0

Как избавиться от сквозняка: механизм появления и последствия сквозняков

13 8711
Как избавиться от сквозняка: механизм появления и последствия сквозняков
Сквозняк достаточно коварное физическое явление, которое может нанести существенный вред: от отвалившихся любимых обоев до сильной простуды со всеми вытекающими последствиями. Давайте разбираться, что такое сквозняк, по каким причинам он образуется и как можно защитить себя от его негативных последствий.

В квартире сквозняк: распространенные причины

С точки зрения физики сквозняк можно охарактеризовать, как сквозной поток воздуха в замкнутом пространстве, проникающий внутрь через различные щели и отверстия, оконные и дверные проемы.

Основные причины возникновения сквозняка в доме:

  1. Открытые окна и двери — наиболее очевидный фактор, провоцирующий появление сквозняка. Интенсивное движение воздушных потоков в помещении возникает в случаях, когда открытые окна/двери находятся в противоположных сторонах комнаты.
  2. Наличие по соседству смежных помещений с большой площадью — например, лестничные пролеты, коридоры, большие залы и холлы. Стоит лишь приоткрыть дверь, как тут же возникает сильнейший сквозняк.
  3. Щели в окнах, дверях и стенах — наверно Вы не раз сталкивались с ситуацией, когда заходишь в комнату и появляется ощущение, что откуда-то «тянет». Причин здесь может быть много: отверстия под подоконником, плохо заделанные оконные проемы, наличие щели между створками закрытой двери. К чему это приводит? Образуются слабо ощутимые потоки воздуха. Основная их опасность в том, что они увеличивают теплопотери в зимнее время и могут продуть человека (со всеми вытекающими последствиями).
!

Известны и другие причины появления потоков воздуха в комнате. Например, они могут исходить из розетки, а иногда и даже из люстры на потолке.

Чем опасны сквозняки?

Механизм воздействия сквозняка на человека

На первый взгляд они не кажутся чем-то опасным. Однако не стоит недооценивать это физическое явление. Неконтролируемые интенсивные потоки воздуха могут нанести существенный ущерб. Причем сразу по трем направлениям. Рассмотрим каждое из них:

  1. Вред здоровью — это первый и самый главный риск. Сам по себе сквозняк не является причиной простуды, однако он создает контраст температур, в результате чего человек заболевает. Как это происходит: в квартире обычно тепло, с улицы же внутрь проникает более прохладный воздух, который локально воздействует на разные участки тела (шея, спина, голова, поясница). В итоге у человека может появиться простуда, тонзиллит, отит и другие острые состояния. Например, одно из частых последствий — воспаление уха. Без своевременного лечения, такое состояние может приобрести хроническую форму. Со временем возможна перфорация барабанной перепонки и ухудшение слуха.
  2. Увеличиваются теплопотери — как известно, окна в доме считаются проводниками тепла. Наличие сквозняка еще больше увеличивает потери тепла. Особенно это ощущается в холодное время года. Увеличение теплопотерь приводит к росту затрат на отапливание помещения.
  3. Порча ремонта и имущества — сквозняк считается злейшим врагом для свеженаклеенных обоев. При регулярном воздействии потоков воздуха, они быстро отклеятся или же могут пойти волнами. В результате этого придется снова тратить деньги на ремонт. Также для хранения некоторых видов имущества (картин, книг, документов и т.д.) требуется создать в помещении подходящие условия (по температуре воздуха, уровню влажности). Если их нарушить, то это может стать причиной порчи ценных вещей.
!

Особенно опасен «незаметный» сквозняк. В этом случае потоки воздуха практически не ощущаются, однако на самом деле они есть. В результате длительного контраста температур можно сильно простудиться. Кроме того, такое воздействие может привести и к более опасным состояниям: миозит (воспалительное поражение скелетной мускулатуры), радикулит, воспаление лицевого нерва, а иногда и пневмония.

Как решить проблему постоянных сквозняков в квартире: эффективные методы

Как избавиться от сквозняков

Чтобы защитить себя и свое имущество от негативных последствий воздействия сквозняка, необходимо предпринять следующие меры:

  1. В первую очередь тщательно проверьте свое жилье на наличие щелей и отверстий, через которые воздух с улицы незаметно может проникать внутрь — необходимо обследовать герметичность оконных и дверных проемов, пространство под подоконником, пол, входы в трубы, зазоры вокруг светильников и люстр.
    Обнаруженные щели и трещины следует хорошо заделать монтажной пеной.
  2. Очень часто ветер в квартире появляется по причине неправильной регулировки окон — чтобы устранить эту проблему, вызовите мастера и он все отрегулирует.
  3. Если Вы проживаете в частном доме, то тщательно утеплите чердачное помещение и межэтажные перекрытия.
  4. Следите за каминной вытяжной — если камин не используется, то заслонка должна быть плотно закрыта. В противном случае из каминной вытяжки постоянно будет «сифонить».
  5. Также важно позаботиться о безопасном проветривании помещений — для этого можно приобрести бризер. Это специальный прибор, который обеспечивает поступление внутрь свежего воздуха с улицы без открытых окон, а, следовательно, и без сквозняков. При этом он позволяет подогреть воздушные потоки до комфортной температуры. Актуальность этой функции особенно возрастает в холодное время года.
    Еще одна важная опция бризера — очистка воздуха от вредных газов, пыли, аллергенов и неприятных запахов.
  6. Особое внимание уделите герметизации дверей, так как при недостаточно плотном прилегании, они часто провоцируют появление «скрытых» сквозняков. Что можно предпринять в этом случае: купить специальные заглушки, поднять пороги, проложить подушки или валики (покупные или самодельные).
  7. Иногда холодный воздух поступает в комнату через слабо закрепленные розетки. Решить эту проблему поможет герметик.
  8. Также защититься от сквозняка позволят элементарные меры предосторожности. Если вы решили проветрить комнату, то плотно закройте дверь и постарайтесь не открывать окна в соседних помещениях.
!

Независимо от причины появления сквозняка, всегда можно найти способ его устранения. Главное не игнорировать эту проблему, и тогда Ваше здоровье и имущество будут в полной безопасности. Хорошего Вам настроения и комфортной атмосферы в доме!

13 Комментария

avatar ВикторВиктор08.08.2019

Моя Джульетта любит открывать в квартире все окна нараспашку, включая дверь на лоджию. Я давно болею от сквозняков: болят руки, ноги, всё тело. Боль такая, что левую руку не могу поднять. В больнице поставили диагноз, типа простудились нервные узлы. Сам закрываю все окна, Джульетта злится. Когда выхожу из дома, я не против проветривания. Скандалы из-за сквозняков конкретные.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion08.08.2019

Виктор, здравствуйте! Чтобы избавиться от холодных сквозняков, можно использовать бризер: он проветривает при закрытых окнах и подогревает приточный воздух в холодную погоду :)

avatar Юрий ВикторовичЮрий Викторович06.01.2018

Тема очень актуальна. Не советую всем попадать под мощный пресс сквозняка. Ощущение после сквозняка не из приятных. Я это ощущал много раз. Конечно, лучше всего использовать кондиционер, например ТИОН-02, для хорошего проветривания помещения. Нужно использовать все средства для принудительного проветривания и советую всегда надевать на окна , на форточки зимою марлю, летом менее плотный материал от пыли и гари . Желаю всем здоровья, без сквозняков!!! Юрий.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion09.01.2018

Юрий, спасибо, что прочли и поделились опытом! Только Tion O2 - это не кондиционер :) Это бризер, который подает свежий воздух и очищает его от загрязнений. Рады, что Вы оценили это устройство.

avatar КатеринаКатерина20.06.2017

Нет научной обоснованности. Пиелонефрит??? Серьёзно??? из-за сквозняка????

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion26.06.2017

Переохлаждение организма действительно может вызвать приступ пиелонефрита. Так что ошибки тут нет. Но мы все-таки переформулировали это место в статье так, чтобы избежать недопонимания. Спасибо за комментарий!

avatar МаринаМарина31.01.2017

Полезная информация. Плюс большое преимущестао, что все-все в одной статье! Уверена, что многие будут благодарны, прочитав ее, и возьмут на заметку саиое важное! Респект автору:)

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion01.02.2017

Марина, спасибо за комментарий, автору приятно, что его старания ценят. Рады, что смогли быть полезными:)

avatar aksiniya3aksiniya310.01.2017

Я всегда в квартире проветриваю комнаты по очереди и как правило в них никто в это время не находится. Но хоть пороги у нас и высокие у дверей, но даже через узкие щели тянет по ногам прилично, поэтому идею с валиками подхвачу!

avatar solnishko.kksolnishko.kk20.12.2016

Очень оригинальный способ защититься от сквозняка!очень милые подушки) Может их можно найти в магазинах? Я ни разу не встречала таких.

avatar Марина ГессМарина Гесс23.12.2016

Такие подушки можно поискать в магазинах подарков и в интерьерных магазинах :)

avatar ОльгаОльга02.12.2016

Мы дома такие подушки делали как только появлялось новогоднее настроение - и до февраля-марта они защищали от сквозняка. Теперь когда окна пластиковые никаких сквозняком нет, одна духота - даже выключаем отопление. А те у кого сквозняк - самое время создавать новогоднее настроение как в детстве!

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion03.12.2016

Мы рады, что наши советы вызвали у Вас отклик :) Кстати, недавно мы писали и про актуальную сейчас для Вас проблему: о том, что делать, когда на дворе мороз, а в квартире жарко и душно.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее