0

Индийский штамм коронавируса в России: особенности и симптомы

20.07.2021 0 273
изображение к статье: Индийский штамм коронавируса в России: особенности и симптомы
Коронавирус, как и обычный вирус гриппа, может меняться. Один из последних — «Дельта» (индийский штамм) — в России привел к быстрому росту заболеваемости, третьей волне пандемии и необходимости ввести летом существенно более жесткие ограничения в Москве и ряде других городов России. Рассказываем, какие симптомы у индийского штамма коронавируса, чем он отличается от обычного и почему о нем так много пишут в новостях и говорят по телевидению.

Описание

SARS-CoV-2 «Дельта» был обнаружен в конце 2020 года. Уже следующей весной (в апреле 2021 г.) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в категорию «Вызывающие интерес», а спустя месяц перенесла в группу наивысшей угрозы. Особенностью индийского штамма коронавируса являются три изменения (E484Q, L452R и P681R), сделавшие этот вариант гораздо более заразным (контагиозным) и устойчивым. Периодически используемая журналистами фраза «индийский штамм коронавируса с двойной мутацией» некорректна, потому что на самом деле изменений в структуре больше, просто именно перечисленные выше сформировали существующую картину: стремительное заражение и сложное течение болезни.

!
В список известных штаммов входят: «Альфа» (британский), «Бета» (южноафриканский), «Гамма» (бразильский), «Дельта» (индийский), «Эпсилон» (американский), лямбда (перуанский). ВОЗ использует греческие буквы, чтобы исключить дискриминирующее отношение к населению конкретной страны, так как несмотря на названия, это не значит, что именно в том регионе возникла мутация вируса, просто там он был впервые обнаружен и проанализирован.

В «Еженедельном эпидемиологическом бюллетене» в июне ВОЗ добавила информацию о Delta+ (B.1.617.2.1) с новой мутацией в S-белке (отвечает за проникновение в здоровую клетку), способной провоцировать подавление активности антител. Симптомы нового штамма индийского коронавируса совпадают по симптоматике с Delta.

Статистика

По информации Российского консорциума по секвенированию геномов коронавирусов SARS-CoV-2, в мае в Санкт-Петербурге штамм «Дельта» находили в 52% образцов, в июне цифра увеличилась до 90%. Роспотребнадзор назвал этот вариант самым опасным в мире. Чем опасен индийский штамм коронавируса? Одно из главных опасений международного медицинского сообщества — высокий темп распространения и инфицирования. Так, по данным на июнь признаки индийского штамма коронавируса «Дельта» выявлены в 85 государствах, «Дельта плюс» также активно распространяется, подтверждена госпитализация в восьми государствах (Индия, Панама, Кипр, Кыргызстан, Северная Македония, Малави, Кипр, Кюрасао).

!
Как пояснил представитель ВОЗ, число зараженных «Дельтой» стремительно растет каждую неделю, так как от одного больного вирус может передаваться не двум, а восьмерым людям.

Индия находится на втором месте по числу заболевших коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 с начала пандемии (более 30 млн). Рекордный прирост пришелся на первое полугодие 2021 года, в мае фиксировали примерно по 400 000 случаев заражения в день и свыше 4500 смертей. В Российской Федерации зафиксировано более 5 млн заболевших, количество летальных исходов — свыше 130 тысяч.

Ситуация в России

Согласно интервью вице-премьера Татьяны Голиковой, признаки индийского штамма коронавируса преобладают у жителей столицы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Саратовской областей. В целом сильный рост заболеваемости зарегистрирован в Московском регионе, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской и Свердловской областях.

!
«89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным. И он оказался более агрессивным, который быстрее распространяется», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. 77% заразившихся составляют граждане работоспособного возраста. Известно, что большинство случаев заражения наблюдается у людей в возрасте от 20 до 49 лет.

Симптомы

Неспецифические симптомы индийского штамма коронавируса у взрослых значительно отличаются по сравнению с теми, которые наблюдали раньше. Мы говорим о неспецифических, потому что, например, такой известный признак «уханьской» разновидности, как потеря обоняния, встречалась только у 70–80% пациентов (по сообщению заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора). Среди доминирующих неспецифических признаков индийского штамма коронавируса у человека указывают:

  • боли в животе,
  • снижение аппетита,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • ломоту в суставах,
  • проблемы со слухом.

Информация профессора из Великобритании Тима Спектора о таких симптомах индийского коронавируса у взрослого человека, как головная боль, насморк и боль в горле, остальными экспертами не подтверждена. В Индии врачи отмечают также появление микротромбозов нижних конечностей, стремительно перетекающих в гангрену, и диарею. На лихорадку с повышением температуры тела и потерю вкуса жалуются намного реже.

Лаборант с микроскопом

Инкубационный период (от момента инфицирования до проявления первых признаков) также изменился: симптомы индийского штамма коронавируса в России появляются в среднем на четвертый или пятый день после контакта, поражения легких наступают раньше стандартных сроков. По данным главы НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава Александра Гинцбурга, от первого легкого признака до тяжелого состояния может пройти всего 3–4 дня. Стоит знать, что симптомы индийского штамма могут проявляться по-разному у каждого человека. Нужно учитывать возраст, состояние здоровья, прохождение вакцинации. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подчеркивает отсутствие кардинальных изменений в лечении поступивших больных.

Эффективность вакцин

!
По словам Сергея Собянина, на 23 июня «в Москве первым компонентом привито уже более 2 млн человек. Но из 12 млн это уже не такой большой процент, чтобы защитить граждан». Именно поэтому московскими властями была введена обязательная вакцинация некоторых категорий граждан. По данным «Всероссийского центра изучения общественного мнения», 56% россиян считают принятое решение нужным и полностью обоснованным.

НИЦЭМ им. Гамалеи заявили об успешности использования российской вакцины «Спутник V» против нового штамма, разработчики препарата «ЭпиВакКорона» также получили данные о подтвержденной эффективности после полной вакцинации, поэтому разрабатывать новые препараты не планируется. По AstraZeneca и Pfizer/BioNTech известно, что частичного иммунитета недостаточно и должны быть сделаны обе прививки. У тех, кто успел вакцинироваться, опасность развития серьезных последствий ниже, смертность практически исключена, так как болезнь протекает намного легче.

Что делать

  • Нужно соблюдать меры профилактики: помнить о социальной дистанции, носить маски, не прикасаться к лицу грязными руками, тщательно мыть руки, дезинфицировать телефон, ноутбук и другие гаджеты. Отличие индийского штамма коронавируса в повышенном риске инфицирования и необходимости ранней диагностики. Инфекционисты допускают, что измененный вирус сможет заразить даже тех, кто вакцинировался или недавно переболел — для устойчивой защиты требуется наличие определенного уровня антител в крови. Именно поэтому принимать меры безопасности и соблюдать правила профилактики нужно всем: и тем, кто уже привился, и тем, у кого пока нет антител к ковиду.
  • Старайтесь избегать любых мест массового скопления людей, регулярно делайте дома влажную уборку, проветривайте помещение.
    !
    Исследования ученых из Университета Гонконга и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США показали, что вирус живет на поверхностях от трех часов до семи суток. Дольше всего он может оставаться активным при попадании на бумажные купюры, пластик и нержавеющее железо.
  • Установите дома и на работе очиститель-обеззараживатель Tion Clever. Его эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией подтверждена специалистами ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Также он очищает воздух в комнате от множества аллергенов, пыли, разных видов вируса гриппа, плесневого грибка и других провокаторов, способных снизить иммунную защиту организма. Оборудование не дает возбудителям размножаться и нейтрализует их, в результате воздух становится чистым и безопасным.
  • Откажитесь от поездок в страны со сложной коронавирусной ситуацией, а после возвращения в РФ из другого города или государства постарайтесь самоизолироваться на неделю и ежедневно контролируйте самочувствие.
  • Если вы почувствовали классические признаки индийского штамма (расстройство желудочно-кишечного тракта, боль в суставах и нарушения слуха) или британской версии (кашель, общая усталость, боль в горле и мышцах), вызовите доктора для проведения теста. При необходимости позвоните на единую горячую линию, оператор объяснит, как дальше действовать, сколько времени ждать медиков.

Коронавирус SARS-CoV-2 — опасное заболевание со сложным течением и высоким риском осложнений как у пожилых людей, так и у молодежи. Не надейтесь на народные средства не позволяйте вирусу победить, защитите себя и своих близких от заражения, руководствуясь рекомендованными Роспотребнадзором и ВОЗ мерами профилактики.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее