Пыльца растений, цветение деревьев и луговых трав, пыль, насекомые — все эти факторы могут спровоцировать аллергические реакции, которые порой сильно портят летние дни.
Из этой статьи вы узнаете, на что может быть аллергия летом, как эффективно справляться с неприятными симптомами и какие есть меры профилактики.
Сезонная аллергия летом: причины
Люди, склонные к аллергическим реакциям, в летний период могут испытывать дополнительный дискомфорт. Дело в том, что в это время года увеличивается количество потенциальных раздражителей, на которые может отреагировать организм. Сюда можно отнести цветение трав и деревьев, укусы насекомых, агрессивное воздействие УФ-лучей и т.д.
Предлагаем подробно рассмотреть основные причины аллергии летом и характерные симптомы.
Цветение
Пыльца цветущих растений — одна из главных причин летней аллергии. В теплое время года ее концентрация в воздухе повышается. Попадая в дыхательные пути, она вызывает аллергическую реакцию (ринит, чихание, зуд в глазах, насморк).
В разные летние месяцы аллергены могут различаться. Например, с мая по июнь активно цветет тополь, липа, крапива, береза. В июле аллергия может обостриться из-за цветения зольника, ржи, гречихи.
Даже к концу лета не стоит расслабляться, так как в августе также есть цветущие растения, которые могут спровоцировать аллергию. Например, амброзия, лебеда, полынь.
Реакция организма может сохраняться в течение нескольких недель, а в более серьезных случаях доставлять дискомфорт все лето. Причем симптомы обычно усиливаются во время нахождения на улице или при открытых окнах. По этой причине многие аллергики не могут полноценно проветривать квартиру.
Однако важно понимать, что спертый воздух с высокой концентрацией СО2 крайне негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Поэтому в качестве безопасной альтернативы можно рассмотреть установку бризера. Это система приточной вентиляции, которая не только запускает в комнату свежий воздух, но и предварительно очищает его от пыли, пыльцы растений, мелкого мусора и других загрязнителей.
Укусы насекомых
Лето это не только тепло и яркое солнце, но и период активности разного рода насекомых, контакт с которыми может вызвать реакцию.
Тяжесть симптомов может варьироваться от легких до опасных для жизни. Рассмотрим несколько примеров:
- пчелы, осы, шершни — эти насекомые обычно жалят. Это может привести к появлению сильной боли, покраснению места укуса и отеку. У людей с повышенной чувствительностью на яд этих насекомых могут развиться тяжелые системные реакции: анафилактический шок, отек Квинке (в этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью);
- комары, мошки, блохи — их укус обычно вызывает сильный зуд, покраснение и отек. На коже может появиться сыпь или волдыри.
Аллергия летом может возникнуть и при контакте с продуктами жизнедеятельности насекомых. Например, микроскопические пылевые клещи, живущие в домашней пыли, могут стать причиной насморка, чихания, зуда в глазах и затрудненного дыхания.
Экскременты тараканов могут вызвать респираторные симптомы (кашель, насморк, дыхание со свистом).
Солнце
Возможно для кого-то это станет открытием, но причиной аллергии летом может стать солнце. В медицине это состояние носит название фотодерматит. Это патологическая реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей.
Типичные симптомы:
- покраснение кожи — она становится красной, воспаленной, горячая на ощупь;
- сыпь в виде мелких красных пятен или пузырьков, которые могут сливаться в более крупные участки поражения. Обычно локализуются на лице, шее, руках, ногах и плечах;
- кожа может сильно зудеть (особенно в местах, где есть сыпь или покраснения);
- иногда признаком аллергии на солнце может быть отек пораженных участков кожи;
- по мере ослабления симптомов может появиться шелушение.
Признаки фотодерматита обычно проявляются в течение пару часов после пребывания на солнце, но могут возникнуть и через несколько дней.
Сезонные фрукты

Лето — это сезон фруктов и ягод, которые в другое время года могут быть недоступны. При гиперчувствительности употребление большого количества таких продуктов может спровоцировать пищевую аллергию. Реакцию могут вызвать яблоки, персики, абрикосы, груши, экзотические фрукты (например, манго или папайя).
Среди ягод к наиболее аллергенным можно отнести: клубнику, малину, смородину, землянику, чернику, крыжовник.
Также есть такое явление, как перекрестная реактивность. У некоторых людей аллергия на пыльцу березы, полыни или других летних растений может вызывать перекрестную реакцию с фруктами (яблоками, грушами, персиками и т. д.).
Среди распространенных симптомов можно выделить: зуд и покалывание в ротовой полости, отек губ, языка, горла, крапивницу, насморк, а иногда желудочно-кишечные расстройства.
Пыль
Летом количество пыли заметно увеличивается. Одна из основных причин — сухая погода.
Из-за отсутствия осадков (особенно в регионах с жарким климатом) пыль накапливается в больших количествах на дорогах, тротуарах и других поверхностях. В дальнейшем ветер ее легко поднимает в воздух и разносит на большие расстояния, включая открытые окна, куда она свободно залетает.
Если не предпринимать никакие меры, то в скором времени может появиться слезотечение, частое чихание и кашель, першение в горле, отечность.
Также усугубляют ситуацию, активно работающие кондиционеры. Воздух в помещениях становится сухой, что создает благоприятную среду для скопления пылевых частиц.
Как диагностировать аллергическую реакцию
Чтобы точно выяснить, из-за чего возникает сезонная аллергия, следует выполнить лабораторные исследования. Это могут быть:
- кожные пробы — пациенту наносят малые дозы аллергенов на кожу, делают небольшие уколы и оценивают реакцию через 15-20 минут;
- анализ крови — определяется уровень специфических антител IgE к предполагаемым раздражителям.
Также во время визита к аллергологу обязательно собирают анамнез. Врач расспрашивает о симптомах, их частоте и связи с сезонами.
Лечение и профилактика

Обычно лечение летней аллергии включает в себя прием медикаментов для снятия симптомов (антигистаминные, кортикостероидные и др. средства), а также обязательное исключение любых контактов с аллергеном. Для достижения более стойкого результата может быть назначена иммунотерапия (введение малых доз аллергена, чтобы организм постепенно привыкал и снижал свою реакцию).
В летнее время аллергикам обязательно нужно выполнять профилактические мероприятия:
- избегайте длительного пребывания на солнце (особенно в промежуток времени с 11:00 до 16:00);
- организуйте в доме безопасное проветривание без открытых окон (например, можно установить бризер);
- делайте влажную уборку не реже двух раз в неделю, чтобы уменьшить количество пыли. Также не забывайте менять постельное белье, стирать текстиль;
- начинайте принимать антигистаминные препараты до начала сезона (предварительно обязательно обратиться к врачу);
- исключите контакт с веществами, которые могут усугубить ситуацию (например, курение, использование тяжелого парфюма и химических чистящих средств с едким запахом).
Помните, что правильное питание, достаточный сон и физическая активность помогут укрепить иммунитет и сделать организм менее восприимчивым к внешним раздражителям.
0 Комментариев