0

А снег не знал и падал: чем опасны противогололедные реагенты

03.11.2020 0 4451
изображение к статье: А снег не знал и падал: чем опасны противогололедные реагенты
Зима в средней части России известна своей суровостью, отрицательными температурами (ниже нуля) и сильными снегопадами. Именно в таких условиях большая часть нашей страны проживает в течение 5 месяцев. Снегопад в крупных городах с интенсивным движением транспортных средств чреват дорожным коллапсом и большим количеством аварий на дорогах. Чтобы зимний сезон не становился головной болью коммунальных служб, а передвигаться по городу было безопасно, проезжую часть и тротуары посыпают специальным средством, так называемым противогололедным реагентом. Регенты считаются безопасными для экологии и человека, однако негативное последствие все же есть. В чем же соль? Давайте разбираться.

Что такое противогололедные реагенты

Противогололедные реагенты

Противогололедные реагенты используют в зимний период для безопасности водителей и пешеходов на проезжей части и тротуарах. Материалы с антигололедным эффектом устраняют обледенения, которое образуется на дорогах при температуре воздуха ниже нуля и повышенной влажности. Хлорид натрия или поваренная соль — основное вещество, которое входит в состав средств в антигололедным эффектов. Соль хорошо справляется с наледью, однако может значительно ускорить процесс разрушения металлов (коррозию). Также в чистом виде хлорид натрия опасен животных и растений. У животных могут проявляться ожоги, а из почвы, с высоким содержанием этого химического вещества, ничего не растет. Для снижения уровня воздействия на окружающую среду хлорид натрия комбинируют с другими элементами, такими как хлорид кальция или хлорид калия. Они относятся к умеренно небезопасным материалам. К примеру:

  • хлорид кальция регулирует воздействие других элементов на коррозию металлов;
  • хлорид калия часто используют в сельском хозяйстве как удобрение.

Использование антигололедных растворов на основе соли и песка практиковали еще в 60 годах прошлого столетия. Весной, когда кашеобразная масса из снега, песка и соли начинала таять, то стекающий песок загрязнял тротуары, газоны и забивал водостоки, а соль разъедала кузова автомобилей, колеса и даже обувь. Состав современных дорожных реагентов отличается от своих предшественников лишь низким содержанием технической соли, а порой и полным ее отсутствием. На вопрос, чем посыпают дороги зимой в Вашем городе ответить трудно. И все же, «коричневая каша» на дорогах и солевые корки, которые мы можем заметить на зимней обуви после ее высыхания — хоть и в шутку, но частые атрибуты нашей снежной зимы.

Снегоуборочная машина

Виды антигололедных реагентов и принцип их действия

Противогололедные материалы (ПГМ) бывают нескольких видов.

  • Химические
  • Химические реагенты производят в жидком и твердом состоянии из природных материалов или промышленных отходов с добавлением технической соли.
  • Комбинированные
  • Комбинированные реагенты не только дают противогололедный эффект, но и делают дорожное полотно более шероховатым, чтобы увеличить коэффициент сцепления колес с дорогой, чтобы в зимнее время сократить тормозной путь.

Коммунальные службы чаще всего используют следующие растворы:

  • поваренная (техническая) соль.
  • песочно-солевая смесь.
  • хлористый кальций.
  • хлорид натрия.

Принцип действия реагентов одинаков во всех случаях.
Активные вещества, применяемые в противогололедном составе, вступают в физико-химическую реакцию с кристаллами льда, обеспечивая его плавление.

Влияние противогололедных реагентов на окружающую среду

Окружающая среда

Экологичную сторону вопроса об использовании реагентов мы уже затрагивали выше. Практически во всех распространённых антигололедных смесях присутствует соль, которая может негативно влиять на почву, грунтовые воды, разрушать металл, асфальт и даже бетон. Зимняя обувь может прийти в негодность в течение первого сезона носки, так как соль разрушает волокна ткани и подошву. Конечно же, соленая присыпка воздействует на металл из-за чего страдают автовладельцы. Инженерные коммуникации по той же причине могут выйти из строя раньше своего срока службы, по причине прорыва труб. Также реагент, попадая на кузов автомобиля, может «разъесть» верхний слой лакокрасочного покрытия, образуя микротрещины и провоцируя развитие коррозии. Влияние противогололедных реагентов на растительность тоже весомое. Долгое воздействие реагентов на почву лишает со временем ее плодородных свойств. Постепенное накопление хлоридов натрия и кальция в водоемах может сделать их непригодными для естественного обитания. Что касается самого человека?

Влияют ли реагенты на здоровье человека и животных

Здоровье человека

С тех пор, как общество задалось вопросом о влиянии противогололедных реагентов на здоровье человека, каждый год лаборатории города проводят исследования и изучают возможность этого влияния.
Чаще всего вердикт один — антигололедные реагенты не имеют повышенной опасности для человека. Действительно, существуют смеси, которые не несут за собой последствий и не воздействуют на человека и животных, но стоят не малых денег, да и чаще всего такие реагенты «работоспособны» лишь в течение трех часов. Самый популярный и доступный способ борьбы с наледью на дорогах — песко-солевая смесь (ПСС). Недостатки этого реагента в том, что весной на дорогах образуется много грязи, так как песок не растворяется. Соль дает испарения и может вызвать аллергическую реакцию или ожог верхних дыхательных путей, чаще всего у домашних животных. Летом на дорогах и в воздухе все еще остается песочная пыль и может оседать в легких горожан. Естественно, что трогать руками и ходить босиком по антигололедным реагентам не нужно. Как минимум этот маневр чреват раздражением кожи и ожогами. Чаще всего от реагентов страдают домашние животные, которые могут «обжечь» лапы или отравиться, полакомившись на улице чем либо, если за ними не углядел хозяин.

Меры предосторожности

Бризер

Влияние реагентов до конца не изучено, но то, что в состав смеси входят химические элементы, которые способны раздражать слизистые и провоцировать коррозию металлов и разрушение других материалов — аргументированное предположение. Чтобы обезопасить себя, своих близких и животных от возможного негативного воздействия, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил.

  1. Следите за домашними животными на прогулках. Не позволяйте им подбирать ничего с дороги.
  2. Защитите лапы или не гуляйте в близи проезжей части, сразу после прогулки тщательно мойте лапы животных.
  3. Очищайте свою зимнюю обувь от грязи, лучше всего это делать в перчатках.
  4. Проводите в квартире влажную уборку минимум два раза в неделю, особое внимание уделяйте коридору, где оставляете обувь.
  5. После посещения улицы возьмите за правило тщательно мыть руки с мылом и водой. Используйте санитайзеры, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности.
  6. Позаботьтесь о чистоте воздуха в квартире. Если Вы проживаете вблизи проезжей части, то как можно реже открывайте окно для проветривания, чтобы никакие вредные испарения и пыль не попадали в Вашу квартиру. Для того, чтобы дома всегда был чистый и свежий воздух, можно установить умную приточную вентиляцию. Например бризер. Бризер Тион — это устройство приточной вентиляции, которое проветривает при закрытых окнах 24/7, подогревает приточный воздух до комфортной температуры, чтобы не было сквозняка, и очищает воздух от загрязнений. В теле бризера находятся три фильтра, которые очищают воздух от пыли, пыльцы, аллергенов, микробов, вирусов, мельчайших и особо опасных частиц PM2.5, запахов и газов. В режиме рециркуляции бризер очищает и комнатный воздух, а значит атмосфера в доме будет всегда безопасна и полна чистого и свежего воздуха.

Берегите себя и своих близких, дышите чистым свежим воздухом и будьте здоровы!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее