0

Что такое кислородный концентратор и почему он нужен дома

02.07.2021 0 642
изображение к статье: Что такое кислородный концентратор и почему он нужен дома
Чем полезен кислород? Еще со школы мы знаем, что он нужен для работы наших клеток и без воздуха мы можем прожить не больше 10 минут, после этого наступает гипоксия — кислородное голодание. Восполнить количество этого важного газа в организме помогает концентратор — современная удобная альтернатива устаревшим тяжелым баллонам с газом. Рассказываем, что это такое, для чего он нужен и как правильно пользоваться.

Для начала напомним, как ведет себя кислород (O2) в нашем организме. При вдыхании он попадает в кровь, вместе с которой благодаря способности соединяться с гемоглобином легко проникает во все ткани и органы. За счет этого газа в клетках происходит расщепление органических веществ и получение энергии, необходимой для работы организма. Если содержание O2 снижается, начинается гипоксия, остановить опасные последствия помогает прибор для подачи кислорода.

!
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кризисным становится снижение содержания кислорода в крови до уровня 90–94%. Минимальный уровень может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста и места проживания (по сравнению с жителями городов на равнине, у людей в горной местности уровень O2 в крови ниже).

Принцип работы

Кислородная машина

Концентратор кислорода предназначен для генерации чистого O2 в большом объеме. Принцип работы кислородного концентратора состоит в заборе окружающего воздуха, его фильтрации и сборе очищенного O2 в специальном накопителе. Атмосферный воздух поступает в аппарат и проходит через сосуд с цеолитовыми шариками, задерживающими молекулы азота. Полученная на выходе смесь газов с очищенным кислородом (концентрация может быть от 45 до 95%) поступает в диффузор — устройство для распыления, маску или назальные канюли — гибкие трубочки, вставляемые в нос. Азот и другие ненужные вещества, как правило, возвращаются в помещение. Аппарат работает от бытовой электрической сети, батареек или другого источника питания.

Виды

Медицинский
. Профессиональные концентраторы кислорода предназначены для лечебных учреждений и машин скорой помощи. По назначению выделяют приборы для длительной терапии (оксигенотерапии при заболеваниях легких, дыхательной системы и т. п.) или экстренной помощи больным. За минуту оборудование для больниц способно вырабатывать от 5 до 10 литров газовой смеси. Из-за высокой производительности, возможности регулировки силы и скорости потока, а также необходимости работать круглые сутки такие аппараты обычно имеют крупные размеры.

Бытовой

. Отличается компактным корпусом и меньшей производительностью — от одного до трех литров в минуту. Для повышения покупательской активности производители постоянно совершенствуют дизайн и функциональность таких устройств. Так, некоторые доступные в продаже кислородные концентраторы не просто генерируют домашний кислород для дыхания, но и дополнительно позволяют готовить кислородные коктейли или делать ингаляции. Универсальный
. Концентраторы кислорода универсального типа подходят для применения в квартирах, фитнес-центрах, специальных кабинетах салонов красоты, санаториях и т. п. Такая медтехника сочетает в себе функции обоих видов, поэтому используется и для лечения, и для профилактики. Производительность составляет 3–5 л/мин.

Показания

Больница

Прежде чем рассказывать дальше, предупредим: описываемые полезные свойства касаются медицинских приборов, в домашних условиях данные устройства стоит применять только после консультации с лечащим врачом. Например, при кажущемся дефиците O2 при гипервентиляции легких (появляется учащенное и затрудненное дыхание, возможно возникновение покалывания в пальцах, давящего чувства, судорог рук) необходимо больше углекислого газа (CO2), поступление насыщенной кислородом смеси может привести к ухудшению самочувствия. Применение кислородного концентратора может потребоваться в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме,
  • хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ),
  • пневмонии,
  • муковисцидозе,
  • сердечной недостаточности,
  • периодической гипоксии из-за физических нагрузок или нервного напряжения,
  • частых респираторных заболеваниях в период активного роста ребенка и т. д.

Концентратор кислорода для домашнего использования позволяет получать газовую смесь с содержанием полезного газа до 95% (против 21% в окружающей среде). Это актуально для мегаполисов с низкой концентрацией O2 или любых плохо проветриваемых помещений, так как предотвращает вялость, сонливость, головные боли и проблемы с вниманием из-за нехватки свежего воздуха.

Как выбрать

Какой кислородный концентратор для домашнего пользования лучше выбрать? При покупке следует обратить внимание на следующие технические характеристики:

  • производительность. Здоровому человеку достаточно небольшого простого аппарата, способного снабжать организм одним литром полезной смеси в минуту. Меньшая производительность неэффективна, большая требуется при использовании в лечебных целях или для реабилитации;
  • концентрированность. Некоторые аппараты дают возможность влиять на процентное соотношение кислорода, регулируя его количество путем указания нужного процента на панели управления, другие всегда генерируют воздушную смесь с одинаковым составом. Оптимальный выбор — модели, производящие смесь с насыщенностью O2 не менее 90%;
  • уровень шума. Принцип действия бытового кислородного концентратора позволяет производителям создавать тихие устройства — в хороших моделях уровень шума сопоставим с негромким разговором (не превышает 45 дБА даже в устройствах повышенной мощности);
  • продолжительность работы. Для профилактических целей и общего укрепления иммунитета достаточно включать устройство на 10–30 минут в течение дня в зависимости от рекомендаций врача. При лечении, восстановлении после серьезной операции и облегчении состояния при различных заболеваниях сердца и легких длительность сеанса увеличивается, может потребоваться постоянное производство кислорода в домашних условиях;
  • система фильтров. Так как кислородный концентратор работает по принципу молекулярного сита, правильным вариантом будет выбор модели, которая сможет обеспечить очищение воздуха от находящихся в нем загрязнителей: пыльцы, пыли и т. п.;
  • функциональность. Можно выбрать модели не только для оксигенотерапии, но и для самостоятельного приготовления коктейлей на основе O2, проведения ароматерапии, ингаляций и т. д. Также в интернет-магазинах в продаже представлена портативная и стационарная техника с сенсорными дисплеями, таймерами, звуковой сигнализацией и прочими опциями.
!
Не рекомендуется делать кислородный концентратор своими руками, так как это может быть опасно для Вашего здоровья: нужно постоянно контролировать качество очистки воздуха, давление и дозировку газа.

Как использовать

Концентратор кислорода для дома нужно использовать строго в соответствии с информацией в инструкции по эксплуатации и назначениями врача. Для безопасности оборудование требуется устанавливать вдали от открытого огня по причине высокой взрывоопасности концентрированного O2. Домашняя кислородная установка ставится на горизонтальную поверхность в центре комнаты или на расстоянии не менее чем 30 см от стен и мебели, чтобы избежать превышения безопасной концентрации азота и других газов в зоне проведения процедур. Из-за риска для дыхательных путей не стоит надевать кислородную маску на лицо без включенного увлажнителя, входящего в комплект.

!
В результате нарушений рекомендаций специалиста по частоте или длительности приема может возникнуть привыкание.

Польза или вред

В описании кислородных концентраторов говорится исключительно об их преимуществах. Если регулярно проводить процедуры, они:

  • уменьшат одышку;
  • положительно повлияют на умственные процессы (повысят работоспособность и успеваемость);
  • улучшат работу внутренних органов (легких, печени, почек и т. д.);
  • снизят интоксикацию;
  • укрепят иммунитет при обострении сезонных заболеваний.

Рецензированных клинических исследований по кислородным установкам для дома недостаточно, чтобы утверждать, что они действительно обладают этими достоинствами, надежных сведений, подтверждающих обратное, также мало.

!
Польза от популярных кислородных коктейлей зависит от их состава (могут содержаться фруктовые соки и отвары трав). Роспотребнадзор рекомендует относиться к производству этого напитка как к медицинской услуге, которую должны назначать и оказывать только медицинские работники. Российская Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отмечает недоказанность терапевтического эффекта таких коктейлей.

Стоит понимать, что устройство не поможет избавиться от духоты в комнате: кислородный концентратор для дома не удаляет углекислый газ, его назначение — пропускать через себя и отделять с помощью цилиндров с цеолитом имеющийся в помещении O2. При аллергии или проблемах с легкими основные сложности с дыханием также могут сохраниться, поскольку аппарат оставляет аллергены в помещении. В этом случае лучше приобрести установку приточной вентиляции с системой очистки — бризер
. Он увеличит содержание O2 и уменьшит количество CO2, так как в комнату подается поток свежего воздуха, уже очищенного от загрязнителей, в том числе шерсти, пыли и сигаретного дыма.

Бризер

Еще одним недостатком при использовании кислородной системы для кислородотерапии дома является риск отравления (гипероксии), особенно при наличии вредных компонентов в обогащенном составе, высокой концентрации углекислого газа в крови или перегреве организма. Чувствительность к O2 повышена у беременных, детей дошкольного возраста и пациентов, страдающих от сахарного диабета. Среди признаков отравления: ослабление зрения, тошнота, шум в ушах, головокружение.

Кислородная маска

В этой статье мы постарались рассказать Вам не только о том, что такое концентратор кислорода и как пользоваться аппаратом, но и как оксигенотерапия может повлиять на организм в случае наличия противопоказаний. Именно поэтому прежде, чем купить такой прибор или согласиться на курс кислородных коктейлей в детском саду или школе, рекомендуем сначала обратиться к лечащему врачу. Кислород — полезный и нужный газ, но даже он способен вызвать отравление, если применяется бесконтрольно.

Берегите себя и дышите только чистым свежим воздухом!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее