0

Стены дышат: что это значит?

27.11.2018 3 1527
изображение к статье: Стены дышат: что это значит?
Современная версия сказки “Три поросенка”: у Ниф-Нифа дом из дерева, у Наф-Нафа – из кирпича, у Нуф-Нуфа – из гипсокартона. Кому повезло больше? Конечно, Ниф-Нифу! Ведь в деревянном доме стены дышат. А если вдуматься: как может дом дышать?

Сила рекламы

В современном мире дышит все: одежда, обувь, спортивное снаряжение, медицинские товары, предметы гигиены, строительные и отделочные материалы. В рекламе дышащие материалы показываются как-то так:

Сила рекламы

Кажется, будто дышащий материал пропускает внутрь “хороший” синий воздух и выпускают наружу “плохой” красный. Многие так и думают: деревянные стены дышат, сквозь них проходит свежий воздух, поэтому в деревянном доме приятно жить.

Абсурдность этой мысли доказывается простым мысленным экспериментом. Что будет, если герметично заткнуть рот и нос “дышащими” деревянными пробками? В реальности после такого эксперимента уже через несколько секунд человек поймет, что дерево совсем не дышит. По крайней мере, в привычном понимании этого слова.

Как дышит дерево на самом деле

Само слово “дышит” в данном случае не совсем уместно, это скорее маркетинговая уловка. На самом деле “дыхание” в строительстве означает совсем другое.

Дышащий строительный материал – тот, который может впитывать избыточную влагу, удерживать ее и выпускать обратно в воздух. При этом сам материал не теряет своих функциональных свойств.

Другими словами, дышащий материал впитывает влагу и остается сухим, а недышащий намокает. Дерево – дышащий материал. А, например, кафельная плитка – нет.

Когда Вы принимаете горячий душ, в ванной комнате сильно повышается влажность воздуха. Кафель покрыт непроницаемой для пара стекловидной глазурью, поэтому кафельные стены совсем не дышат. Пар конденсируется – и стена намокает.

Как дышит дерево на самом деле

В деревянной бане тоже много пара. Но древесина, в отличие от кафеля, паропроницаемая. Она забирает влагу из воздуха, пропускает через себя и выпускает наружу, в уличный воздух. Одним словом, дышит. И стены в бане остаются сухими.

Выходит, дыхание связано с влагообменом между помещением и улицей, но никак не с воздухообменом. Тем не менее, дышать в деревянном доме действительно легче. Потому что деревянные стены поддерживают здоровую влажность воздуха (40-60%). Если воздух слишком влажный, дерево забирает влагу и выводит ее наружу. Если воздух сухой, дерево отдает накопленную влагу комнатному воздуху.

Итак, теперь мы знаем несколько вещей:

  • Дышащий материал переносит излишки влаги из помещений на улицу.
  • Дышащий материал нормализует влажность воздуха в доме.
  • Дерево – дышащий материал, поэтому жить в деревянном доме хорошо.

Но вот сюрприз:

Дышит не только дерево

Керамический кирпич – намного более пористый материал, чем древесина. И его паропроницаемость выше. У гипса тоже высокая гигроскопичность (способность впитывать воду). Положите кирпич и гипсокартонный лист в распаренную ванную комнату, а потом вынесите на улицу – они останутся сухими. Потому что гипсокартон и кирпич тоже дышат.

Дышит не только дерево

Вернемся к трем поросятам. Получается, Ниф-Нифу не так уж и повезло? Ведь стены из голого кирпича или гипсокартонных листов тоже дышат.

Усложним вопрос еще больше: покрасим деревянные стены Нифа-Нифа лаком и заклеим виниловыми обоями. Лак и винил – мощная изоляция. Дыхательные способности такой стены заметно снизятся. Кому теперь лучше: Ниф-Нифу в лакированных и заклеенных деревянных стенах или его братьям в стенах из голого кирпича и гипсокартона?

Если мыслить логически, получается так:

  • Голая кирпичная стена дышит.
  • Деревянная стена под лаком и обоями почти не дышит.
  • В доме с дышащими стенами жить лучше.
  • Значит, выбираем дом из голого кирпича.

Но опыт говорит об обратном: даже под тремя слоями лака в деревянном доме комфортнее, чем в кирпичном гараже. Возникает закономерный вопрос:

Зачем нужны дышащие материалы?

И нужны ли они вообще? Ответ простой и четкий – нужны. Чтобы удалять избытки влаги из воздуха. Чтобы у самой стены был запас прочности на случай резкого повышения влажности. В общем, для строительства жилого дома дышащий материал лучше, чем недышащий. В деревянном или кирпичном доме жить лучше, чем под стеклянным колпаком.

Зачем нужны дышащие материалы

Но дышащий материал – далеко не главное. Деревянные и кирпичные стены сами по себе не гарантируют Вам здоровый микроклимат в доме. Об этом красноречиво говорит исследование Анджея Бобочицкого и Ежи А. Погоржельского, польских учёных из Института Строительной Техники. Они напрямую измерили, насколько сильно влияет дыхание стен на удаление избыточной влаги из комнатного воздуха.

Ученые сравнили дышащую квартиру со стенами из голого кирпича и недышащую квартиру со стенами, утепленными паронепроницаемым пенопластом. Оказалось, что относительная влажность в этих квартирах отличается меньше чем на 2%. Столь незначительная разница объясняется другим результатом исследования:

С правильно работающей вентиляцией минимум 97% влаги удаляется из комнатного воздуха через неплотности в стене, открытые окна и вытяжные вентиляционные каналы. А дышащие стены выводят на улицу жалкие 3% влаги.

Вывод

Есть Моська (дышащие стены с их тремя процентами) и есть слон (правильная вентиляция, которая и удаляет большую часть избыточной влаги). Но Моська так громко лает в рекламных роликах и статьях, что большинство людей слона попросту не замечают.

Позаботьтесь о вентиляции в доме – и можете не думать о том, дышат Ваши стены или нет.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

3 Комментарии

avatar СашаСаша07.11.2018

Как архитектор скажу-самая правильная,написанная доступными словами для обывателя статья. Действительно, “дышащие” стены достали и меня, приходится каждому заказчику объяснять и приодолевать толстую стену стериотипов накаченные маркетологами в голову людей. Такие же стериотипы про полистирол, про вредность и все такое. Особенно умиляет, когда об этом глаголствуют женщины, которые в свою очередь, красят волосы, ногти, пользуются помадами, тущью и прочими вещами, даже не зная что в составе. Мужины тоже не далеко ушли- курят, пьют спиртное без меры, едят “Доширак”,дышат загаженным городским воздухом, но видите ли “полистерол у них вредный”.

avatar Антон ЦАнтон Ц18.02.2017

Жаргал, молодец! Превосходная статья!

avatar Жаргал ДанзановЖаргал Данзанов21.02.2017

Антон, спасибо :)

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее