0

Как избавиться от сквозняков

29.11.2018 13 8711
изображение к статье: Как избавиться от сквозняков
Вопреки расхожему мнению, сквозняки не возникают в открытом всем ветрам помещении без стен. Наоборот, им подвержены только закрытые, практически замкнутые помещения. И тем неприятнее появление сквозняка в квартире. Мы собрали все данные о сквозняках в помещении и способах защиты от них и готовы поделиться ими с Вами.

Прежде всего, давайте определимся с терминами. Сквозняк, согласно большинству толковых словарей, – струя воздуха, проходящая в закрытом пространстве через отверстия, расположенные напротив друг друга. Сам по себе сквозняк для человека не опасен и не несет ничего плохого, те же сквозные проветривания наиболее эффективны в любое время года. Опасность для здоровья человека сквозной ветер начинает приносить тогда, когда человек встает на пути его движения и воздух воздействует на определенную точку тела.

В словаре русского арго сквозняк – что-либо проходящее, пронизывающее насквозь.

Сквозняк в доме сам по себе явление довольно неприятное, особенно зимой, когда проникающий с улицы воздух фактически разрушает комфортный микроклимат и заставляет нас неприятно «ежиться». Однако избавиться от сквозняка стоит и по другим причинам – это явление может принести нежелательные последствия и человеку, и его жилищу.

Механизм воздействия сквозняка на человека

Сквозняк в квартире опасен именно своей локализованностью. Когда человек находится на улице или в холодном помещении, организм включает механизмы терморегуляции, перестраивающие теплообмен под внешние условия. И вот мы дома, казалось бы, все комфортно и отрегулировано, организм работает себе спокойно, отдавая и принимая достаточно тепла, чтобы чувствовать себя прекрасно. Но тут… подкрался сквозняк. :)

Зловредное действие сквозного ветра позволяет фактически захватить организм врасплох, он не перестроен на терморегуляцию под температуру сквозняка и начинает охлаждаться локально – именно в том месте, куда нам дует. А дальше, в зависимости от того, что именно стало жертвой потока сквозного ветра, могут быть различные последствия для организма и самого дома.

Механизм воздействия сквозняка на человека

Последствия действия сквозняка

Прежде всего, простудные заболевания, ангина, тонзиллит и еще весьма внушительный букет болезней дыхательных путей. Подобные заболевания могут возникать, если на пути сквозняка оказалась голова или шея, даже при том, что все остальное тело укутано в теплое одеяло. Особенно опасны такие сквозняки во время сна, так как человек даже может не узнать, что его продуло, а у сквозняка достаточно времени, чтобы сделать свое черное дело.

Даже летом приятная прохлада, которую приносит сквозной ветер, может плохо сказаться на ушах, и тем более – зимой. Отиты – одно из наиболее распространенных последствий сквозняка. Воспаление уха при отсутствии лечения может переходить в хроническую форму, приводить к перфорации барабанной перепонки и проблемами со слухом.

Если Вы повернулись к сквозняку лицом, то стоит опасаться за лицевые нервы. Их переохлаждение и воспаление грозит целым набором болевых ощущений в областях глаз, ушей, носа и любой другой точке лица.

Защищаться от сквозняка грудью тоже не стоит. В нашей грудине находятся весьма чувствительные к температуре нервы, которые от такой наглости могут воспалиться. В целом, это приводит к развитию весьма неприятного заболевания под названием межреберная невралгия, которая выражается в опоясывающих болевых ощущениях при дыхании, кашле, движении и так далее.

Локальное переохлаждение поясницы грозит не менее неприятными последствиями и может привести к обострению радикулита и пиелонефрита

И, наконец, различные миозиты, которые представляют собой воспаление мышц. Лечится такая неприятность достаточно долго и сложно, а так как человеческое тело буквально соткано из мышц – может возникнуть в любой части тела.

Воздействие сквозняка на имущество

Прежде всего, постоянный сквозняк в квартире может испортить Ваш ремонт – продуть может не только человека, но и свежепоклеенные обои, из-за чего они довольно быстро начнут отходить от стен и пойдут волнами.

Если в доме есть книги, документы или картины, которые требуют особой влажности и температуры, то сквозняк может нарушить условия хранения и привести к порче ценного имущества.

Как избавиться от сквозняков

Как избавиться от сквозняков

Если Вы живете в своем доме, то обратите особое внимание на первый пункт. Стоит озаботиться утеплением чердака и межэтажных перекрытий. Если в Вашей квартире обосновались сквозняки, то, прежде всего, нужно проверить все перечисленные потенциальные источники сквозного ветра. Щели в стенах, потолках и в полу герметизируются без сомнений, например, монтажной пеной, тоже самое касается входов в трубы и стены. Навесные потолки грешат зазорами, которые образуются вокруг светильников. Этот минус можно компенсировать термостойкой изоляцией, обработанной противопожарной смесью. Каминная вытяжка должна плотно перекрываться заслонкой, когда камин не используется.

Чаще всего, современные окна плотные и герметичные, и не пропускают сквозняков, однако если установлены «олдскульные» деревянные окна или стеклопакеты недостаточно хорошо отстроены, сквозной ветер может проникать и через них. Щели в окнах можно заделать «дедовским» способом, проложив ватой или поролоном и заклеив. Пластиковые окна нужно отрегулировать и, при необходимости, поменять резиновые прокладки. Заклеивая окна, не забудьте оставить возможность проветривать помещение, отсутствие свежего воздуха вряд ли можно назвать более полезным, чем сквозной ветер. В деревянных окнах для этой цели можно сохранить незагерметизированной форточку. Если Вас интересует, как проветрить комнату без сквозняка, то стоит обратить внимание на бризер – он подает в комнату свежий воздух при закрытых окнах и подогревает его до выбранной температуры, что позволяет избежать появления перепада температуры и сквозняка.

Двери также можно оснастить специальными заглушками, увеличить высоту порогов или просто использовать подушки или валики от сквозняков. Их можно как приобрести, так и сделать самостоятельно, оформив на свой вкус, например, как на приведенном выше изображении. Для набивки можно использовать обрезки тканей или плотные материалы типа синтепона. Чехол для валика можно не только сшить, но и связать или сделать по лоскутной технике. Если в комнате дует через розетки, скорее всего, они недостаточно плотно закреплены. Эту проблему также можно решить с помощью герметика.

В чем бы ни была причина сквозняка, ее всегда можно устранить и восстановить комфортную атмосферу в комнате, защитив Ваше здоровье и имущество. Теплого Вам дома и хорошего настроения!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

13 Комментарии

avatar ВикторВиктор08.08.2019

Моя Джульетта любит открывать в квартире все окна нараспашку, включая дверь на лоджию. Я давно болею от сквозняков: болят руки, ноги, всё тело. Боль такая, что левую руку не могу поднять. В больнице поставили диагноз, типа простудились нервные узлы. Сам закрываю все окна, Джульетта злится. Когда выхожу из дома, я не против проветривания. Скандалы из-за сквозняков конкретные.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion08.08.2019

Виктор, здравствуйте! Чтобы избавиться от холодных сквозняков, можно использовать бризер: он проветривает при закрытых окнах и подогревает приточный воздух в холодную погоду :)

avatar Юрий ВикторовичЮрий Викторович06.01.2018

Тема очень актуальна. Не советую всем попадать под мощный пресс сквозняка. Ощущение после сквозняка не из приятных. Я это ощущал много раз. Конечно, лучше всего использовать кондиционер, например ТИОН-02, для хорошего проветривания помещения. Нужно использовать все средства для принудительного проветривания и советую всегда надевать на окна , на форточки зимою марлю, летом менее плотный материал от пыли и гари . Желаю всем здоровья, без сквозняков!!! Юрий.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion09.01.2018

Юрий, спасибо, что прочли и поделились опытом! Только Tion O2 - это не кондиционер :) Это бризер, который подает свежий воздух и очищает его от загрязнений. Рады, что Вы оценили это устройство.

avatar КатеринаКатерина20.06.2017

Нет научной обоснованности. Пиелонефрит??? Серьёзно??? из-за сквозняка????

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion26.06.2017

Переохлаждение организма действительно может вызвать приступ пиелонефрита. Так что ошибки тут нет. Но мы все-таки переформулировали это место в статье так, чтобы избежать недопонимания. Спасибо за комментарий!

avatar МаринаМарина31.01.2017

Полезная информация. Плюс большое преимущестао, что все-все в одной статье! Уверена, что многие будут благодарны, прочитав ее, и возьмут на заметку саиое важное! Респект автору:)

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion01.02.2017

Марина, спасибо за комментарий, автору приятно, что его старания ценят. Рады, что смогли быть полезными:)

avatar aksiniya3aksiniya310.01.2017

Я всегда в квартире проветриваю комнаты по очереди и как правило в них никто в это время не находится. Но хоть пороги у нас и высокие у дверей, но даже через узкие щели тянет по ногам прилично, поэтому идею с валиками подхвачу!

avatar solnishko.kksolnishko.kk20.12.2016

Очень оригинальный способ защититься от сквозняка!очень милые подушки) Может их можно найти в магазинах? Я ни разу не встречала таких.

avatar Марина ГессМарина Гесс23.12.2016

Такие подушки можно поискать в магазинах подарков и в интерьерных магазинах :)

avatar ОльгаОльга02.12.2016

Мы дома такие подушки делали как только появлялось новогоднее настроение - и до февраля-марта они защищали от сквозняка. Теперь когда окна пластиковые никаких сквозняком нет, одна духота - даже выключаем отопление. А те у кого сквозняк - самое время создавать новогоднее настроение как в детстве!

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion03.12.2016

Мы рады, что наши советы вызвали у Вас отклик :) Кстати, недавно мы писали и про актуальную сейчас для Вас проблему: о том, что делать, когда на дворе мороз, а в квартире жарко и душно.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее