0

Душно в офисе или холодно? На чьей ты стороне?

14.08.2018 0 2323
изображение к статье: Душно в офисе или холодно? На чьей ты стороне?
Служба исследований HeadHunter провела два масштабных опроса на тему «Довольны ли вы климатическими условиями в офисе?». Было опрошено более 3000 офисных сотрудников российских и украинских компаний. Приводим 5 кратких итогов этих опросов.

Результаты исследований HeadHunter:

  1. В 90% офисов установлены кондиционеры, обогреватели и даже увлажнители воздуха. Как оказалось, это мало влияет на «погоду в офисе».
  2. Несмотря на климатическую технику, 68% опрошенных так или иначе испытывают дискомфорт в офисе. И практически каждый из них высказывается об этом вслух – 66% офисных работников регулярно участвуют в «офисных войнах».
  3. 46% опрошенных бьются за право управлять кондиционером или обогревателем. При этом каждый десятый сотрудник вообще считает кондиционер прямой угрозой здоровью. И это оправдано: ведь половина сотрудников призналась, что холодная температура не раз становилась причиной болезней.
  4. Для 17% сотрудников наиболее принципиальным моментом является открытие или закрытие окна в офисе.
  5. Самыми популярными жалобами ожидаемо стали жара, духота и холод. Разумеется, летом чаще жалуются на то, что жарко и душно в офисе, а зимой – на холодные сквозняки. Но из-за кондиционеров 17% людей страдают от холода даже в теплое время года, а из-за системы отопления даже в самые морозные зимы 18% опрошенных жалуются на высокую температуру в офисе.

Эти неутешительные итоги можно резюмировать одним предложением: популярных решений (кондиционеров, обогревателей и проветривания через окно) недостаточно для создания комфортных условий в офисе.

ссоры в офисе

Духота или холод: что выбрать?

Духота и жара влекут за собой снижение эффективности труда. Две трети участников опроса от HeadHunter признались, что хуже работают из-за высокой температуры в офисе. К тому же, в душном офисе накапливается углекислый газ, выдыхаемый сотрудниками. При его повышенном содержании в воздухе у людей снижается мозговая активность. На эту тему есть множество исследований, об одном из них мы уже писали.

Эффективная приточная вентиляция решает проблему духоты. Об этом говорят результаты опроса, которые провели исследователи из Гарвардского университета.

Эффективная приточная вентиляция решает проблему духоты

Диаметрально противоположная проблема – сквозняки из открытого окна зимой или потоки холодного воздуха из кондиционера. Если человек сидит в теплом помещении под отрытым окном или работающим кондиционером, температура отдельных участков его тела может упасть на 20°С. Такое локальное переохлаждение опасно из-за резкого снижения иммунитета. Организм становится более уязвимым для инфекций. Итог – воспаление мышц или острое респираторное заболевание.

Получаем замкнутый круг. В офисе духота – открываем окно, жарко – включаем кондиционер. Становится свежо, но холодно. Закрываем окно, выключаем кондиционер – и все заново.

Что делать?

Очевидно, нужно решение, которое бы решало проблему духоты, но при этом не рождало проблему холодных сквозняков. Под это описание подходят компактные приточные вентиляции типа бризера. Это небольшой настенный прибор размером примерно 0,5х0,5 м. Он размещается на внутренней стороне стены и через сквозное отверстие забирает воздух с улицы с помощью вентилятора. Бризер – это полноценная приточная вентиляция для одного помещения. Чтобы обеспечить свежим воздухом с улицы стандартный офис с 8-10 сотрудниками, достаточно двух бризеров.

Проблема духоты

Если вам холодно

В бризере есть «умный» подогрев с автоматическим климат-контролем. Температуру воздуха на выходе из прибора задают сами пользователи. Даже если на улице -40°С, бризер будет подавать в офис воздух комфортной температуры. Окна остаются закрытыми – никаких сквозняков.

Если вам жарко

Не всегда есть возможность регулировать систему отопления в офисе. В этом случае можно установить бризер на небольшой нагрев, до 5-10°С. Из него будет выходить прохладный поток, который будет плавно понижать температуру в офисе. Поэкспериментировав, можно понять, какая мощность нагрева удовлетворяет и морозоустойчивых, и теплолюбивых.

Если вам душно

Бризер работает постоянно, содержание углекислого газа в офисе поддерживается на нормальном уровне в течение всего дня. К тому же воздух проходит очистку тремя профессиональными фильтрами от пыли, аллергенов, микробов и вредных газов.

Чем бризер отличается от кондиционера?

В отличие от кондиционера, бризер на самом деле освежает и очищает воздух. Подробнее в этом видеоролике:

Чем бризер отличается от центральной приточно-вытяжной вентиляции?

Центральная приточно-вытяжная вентиляция – это большая вентиляционная установка и сложная система воздуховодов по всему зданию. Монтаж такой вентиляции возможен на стадии строительства или капитального ремонта. В отремонтированном офисе установка такой системы затруднительна, а зачастую и вовсе невозможна. С бризером все намного проще. Монтаж прибора займет около 1 часа и не испортит чистовой ремонт.

Подробнее о бризере

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее