0

Аллергия на пыль у ребенка: симптомы и лечение

30.11.2018 0 2115
изображение к статье: Аллергия на пыль у ребенка: симптомы и лечение
Молодые родители обычно впадают в панику, когда малыш начинает часто болеть, жаловаться на слабость, постоянно растирать нос до красноты. Причиной таких недомоганий становится аллергия на домашнюю пыль. В этом случае ребёнку необходим врач, а квартире — ОЧИСТИТЕЛЬ
воздуха, который поможет уберечь здоровье семьи.

Первые симптомы аллергии на пыль

Аллергия на домашнюю пыль появляется у людей всех возрастов: от годовалых малышей до пенсионеров. Человек может много лет контактировать с аллергеном и не замечать никаких симптомов. Но при резкой смене обстановки или образа жизни может внезапно обнаружить аллергию. Это связано с ослаблением иммунитета.

Как правило, первое проявление аллергии на домашнюю пыль у ребенка — частое чихание, переходящее в насморк. Терапевт диагностирует ринит и назначает курс лечения носоглотки, но через некоторое время насморк снова проявится.

Ему сопутствуют зуд и жжение в носу. Из-за того, что ребёнку дискомфортно дышать, малыш постоянно протирает нос, кожа сохнет и покрывается чешуйками — это уже похоже на дерматит.

Второй признак начинающейся у ребенка аллергии на бытовую пыль — покраснение глаз, слезоточивость и дальнейший конъюнктивит: воспаляются белки глаз, появляется чувство зуда и жжения.

Третья, самая тяжёлая форма проявления аллергии на пыль — астма: во время приступа ребенку трудно дышать, появляется сухой кашель и одышка.

Лечение аллергии на пыль

Что делать если у ребёнка аллергия на пыль? При появлении описанных симптомов у ребёнка обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Врач сначала должен выяснить, на что жалуется малыш, и осмотреть его.

Потом аллерголог анализирует результаты предыдущих обследований, выявляет наследственную патологию и патологию течения беременности и родов. Врач проводит специальную диагностику на аллергены, иммунный статус и по итогам обследования назначает комплекс лечения.

Лечение аллергии на пыль

Не доверяйте врачу, который после первичного осмотра сразу назначит лечение. Сначала он должен сделать комплекс анализов, чтобы выяснить конкретный аллерген, на который реагирует малыш. Когда врач назначит лечение аллергии на пыль, придётся следовать предписаниям, чтобы не усугубить болезнь.

Некоторые популярные методики и лекарственные препараты только снимают симптомы и не являются лечением аллергии в полном смысле. К ним относятся:

  • Антигистамины (Димедрол, Зиртек, Супрастин, Диазолин) — лекарственные препараты, которые снимают симптомы проявления аллергии: уменьшают проницаемость капилляров и препятствуют распространению аллергена. Препараты устраняют зуд, покраснение, высыпания, кашель. Основное отличие антигистаминов друг от друга — действующее средство, которое характеризуется своим спектром побочных эффектов. Так, «Димедрол» может вызвать галлюцинации, «Зиртек» — тошноту, «Супрастин» — головную боль. Большинство таких препаратов имеет седативный побочный эффект, то есть лекарство вызывает чувство слабости и сонливости. Правильно подобрать лекарство можно только после проведения анализов.
  • БАДы на основе лекарственных трав (Перфект Айз, Буплерум плюс) — оказывают общеукрепляющий эффект. Такие препараты действуют как витамины или чай из шиповника — накапливаются в организме, укрепляют иммунитет. Но они не снижают риск проявления аллергии.
  • Гомеопатические препараты (Люффель, Апис Комп-Капли, Калиум бихромикум) получаются из вещества, на которое организм реагирует так же, как на аллерген. Раствор этого вещества разводится так сильно, что в готовом лекарстве молекул самого действующего вещества практически не остается. Механизм работы гомеопатических препаратов не имеет научного обоснования. В традиционной медицине считается, что гомеопатия – это плацебо. Но несколько независимых исследований доказывают эффективность гомеопатии против симптомов аллергии. Прием гомеопатических препаратов сопровождается диетой. Курс лечения длится около полугода.
  • Небулайзер — устройство для ингаляций. Он применяется для лечения астматического проявления аллергии: в небулайзер заливается препарат для разжижения мокроты, расширения бронхов или противоаллергены (например, Лазолван, Беротек или Кромогексал Небулы), ребёнок надевает маску и дышит лекарством. Дополнительные устройства для небулайзеров: мундштуки и носовые трубочки для подачи лекарства в лёгкие. Ингаляции помогают на время устранить проблемы дыхательных путей и носоглотки.

К непосредственно лечению аллергии относится АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) — своеобразная вакцинация против аллергии. Пациенту вводят инъекции с микродозами враждебного для него аллергена или назначают приём капель. Инъекции вводят каждые 7-10 дней, а капли принимают трижды в неделю. Постепенно доза аллергена увеличивается. Этим способом повышают устойчивость организма к аллергену. Лечение длится в среднем 10 месяцев, зато терапия избавляет пациента от аллергии на 20 лет. В современном мире это единственный способ вылечить аллергию.

Профилактика аллергии на пыль

Профилактика сводится к одному – чтобы ребёнок, страдающий от аллергии на пыль, по минимуму контактировал с аллергенами, а в идеале не контактировал вообще. Откуда в доме пыль? Одни аллергены появляются прямо в доме: частички отмершей кожи, волосы, споры домашней плесени, выделения пылевых клещей, шерсть домашних животных. Пыльца, уличная пыль и другие аллергены проникают в квартиру через окна при проветривании и на уличной одежде.

Чтобы ребенок и аллергены встречались как можно реже, надо:

  1. Очистить уличный воздух, прежде чем он проникнет в дом.
  2. При необходимости очистить воздух, который уже в доме.
  3. Удалить из дома источники аллергенов.

Если коротко, то решения этих задач выглядят так:

  1. Приточная вентиляция с НЕРА фильтром *
  2. Очиститель воздуха с НЕРА фильтром *
  3. Гипоаллергенные материалы, влажная уборка, увлажнитель воздуха
Вентиляция и очистка воздуха

* Использование НЕРА фильтра обязательно, так как только он задерживает частицы аллергенов любого размера. Фильтры грубой и тонкой очистки пропускают мельчайшие пылинки, споры и фрагменты пыльцы.

Юлия Глотова (Новая Сходня)

У меня у мужа сезонная аллергия на пыльцу с приступами астмы на этом фоне. Всегда спасался большим количеством сильных лекарств. И вот одной весной моя дочь (1,5 года) начала сильно кашлять, ручьём текли сопли и слёзы. Когда она реально начала задыхаться от приступа астмы и пришлось на неё одевать маску, я вспомнила, что когда-то читала про бризер Tion. Уговорила монтажников приехать к нам как можно раньше, и мы установили бризер. После этого не было ни одного приступа! Мы сидели три недели дома, и не было даже намёка на аллергию. А при выходе на улицу сразу всё начиналось!

Мы им пользовались весь год, и на следующий сезон весеннего цветения у нас аллергия проявилась только под конец второй недели цветения. При этом мы не использовали никаких медикаментов, кроме обычного кальция. И муж мог дома обходиться без лекарств. Всем аллергикам он просто необходим!

Юлия Глотова (Новая Сходня, Московская область)

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее