0

Депрессия: причины появления, симптомы и способы борьбы

0 29217
Депрессия: причины появления, симптомы и способы борьбы
Каждый человек периодически пребывает в плохом настроении и испытывает апатию. Это вполне нормальная реакция организма на некоторые внешние факторы.
Однако, если отсутствие жизненных сил и интереса к происходящему вокруг сохраняется в течение длительного периода, то речь идет уже не об обычной хандре, а о болезни. Называют ее депрессия. Это опасное состояние, которое нуждается в своевременной диагностике и медицинской помощи.
В настоящем обзоре подробно разберем, что такое депрессия и откуда она берется, какие имеет симптомы и особенности, а также как ее правильно диагностировать и лечить.

Депрессия: понятие, механизм протекания

Депрессию можно охарактеризовать, как психическое расстройство, при котором у человека в течение длительного промежутка времени сохраняется плохое настроение и потеря способности испытывать удовольствие от любых положительных событий, происходящих в жизни.

Для человека, страдающего депрессивным расстройством, характерны такие состояния, как: угнетенность, чувство тревоги, тоска и подавленное настроение.

Согласно официальным данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), такой болезнью страдает почти 350 млн человек по всему миру. Лечат депрессию только 50% от этого числа. В остальных случаях отсутствие жизненной энергии и интереса списывают на хандру, лень или плохой характер.

Что происходит в организме человека, страдающего от депрессии?

За сон, память, эмоции и другие процессы, протекающие в организме человека, отвечает лимбическая система. Она представляет собой совокупность различных структур головного мозга.

У здорового человека составные части лимбической системы работают по следующему принципу:

  1. Префронтальная кора — отвечает за обработку информации, препятствует чрезмерной активности миндалин. Стимулирует появление у человека мотивации к чему-либо, влияет на принятие решений и поведение.
  2. Гиппокамп — отвечает за эмоции (как положительные, так и отрицательные), обеспечивает переход кратковременной памяти в долговременную, способствует удержанию внимания и концентрации на чем-либо.
  3. Миндалевидное тело — активизируется в момент появления страха у человека и чувства тревоги. Эта структура формирует воспоминания, связанные с испытанными эмоциями.

При депрессии в работе лимбической системы происходит ряд изменений. В организме отмечается нехватка нейромедиаторов (химические вещества, обеспечивающие контакты между нервными клетками).
В результате этого сбоя начинают некорректно работать все остальные структуры:

  1. Префронтальная кора неправильно обрабатывает информацию, перестает тормозить активность миндалины. Отсюда вытекают такие симптомы, как: изменение настроения у человека, появление чувства тревожности, утрата мотивации к каким-либо действиям.
  2. Уменьшается объем гиппокампа, вследствие чего у человека ухудшается память, он становится рассеянным и не может сконцентрироваться.
  3. В результате изменения размера миндалины, у человека появляется страх, тревога, расстройство психического состояния.
Мозг во время депрессии

Установлено, что при депрессии в человеческом организме отмечается нехватка таких нейромедиаторов, как: дофамин, серотонин и норадреналин. В некоторых случаях также происходит снижение эндорфинов.

Основные симптомы депрессии

Женщина, лежащая на компьютере

Чтобы лучше понять, что такое депрессия у человека, необходимо рассмотреть основные симптомы такого состояния:

  1. Снижение самооценки — человек перестает адекватно себя оценивать, ему кажется, что он хуже всех и не заслуживает чего-либо хорошего в жизни.
  2. Ошибки мышления — у человека в голове появляются установки: «я никому не нужен», «меня никто не понимает», «все вокруг очень плохо». Он ощущает себя отчужденно и одиноко.
  3. Утрата интереса к происходящему вокруг — пациенту становится безразлична его жизнь, прежние стремления, интересы и любимые занятия. Иногда даже у еды утрачивается прежний яркий вкус.
  4. Отсутствие желания что-либо делать — обыденные вещи (уборка, стирка или приготовление еды) человеку с депрессией даются с трудом. Ему приходится прилагать максимум усилий.
  5. Расстройство сна и аппетита — может утратиться интерес к еде, из-за чего человек начинает стремительно терять вес. Возможна и обратная ситуация — постоянные неконтролируемые переедания. Таким способом пациент пытается снять напряжение. Также депрессивные расстройства часто сопровождаются бессонницей или же постоянной сонливостью.
  6. Умственная и двигательная заторможенность — такие симптомы характерны для депрессии, перешедшей в тяжелую форму. Пропадает острота ума, мысли сбивчивы, человеку очень сложно сконцентрироваться на чем-либо.
  7. Повышенная ранимость — таких людей гораздо легче задеть и обидеть. Причем такая реакция может произойти даже на самые безобидные вещи или слова.
  8. В запущенных случаях постоянная апатия может со временем привести к суицидальным мыслям. Известно немало случаев, когда люди с депрессией кончали жизнь самоубийством.
  9. Депрессия часто сопровождается ухудшением и физического состояния. Например, могут появиться: постоянные головные боли, расстройство пищеварения, ощущение тяжести в груди, боли в сердце и т.д.

В зависимости от характера течения болезни и степени запущенности, те или иные симптомы могут проявляться в большей или меньшей степени. Некоторые из них и вовсе отсутствуют, однако проблема все же есть и ее нужно решать.

Как протекает болезнь?

Девушка плачет

В большинстве случаев депрессия развивается постепенно от малого к большему.

Сначала возникают первые слабовыраженные сигналы. Например, могут появиться проблемы со сном, человек становится раздражительным, не желает выполнять свои привычные обязанности.

По мере прогрессирования болезни, симптомы усиливаются и уже через один-два месяца четко проявляются все типичные признаки депрессии.

Течение этого заболевания неравномерно. У некоторых людей отмечается периодическое ухудшение состояния. При этом в остальное время они абсолютно нормальные.

В среднем, депрессивное расстройство может сохраняться от 6 до 8 месяцев. Если апатия затянулась на более продолжительный период, то речь идет уже о хронической депрессии (протекает 2 и более лет).

Причины и факторы, провоцирующие развитие депрессии

Депрессивное расстройство может развиться по самым разным причинам. К основным из них можно отнести следующие ситуации:

  1. Перенесенные тяжелые жизненные обстоятельства — утрата близкого человека, потеря любимой работы, бизнеса или высокого положения в обществе и т.д. В данном случае у человека может развиться реактивная депрессия, как реакция на события, происходящие вокруг.
  2. Личностные особенности человека — например, с такой проблемой часто сталкиваются перфекционисты, которые стремятся все делать идеально. В итоге бесконечная гонка за совершенством приводит к выгоранию и потере интереса.
    Также депрессиям подвержены люди с низкой самооценкой. Они считают, что не достойны хорошей жизни и не могут заслужить признание окружающих.
  3. Депрессия неясной этиологии — она развивается сама по себе и не имеет каких-либо конкретных причин и мотивов. Такое состояние в медицине называют эндогенной депрессией.
  4. Холодное время года — с уходом солнца и яркого света у многих людей появляется депрессивное настроение. Такие обострения чаще встречаются зимой и осенью. Данное состояние получило название сезонная депрессия (подробнее это явление описано ниже по тексту).
  5. Прием некоторых видов лекарственных средств — депрессия может появиться, как побочный эффект после приема кортикостероидов, седативных средств и других медикаментов. Обычно после прекращения приема того или иного препарата, депрессивное расстройство проходит.
  6. Неврологические заболевания или сбои в работе щитовидной железы — известны случаи, когда депрессия развивается на фоне других болезней. Например, она возникает у 50% людей, больных гипотиреозом (сбой в работе щитовидной железы, в результате которого уменьшается выработка ею гормонов).

Помимо прямых причин, существует также много дополнительных факторов, провоцирующих появление депрессивных расстройств. Сюда можно отнести: беременность, психологические травмы, перенесенные в детстве, соматику и т.д.

Классификация депрессивных состояний

Сегодня существует много разных подходов к классификации депрессивных расстройств. Часть из них уже устарела, другие еще до конца не доказаны.

Мы же выделим несколько официально подтвержденных форм депрессий, которые внесены в МКБ-10 (международный классификатор болезней).

В зависимости от характера протекания болезни, депрессия делится на три вида:

  • легкая — не имеет ярко выраженных признаков, поэтому ее часто путают с кратковременной меланхолией и грустью.
  • средняя — клинические признаки начинают проявляться более отчетливо. У человека пока еще есть силы быть полноценным членом общества,
  • тяжелая — такая форма имеет ярко выраженную симптоматику. Человек практически теряет способность нормально функционировать в обществе, появляются бредовые идеи, а иногда галлюцинации.

Депрессивные расстройства делят на несколько групп в зависимости от причины развития. Основные формы депрессии:

  • эндогенная — болезнь развивается без видимых на то причин,
  • реактивная или психогенная — характеризуется, как реакция психики человека на тяжелые события, происходящие вокруг (смерть близкого, банкротство и т.д.),
  • сезонная — возникает периодически, обычно она связана с отсутствием тепла и яркого солнечного света,
  • фармакогенная — является побочным эффектом приема некоторых видов препаратов. Например, употребление нейролептиков может привести к развитию нейролептической депрессии,
  • соматогенная — появляется в результате соматических заболеваний (например, на фоне атеросклероза, травмы головы и т.д.),
  • послеродовая — с ней сталкиваются 12-16% женщин в первые месяцы после рождения ребенка.

Помимо приведенных выше классификаций, известны и многие другие виды депрессии. Например, в зависимости от преобладающих симптомов, она может быть тревожная, тоскливая, апатичная и недифференцированная.

По характеру течения депрессия делится на:

  • униполярную (состояние стабильное в течение всего периода болезни),
  • биполярную (симптомы депрессии могут сменяться фазой мании),
  • дистимию (сохранение апатии в течение 2 и более лет без ярко выраженных симптомов),
  • циклотимию (регулярные перемены в настроении с возбужденного состояния до апатии и наоборот).

Особенности проявления депрессивных состояний

У каждого человека депрессивное расстройство может протекать по-разному. Большую роль здесь играет гендерная принадлежность пациента и его возраст.

Установлено, что женская, мужская и детская депрессия имеют свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

У женщин

Грустная женщина и ребенок

Женщины в большей степени подвержены депрессиям. Из всех заболевших две трети приходятся на женский пол.

Например, известный немецкий психолог У. Нубер связывает такую закономерность с высоким уровнем стрессовой нагрузки женщин (в отличие от мужской).

К основным причинам развития депрессии у женского пола можно отнести:

  • гормональные изменения, происходящие в организме (в результате смены менструального цикла (ПМС), наступления беременности, выкидыша, менопаузы и т.д.),
  • предменструальное дистрофическое расстройство (ПМДР) — считается более тяжелой формой ПМС. В этом случае перед началом менструации у женщины начинается ярко выраженная депрессия,
  • послеродовой период — на фоне кардинальной перестройки организма в результате рождения ребенка, у многих женщин развивается депрессия. Часто она является результатом обострения психических расстройств, которые присутствовали до беременности,
  • эмоциональное выгорание — особенно это часто случается с мамами в первый год жизни малыша, когда он нуждается в особенно тщательном уходе. Постоянный недостаток сна, нехватка времени на себя, плохое питание — все эти факторы могут вылиться в депрессивное расстройство.

Независимо от причины появления, очень важно вовремя заметить первые признаки болезни и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Гораздо легче решить проблему на начальном этапе, чем бороться с тяжелыми последствиями запущенной формы депрессии.

У мужчин

Лежащий мужчина

У мужчин депрессивные состояния развиваются реже, чем у женщин, однако они также подвержены этой болезни.

Основными факторами, провоцирующими появление депрессии у мужчины, чаще всего становится:

  • невозможность достижения поставленной цели,
  • стрессовая работа,
  • проблемы в личной жизни,
  • отсутствие каких-либо значимых достижений,
  • неудачный брак и т.д.

Во время депрессии у мужчин могут проявиться следующие особенности поведения: максимальное погружение в работу или любое другое занятие, злоупотребление алкоголем, может появиться агрессия и раздражительность и т.д.

У детей

Ребенок

Для кого-то это может показаться странным, но депрессии подвержены не только взрослые люди. Нередко встречаются случаи, когда это заболевание развивается у детей и подростков.

Установлено, что депрессия встречается почти у 5% детей и подростков, пребывающих в возрасте 10-16 лет. Эта болезнь часто приводит к росту заболеваемости, нетрудоспособности и увеличению частоты суицидов.

Причины развития депрессивного состояния у детей и подростков:

  • тяжелые отношения с родителями (применение физического и эмоционального давления),
  • трудности с социальной адаптацией в коллективе (отсутствие друзей, насмешки одноклассников и т.д.),
  • страдания от чрезмерной родительской опеки или наоборот безразличия,
  • несчастливая любовь в подростковом возрасте и т.д.

Депрессия или временная хандра: как распознать?

Поддержка

Депрессию очень часто путают с обычной апатией, которую периодически испытывает каждый человек. Действительно, на начальном этапе эти два состояния достаточно легко перепутать. Однако по мере прогрессирования болезни, все четче начинают проявляться типичные признаки депрессии.

Давайте разберем несколько ключевых различий между депрессией и временной хандрой:

  1. Длительное пребывание в подавленном состоянии — простая апатия обычно не затягивается более, чем на пару дней. Если же плохое настроение сохраняется в течение длительного периода (от нескольких недель и более), то это повод задуматься. Высока вероятность, что на Вас надвигается депрессия.
  2. Отсутствие реакции на положительные события — наверно многие из нас сталкивались с ситуацией, когда плохое настроение сразу менялось после получения положительных новостей.
    В случае с депрессией все гораздо сложнее. Здесь даже приятные события не могут повлиять на подавленное состояние человека.
  3. Появление дополнительных симптомов — депрессия часто сопровождается быстрой утомляемостью и слабостью, отсутствием возможности сконцентрировать свое внимание, потерей работоспособности, раздражительностью, голоданием или наоборот перееданием и т.д.

При развитии депрессивного состояния очень важно сделать раннюю диагностику, так как лечить такую болезнь на начальной стадии гораздо легче. Без должного внимания она может очень быстро прогрессировать и привести к плачевным последствиям (тяжелые психические расстройства, развитие других заболеваний на фоне полного упадка сил, суицидальные мысли и т.д.).

Признаки сезонной депрессии

Осень.Девушка плачет под деревом.

Зачастую люди начинают испытывать подавленное состояние с приходом холодного времени года (осень, зима). Это вполне логично: световой день сокращается, нет яркого солнечного света, снижается температура воздуха. Все эти факторы вызывают сонливость, отсутствие желания что-либо делать и общее ухудшение настроения.

Однако не стоит путать обычную осеннюю хандру с депрессией. В медицине ей дали название — сезонное аффективное расстройство (САР).

Отличительная особенность такого заболевания — симптомы депрессии обостряются преимущественно в осенне-зимний период. При этом связывают такое состояние с нехваткой солнечного света.

Если говорить с точки зрения медицины, то можно назвать следующие основные причины развития САР:

  • повышенная выработка мелатонина,
  • недостаточное количество серотонина,
  • сбои суточных ритмов освещенности,
  • повышенная реакция кортизола и пролактина на серотонин.

С приходом весны, а затем лета, симптомы сезонной депрессии полностью исчезают.

На вопрос о том, что делать при сезонной депрессии, врачи рекомендуют побольше бывать в дневное время суток на улице для получения необходимого организму объема солнечного света (можно гулять или даже просто сидеть у окна).

Развитие депрессии вследствие травмы

Девушка держит разбитое зеркало

Иногда причиной депрессии может стать перенесенная человеком черепно-мозговая травма (ЧМТ). Например, в результате падения с высоты, сильного удара, ДТП и т.д.

Выделяют следующие три вида депрессий, которые могут развиться на фоне ЧМТ:

  1. Тоскливая — появляется при легком или среднем ушибе височного отдела правой гемисферы. Отличительные особенности тоскливой депрессии: появление у пациента чувства тоски, медленное выговаривание слов, замедленная двигательная реакция, сбои в памяти, рассеянное внимание и астения (слабость и повышенная утомляемость).
  2. Тревожная — является следствием легкого или среднего ушиба левого виска. Такое состояние чаще отмечается у людей зрелого возраста, пишущих правой рукой (правши).
    Типичные симптомы: постоянное чувство тревоги, пациент испытывает беспокойство, мечется, глубокого вздыхает и озирается. Также такое поведение часто сопровождается высказыванием тревожных речей.
  3. Апатическая — возникает при ЧМТ переднего отдела мозга. Главный отличительный признак: человек становится ко всему безразличным и грустным. Такие пациенты вялые и не испытывают ни к чему интереса, в том числе и к самому себе.

Установлено, что практически у 68% людей, находящихся в остром периоде после перенесенной ЧМТ, развиваются описанные выше депрессивные состояния.

Методы диагностики

Женщина на приеме у психолога

В вопросе лечения депрессии огромное значение отводится своевременной диагностике этой болезни. Чем раньше ее выявят, тем легче будет купировать симптомы.

Диагностикой депрессивных расстройств обычно занимается врач-психотерапевт. Также часто привлекается клинический психолог.

Как правило, диагноз ставится в ходе беседы с пациентом. Профильный врач подробно расспрашивает о состоянии, проявляющихся симптомах, периодах ухудшения или резкого улучшения состояния. В ходе диагностики ставятся следующие основные задачи:

  • точное определение наличия депрессии у человека,
  • общая оценка депрессивного состояния,
  • измерение некоторых симптомов, являющихся следствием депрессии (например, тревожное состояние, суицидальные мысли и т.д.).

Помимо беседы, для диагностики депрессивного расстройства используются специальные тесты и опросники.

Для постановки точного диагноза также используются диагностические наборы критериев, исходя из которых дается оценка состоянию пациента. К наиболее известным можно отнести МКБ-10 (по этой модели все симптомы депрессии делятся на типичные и дополнительные) и DSM-IV-TR (диагноз депрессия ставится в том случае, если в течение 2-х недель отмечается минимум 5 из 9 установленных симптомов).

Кроме того, пациентам, у которых отмечаются расстройства настроения, также рекомендуется параллельно проходить некоторые обследования. Это необходимо для того, чтобы исключить соматическое происхождение депрессии. Например, часто назначается УЗИ щитовидной железы. Этот диагностический метод позволит выявить гипо- или гипертиреоз. Известно, что такие патологии часто провоцируют развитие депрессивных расстройств.

Сегодня выявление депрессии сильно затруднено попытками пациента умолчать о своем состоянии. Причины такого поведения могут быть разные: кто-то боится лечения антидепрессантами, другая часть пациентов опасаются осуждений со стороны друзей и знакомых, также есть те, кто связывает свое состояние с плохим характером, ленью и т.д.

Лечение депрессивного расстройства

После постановки точного диагноза встает следующий вопрос — как себе помочь при депрессии?

В современной медицине известно много разных методов борьбы с этим состоянием, доказавших свою эффективность.
Рассмотрим основные из них:

  1. Медикаментозная терапия — основу лечения составляет прием антидепрессантов (стимулирующего, седативного или сбалансированного действия). При легкой или умеренной депрессии могут быть назначены препараты на основе растительных компонентов.
  2. Психотерапия — в данном случае используются средства психического воздействия на человека, страдающего депрессией. Известные методики психотерапии: поведенческая (нацелена на повышение активности пациента, развитие самообладания), межличностная (обучение социальным навыкам), семейная и др. Психотерапию можно использовать, как самостоятельный метод лечения депрессии, так и в сочетании с приемом антидепрессантов.
  3. Физическая активность — иногда человеку, страдающему депрессией, назначается комплекс упражнений. Для получения эффекта занятия спортом должны носить регулярный характер (2-3 раза в неделю). Приветствуется поддержка со стороны близких и друзей.
    Главное условие такого метода лечения — наличие желания у пациента заниматься физической активностью.
  4. Электросудорожная терапия — при помощи электрического тока, у пациента вызывают регулируемые судороги. В результате такого воздействия на мозг, начинают выделяться вещества, улучшающие настроение. Такой метод лечения обычно назначается пациентам, страдающим затяжной и устойчивой депрессией.
  5. Другие методы терапии — сюда можно отнести светотерапию (применяется при сезонной депрессии), депривация сна (сведение к минимуму сна или его полное отсутствие), музыкотерапия и т.д.

При развитии депрессивных расстройств настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. В первую очередь это касается приема антидепрессантов. Далеко не все из них подходят для конкретного случая. Здесь все зависит от степени запущенности заболевания, выраженности симптоматики и многих других факторов. Если антидепрессант будет выбран неверно, состояние пациента только ухудшится.

Депрессия у близкого человека: как помочь?

Один человек помогает другому

Отсутствие понимания и внимательного отношения со стороны родственников и друзей — одна из частых проблем, с которой сталкиваются люди, пребывающие в депрессии.

Очень часто окружающие расценивают такое состояние, как лень, плохой характер, пробелы воспитания и т.д. В конечном итоге отсутствие внимания к человеку с депрессией приводит к достаточно серьезным последствиям.

Если Вы заметили у кого-то из своих близких первые симптомы депрессии, то эти советы помогут облегчить состояние родного человека:

  1. Создайте в доме комфортную и спокойную обстановку — это может быть изменение чего-то в интерьере, покупка какой-то акцентной вещи, перестановка мебели, разгрузка пространства и т.д.
    Люди с депрессией часто не могут расслабиться и почувствовать себя в безопасности, поэтому важно создать приятную атмосферу вокруг.
    Также необходимо обеспечить приток в комнату чистого свежего воздуха. Для этого следует установить бризер.
    Девушка и Бризер tion 4S
    Это компактная система приточной вентиляции, которая избавит от высокой концентрации, угнетающего иммунитет, углекислого газа.
  2. Не следует обесценивать трудности, с которыми столкнулся близкий. Даже, если на первый взгляд они кажутся несущественными, на самом деле все может оказаться гораздо сложнее.
    Также в таком случае недопустимы такие дежурные фразы, как: «Не выдумывай», «Ничего страшного не происходит», «Займись чем-то» и т.д.
    Человека необходимо выслушать и дать ему высказать все переживания, которые испытывает.
  3. Человеку с депрессией давать советы следует аккуратно. Депрессия это прежде всего заболевание, которое невозможно вылечить валерьянкой или занятиями спортом. Здесь нужна профессиональная помощь, поэтому лучше посоветовать сходить к психологу или психотерапевту. Еще лучше будет пойти вместе с ним.
  4. Окажите помощь в решении бытовых вопросов — человеку в депрессии любые обыденные дела даются с большим трудом, требуют больших трудозатрат, поэтому постарайтесь оказать посильную помощь.
  5. Не оставляйте своего близкого даже, если он сопротивляется. Очень часто во время депрессии люди становятся более раздражительные, могут проявлять агрессию. В таком случае следует попытаться найти альтернативный подход к больному. Главное не оставлять его наедине со своим непростым состоянием.
Влияние депрессивного поведения больного

В попытках помочь ближнему, не забывайте и о себе. Не стоит ответственность за состояние другого человека полностью брать на себя. Предпримите все, что в Ваших силах, а в дальнейшем с больным должны работать профильные специалисты.

Надеемся, эта статья была для Вас полезной. Желаем, чтобы Вы и Ваши близкие никогда не впали в депрессивное состояние. Пусть в жизни присутствует преимущественно позитив, а все плохое обходит стороной!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее