0

Крадущийся тигр: гонконгский грипп в России

27.11.2018 4 4734
изображение к статье: Крадущийся тигр: гонконгский грипп в России
Наступившей зимой медики ожидают наступления нового штамма гриппа. Нового, но не совсем: он очень похож на тот, что в 1968 году вызвал пандемию и был назван гонконгским. Впрочем, новый он или старый - не так уж важно, главное, что болеть не хочется никому. Так что самое время вспомнить главные правила профилактики.

Что такое гонконгский грипп

Полное название нового штамма выглядит так: А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Первая буква «А» означает, что он относится к вирусам гриппа типа А. Всего их три: А, В и С, первый самый опасный. К этому типу относился и свиной грипп 2009-2010 гг., и сокрушительная «испанка» 1918-1919 гг., унесшая по меньшей мере 20 млн. жизней.

Причина опасности этого типа вируса гриппа кроется в том, что он может поражать не только человека (как вирусы гриппа типов В и С), но и животных: птиц, свиней, лошадей и некоторых других. Каждый вид болеет своими вариантами вируса, но разные штаммы могут скрещиваться между собой и порождать новые. Например, свиньи могут заражаться вирусами гриппа человека и вирусами гриппа птиц. Если они попадут в организм животного одновременно, то может образоваться вирус-гибрид. Такой вирус крайне опасен для человека, потому что «человеческие» белки в его составе позволяют ему размножаться в клетках человека, а «птичьи» гены делают его почти неуязвимым для человеческих антител. Наша иммунная система попросту не приспособлена к борьбе с вирусами гриппа животных.

Подобное скрещивание и породило гонконгский грипп 1968 года: в нем обнаружилось шесть генов гриппа человека и два гена гриппа птиц. Скрещивание произошло в организме свиньи, так что гонконгский штамм гриппа тоже можно назвать свиным. Тогда эпидемия гонконгского гриппа распространилась на пять континентов, и в одних только США его жертвами стали около 34 тысяч человек. Общие же потери насчитывают 500-700 тысяч человек.

Однако с тех пор прошло почти полвека, улучшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка и возросли возможности медицины (в том числе и в Азии, откуда часто начинаются эпидемии). Это, к сожалению, не означает, что известия о гонконгском гриппе в России в 2016-2017 гг. следует пропускать мимо ушей – осторожность лишней не бывает. Но при должных мерах профилактики можно значительно снизить риск заражения.

Признаки гонконгского гриппа

Симптомы гонконгского гриппа 2016-2017 характерны для любого гриппа вообще: прежде всего, это высокая температура тела (38-40 градусов) и озноб, слабость, заложенность носа, насморк и боль в горле, кашель, боль в пояснице и суставах, головная боль. В некоторых случаях к этим признакам может добавляться тошнота и боль в желудке. Если Вы обнаружили у себя или у своих близких какие-либо из перечисленных признаков гриппа, обратитесь к врачу как можно скорее, не переносите болезнь на ногах. Каким бы штаммом – гонконгским или «обычным» – ни было вызвано Ваше недомогание, игнорировать его не следует.

Признаки гонконгского гриппа

Ведь, как и другие разновидности вируса гриппа, гонконгский штамм страшен не столько сам по себе, сколько своими осложнениями. Вирус H3N2 может спровоцировать пневмонию, менингит, бронхит, воспаление пазух носа, отит. У людей с хроническими заболеваниями внутренних органов грипп может осложнить протекание этих заболеваний.

Лечение гонконгского гриппа

Способы лечения вируса H3N2 тоже ничем принципиально не отличаются от способов лечения других разновидностей гриппа. Больному необходимо соблюдать постельный режим, пить много воды, принимать противовирусные препараты и одновременно бороться с симптомами. За списком конкретных медикаментов следует обратиться к врачу и строго следовать его указаниям.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте при гриппе аспирин и случайные, не назначенные врачом, антибиотики. Они вообще бесполезны против вирусов и назначаются только при появлении осложнений бактериальной природы.

Профилактика гонконгского гриппа

Профилактику гриппа правильно начинать с вакцинации. Но нужно помнить, что иммунной системе необходимо время на то, чтобы выработать антитела к вирусу. Поэтому вакцинироваться желательно за 14-30 дней до наступления эпидемии.

Пик заболеваемости гриппом в России ожидается в конце января – начале февраля.

Грипп передается воздушно-капельным и контактным путем от человека к человеку. Если есть возможность, то в разгар эпидемии стоит избегать людных мест. Крайне важно следить за чистотой рук, не касаться грязными руками лица и глаз. Мобильный телефон желательно регулярно протирать дезинфицирующими средствами.

Дом нужно поддерживать в чистоте: регулярно протирать все поверхности, которые только можно протереть. Хорошо, если есть очиститель воздуха, он снизит концентрацию вирусов в помещении.

Еще один важный пункт в профилактике гриппа – здоровый микроклимат. Помещения необходимо хорошо проветривать: в душном, жарком застойном воздухе вирусы быстро распространяются. Важно однако не допустить сквозняков при проветривании – например, проветривать бризером, который нагревает входящий воздух.

Профилактика гонконгского гриппа

В понятие здорового микроклимата входит также достаточно увлажненный воздух – его влажность должна быть 40-60%, а во многих квартирах в отопительный сезон она держится на отметке в 4-6 раз ниже. Для корректировки влажности можно установить увлажнитель воздуха.

Вирус гриппа H3N2 ничем не отличается от «обычного» по своим симптомам, по мерам профилактики и методам лечения. Он несколько опасней за счет того, что наша иммунная система не готова к этому штамму. Однако если заботиться о себе, соблюдать осторожность и – главное – не отмахиваться от симптомов заболевания, то гонконгский «мутант» окажется не страшнее обычного гриппа. Будьте здоровы!

Важно!

Все, что написано в этой статье, это общая информация. Все действия в любом случае обязательно нужно согласовать с врачом!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

4 Комментарии

avatar el.montrael.montra26.09.2017

Написала текст и он исчез. Повторю коротко. Спасибо автору статьи, долго не могла найти информацию по алабамскому H3N2 1981 года. У вас он под другим названием. В 80х попала под его раздачу. Симптомы реально похожи были на менингит. На фоне судорог, потери сознания - отек легких и отек мозга. Врачи не понимали что происходит, я была третьим случаем в городе. В отличии от двух первых меня буквально вытащили. Очень боюсь гриппа теперь. В последствии болела гриппом или не гриппом где-то в начале 2000 х и все. Не знаю, как мой организм отработал вирус тогда, что приобрел теперь, но страшно до сих пор. Спасибо тем советским врачам, что боролись до последнего. Берегите себя.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion28.09.2017

Спасибо, что прочитали статью и нашли время оставить комментарий! Здоровья Вам!

avatar Миша ВоркутаМиша Воркута28.02.2017

Жесть. Заболел гонконгский гриппом, все началось с шеи- болит и болит. Потом полный букет и температура и боль и слабость. Каждая ночь как последняя. Высокая температура, адская головная боль. Местами сумеречное сознание. Потею, как самец гориллы в брачный период. На третий день начался кашель. Что будет на четвертый, напишу, если дотяну. Люди не повторяйте мою ошибку,почувствовал симптомы гриппа, сразу в постель!

avatar Марина ГессМарина Гесс03.03.2017

Миша Воркута, автор статьи волнуется за Вас, сегодня уже пятый день. Вы в порядке?

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее