0

6 фактов про угольный фильтр АК

14.06.2018 8 2266
изображение к статье: 6 фактов про угольный фильтр АК
Адсорбционно-каталитический фильтр АК бризера Тион О2 очищает воздух на молекулярном уровне от дыма, вредных газов и летучих соединений
Угольный фильтр-АК

6 фактов про угольный фильтр АК для бризера

Основа фильтра — активированный уголь. Это одна из форм углерода. Такая же, как, например, графит или алмаз. Активированный уголь фактически не содержит примесей (по массе уголь до 97% состоит из углерода).

В структуре угля имеются как кристаллиты графита, так и аморфный углерод. Такая неоднородная структура обеспечивает высокую пористость: 1 грамм активированного угля может иметь поверхность площадью от 500 до 1500 квадратных метров.

Между молекулами загрязнителей и поверхностью угольного фильтра возникают силы межмолекулярного взаимодействия (так называемые силы Ван-дер-Ваальса). Благодаря им молекулы газов и летучих соединений притягиваются к сорбенту. Но этого недостаточно для их прочного удерживания.

Удерживание загрязнителей на сорбенте происходит благодаря хемосорбции. Когда между молекулами загрязнителей и сорбента происходит химическая реакция. В нашем фильтре АК содержатся специально подобранные катализаторы, которые ускоряют эти реакции. В результате молекулы вредных газов и летучих соединений образуют новое соединение с активированным углем и навсегда остаются на фильтре.

Хемосорбция необратима. Когда вся поверхность сорбента покроется «коркой» из вредных соединений, его нельзя будет почистить — останется только заменить угольный фильтр на новый. Частота замены АК фильтра зависит от того, насколько грязный воздух попадает на сорбент. Рекомендуемая частота замены — 1 раз в год. В случаях сильной загазованности уличного воздуха советуем установить в бризер фильтр АК-XXL с увеличенной емкостью.

Эффективность фильтра АК зависит от режима работы бризера: чем медленнее воздух проходит через фильтр, тем лучше работает фильтр. Эффективность АК фильтра на первой скорости (30 м3/ч) — выше 90%, в режиме TURBO (120 м3/ч) — выше 75%. Эффективность АК-XXL при 30 м3/ч — 99,9%, в режиме TURBO — выше 90%.

В среднем, городской воздух включает в себя смесь разнообразных газов, появляющихся в результате работы промышленных предприятий, из выхлопных газов автотранспорта и других выбросов. При наличии сильной концентрации загрязнений, мы рекомендуем использовать фильтр АК-XXL как более эффективный в борьбе с вредным газами и источниками неприятных запахов. На первой скорости работы фильтр АК-XXL показывает более 90% эффективности против следующих загрязнителей, встречающихся в воздухе больших городов:

  1. Фенол
  2. Бензол
  3. Диметилфталат
  4. Толуол
  5. Стирол
  6. Этилбензол
  7. Этилацетат
  8. Бутилацетат
  9. Ксилол
  10. 1,2-дихлорэтан
  11. Бензпирен (бензапирен)
  12. Ртуть
  13. Фтороводород
  14. Бораты (соли борной кислоты)

При работе на 4 скорости эффективность очистки снижается до 80%.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

8 Комментарии

avatar ДенисДенис19.10.2018

Подскажите еще по следующим газам, какова эффективность их фильтрации угольным фильтром: RSH (тиолы, меркаптаны), H2CO (формальдегид), CxHy (углеводороды)

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion24.10.2018

Здравствуйте, Денис! Спасибо за вопрос! Угольный сорбент удерживает формальдегид, а также фенол, бензол, толуол и другие ароматические углеводороды.

avatar ВиталийВиталий17.03.2018

Добрый день! подскажите пожалуйста, справится данный фильтр с хлором и сероводородом? и на сколько он в принципе эффективен против свалочных газов?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion19.03.2018

Виталий, здравствуйте! Спасибо за вопрос! Фильтры бризера хорошо очищают воздух от многих газов, которые выделяются при сжигании мусора на свалке: бензапирен, фенантрен, бензантрацен и др. Молекулы хлора бризер задерживает слабо, сероводород не фильтрует.

avatar МаксимМаксим30.01.2018

Скажите, что такое эффективность АКТ-XXL против, например, фенола 90%? Если в помещении объемом 50 м3 ПДК фенола превышено в три раза за какое время ваш прибор снизит его концентрацию на 90% ?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion02.02.2018

Максим, здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос! Мы смоделировали описанную Вами ситуацию превышения ПДКсс фенола и оценили эффективность наших приборов — бризера 3S (в режиме рециркуляции или притока) и очистителя-обеззараживателя Tion Clever. При производительности приборов 100 м3/ч концентрация фенола должна снизиться до 0,2 мкг/м3 (намного ниже ПДКсс фенола) за 3,5 часа работы. Если у Вас появятся еще какие-либо вопросы, свяжитесь с нами, рады будем помочь!

avatar ДмитрийДмитрий06.01.2017

Поверхностно. Нужна таблица. Где отдельно указан каждый вредный газ (No2, CO, SO2, H2S и т.д.) и указан процент эффективности фильтра(АК и АК-XXL). Вот тогда статья была бы полезной. По себе могу сказать, что АК фильтр слабоват.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion16.01.2017

Дмитрий, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий, мы учли замечания внесли изменения в статью. Диапазон улавливания молекул газов АК-фильтра и АК-XXL совпадает, однако отличается эффективность, поэтому в статье мы сконцентрировались на АК-XXL. Что касается конкретных перечисленных Вами газов, No2, CO, SO2, H2S, то угольная фильтрация для этих газов, в принципе, считается малоэффективной. Если Вас беспокоят именно эти соединения, стоит подобрать специальное оборудование с другим типом фильтрации.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее