0

Фильтры для носа или как защитить свои легкие на улице от пыли и грязи

22.11.2018 2 2545
изображение к статье: Фильтры для носа или как защитить свои легкие на улице от пыли и грязи
Промышленное развитие городов во многих странах влечет за собой как приятные, так и плачевные последствия. Одним из последних является загрязнение воздуха. Согласно статистике всемирной организации здравоохранения в 2014 году 92% населения планеты проживало в регионах с повышенным уровнем загрязнения. К тому же выхлопы машин, пыль и грязь на дорогах
также способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и онкозаболеваний. Как сделать воздух, которым мы дышим, чище, какие способы защиты от пыли и грязи существуют сегодня и что такое назальный фильтр — поговорим в этой статье.

Назальный фильтр бывает нескольких типов, имеет разных производителей, свои тонкости использования, плюсы и минусы. Разберем все подробнее.

Фильтры для носа

Назальный фильтр

Носовые фильтры, или, как их еще называют, респираторы-невидимки, — это компактная конструкция, которая помещается в носовые пути для очистки вдыхаемого воздуха. Она легко входит и извлекается обратно. Защита не видна для посторонних глаз, и после небольшого промежутка времени Вы сами перестанете ее чувствовать — просто нужно немного привыкнуть к новым ощущениям. Что же дает назальный фильтр? Благодаря ему происходит очистка воздуха от самых пагубных вредных частиц, которыми мы могли бы дышать. А именно:

  • от веществ, которые содержатся в промышленной и бытовой пыли;
  • от веществ, которые образуются от смога;
  • от аллергенов: пыльца, плесень и грибок, слюна животных и др.;
  • от патогенных микроорганизмов, развивающих болезни верхних и нижних дыхательных путей.
респираторы-невидимки

Основными производителями респираторов-невидимок являются Япония и Англия. Отличительной чертой английских фильтров является возможность замены фильтрующего материала. Также существуют итальянские марки. Их модели выпускаются с размерами “S”, ”L”, ”M”. Особенностью данных фильтров является наличие специального биогеля для лучшего использования.

Конструкция

Конструкция носовых фильтров

Теперь разберем конструкцию защиты для носа. Она представляет собой корпус или наружный фиксатор в виде мягкой резины, внутренний куполообразный фиксатор в виде той же мягкой резины, сам фильтр — нетканый материал спанбонд (задерживает микрочастицы менее 10 микрометров) или целлюлозная микрогубка — и перемычку из полипропилена для удобного захвата.

Применение

Применение носовых фильтров

Как понять, что Вам необходима защита? Использование респираторов-невидимок широко распространено в периоды:

Поэтому если Вы живете в городе с повышенным уровнем загрязнения атмосферы, если Вы медицинский работник (как замена марлевых масок), если работаете на заводе: в цеху или на пыльном участке, или часто страдаете от респираторных болезней — назальный фильтр станет Вашим неоценимым помощником.

Их широкий ассортимент и разнообразие позволят подобрать модель для любого возраста: от малышей 4—5 лет до пожилых людей. И к этому вопросу стоит подойти внимательно, поскольку ошибка с выбором может дорого обойтись:

  • может случиться носовое кровотечение;
  • может искривиться носовая перегородка;
  • могут возникнуть носовые полипы или бронхиальная астма.
  • Во избежание этих проблем следует точно подобрать свой размер.

Необходимо помнить, что конструкции при “влажном” использовании вырастут примерно на миллиметр. В каждой из упаковок по три фильтра. В среднем одной такой защиты хватает на 7—10 дней. А это значит, что упаковки хватит чуть меньше чем на месяц, хотя, если пользоваться фильтрами периодически, а не постоянно, можно увеличить срок эксплуатации.

Правила использования

Правила использования

Начните с того, что редко делают в первую очередь, — прочтите инструкцию. Все самое основное изложено именно в ней. Если же Вы еще не приобрели фильтры и пока сомневаетесь, мы расскажем, как нужно пользоваться респиратором-невидимкой. Сперва аккуратно извлеките одну пару из упаковки. Если это конструкция для использования во время насморка, следует немного смочить ее в воде и только потом установить в носовые пути. Вставлять фильтр нужно так, чтобы перемычка касалась нижней части носа, не болталась и не ходила из стороны в сторону. Затем вдохните несколько раз для обеспечения надежного контакта внутренней стенки фильтра с носовой полостью. Респираторы для использования без насморка носят до 12 часов, не снимая. Для использования при насморке требуется промывка, можно делать это раз в час. По истечении времени пользования фильтры снимаются, хорошо промываются, сушатся при обычной температуре в комнате вдали от батарей и источников повышенного тепла. Среднее время сушки — 4—6 часов.

Особенности применения

как нужно пользоваться респиратором-невидимкой

Жжение, першение или неприятное чувство, связанное с внедрением в нос инородного тела, — обычные явления при первом использовании. Среднее время привыкания — от получаса до трех часов. Как правило, потом человек просто забывает о фильтрах. Взрослые должны обеспечить установку конструкции детям, вплоть до 12-ти лет. Не обязательно использовать респираторы-невидимки постоянно — возможно использование непосредственно перед контактом с аллергеном: перед путешествием, вело- и просто прогулкой, общением с животными и в других случаях.

Плюсы и минусы фильтров для носа

Плюсы и минусы фильтров для носа

А теперь поговорим о тех “за” и “против”, которые многие из нас рассматривают перед приобретением фильтров для носа. К преимуществам отнесем следующие показатели:

  • собственно, очистка вдыхаемого воздуха;
  • полное его проникновение в легкие, отсутствие кашля;
  • анатомически верная форма и удобная конструкция;
  • не влияет на внешность, на выражение эмоций и прием пищи;
  • состоит из гипоаллергенных и качественных материалов;
  • широкий ассортимент;
  • применение детьми от 4 лет и беременными женщинами;
  • необходимость в использовании лекарств при аллергии снижается.

А теперь недостатки:

  • возможные жжение или першение в носу;
  • носовые кровотечения при неверном подборе фильтра или неправильной установке;
  • искривление перегородки.

Чтобы полностью обезопасить себя от подобных симптомов некорректного использования, проконсультируйтесь перед покупкой с врачом-оториноларингологом.

Приятная новость для тех, кто купил фильтры, но так пока и не смог ими воспользоваться: в закрытом, нераспакованном виде фильтры не теряют своих свойств очень долго.

Противопоказания

Противопоказания

К сожалению, как показывают отзывы российских потребителей, носовые фильтры подойдут не всем. Так, у многих людей начиналось раздражение слизистой в случае использования защиты для сухого носа. Иногда даже самые большие респираторы-невидимки не закрывали носовые пути полностью, и аллергены попадали через зазоры. Таким образом, как пишут пользователи, “носовые фильтры — не панацея от аллергии” и предлагают использовать защиту только в совокупности с лекарствами. С эстетической точки зрения тоже не все так радужно. Сама перегородка довольно толстая, и даже небольшой ее участок под носом заметен. К тому же при установке защиты в носовые пути верхняя часть носа становится больше за счет расширения этих самых путей. Многих женщин отталкивает от покупки именно этот факт. И, пожалуй, самым главным недостатком фильтров явилось затрудненное дыхание. Людям становилось тяжелее дышать, гораздо чаще стала появляться зевота, болела голова и хотелось спать. Все это — при использовании фильтров для сухого носа. Помимо тщательного выбора своего размера и типа респираторов-невидимок необходимо понимать, что первая покупка — всего лишь их проба, как возможной защиты от аллергии и вредных веществ в воздухе. Но совсем не обязательно, что Вы избавитесь от проблем с грязным воздухом раз и навсегда. Есть и другие пути решения.

Не нужно проводить статистику, чтобы понять, что большую часть своей жизни мы проводим дома. Если Вы живете в районе с плохим воздухом, можете обезопасить себя фильтрами для носа. Но, к сожалению, у Вас не будет возможности носить их все время: например, во время сна. К тому же они могут не подойти Вам как решение. Это значит, что защита Ваших дыхательных путей будет непостоянной. Поэтому если Вы никак не можете повлиять на воздух за окном, то точно можете повлиять на воздух в своем доме. Быстро и надежно избавиться от пыли и аллергенов Вам поможет бризер. Бризер представляет собой компактную приточную вентиляцию
, обеспечивающую подогрев и очистку воздуха. Им можно легко управлять со смартфона. Вы не услышите ни единого шума, в комнатах будет свежо, не будет никаких неприятных запахов, и Ваши легкие будут чистыми. Таким образом, оптимальным решением вопроса о грязном воздухе станет использование бризера в домашних условиях, а на улице — фильтров для носа или другой защиты. Так Вы сэкономите средства и будете поддерживать здоровье на должном уровне, сможете чаще бывать на природе, забудете об аллергии, увеличите срок службы респираторов-невидимок за счет использования только в уличных условиях.

Респираторы для защиты дыхания

Противопоказания

Еще одним видом защиты от загрязненного воздуха являются респираторы. Созданные впервые в 16 веке в виде смоченной водой и свернутой в несколько слоев ткани, респираторы успели пройти долгий путь модификаций и теперь представляют собой надежное средство для защиты от пыли, грязи, токсичных аэрозолей, дыма и газов.

Основной принцип работы

Суть работы респиратора заключается в изолировании дыхательных путей от контакта с загрязненной средой. Прибор поставляет в легкие либо чистый, либо очищенный воздух. А воздух, который мы выдыхаем, респиратор либо выпускает в атмосферу, либо отводит на дальнейшую переработку. По классификации респираторы делятся на бытовые, медицинские и промышленные. Также бывают изолирующие и фильтрующие. Нас интересуют именно бытовые.

Конструкция

Конструкция

Конструкция респиратора довольно проста:

  • лицевая часть в виде самой маски или полумаски (внешняя часть);
  • фильтрующий элемент, как правило, угольный фильтр (внутренняя часть);
  • клапаны выдоха (если есть) и вдоха;
  • тесемки для крепления.

Полумаска и маска отличаются тем, что первая закрывает только нижнюю часть лица, вторая закрывает все лицо.

Угольный фильтр дает большую степень защиты, поскольку уголь является отличным очистителем и берет на себя до 95% всех загрязнителей воздуха. Клапан выдоха используется в том случае, когда человеку трудно дышать в респираторе. Он облегчает дыхание, но снижает защиту за счет возможного проникновения загрязненного воздуха внутрь при неисправности или низком качестве самого клапана. К минусам относится слабая степень защиты при сильно загрязненном воздухе. Однако даже на многих производствах используют именно их, а не противогазы, например. Респираторы достаточно удобны, многие модели идеально повторяют контуры лица, стильно смотрятся, имеют двойной фильтр защиты или фильтр HEPA. Такие стоит поискать на сайтах, посвященных спортивной тематике, конкретно вело- и мотоспорту. Соблюдайте правила инструкции, в которой четко указано, где может применяться респиратор для носа, поскольку неправильное использование не только не защитит Вас от загрязнения, но и может нанести вред.

Маски от пыли для лица

Маски от пыли для лица

Защитная маска-респиратор для лица, или, как ее еще называют, медицинская маска, представляет собой одноразовое изделие из фильтрующей ткани, обеспечивающее барьер между дыхательными путями и внешней средой для уменьшения возможности заражения. Как правило, такая защита используется в больницах, когда больные вирусной инфекцией люди не хотят заразить окружающих. Но и в обычном мире конструкция нашла применение. Особенно это развито в азиатских странах. Загрязнение воздуха в них настолько велико, что даже маска для лица становится явным барьером для аллергенов и опасных веществ. Самым популярным типом для бытового применения являются ватно-марлевые повязки. Они стоят недорого, просты в эксплуатации, давно знакомы каждому, их можно приобрести в любой аптеке и подобрать даже стильную модель в черном исполнении. Уровень защиты здесь определяется двумя факторами:

  • материалом фильтра;
  • степенью прилегания маски к лицу.

Также как и среди респираторов, существует маска с угольным фильтром. Принцип ее работы тот же самый: небольшая пластиковая кнопка с угольным фильтром внутри крепится с наружной стороны маски для более тщательной очистки воздуха.

Но выбирая надежную защиту от загрязнения воздуха, как правило, редко кто прибегает к помощи масок. Чаще люди покупают респираторы, чтобы не дышать таким воздухом ни через нос, ни ртом, или берут назальные фильтры и забывают о проблемах с легкими. Маска считается не самым надежным способом защиты от вредных веществ.

Маска считается не самым надежным способом защиты от вредных веществ

Как бы то ни было, перед покупкой фильтров для носа, респиратора или маски обязательно проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от Ваших нужд он поможет Вам подобрать необходимый вариант, подскажет оптимальную для Вашего организма модель и может быть сообщит, где приобрести защиту со скидкой.

Здоровых Вам носиков и крепкого здоровья!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

2 Комментарии

avatar МаксимМаксим16.03.2018

А у вас в продаже когда появятся респираторы-невидимки?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion19.03.2018

Максим, здравствуйте! Спасибо за вопрос. Пока что разрабатывать и выпускать такой продукт не планируем.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее