0

Экология Москвы: качество воздуха

0 0
blog

Как в любом мегаполисе, в Москве остро стоит вопрос с экологией. Из-за высокой плотности населения, активного развития промышленности и большого потока машин, в некоторых частях города сохраняется повышенный уровень загрязненности воздуха. 

Из этой статьи вы узнаете, какая экология Москвы в настоящее время, какие районы считаются наиболее чистыми, а где сохраняется высокий уровень выбросов в атмосфере.

Экологическая обстановка в Москве

В столице, как и в любом другом мегаполисе, отмечается высокая степень загрязнения воздуха. Для оценки его качества анализируются результаты наблюдений со станций мониторинга в разных областях города. Они в ежедневном режиме фиксируют количество химических веществ и мельчайших механических частиц. 

Станции находятся в самых разных районах Москвы: на территориях с жилыми постройками, рядом с основными автомагистралями, большими промышленными объектами. Это позволяет получать более полные данные о состоянии экологии столичных районов.

Больше всего загрязнений воздуха связано с выхлопами и работой промышленных предприятий. Количество машин и транспортных развязок в городе постоянно растет, Москва регулярно попадает в ТОПы загруженности дорог — пробки тут нередко бывают даже ночью.

Также много вредных соединений в атмосферу выбрасывают и предприятия. Несмотря на постепенное внедрение современных систем очищения воздушных масс, проблема все еще сохраняется. 

Кроме того, окружающую среду загрязняют теплоэлектростанции за счет сжигания топлива, организованные и стихийные мусорные свалки, очистные сооружения.

Отдельно следует подчеркнуть, что постоянный шум в городе также негативно сказывается на здоровье жителей.

Основные виды загрязнителей воздуха в Москве

трафик в москве

В воздушном пространстве столицы содержится большое количество мельчайших частиц PM10 и PM2.5. Они образуются в результате сжигания топлива, работы фабрик и заводов, выполнения строительных работ и т. д. Частички попадают в атмосферу и могут оказывать негативное воздействие на здоровье и окружающую среду.

За счет очень маленького размера они не накапливаются на слизистых носа и рта, а сразу попадают в легкие человека, животных. При постоянном вдыхании загрязненного воздуха у людей может повыситься риск возникновения заболевания дыхательной системы, включая астму, бронхит. Также эти частицы могут взаимодействовать с другими токсичными веществами, усиливая негативное влияние на организм.

В столичном воздухе содержатся различные вредные для человека газы:

  • оксиды азота и углерода;
  • соединения серы;
  • озон.

Они попадают в атмосферу с выбросами транспорта, промышленных предприятий и в результате деятельности человека. В минимальном количестве такие газы безопасны для здоровья, но при превышении концентрации и постоянном контакте они могут вызывать развитие опасных патологий. Кроме того, при регулярном вдыхании такого воздуха снижается иммунитет, работоспособность и ощущается сонливость.

Мельчайшие частицы витают не только в уличном воздухе, но и свободно проникают в дома, квартиры и офисы через открытые окна. Поэтому имеет смысл позаботиться об организации безопасного проветривания помещений. Лучшее решение для этого —  установка системы приточной вентиляции (бризера). В этом устройстве предусмотрены фильтры для предварительной очистки воздушных потоков от пыли, аллергенов, пыльцы растений, а некоторые модели даже нейтрализуют вредные газы. 

Наиболее опасными загрязнителями воздуха Москвы считаются формальдегид и сероводород — в некоторых районах его концентрация превышена более, чем в два раза. Длительное воздействие этих соединений на организм приводит к расстройству пищеварения, воспалительным заболеваниям и различным поражениям внутренних органов.

Качество воздуха в разных районах Москвы

Сегодня есть много разных сайтов, на которых можно посмотреть актуальное состояние экологической ситуации в столице. Обычно при оценке учитываются разные данные: плотность населения, размер территории, наличие растений, суточная загрузка трасс и другие показатели.

В Москве есть районы с неблагоприятной экологической обстановкой, с удовлетворительным качеством воздуха, а также места с крайне плохой экологией. Предлагаем подробно разобрать каждую группу. 

Экологические чистые

Наиболее комфортный для жизни воздух наблюдается всего в 6 округах Москвы. Высокая оценка объясняется большим количеством лесопосадок и парковых зон. Также в них менее развита промышленность, что напрямую отражается на состоянии атмосферы.

Какие районы попали в этот список: 

  1. Северо-Западный — этот округ считается одним из самых экологически чистых за счет большого числа зеленых зон и сравнительно небольшого количества промышленных объектов. 
    На экологическую ситуацию здесь во многом влияют машины, на Волоколамском шоссе и МКАДе. Наиболее загрязненными районами Северо-Западного округа считаются Щукино и город Тушино. В них повышенная плотность населения и интенсивное движение на дорогах — это приводит к ухудшению экологической обстановки.
  2. Юго-Западный — известен своими обширными лесопосадками и парками, а также небольшими промышленными зонами. Благодаря расположению на холме, округ находится под воздействием интенсивных ветров, которые помогают рассеивать большой объем выбросов. Однако негативный вклад в качество воздуха здесь вносят автомобильные развязки.
    Среди всех районов ЮЗАО большие опасения с точки зрения экологии вызывает Южное Бутово. Здесь наблюдается загрузка дорог, недостаток зеленых зон и присутствие асфальтобетонного производства.
  3. Троицкий — это молодой и экологически безопасный округ города. На его территории много лесов, а за счет удаленности от оживленных магистралей и заводов воздух чистый. Однако большие опасения вызывает расположенный тут мусорный полигон, множество несанкционированных свалок. 
    В целом, в отличие от других округов, в Троицком нет ни одного района с высоким уровнем загрязнения атмосферы.
  4. Новомосковский —  НАО был основан в 2012 году, сегодня тут одна из лучших экологических ситуаций в городе. Пока еще сохранилось достаточно лесов, практически нет предприятий с вредными отходами. При этом округ получает средние баллы из-за плотного трафика — тут проходят две важные магистрали: Калужское и Киевское шоссе. Самые плохие результаты анализа воздуха в небольшом городе Щербинка.
  5. Восточный — здесь есть большие лесопосадки, но одновременно с этим тут находятся крупные промышленные зоны и два шоссе, где в течение дня большая транспортная загруженность. Кроме того, ситуация осложняется наличием мусорного полигона.
    Хуже экологическая ситуация в Косино-Ухтомском, где находится завод по сжиганию мусора. В Соколиной горе много вредных веществ попадает в воздух с комплекса «Салют», где производят двигатели для самолетов.
  6. Зеленоградский — этот административный округ находится в отдалении от основных московских магистралей, тут нет крупных заводов и фабрик, много леса. Зеленоградский — одна из самых комфортных территорий города с учетом экологии Москвы. Проблемы наблюдаются только в Крюково, тут нередко образуются пробки на дорогах и недостаточно зелени.

С приемлемым качеством воздуха

С точки зрения чистоты воздуха в группу с нормальным уровнем загрязнения попали два округа — Западный и Центральный. Экологическая ситуация столичных районов пограничная, атмосфера достаточно безопасна для жизни, но все же сохраняются некоторые проблемы.

Западный — плюс этого административного округа заключается в небольшой плотности населения, наличии достаточно обширных лесопарковых зон, а также в чистых ветрах. За счет этого воздух очищается естественным путем.

Одновременно в ЗАО находятся очень загруженные магистрали Москвы: Можайское и Рублевское шоссе, оживленные проспекты. Вблизи них наблюдается существенное превышение концентрации углекислого газа, соединений азота. Также определенный вред природе наносят промышленные зоны и особенно ТЭЦ-25 — это самая большая электростанция в России, которая работает на мазуте. 

Самый грязный воздух в Филевском парке и Очаковском районе, где расположена большая часть промзон этого округа и мало зеленых насаждений. С точки зрения комфорта жизни и безопасности для здоровья это не самые лучшие районы Москвы. 

Центральный — единственный экологический плюс этого округа  заключается в небольшом количестве промышленных объектов. Немногочисленные лесопарковые зоны не справляются с очисткой воздуха, а высокая плотность населения и пробки на дорогах только ухудшают ситуацию.

Несмотря на среднее количество баллов загрязненности воздуха, выделить экологические комфортные районы в ЦАО пока что нельзя.

С неблагоприятной экологической обстановкой

Сразу в четырех АО Москвы экологическая ситуация требует исправления. Рассмотрим их:  

  1. Южный — здесь довольно обширный лесной массив, оборудованы парки, а рядом находится Юго-Западный округ с довольно чистым воздухом. Ситуацию ухудшают большое количество жителей, постоянно загруженные Варшавское и Каширское шоссе, несколько заводских объектов.
    Самые неблагоприятные экологически это районы: Бирюлево и Чертаново Центральное. Тут критически не хватает зелени, плотность жителей одна из самых больших в Московском районе. Кроме того, поблизости работает мусоросжигательный полигон и ТЭЦ, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества.
    Не лучшая ситуация сложилась в Нагатинском затоне. Тут находятся очистные станции, модернизация которых запланирована только на 2025 год и пока на стадии проекта.
  2. Юго-Восточный — на этой территории расположено довольно много производственных объектов, часть из которых загрязняют воздух. Тут недостаточно парков и лесов, а из-за особенностей расположения, частицы пыли и химические соединения не выветриваются естественным образом. Также здесь расположено много крупных магистралей, а вдоль границы проходит МКАД с большим транспортным трафиком.
    Экологическая обстановка оставляет желать лучшего в Лефортово, Капотне и Рязанском районе. Тут высокая плотность населения, недостаточно зеленых парков, а на дорогах пробки. Вблизи находятся разнообразные промышленные предприятия, в том числе нефтеперерабатывающий завод и теплоэлектроцентраль.
  3. Северный — большая плотность населения, ощутимый дефицит зеленых насаждений и много крупных московских магистралей, например, Дмитровское шоссе и Ленинградский проспект. Здесь же находятся несколько промышленных зон, где в атмосферу выбрасываются вредные элементы.
    Самый грязный воздух САО в районах Дмитровский и Сокол. Тут недостаток лесопарковой территории, работает завод, производящий бетон и асфальт, ТЭЦ-21. И без того сложную экологическую ситуацию усугубляют мусоросжигающий центр.
  4. Северо-Восточный — в этом округе находится просторный Ботанический сад, а также проходит граница «Лосиного острова», но их территории недостаточно для качественной очистки воздуха. Большая часть загрязнений СВАО — автомобильные выхлопы, которые образуются на загруженных Ярославском и Алтуфьевском шоссе. В этой части Москвы проживает много людей, плотность на высоком уровне.
    Хуже экологическая ситуация в Северном Медведково, а также Алтуфьевском районе. Вблизи них располагаются мусорные свалки и сортировочные центры, на дорогах всегда пробки, а численность населения критично большая.

Контроль качества воздуха в городе

Отслеживать состояние воздуха в столице можно на официальном портале Мосэкомониторинга — на нем публикуются данные со всех местных станций, а также выложены необходимые нормативные акты. Результаты измерений представлены в проценте предельно допустимых концентраций (ПДК), есть информация по многим загрязняющим веществам.

Удобнее всего найти ближайшую к дому станцию и посмотреть данные по ней. Кроме того, доступен поиск значений по карте по конкретным соединениям, например, формальдегиду, фенолу или сероводороду.

Стоит отметить, что несмотря на наличие экологических проблем в разных частях столицы, с каждым годом ситуация постепенно улучшается. Этому способствует большое количество мер, предпринимаемых для защиты окружающей среды. Среди них можно выделить: 

  • увеличение зеленых зон — высадка деревьев и создание новых парков. Программа по озеленению включает в себя как новые посадки, так и уход за существующими насаждениями;
  • внедрение экологически чистого общественного транспорта — в 2018 году на улицах Москвы появились первые электробусы. Одно из главных преимуществ этого средства передвижения заключается в отсутствии выхлопных газов. В 2025 году на городских маршрутах планируется полная замена дизельных автобусов электробусами;
  • управление отходами — реализация программы по раздельному сбору мусора и развитие инфраструктуры для переработки мусора;
  • контроль за загрязнением — установка датчиков качества воздуха и регулярный мониторинг экологической ситуации в городе;
  • образование и просвещение населения — проведение экологических акций и мероприятий для повышения осведомленности граждан о важности охраны окружающей среды.

Эти меры направлены на создание более комфортной и экологически чистой городской среды.

Как защитить себя от загрязненного воздуха

бризер

В большинстве районов Москвы, как и в любом крупном городе с большим количеством транспорта и промышленных предприятий, в воздухе содержатся вредные для организма соединения и частицы. При проветривании они попадают в жилые и общественные помещения. При длительном воздействии увеличивается риск развития целого ряда заболеваний, ухудшается самочувствие, иммунитет и постоянно хочется спать. 

Полностью отказаться от проветривания помещений также плохая идея, так как при недостаточном поступлении кислорода, внутри начинает расти уровень СО2. Это пагубно сказывается на самочувствии присутствующих. Может появиться головная боль, сонливость, рассеивается внимание, сложно сосредоточиться на делах. 

По этой причине возникает вопрос — как дышать свежим чистым воздухом в большом городе-миллионнике? Для этого есть современные решения. 

Чтобы проветривание было полезным, воздух нужно фильтровать. Очистка требуется и от газов, и о мелкодисперсных частиц. Один из лучших способов для этого — установка специального приточного устройства с фильтрующими элементами. Речь идет о бризере. Он не только делает воздух чище, но и обеспечивают стабильный приток в помещение.

Работает это устройство по следующему принципу: бризер устанавливают в стену, он вбирает воздух с улицы, нагревает его до нужной температуры (при необходимости) и очищает, а затем подает в комнату. Окна при этом остаются закрытыми. 

В норме для помещения площадью 15 кв. метров требуется не менее 45 м3/ч свежего воздуха. Система приточной вентиляции может обеспечить до 160 м³/ч (в зависимости от модели). Этого вполне хватит для качественного проветривания, даже если в комнате находится несколько людей. 

Таким образом, система приточной вентиляции станет полезным приобретением для городских жителей, которые заботятся о своем здоровье. 

Заключение

В Москве и других крупных городах есть определенные экологические проблемы. Причин для этого много: большое скопление транспорта. множество промышленных предприятий, опасные производства, нехватка зеленых зон и т.д. Есть районы с более благополучной экологией (Северо-Западный, Юго-Западный, Троицкий и др.), но также немало территорий, где пока еще сохраняется проблемаа загрязненного воздуха (Южный, Северное Медведково, Алтуфьевский район и др.). 

Сегодня власти города предпринимают много разных мер для решения текущих экологических проблем (расширение зеленых зон, внедрение экологически безопасного транспорта и т. д.). Постепенно ситуация улучшается. Главное помнить, что только совместными усилиями можно добиться значительных изменений и обеспечить здоровую атмосферу для будущих поколений.

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее