Окончание сезона бурного цветения еще не означает, что пора аллергии позади. Некоторые люди с удивлением замечают, что насморк и зуд в глазах продолжают их беспокоить. Это неудивительно, ведь осенью в воздухе все еще много различных раздражителей аллергической реакции.
В статье рассказали, на что может быть аллергия осенью, как ее не спутать с простудой и какие есть способы защиты от аллергенов.
На что бывает аллергия осенью: основные раздражители
Когда мы думаем об осенней аллергии, первое, что приходит в голову — это пыльца. Это верно, но лишь отчасти. Помимо известных растений-провокаторов, существуют и другие, не менее активные раздражители, которые подстерегают нас в парках, на улицах и даже внутри собственного дома. Давайте рассмотрим каждого из этих "невидимых врагов" по отдельности.
Аллергия на цветение осенью
Сентябрь, октябрь - в этот осенний период все еще продолжается цветение сорных трав.
В уличном воздухе витает пыльца полыни, подорожника, мари и лебеды. Однако главным врагом аллергиков в это время становится амброзия. Именно она считается наиболее агрессивным осенним аллергеном на территории России. Хотя зона ее традиционного распространения - южные регионы, микроскопическая пыльца легко преодолевает огромные расстояния с потоками ветра. Усугубляет ситуацию и тенденция к потеплению климата: теперь амброзия может расти даже в условиях средней полосы.
Обратите внимание! Споры сорных трав для людей с повышенной чувствительностью могут представлять опасность не только на улице, но и дома, спокойно проникая внутрь через открытые окна. Поэтому аллергикам особенно важно защитить себя от контакта с раздражителем. Один из эффективных способов - установка в доме приточной вентиляции с глубокой очисткой воздуха. Например, TION Бризер 4S Base обеспечит тонкую очистку входящих воздушных потоков за счет высокоэффективного воздушного фильтра (E11), который задерживает мельчайшие частицы загрязнений, включая аллергены.
Отдельные продукты

Для некоторых людей, страдающих осенним поллинозом, опасность может таиться не только в воздухе, но и на тарелке. Причина кроется в сходстве белковых структур аллергенов и отдельной еды: иммунная система может ошибочно принять безобидный продукт за враждебную пыльцу. Это явление известно в медицине как перекрестная аллергия. В качестве примера можно привести следующие продукты, которые могут спровоцировать перекрестную аллергию:
- груши, абрикосы, вишня, нектарины, морковь, грецкий и лесной орех (аллерген - береза),
- огурцы, кабачки, подсолнечные семечки, дыня (аллерген - амброзия),
- свекла и шпинат (аллерген - лебеда) и др.
Плесень
Еще одна причина. на что может быть аллергия осенью, - плесневые споры. С приходом осени природа запускает процесс увядания. Часто идут дожди, опадают листья, появляется сырость. Влажная древесина, преющие листья и даже почва в цветочных горшках становятся питательной средой для плесневых грибов. Их споры в безветренную погоду скапливаются на земле, а в ветреные дни поднимаются в воздух, вызывая реакцию у людей с высокой чувствительностью.
Коварство такой аллергии заключается в ее продолжительности — пока держится сырая погода и не выпадет снег, споры будут присутствовать в воздухе. Наибольшую активность проявляют грибы родов Альтернария (Alternaria) и Кладоспорий (Cladosporium).
Клещи домашней пыли
С наступлением осени и началом отопительного сезона в наших домах создаются благоприятные условия для размножения пылевых клещей. Они обитают в мягкой мебели, коврах, матрасах и мягких игрушках. Аллергическую реакцию вызывает не сам клещ, а его микроскопические экскременты и частички хитинового покрова. В условиях сухого микроклимата эти частицы поднимаются в воздух, которым мы дышим. Это приводит к классическим симптомам - круглогодичному аллергическому риниту, заложенности носа, а также кожному зуду и раздражению глаз.
Как проявляется сезонная аллергия осенью
Осенний поллиноз не имеет каких-либо особенностей по симптоматике. Обычно проявляется в виде стандартных симптомов аллергической реакции:
- ринит (заложенность носа, обильные водянистые выделения, зуд в носовой полости, приступы чихания),
- конъюнктивит (покраснение и зуд глаз, слезотечение, ощущение «песка» в глазах, отечность век),
- першение в горле и кашель,
- сухость, покраснение, шелушение и высыпания на коже,
- общее недомогание (повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, нарушение сна).
При перекрестной реакции организм одинаково отвечает и на вдыхание пыльцы, и на употребление в пищу продуктов со схожими белками. К стандартным симптомам аллергии часто добавляется специфическое ощущение зуда и пощипывания в полости рта.
Как не спутать осеннюю аллергию с гриппом (ОРВИ)?
Аллергию осенью отличить от обычной простуды бывает непросто, так как симптомы похожи. Например, в обоих случаях часто появляется насморк, чихание, кашель. Однако различия все же есть:
- при ОРВИ выделения из носа со временем меняются. В начале болезни они прозрачные и жидкие, а затем превращаются в густые желтоватого или зеленоватого оттенка. В случае с аллергией секрет остается водянистым и прозрачным в течение всего времени,
- аллергическую реакцию часто выдает специфическое чихание - приступообразное и мучительное. Ему почти всегда предшествует навязчивый зуд в носовой полости, чего обычно не случается при простуде,
- при ОРВИ или гриппе часто наблюдается ломота в теле, общая слабость и повышение температуры. Для аллергии же эти «классические» спутники простуды нехарактерны. Зато она часто сопровождается покраснением глаз, слезотечением и зудом,
- простудные заболевания идут на спад через 7-10 дней. Аллергия же способна длиться значительно дольше - вплоть до нескольких месяцев (особенно при сохранении контакта с аллергеном).
Диагностика и лечение сезонной аллергии осенью

Лечение любого заболевания, в том числе аллергической реакции, всегда следует начинать с постановки точного диагноза.
Вначале можно посетить терапевта. Его задача - провести первичную диагностику, чтобы исключить инфекционную природу заболевания. Если появятся подозрения на аллергию, то нужно будет посетить врача аллерголога-иммунолога.
Профильный специалист соберет клиническую картину, найдет связь между симптомами и причиной их появления, назначит необходимые обследования. Обычно для выявления триггера делают кожные пробы. После постановки точного диагноза врач составит схему лечения.
Важно помнить, что самолечение осенней аллергии несет в себе угрозу. Например, принимая средства от простуды для снятия симптомов поллиноза, человек не решает проблему, а лишь заглушает ее. При этом контакт с аллергеном продолжается, а значит растет нагрузка на иммунную систему и повышается риск перехода заболевания в более тяжелую, хроническую форму.
Для купирования симптомов подбирается симптоматическое лечение (например, прием антигистаминных препаратов). Если диагностирована аллергия на пыльцу растений или клещей домашней пыли, дополнительно может быть рекомендована аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Также врач даст рекомендации по организации гипоаллергенного быта в доме для исключения контакта с аллергенами. Если организм дает аллергическую реакцию на отдельные продукты, то также нужно будет скорректировать свой рацион.
Профилактика обострения аллергии осенью
Если вы знаете, что ваш организм чувствителен к определенным раздражителям, то необходимо предпринять меры для предотвращения острых реакций. Рассмотрим основные профилактические мероприятия против осенней аллергии:
- исключение любых контактов с аллергенами. Например, если у вас есть аллергическая реакция на сорные травы, то лучше не гулять в местах, где они растут. Также старайтесь избегать парков с большим количеством неубранной листвы, подвалов и других помещений с высокой влажностью, где может быть плесень,
- вернувшись домой с улицы, промывайте нос, горло и глаза физраствором,
- окна лучше не открывать, а для проветривания приобрести бризер с HEPA-фильтрами,
- после начала отопительного сезона воздух во многих квартирах становится сухой, из-за чего большие скопления пыли витают в воздухе. Нужно регулярно делать влажную уборку, протирать все поверхности, а при необходимости купить увлажнитель,
- если в доме наоборот высокая влажность, то эту проблему также нужно решать. Иначе может появиться плесень, а она представляет большую опасность,
- будьте осторожны с продуктами, которые могут вызывать перекрестные аллергические реакции (например, при аллергии на пыльцу амброзии - избегайте бананов, дынь, семечек).
Как убрать раздражители из воздуха в квартире?
В борьбе с аллергенами не стоит недооценивать воздух, которым мы дышим. Большое количество мельчайших частиц проникает в наш организм через дыхательные пути. По этой причине для аллергиков и астматиков создание здорового микроклимата в доме становится одной из первостепенных задач. Благо, сегодня есть инновационные решения для глубокой очистки воздуха в помещении. Рассмотрим несколько вариантов.
Умный очиститель-обеззараживатель - компактное устройство для глубокой очистки и обеззараживания воздуха в помещении. Благодаря фильтру класса Н13, воздух очищается от аллергенов, вирусов и бактерий с эффективностью 99,95%. При этом адсорбционный слой нейтрализует вредные газы и неприятные запахи.
Бризер - приточная вентиляция с многоступенчатой системой очистки воздушных потоков. Это устройство дает возможность безопасно проветривать квартиру, не переживая, что внутрь с улицы залетит пыльца сорных трав, плесневые споры и прочие раздражители.
В сочетании друг с другом эти два устройства обеспечат максимальную защиту от аллергенов в любое время года. Бризер будет непрерывно подавать с улицы свежий воздух без загрязнений. Умный очиститель-обеззараживатель “возьмет” под контроль внутреннее пространство: он обеспечит глубокую очистку воздуха и будет уничтожать вирусы и бактерии.
Такой комплексный подход даст возможность создать у себя дома замкнутую экосистему чистого воздуха, где приток кислорода и глубокая фильтрация работают в тандеме. Это обеспечит аллергику надежную защиту и значительно облегчит симптомы.
0 Комментариев