0

Аллергический поллиноз и аскариды: что у них общего?

14.06.2018 0 746
изображение к статье: Аллергический поллиноз и аскариды: что у них общего?
Британские ученые (настоящие, а не из анекдотов) показали аллергию с совершенно новой стороны. Оказалось, что аллергия может быть «побочным эффектом» нашего иммунитета против червей-паразитов.

Аллергический поллиноз – это реакция организма на чужеродный аллергенный белок из пыльцы растений. При контакте с аллергеном клетки иммунной системы выделяют особые биологически активные вещества (например, гистамин).

Эти вещества запускают в организме цепную реакцию, в результате которой появляются симптомы аллергии: чихание, кашель, слезотечение, насморк, кожный зуд и сыпь.

Влияние гистамина

Как аллергический поллиноз связан с паразитами

Открытие ученых из Англии: 1400 аллергенных пыльцевых белка по составу похожи на белки червей-паразитов.

Возьмем для примера белок, который выделяет человеческая аскарида. И сравним его с аллергенным белком из березовой пыльцы. Оказалось, что они совпадают на 27%.

Причем совпадают именно «сигнальные» части белков, на которые реагирует иммунная система. На картинке 3D модели белков: синий из аскариды, зеленый из пыльцы. Как видим, они действительно похожи по структуре.

Белок березы и аскариды

Сам по себе березовый белок никак не влияет на здоровье. Но из-за такой «подозрительной» структуры наша иммунная система реагирует на него, как на выделения аскариды. Так безобидная пыльца становится аллергеном.

Интересный факт №1

Чем реже человек контактирует с паразитами, тем острее он реагирует на пыльцу.

В странах третьего мира с плохой санитарно-гигиенической обстановкой люди реже страдают от аллергии. Если они эмигрируют в развитые «чистые» страны, со временем их чувствительность к аллергенам растет. Об этом говорят статистические исследования.

Объяснение такой закономерности простое. В реакциях на паразитов и пыльцу участвуют одни и те же иммунные клетки и белки. И если они расходуются на паразитов, то на пыльцу их просто не хватает.

Интересный факт №2

Аллергенный белок может попасть в организм не только с пыльцой. Аллергенные белки из березовой пыльцы содержатся еще и в яблоках, персиках, грушах, вишне, сое, арахисе, фундуке, моркови, петрушке и других пищевых растениях. Так аллергия на березовую пыльцу перерастает в пищевую аллергию. Это называется «перекрестная аллергическая реакция».

Перекрестная аллергическая реакция

Защититься от пищевых аллергенов просто: достаточно исключить из рациона «опасные» продукты. Защититься от пыльцы тоже можно: для этого нужно закрыть окна, а квартиру проветривать через приточную вентиляцию с хорошим фильтром.

Итого

Выходит, аллергия — это цена, которую мы платим за иммунитет к паразитическим инфекциям.

Можно натренировать свой иммунитет, чтобы он игнорировал аллергены и не запускал цепную аллергическую реакцию. Эта процедура называется АСИТ – аллергенспецифичная иммунотерапия. По отзывам, АСИТ действительно избавляет от аллергического поллиноза: одних на несколько лет, других — навсегда.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее