколько совсем несложных условий, особенно в сезон простуд. Перечислим их:
- По возможности исключите контакты с заболевшими людьми.
- В период эпидемий старайтесь не посещать места с большим скоплением народа.
- Создайте у себя дома правильный микроклимат.
- Чаще гуляйте на свежем воздухе.
- Принимайте витамины и сбалансированно питайтесь.
- Выпивайте не менее двух литров воды в день.
- Два раза в год принимайте курс иммуностимулирующего препарата. Подобрать подходящий поможет Ваш лечащий врач.

Внимательно относитесь к своему здоровью и не допускайте перехода обычного насморка в хроническую форму. Если Вы заболели и в течение недели не смогли вылечить насморк быстро в домашних условиях, обязательно запишитесь на прием к специалисту.
Будьте здоровы!
0 Комментариев