0

Если друг оказался вдруг: аллергия на животных

0 6694
Если друг оказался вдруг: аллергия на животных
Домашние животные способны дарить много радости и счастья детям и взрослым. Однако все может омрачить аллергия на шерсть любимого питомца. Из-за чего может быть аллергия на кошек и собак? Какие имеет симптомы? Можно ли решить эту проблему и есть ли профилактические меры? Мы постарались дать исчерпывающую информацию по каждому из этих вопросов.

Аллергия на животных: механизм появления

Большая часть животных способны вызывать у человека аллергические реакции.

Бытует мнение, что основная причина появления такой проблемы связана с шерстью животного. Однако это не так.

Все дело в белке, который активно вырабатывается сальными и слюнными железами животного. Он попадает на шерсть, содержится в моче, слюне, поте и других физиологических жидкостях питомца.

Таким образом, если человек не переносит этот белок, то контакт с животным будет вызывать у него аллергическую реакцию в виде чихания, слезотечения и других симптомов.

!

Нельзя не отметить, что также есть отдельный вид аллергии именно на шерсть. Однако такая реакция организма встречается достаточно редко. На сегодняшний день диагностировано лишь 15% людей в мире, страдающих этим недугом. Поэтому в большинстве случаев причина аллергии на животных — аллергенный белок.

Какие факторы провоцируют появление аллергии на шерсть?

Главный фактор, приводящий к появлению симптомов аллергии на шерсть — постоянный или периодический контакт с животным.
При каких обстоятельствах это возможно:

  • постоянное проживание с источником аллергенов,
  • игры с домашним питомцем, поглаживание и расчесывание шерсти,
  • уборка помещения после животного (аллергическая реакция может возникнуть при контакте с шерстью и продуктами жизнедеятельности),
  • контакт с предметами, принадлежащими питомцу (например, кошачий туалет, домик, миски для еды, игрушки и т.д.).

Аллергия может проявиться даже, если Вы стараетесь не прикасаться к животному, что конечно маловероятно. Аллергенные микрочастицы с шерсти попадают в воздух, которым Вы дышите.

Следует помнить, что аллергия на шерсть может не проявляться сразу. Например, человек несколько лет живет с кошкой, а потом в один момент у него появляются аллергические симптомы. В этом случае можно говорить о накопительном эффекте аллергии. В медицине такое явление называется сенсибилизация. Это состояние, когда человеческий организм со временем приобретает повышенную чувствительность к определенному аллергену.

Характерные симптомы

Клиническая картина аллергии на животных проявляется по-разному. Она может зависеть от вида питомца, с которым человек регулярно контактировал, общей продолжительности воздействия аллергена и других факторов.

В целом, можно выделить несколько наиболее распространенных симптомов, которые обычно возникают на начальном этапе:

  • заложенность носа, из-за чего становится затруднительно дышать,
  • ощущения зуда в носовой полости и глазах,
  • частое чихание,
  • обильные выделения из носа (обычно они прозрачные и водянистые),
  • аллергический конъюнктивит (глаза немного опухают, появляется обильное слезотечение, человек испытывает ощущение рези, есть отчетливо выраженное покраснение),
  • иногда признаки аллергии появляются и на коже (отечность, приобретение красноватого оттенка отдельными участками кожи).
Симптомы аллергии на животных

Если проблемой не заниматься и пустить все на самотек, то со временем симптомы аллергии на шерсть могут приобрести хронический характер, а в некоторых случаях и вовсе перерасти в более серьезные патологии.

Какие здесь возможны клинические проявления:

  • развитие бронхиальных спазмов (человеку становится трудно дышать, в грудной клетке появляется чувство тяжести и сдавленности),
  • хронический душащий кашель (обычно он сухой, чаще проявляется в ночное время суток, поэтому нередко становится причиной бессонницы),
  • крапивница (на коже заметны высыпания или волдыри, они сильно чешутся),
  • отек гортани, появление одышки.
!

Если вы заметили у себя признаки аллергии на домашнего питомца, то это повод обратиться к врачу и незамедлительно приступить к лечению. Постоянный контакт с аллергеном может привести к серьезным последствиям. Наиболее опасное из них — анафилактический шок. При отсутствии экстренной медицинской помощи, возможен летальный исход.

На каких животных может появиться аллергия?

Аллергия может возникнуть практически на любое животное. Причем наличие шерсти здесь не играет решающей роли. Как уже отмечалось выше, такая реакция организма связана не с волосами, а находящимся на их поверхности аллергенным белком.

Если говорить о домашних питомцах, то обычно аллергию вызывает контакт с такими животными, как:

  • Кошки — чаще всего становятся причиной аллергических реакций у человека. Связано это с тем, что в их слюне высокая концентрация аллергенов, которые они активно распространяют вокруг себя, ежедневно вылизывая шкуру.
    Аллергия на кошек
  • Собаки — хоть и реже, но также могут стать причиной развития аллергии у взрослых и детей. В первую очередь это касается длинношерстных пород собак.
    Аллергия на собак

Помимо кошек и собак причиной аллергических симптомов могут стать такие домашние питомцы, как: шиншиллы, морские свинки, хомяки, ручные крысы или мыши. Также к появлению такой реакции организма может привести заселение в квартире непрошенных «гостей» в виде клещей, тараканов, клопов и других насекомых.

!

Если вы аллергик и только планируете завести питомца, то лучше обратить внимание на породы с короткой жесткой шерстью.

Как проводится диагностика?

Если Вы заметили у себя первые признаки аллергии, не стоит сразу думать на домашнее животное. Не исключена вероятность, что такая реакция организма вызвана сезонным цветением.

Чтобы не гадать лучше обратиться к врачу. Аллерголог-иммунолог сможет провести точную диагностику и назначить лечение.

Для получения достоверного результата, у пациента обычно берутся специальные кожные пробы. Также может быть проведен анализ крови.

Лечение аллергии на шерсть животных

После проведения диагностики аллергии на шерсть, необходимо будет пройти курс лечения. Как правило, он назначается по двум основным направлениям:

  • снятие острых симптомов аллергии на шерсть животного — обычно врачи назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты, гормональные капли для устранения аллергического насморка,
  • принятие мер для перехода аллергии из острого состояния в стадию длительной ремиссии — в этих целях пациенту назначается специальная иммунотерапия. Самую высокую эффективность показал метод АСИТ. Это прививка от аллергических реакций. Делается она курсом в несколько этапов. Конечная цель: снизить чувствительность организма человека к конкретному виду аллергена.

Профилактические меры

Профилактика аллергии на животных

Часто аллергологи рекомендуют свести к минимуму любой контакт с аллергенами. Это означает, что от животного придется избавиться.

Чтобы не допустить расставание со своим любимым питомцем, лучше заранее позаботиться о том, чтобы снизить вероятность появления аллергической реакции на шерсть.
Для этого можно предпринять следующие несложные профилактические меры:

  1. Тщательно следите за чистотой в доме — постарайтесь почаще пылесосить ковровые покрытия и мыть полы в доме. Также не забывайте ежедневно протирать все поверхности от пыли.
  2. Установите в квартире Tion бризер 4S — это специальный прибор, который обеспечивает комфортное проветривание в комнате и очищает поступающий воздух от аллергенов, пыли, вирусов и бактерий. Такой эффект достигается за счет многоуровневой системы фильтрации. Прибор имеет три вида фильтров: фильтр первичной очистки G4 (задерживает крупные частицы пыли, шерсть, пух), HEPA Н13 (имеет антибактериальную пропитку, очищает воздух от аллергенов, вирусов, бактерий) и фильтр АК-4S (убирает из воздуха вредные примеси, неприятные запахи и газы).
  3. Обеспечьте надлежащий уход за своим питомцем — хотя бы раз в неделю купайте животное с использованием специальных шампуней, блокирующих распространение аллергенов. Большая концентрация микрочастиц, вызывающих аллергические реакции, содержится в моче. Поэтому покупайте для лотка только качественный наполнитель, который хорошо впитывает всю влагу.
  4. По возможности минимизируйте воздействие аллергенов — например, можно не пускать животное спать к себе в кровать. Иначе там будут постоянно оставаться волосы. Постарайтесь убрать из дома любые предметы, накапливающие большое количество пыли и шерсти — это касается мягких домиков для животных, больших ковров с длинным ворсом, которые не представляется возможным регулярно стирать.
!

Если у вас диагностировали аллергию на шерсть любимого питомца — не стоит падать духом. Всегда можно найти альтернативное решение, которое всех устроит. Главное не игнорируйте эту проблему и помните, что здоровье превыше всего!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее