0

Новосибирские школьники стали серебряными призерами международного турнира по физике IYPT

18.06.2018 0 348
изображение к статье: Новосибирские школьники стали серебряными призерами международного турнира по физике IYPT
15 июля 2014 года. Сборная учащихся старших классов из Новосибирска завоевала комплект серебряных медалей на престижном международном турнире юных физиков IYPT, который прошел с 3 по 10 июля 2014 года в городе Шрусбери (Великобритания). В турнире приняли участие 30 команд из стран Европы, СНГ и Азии. Впервые за последние десять лет проведения IYPT сборной России удалость продемонстрировать такой значительный результат. Это стало возможно благодаря усилиям инициативной группы тренеров и поддержке компании Тион и Министерства образования Новосибирской области, которые смогли возобновить систему подготовки юных физиков в сибирском регионе на международном уровне.

InternationalYoungPhysicists’ Tournament (IYPT) — командное соревнование учеников старших классов в умении решать сложные научные задачи, презентовать решения этих задач и защищать свои работы в научных дискуссиях. Этот турнир называют «Кубком мира по физике» как самое представительное командное состязание школьников, занимающихся физическими исследованиями.

По условиям конкурса страну-участницу могла представлять только одна команда, состоящая из пяти участников под руководством двух тренеров. Сборная России на IYPT была сформирована по итогам 36-го Всероссийского Турнира Юных Физиков (ТЮФ), в котором приняли участие 22 команды из разных регионов страны. Все финалисты первой тройки оказались из Новосибирска, победитель – «Школа Пифагора». На базе этой команды была составлена сборная России из числа сильнейших школьников, участвовавших в финале высшей лиги ТЮФ. В результате в нее вошли исключительно представители города Новосибирска: Виталий Матюнин и Александр Северинов из «Школы Пифагора», Роман Доронин, Михаил Луптаков и Павел Янко из СУНЦ НГУ. Все они ученики 10 и 11 классов. В тренерский штаб сборной вошли специалисты с большим опытом преподавания школьной физики, в том числе Щетников Андрей (Школа Пифагора) и Башкатов Юрий (СУНЦ НГУ).

Генеральным спонсором сборной России на турнире IYPT 2014 стала группа компаний «Тион», также резидент Технопарка новосибирского Академгородка, занимающаяся разработкой и производством высокотехнологичных систем очистки воздуха, приточной вентиляции
и «умной» климатизации. Основатели ГК Тион — выпускники НГУ, в прошлом также участники команд Турнира Юных Физиков.

Команда Турнира Юных Физиков

Основная часть турнира IYPT состояла из 5 «боев» по группам. По их результатам пять команд (Китай, Сингапур, Польша и Словакия) получили золотые медали. В финале среди этих команд определился победитель IYPT 2014 – им стала сборная Сингапура.

Среди оставшихся команд распределились серебряные и бронзовые медали согласно сумме очков. Первая пятерка оставшихся получила серебро, следующая пятерка – бронзу. По общей сумме баллов Россия заняла 8-е место и получила серебряные медали турнира. Для нашей сборной это лучший результат за последние десять лет.

«Цель привлечения школьников к таким соревнованиям, как ТЮФ – спровоцировать интерес к физике. Этому предмету в современной школе уделяется исчезающе мало учебных часов. В итоге – скудный поток мотивированных абитуриентов на факультеты точных и естественных наук, и, как следствие, – нехватка высококлассных инженерных специалистов, которых так не хватает экономике в целом и инновационному бизнесу в частности. Поэтому основной победой мы видим даже не медали, а появление системы подготовки реальных команд, ребят с горящими глазами и желанием заниматься сложными исследовательскими задачами. Если кто-то из ребят по окончании ВУЗа захочет работать с нами или в другом высокотехнологичном российском бизнесе, это будет отличным результатом проделанной работы» — заявил генеральный директор компании «Тион» Михаил Амелькин.

IYPT

Полученный новосибирцами высокий результат не случаен. При поддержке представителей инновационного бизнеса в Академгородке сформировалась инициативная группа специалистов, реализующая в плотном сотрудничестве с НГУ, Министерством образования НСО и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) ряд некоммерческих проектов развития школьного и высшего образования, среди которых подготовка команд к ТЮФ, образовательный портал GetAClass.ru с курсами бесплатных видеоуроков для школьников и образовательный центр для студентов-магистрантов «Zoomer».

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее