0

Как микроклимат влияет на продуктивность

0 342
Как микроклимат влияет на продуктивность
В современном мире очень сложно оставаться здоровым и продуктивным, когда экология оставляет желать лучшего. Как обезопасить себя и свою семью от опасных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся из-за проблем воздушной среды? Как увеличить свою продуктивность, если Вы чувствуете, что микроклимат в помещении негативно влияет на самочувствие.  Что необходимо сделать, чтобы воздух в Вашей «крепости» был чистым, свежим и его параметры соответствовали ГОСТУ? На все эти вопросы мы ответим в статье.

ПОНЯТИЕ «МИКРОКЛИМАТ ПОМЕЩЕНИЙ» 

Микроклимат

Сегодня внутренний баланс организма человека зависит от многих внешних факторов. А микроклимат помещения, в котором человек находится большую часть своего времени, играет важную роль в формировании иммунитета, работоспособности, продуктивности и комфортного отдыха.

!
Микроклимат  — это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. 

Так сложилось, что состояние внутренней среды помещения может не только положительно влиять на здоровье, но и приносить значительный вред. И чем дольше человек находится в пространстве, где показатели микроклимата не оптимальны, а количество загрязнителей превышает все допустимые нормы, тем сильнее это сказывается на его здоровье и организме в целом. Так как же влияет микроклимат на человека, на его самочувствие и на продуктивность? Нужно понимать, что качество микроклимата зависит от основных показателей: 

  • температуры,
  • относительной влажности,
  • уровня углекислого газа.

Рассмотрим каждый из параметров детально.

ТЕМПЕРАТУРА

Температура

Температура — самый важный показатель комфортности. Она способна напрямую влиять на влажность воздуха. Если в помещении наблюдается низкая температура, то это провоцирует отдачу тепла организмом человека и тем самым снижает его защитные функции. Если в помещении длительное время будут нарушены температурные нормы, то это приведет к частому переохлаждению или к перегреву, а также человек станет подверженнее частым простудам и инфекционным заболеваниям. Высокая температура (более 27 °C) влечет за собой не меньшие проблемы. Так, борясь с жарой, организм выводит соль из организма, что снижает общий иммунитет, нарушается водно-солевой баланс, отвечающий за работу всех систем в организме человека. Важно, что норма температуры в квартире регламентирована на государственном уровне. В России разработан специальный документ, который регулирует нормативные значения параметров микроклимата в помещении — ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Согласно документу, нормы температуры в квартирах выглядят так:

Время года Тип помещения Рекомендованная температура
Холодное Жилая комната в северных регионах
20-22°C
Кухня 21-23°C
Туалет 19-21°C
Ванная, совмещенный санузел 24-26°C
Межквартирный коридор 18-20°C
Детские комнаты 23-24°C
Теплое Жилые помещения 22-25°C

Но нужно помнить о том, что нормы температуры для жилых помещений должны учитывать и предназначения этих комнат, и физиологические предпочтения человека. Человеку, как правило, становится дискомфортно в душном помещении.  А комнату для сна, желательно проветривать и там должно быть умеренно прохладно, так как в духоте сложно погрузиться в сон, а в холоде высока вероятность увидеть страшный сон.  Для создания комфортной температуры в детской комнате необходимо ориентироваться на возраст ребенка. Таким образом, для грудничков оптимальная температура будет находиться на верхней планке норм, а по мере взросления малыша отметка будет приближаться к нижней границе нормы.

ВЛАЖНОСТЬ

Влажность

Влажность воздуха в помещении не менее важный параметр состояния здорового микроклимата в квартире.

!
Относительная влажность — это отношение количества влаги, находящейся в воздухе, к тому количеству, которое оно может содержать при той же температуре. Исчисляется относительная влажность в процентах. Например, относительная влажность равна 70%. Это значит, что воздух содержит 70% того количества пара, которое он может вместить при данной температуре. 

Относительная влажность напрямую зависит от температуры в помещении. Если в квартире нет увлажнителей воздуха, то чем выше температура, тем суше будет воздух. Как правило, здоровый человек в помещении с сухим воздухом, начинает чувствовать дискомфорт спустя 10-15 минут.  В меру влажный воздух (40-60%) создаст комфортные условия для работы и отдыха. Зимой такие показатели способствуют укреплению иммунитета, так как слизистая не будет пересыхать, а значит, будет неуязвима для вирусов и бактерий. Летом же, при нормальной влажности воздуха, человек легче переносит жару и это способствует поддержанию здорового состояния кожи.

УРОВЕНЬ СО2

УРОВЕНЬ СО2

Мы часто слышим о том, что повышенное содержание углекислого газа в воздухе негативно влияет на самочувствие человека. Но как определить качество и какие меры можно предпринять, чтобы нормализовать показатели до допустимых норм? Человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ и за один час взрослый без физических нагрузок потребляет около 25 литров кислорода и выделяет примерно 22 литра углекислого газа. При физических нагрузках количество выделяемого углекислого газа увеличивается до 36 литров. Вы когда-либо задумывались о том, что СО2 способен накапливаться в помещении с некачественной вентиляцией и способствует изменению параметров воздуха, причем параметры меняются не в лучшую сторону. СО2 — это продукт жизнедеятельности человека, и находясь в закрытом помещении с высоким содержанием углекислого газа, мы вынуждены вдыхать его. Это провоцирует ухудшение самочувствия, прослеживается сонливость, апатия, человек теряет концентрацию и начинаются головные боли. Для всех жилых помещений действуют требования к микроклимату помещений.  ГОСТ 30494-2011 рекомендует определенные нормы и для уровня СО2, но многие физиологи не согласны с этими данными.  Они считают, что нормы сильно завышены и не могут обеспечить безопасное нахождение в помещении.  Для сравнения, обратите внимание на таблицу, в которой приведены нормы по ГОСТ и нормы, которые считают безопасными физиологи.

Уровень загазованности Нормы ГОСТ
Нормы ученых
атмосферный воздух: бодрое самочувствие 400-600 ppm
300-400 ppm
нормальное качество 800 ppm 600 ppm
среднее качество: на верхнем пороговом значении каждый второй ощущает вялость, духоту и сонливость 800-1000 ppm 800-1000 ppm
допустимая норма: у многих людей снижается внимательность, ухудшается восприятие и способность к восприятию информации 1000-1400 ppm 1000-1400 ppm
воздух низкого качества: провоцирует чувство сильной усталости, нарушение сна, безынициативность, потерю концентрации внимания >1400 ppm >1400 ppm

Влияние микроклимата на самочувствие человека значимо и существенно, а переносимость тепла во многом зависит от скорости движения и влажности окружающего воздуха и уровня углекислого газа в воздухе. Рассмотрим детальнее, какие последствия ожидают организм при несоблюдении норм микроклимата.

Параметр микроклимата Негативные последствия
Высокая температура
  • Нарушение терморегуляции
  • Тепловые спазмы
  • Тепловое истощение
  • Тепловой удар
  • Гипертония
  • Усугубление хронических заболеваний
Низкая температура
  • Аритмия
  • Скованность движений
  • Слабость в мышцах
  • Отдышка
  • Кашель
  • Подверженность к инфекционным заболеваниям
Высокая влажность
  • Повышение температуры тела
  • Слабость
  • Головные боли
  • Учащенный пульс
  • Учащенное дыхание
  • Повышенное потоотделение
Низкая влажность
  • Сухость кожных покровов
  • Обезвоживание
  • Пересыхание слизистых оболочек
  • Повышение риска заболевания вирусными и инфекционными заболеваниями
Низкая влажность
  • Сухость кожных покровов
  • Обезвоживание
  • Пересыхание слизистых оболочек
  • Повышение риска заболевания вирусными и инфекционными заболеваниями
Высокий уровень СО2 в помещении
  • Общий дискомфорт
  • Слабость
  • Головные боли
  • Снижение концентрации внимания
  • Изменения в кровеносной, центральной нервной и дыхательной системах
Низкий уровень СО2 в помещении
  • Нарушение работы головного мозга
  • Нарушение работы дыхательной и сосудистой и двигательной системах
  • Тонус сосудов, бронхов
  • Нарушение обмена веществ

Основываясь на данные таблицы, можно сделать вывод, о том, что для комфортного нахождения в помещении, микроклимат должен быть оптимальным и каждый из анализируемых показателей должен находиться в предельно допустимых значения, чтобы человек был работоспособен, продуктивен и не испытывал проблем со здоровьем. Но как можно добиться «идеальных норм» микроклимата?

АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В ДОМЕ

АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В ДОМЕ

Все возможно, если этого захотеть, к тому же не нужно придумывать велосипед. Для мониторинга микроклимата и управления им, компания Тион разработала климатические устройства, которые помогут сделать жизнь современного человека комфортнее, мобильнее и безопаснее. Устройства работают в комплексе: базовая станция MagicAir
измеряет параметры воздуха в помещении и управляет климатической техникой,  а бризер 4S
очищает воздух от пыли, аллергенов, бактерий, мелкодисперсных частиц Р.М 2.5, Р.М 10, а также от вредных веществ и запахов. Система MagicAir состоит из базовой станции, периферийных датчиков (модель СО2+, ИК-модуль, климатических устройств), мобильного приложения и облачного сервера.  Базовая станция – это сердце системы, которое передает пользовательские команды климатической технике. Модули СО2+  измеряют состояние воздуха там, куда не дотягивается базовая станция, как правило их устанавливаю в разных комнатах (желательно, чтобы бризеры находились в тех же локациях, что и модули) для более эффективно анализа воздушного пространства всей квартиры, и передает управляющие команды бризерам. 

Будьте здоровы!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее