0

Перу - остров Пасхи : сибиряки прошли более 2000 миль в открытом океане "Сибирь-Полинезия"

14.06.2018 1 404
изображение к статье: Перу - остров Пасхи : сибиряки прошли более 2000 миль в открытом океане "Сибирь-Полинезия"
Завершен первый этап экспедиции «Сибирь-Полинезия» команды сибиряков, под руководством известного российского путешественника Анатолия Кулика. Более 3500 км было пройдено под парусом за 18 дней.

Экипаж судна «Тион»:

Анатолий Кулик: 1954 г.р., к.т.н., м.с. по туризму, выдающийся путешественник России, www.kulik.ru

Дмитрий Трубицын, 1981 г.р., физик, предприниматель, основатель компании Тион и один из основателей проекта GetAClass.

Алексей Кусков, 1985 г.р., программист

Антон Латкин, 1981 г.р., к.ф.-м.н., программист

Антон Жучков: 1979 г.р., предприниматель, совладелец компании Тион

Москва. Новосибирск. 18.03.2015 – С середины февраля до середины марта длился переход сибирской команды путешественников в открытом океане от перуанского порта Кальяо (г. Лима) до острова Пасхи. Экипаж судна — 4 сибиряка из новосибирского Академгородка, которые ранее не принимали участие в подобных экспедициях. Возглавил экспедицию опытный «морской волк», выдающийся путешественник России, — Анатолий Кулик.

Анатолий Кулик

3 февраля команда прибыла из Новосибирска в Перу. Помимо столицы Лимы, путешественники посетили город Куско и гору Мачу-Пикчу: «Мир джунглей невозможно описать. Этот разнообразный запах всего вокруг, постоянные «шум джунглей», диких животных и птиц. Все вокруг кишит жизнью. Все настоящее. Волнующее. Через секунду там в тебе просыпается настоящий «дикий» человек. Ты всегда настороже» — написал о джунглях Амазонки участник экспедиции Антон Жучков.

экспедиция на остров пасхи

В порту Кальяо был собран катамаран «Тион» – судно было сконструировано Анатолием Куликом. Выход экспедиции, назначенный на 17 февраля, стал большим событием. Команду провожали и.о. посла Российской Федерации в Перу, представители муниципалитета Кальяо, президент яхт-клуба, местные СМИ и даже представитель местной православной церкви. Весь путь к острову занял 18 дней в открытом океане. Это было большим испытанием как для самой команды, так и для судна. За это время команда соприкоснулась с реалиями настоящего океана – морской болезнью, китами, акулами, попутным ветром, неожиданной для тропиков (но не для сибиряков) холодной погодой, полным штилем, когда до берега оставалось чуть меньше 500 миль, и, наконец, долгожданным берегом острова Пасхи.

«Почти 3 недели наедине с океаном, каждую минуту ощущая его силу и красоту. Это незабываемо! Первые дни после старта приходилось прислушиваться к организму, который пытался адаптироваться к океану. Затем наступил период сто процентного наслаждения путешествием — вахты, рыбалка, обеды от кока, ценные советы от капитана, все это доставляло удовольствие… Хотел бы я еще раз повторить такое? — Однозначно ДА! Отпустит ли жена? — Тут уж под вопросом» — поделился Алексей Кусков, участник экспедиции.

Команда финишировала на острове Пасхи вечером 7 марта. Портовые регистрационные процедуры были проведены оперативно прямо на борту судна. Путешественники провели несколько дней на острове – познакомились с культурой рапануйцев (жители острова Пасхи), осмотрели пещеры и знаменитые статуи – моаи.

Судно «Тион» прошло путь без повреждений, его оставили на о. Пасхи, откуда через год будет продолжено путешествие по Тихому океану. А команда, наполненная впечатлениями и эмоциями, вернулась домой в Россию 18 марта.

Алексей Фазлеев, Мария Черешнева и Даниил Смирнов, «Новосибирские новости»

Путешественник Анатолий Кулик вернулся со своей командой из экспедиции по Тихому океану. За несколько недель мореплаватели преодолели более 2000 миль на катамаране, который сконструировал и построил сам Кулик. Экспедиция повторила легендарный маршрут Тура Хейердала.
«6 часов вечера 6 марта. Ой, какое марта? Или марта?»
Почти месяц скитаний в открытом море и экипаж начал путаться в датах. Путешествие долгое – из Перу к острову Пасхи. Для этой экспедиции Анатолий Кулик собрал новый катамаран «Тион», площадью 20 метров на 4. В команду к себе взял 4х новичков. После возвращения в Новосибирск они делятся впечатлениями.

Дмитрий Трубицин: «Это очень здорово, когда ты оказываешься в такой ситуации, когда ты вырван из информационного потока, из суеты ежедневной. У тебя есть возможность просто посидеть и подумать. Причем не только возможность, но это необходимость. Это тоже очень хороший опыт, очень полезный»

Два года назад Кулика точно также встречали в аэропорту, тогда путешественник, вернувшись из кругосветки, первым делом заявил, что дальше Обскового водохранилища теперь ни за что не поедет. Но дух странствий победил. Кулику с его-то опытом и в этом путешествии было чему удивляться.

Анатолий Кулик: «Очень сложная бюрократическая машина в Перу, это просто предел-запредел. Мы поимели то, что все вместе взятые не поимели бюрократического аппарата. Я всегда говорю, что чего я боюсь, когда меня спрашивают. Я боюсь, что орг. вопросы, с бюрократической машиной той стороны, куда нужно было собрать катамаран, вести. Это оказалось что-то запредельное»

Заблуждение, что такие катамараны, как «Тион» для долгих морских переходов непригодны, Кулик не раз опровергал. Капитан судна и кок судна по совместительству не дал команде не скучать, не голодать. В путешествии главное – правильно рассчитать запасы, ведь океан непредсказуем.

Антон Латкин: «Рыбы было, к сожалению, очень мало. Никогда раньше не знал про Тихий океан и знакомился с ним по книгам Хейердала в процессе плавания. Сложилось впечатление, что Хейердал несколько полемически заострил об обилии ихтиофауны в Тихом океане. Потому что нам попалось только два тунца, один из которых очень маленький. Мы видели только одну акулу, немножко дельфинов. Уже перед подходом к острову Пасхи видели китов»

Пришлось команде погрустить. Несколько дней ветра не было вообще.

Алексей Кусков: «Штиль был сложный. Там слишком много солнца было, я от него уставал очень сильно. Самое, что меня расстроило чуть-чуть, я не переболел морской болезнью. Я никак, как многие, не испытал этого чувства. Было небольшое какое-то ощущение, но не в полной мере»

После возвращения новые планы. Через год снова в море – решил экипаж «Тиона». Отправятся на Таити.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

1 Комментарии

avatar Ala_Gid_pnAla_Gid_pn07.10.2016

Всем доброго дня, и удачных идей!

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее