0

Бронхиальная астма: триггеры и профилактика

27.11.2018 0 6178
изображение к статье: Бронхиальная астма: триггеры и профилактика
От чего не на шутку захватывает дух, так это от бронхиальной астмы. Что это за болезнь и можно ли от нее избавиться?

А Вы знали, что астма бывает не только бронхиальной, но и сердечной? Причины у них различны, а проявления схожи: больной испытывает острую нехватку воздуха. Однако в подавляющем числе случаев разговор об астме подразумевает ее бронхиальную разновидность – крайне распространенное заболевание, от которого, по некоторым оценкам, страдает до 10% населения земного шара.

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – заболевание дыхательной системы. При астматическом приступе человек задыхается: грудь сдавливает, больной ловит воздух ртом и не может как следует выдохнуть.

Астма часто начинает проявлять себя еще в детстве: примерно у половины заболевших астма развивается в возрасте до 10 лет. Астма у детей чаще встречается среди мальчиков. Однако у взрослых астма распределяется между полами примерно поровну.

В основе симптомов бронхиальной астмы – хроническое воспаление в бронхах. Другими словами, астма – «рецидивист»: если она появилась хотя бы однажды, то риск повторения приступов при определенных обстоятельствах будет сопровождать человека всегда. Поэтому, строго говоря, астму вылечить нельзя. Это была плохая новость. Но есть и хорошая: продуманная регулярная профилактика может свести появление приступов на нет.

Триггеры бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы начинается в тот момент, когда бронхи подвергаются воздействию раздражителя – так называемого астматического триггера.

Триггер часто имеет экзогенную (внешнюю) природу. Например, все распространенные аллергены могут становиться триггерами. Пыльца, пыль, споры плесени, белковые выделения животных, пищевые продукты – все это способно спровоцировать астматический приступ. Вообще, у аллергиков риск развития астмы крайне высок, особенно у тех аллергиков, кто легкомысленно относится к своему заболеванию и не уделяет профилактике должного внимания.

Триггеры бывают также эндогенными. Астматический приступ может быть вызван инфекцией, интенсивными физическими нагрузками (особенно кардионагрузками), контактом с химическими веществами (бытовой химией, парфюмерией, табачным дымом, выхлопными газами), медикаментами, холодным воздухом, ОРВИ или ОРЗ.

Самые распространенные типы астмы – аллергическая, она же атопическая (триггером выступает аллерген), и инфекционно-зависимая (триггер – инфекция). У детей чаще всего встречается атопическая бронхиальная астма. Мы подробно писали о ней здесь. Очень распространена также смешанная разновидность бронхиальной астмы, при которой больной реагирует сразу на несколько триггеров.

Приступ и симптомы бронхиальной астмы

Итак, тем или иным образом триггер появляется в организме и воздействует на слизистую оболочку бронхов. Из-за хронического воспаления бронхи астматика гиперреактивны, то есть отличаются повышенной чувствительностью к раздражителям. В ответ на малейший контакт с триггером из клеток бронхов высвобождаются медиаторы воспаления (гистамин, лейкотриены). Они заставляют мышцы бронхов резко сокращаться – это называется бронхоспазмом. Бронхоспазм вызывает сужение просвета дыхательных путей. Слизистая оболочка бронхов при этом отекает и выделяет избыточное количество секрета, который скапливается в мелких бронхах и закупоривает их. Все это выливается в нарушение проходимости дыхательных путей, и воздух не может свободно циркулировать по органам.

Приступ и симптомы бронхиальной астмы

Итог – характерные симптомы астмы:

  • хрипы и свист в грудной клетке;
  • кашель, обычно сухой;
  • одышка, затрудненный выдох;
  • удушье.

Приступы бронхиальной астмы чаще всего развиваются ночью или ранним утром. Астма аллергической природы отличается, как правило, внезапными резкими проявлениями. Однако астматический приступ может развиваться постепенно. Непосредственно удушью может предшествовать легкий дискомфорт в груди, сухой кашель, чихание, заложенность носа или, напротив, обильное выделение назального секрета.

Помощь при приступе бронхиальной астмы

  1. Приступ переносится легче в сидячем положении, поэтому первым делом усадите больного. Неожиданная нехватка воздуха может вызвать сильное чувство страха, вплоть до панической атаки, особенно у ребенка. Это еще больше усугубляет симптомы астмы. Успокойте больного и старайтесь не показывать ему собственного волнения.
  2. Во время приступа любой глоток воздуха кажется наградой, но лучше, если воздух, которым дышит астматик, чистый и свежий. Можно открыть окно, если на улице тепло и нет пыли и пыльцы (холод и загрязнители могут усилить удушье). Хорошо, если в квартире установлен бризер: с ним нет риска, что вместе с желанным свежим воздухом в дом проникнут астматические триггеры.
  3. Для снятия непосредственно бронхоспазма примените прописанный врачом ингалятор.

Приступ бронхиальной астмы обычно длится не более 15 минут, а при своевременной помощи – еще меньше. Но если приступ затягивается, необходимо вызвать скорую.

Профилактика бронхиальной астмы

Основные меры профилактики любого вида астмы направлены на то, чтобы максимально снизить число контактов с триггерами. Поэтому успех профилактики и лечения астмы напрямую зависит от правильной диагностики и определения триггеров.

После установления диагноза лечащий врач даст индивидуальные рекомендации. В каких-то случаях достаточно общей профилактики, в других необходимо длительное медикаментозное лечение астмы. Поэтому при появлении любых похожих на астматические симптомов не медлите и обратитесь к врачу. Особенно важно это в случае бронхиальной астмы у детей.

Профилактика бронхиальной астмы

Здесь мы перечислим общие рекомендации, помогающие избежать контактов с триггерами.

При аллергической астме стоит придерживаться правил для аллергиков:

  • Избегайте аллергенных продуктов питания.
  • Крайне желательна ежедневная влажная уборка в жилых помещениях.
  • В помещениях, где Вы проводите много времени, установите очиститель воздуха.
  • Во время цветения растений старайтесь меньше бывать на улице, а дома установите бризер.
  • Заботу о домашних животных поручите домочадцам.
  • Не используйте перьевые подушки, выбирайте синтетический наполнитель.
  • Не увлекайтесь коврами, шерстяными покрывалами, тяжелыми драпировками в интерьере: там скапливается много пыли.
  • Выбирайте косметику и бытовую химию с пометкой “гипоаллергенно”.

При любом виде астмы рекомендуется:

  • Умеренная физическая нагрузка, например, ходьба в комфортном темпе. Цель таких упражнений – тренировка дыхательной системы. Помните, что тут важно не перестараться, иначе состояние может ухудшиться.
  • Дыхательная гимнастика. Методик множество, имеет смысл попробовать разные и выбрать подходящую для Вас. Главное, старайтесь выполнять упражнения на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате.
  • Отказ от курения и алкоголя.

Астма требует от человека тщательного внимания к собственному образу жизни. Но зато во многих случаях охотно отступает, если подойти к ее профилактике и лечению со всей ответственностью.

Дышите легко и будьте здоровы!

ВАЖНО!

Все, что написано в этой статье, – общая информация. Все действия в любом случае обязательно нужно согласовать с врачом!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее