0

Как очистить воздух в квартире: причины загрязнений, решения, подводные камни

0 3751
Как очистить воздух в квартире: причины загрязнений, решения, подводные камни
По статистике Агентства по охране окружающей среды США, воздух в помещениях грязнее уличного в 2–5 раз. Среди типичных загрязнителей: пыль и пыльца растений, плесневый грибок, пары формальдегида от мебели, летучие органические соединения (ЛОС) от дезодорантов и бытовой химии, возбудители различных заболеваний и т. д. Ситуация ухудшается, если Вы живете в городе с высоким автомобильным трафиком и рядом расположено много промышленных предприятий. Как очистить воздух в квартире от всех этих загрязнений и сделать его свежим и безопасным? Давайте разбираться вместе.

Несвежий загрязненный воздух может спровоцировать аллергию, приступы кашля и астмы, способствовать обострению хронических респираторных болезней, заболеваний сердца и сосудов, негативно отразиться на качестве сна, снизить работоспособность и вызвать многие другие проблемы. Провокаторов постоянного плохого самочувствия много, но с ними можно бороться с помощью народных средств и профессионального оборудования. Прежде чем мы подробно расскажем о том, чем очищают воздух опытные хозяйки, давайте разберемся с основными источниками загрязнений.

Виды загрязнителей

Виды загрязнителей

Пыль.
Представляет собой частицы размером от 0,01 до 10 мкм, включает микрочастицы эпидермиса, шерсть, тканевые волокна, продукты жизнедеятельности насекомых и т. п. Если крупную пыль мы видим на поверхностях, то мелкодисперсную невооруженным глазом не видно, мы ее просто вдыхаем, а она наносит большой вред здоровью из-за простоты преодоления защитных барьеров организма. Именно поэтому важно не просто пылесосить и протирать влажной тряпочкой все открытые поверхности, но и предпринимать активные меры по очищению воздуха в квартире.

Продукты горения.
В эту категорию входят газы, маленькие частички сажи и других веществ, образующиеся во время работы газовых плит, нагрева печей, сгорания дров в каминах и т. п. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за вдыхания продуктов горения ежегодно умирают около 4 млн человек. Конкретный список образующихся загрязнителей зависит от качества вентиляции, технических характеристик используемых приборов, вида топлива.

ЛОС.
Выделяются в процессе эксплуатации из твердых веществ и жидкостей: чистящих средств, лаков для волос, красок и т. п. Так как они способны легко вступать в реакцию с другими веществами, могут образовываться еще более опасные соединения. Например, некоторые ароматизаторы в освежителях и бытовой химии при вступлении в реакцию с озоном (поступает с улицы или генерируется озонаторами) образуют формальдегид — канцероген, способный вызвать рак. Решая, чем освежить воздух в квартире, убедитесь в отсутствии опасных химических соединений в составе и проверьте, что средство подходит для применения в жилых помещениях.

Аллергены.
Привести к чрезмерной ответной реакции иммунной системы у аллергиков может вдыхание спор плесени, контакт с продуктами жизнедеятельности пылевых клещей и домашних животных, пыльцой от букетов цветов и т. д.

Внешние загрязнители.
В данную группу мы включили все загрязнения, попадающие извне при проветривании, проникающие в комнату с животными, на обуви и вещах. Негативное воздействие на организм может оказывать пыльца растений, выхлопы автомобилей, микрочастицы шин, образующиеся при трении об асфальт, выбросы
промышленных предприятий и прочие примеси, находящиеся в городской атмосфере.

10 проверенных решений

10 проверенных решений

Как очистить воздух от пыли, плохих запахов и других загрязнителей в квартире или загородном коттедже? Следуйте проверенным советам.

1. Регулярная уборка

1. Регулярная уборка

Регулярно убираться

Частая влажная уборка позволяет как очистить комнату от пыли, видимой глазу, так и в целом снизить риск аллергических и астматических приступов. Желательно убираться 2–3 раза в неделю, а если Вы пользуетесь климатической техникой со встроенным ионизатором или озонатором, то уборка должна делаться ежедневно.

При ионизации вещества получают положительный заряд и активнее прикрепляются к поверхностям, в том числе слизистым человека. При озонировании происходит окисление имеющихся в окружающем пространстве химических элементов, в результате могут образоваться токсичные соединения.

Основные советы:

  • желательно использовать пылесосы с аква- или HEPA фильтром, так как они лучше собирают и задерживают пыль. Обычные дешевые пылесосы для сухой уборки возвращают обратно практически 1/3 пылевых частиц, поэтому с ними добиться чистого воздуха в помещении будет гораздо сложнее;
  • уменьшите число «пылесборников». Ковры, плотные шторы, тканевую обивку мягкой мебели нужно регулярно чистить, поэтому, если Вы задумываетесь о том, как сохранить воздух чистым надолго, лучше от них отказаться вовсе и сделать выбор в пользу теплых полов, жалюзи и кожаной обивки. Книги и статуэтки стоит убрать в закрытые ящики или стеклянные шкафы. Мягкие детские игрушки по возможности храните в закрытом пакете, оставляя в открытом доступе не более 2–3 штук;
  • используйте антистатики и полироли. Эти средства помогают не задерживаться пыли на столах, диванах, шкафах, экранах телевизоров благодаря снижению их способности накапливать статическое электричество. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь, что в составе нет токсичных примесей;
  • начинайте делать уборку сверху вниз, в противном случае грязь будет скапливаться на только что очищенных поверхностях. Не забывайте, что много пыли собирается на шкафах, под диванами, за холодильниками;
  • выбирайте салфетки из микрофибры или хлопка, они лучше других впитывают влагу и «притягивают» загрязнения. От популярных кисточек и метелок лучше отказаться — они быстро теряют электростатические свойства, в итоге загрязнения на пару минут поднимаются в воздух, а затем оседают на тех же местах.

2. Проветривание

2. Проветривание

Выделяют два популярных способа, как улучшить воздух в квартире с помощью проветривания. Первый метод простой и не затратный — регулярно открывайте окна, чтобы уменьшить количество пыли и содержание углекислого газа. Хотя, если Вы живете рядом с транспортной магистралью, промышленной зоной или в другом неблагоприятном районе, сразу после проветривания придется задуматься о том, как очистить воздух в доме:

  • от угарного газа (провоцирует головные боли и общее ослабление иммунитета);
  • диоксида серы (раздражает слизистую глаз и дыхательные пути даже в небольшой концентрации);
  • бензапирена (отрицательно влияет на органы дыхания) и прочих веществ, попадающих с улицы.

Второй способ очистки более эффективный и действенный — установите современную систему приточной вентиляции с многоступенчатой системой фильтрации (бризеры). Такие приборы поставляют уже очищенные воздушные массы, а зимой могут дополнительно подогревать поток холодного воздуха, чтобы исключить образование сквозняка. Еще одно существенное преимущество такой климатической техники заключается в возможности работать в режиме рециркуляции для очистки от пыли и прочих возможных загрязнителей, уже имеющихся в помещении.

3. Отказ от курения

3. Отказ от курения

Образующиеся при курении соединения опасны как для курильщика, так и для домочадцев. Исследование ВОЗ показало, что ежегодно от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, умирает около 60 000 детей в возрасте до 5 лет. Но если у себя можно завести правило не курить дома и на балконе, то с соседями можно договориться не всегда. Как освежить воздух в доме, если Вы часто слышите запах сигарет с улицы или от соседей? Установите воздухоочиститель, устраняющий запахи с помощью угольного фильтра — отличного адсорбера.

Сигаретный дым содержит примерно 7000 химических веществ, почти 70 из которых являются известными канцерогенами. Даже если постоянно проветривать комнату после курения, часть компонентов все равно остается на стенах, впитывается в ткань штор и обивку мебели.

4. Уменьшение химии в быту

4. Уменьшение химии в быту

Максимально избавиться от химии в быту

В бытовых чистящих средствах содержится много вредной химии (хлор, аммоний, фосфаты, триклозан и т. д.), которая остается после уборки. Если Вы задумались над вопросом, как сделать воздух чище без химикатов, постарайтесь перейти на деликатные средства или замените их народными — уксусом, лимоном, содой. ЛОС образуются также от освежителей, лаков для волос, жидкостей для снятия лака на основе ацетона, дезодорантов. Выделять пары формальдегида может некачественная мебель и отделочные материалы.

Чтобы исключить риск выделения формальдегида из-за применяемого в процессе изготовления клея, производители мебели из ДСП используют ламинирование. Именно поэтому при покупке новых столов, комодов, кроватей и прочих предметов меблировки обращайте внимание на кромки, опасное вещество может выделяться через сколы и трещинки на торцах.

5. Избавление от пылевых клещей

5. Избавление от пылевых клещей

Как правило, средой обитания этих паукообразных являются постель, ковры, мягкая мебель, игрушки. Чтобы уменьшить их негативное влияние, нужно еженедельно менять постельные принадлежности, стирая их при температуре не ниже 60 градусов, чистить ковровые покрытия и мебель. По возможности откажитесь от одеял и подушек из пуха и пера, замените на бамбуковые или синтетические, подходящие для частой стирки. Кстати, есть специальные спреи от клещей (инсектоакарициды), они предназначены для обработки поверхностей не чаще раза в полгода, но из-за риска появления аллергической реакции перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

Клещи любят высокую влажность, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемый уровень в 50–60%. Автоматически контролировать уровень влажности и другие важные параметры микроклимата можно с использованием системы MagicAir, для управления достаточно установить приложение на смартфоне.

6. Борьба с шерстью животных

6. Борьба с шерстью животных

Внимательнее относиться к домашним животным

На шерсти, в слюне, продуктах жизнедеятельности домашних животных содержится белок, способный вызвать аллергию. Нужно регулярно мыть питомца (с разрешения ветеринарного врача), стирать подстилки и игрушки, в сезон линьки — вычесывать и давать прописанные ветеринаром витамины. К сожалению, аллергикам этих мер будет недостаточно, чистка воздуха в квартире должна выполняться ежедневно, так как данные исследования 2000 года показали, что концентрация аллергенного белка Fed1 восстанавливается максимум в течение двух дней.

7. Избавление от неприятных запахов

7. Избавление от неприятных запахов

Запах еды после приготовления пищи на кухне, выхлопные газы и гарь с улицы — все это заставляет периодически задумываться о том, как освежить воздух в комнате, не включая постоянно вытяжку. Можно использовать стандартные освежители, но они могут вызывать аллергические реакции и образовывать опасные соединения. Рассказываем, как освежить воздух в квартире народными средствами с меньшими вредными последствиями:

  • зажгите ароматические свечи на основе натурального воска (искусственные могут раздражать дыхательные пути);
  • красиво разложите кофейные зерна на блюдца или в саше, они эффективно поглощают разные запахи, в том числе в холодильнике;
  • протрите ведро для мусора и другие плохо пахнущие поверхности раствором уксуса и воды с каплей эфирного масла. Также опытные хозяйки советуют простой лайфхак — положите между дном и мусорным мешком полоску любого освежителя для унитаза, она справится с неприятным запахом;
  • украсьте комнату цитрусовыми. Например, возьмите апельсин и разрежьте его пополам, удалите мякоть и добавьте внутрь морскую соль с травами. Комнату наполнит приятный апельсиновый аромат и подарит хорошее настроение;
  • распылите настой из ванили, корицы или гвоздики, также можно составить гербарии из лаванды, базилика или других ароматных растений;
  • положите на полки с бельем любимое кусковое ароматное мыло, вещи приобретут приятный аромат.

Если Вам необходимо не замаскировать, а полностью нейтрализовать плохие запахи, используйте воздухоочистители — модели с угольно-каталитическими фильтрами смогут обеспечить необходимую чистоту и свежесть.

8. Избавление от плесени

8. Избавление от плесени

У Вас не будет чистого воздуха в доме, пока Вы не удалите споры плесневого грибка, токсично воздействующие на организм человека и животных. Плесень активно развивается в теплых влажных местах (в ванной, на кухне), поэтому следует организовать правильную систему вентиляции или установить осушители. Также существуют лакокрасочные материалы с антисептическими добавками, защищающие от образования и распространения плесени.

9. Контроль влажности

9. Контроль влажности

На качестве воздуха негативно отражается избыток и недостаток влаги. Если ее много, появляется плесень и создаются идеальные условия для развития и размножения микробов и бактерий. Низкая влажность, в свою очередь, помимо плохого самочувствия и повышенного риска заболевания респираторными инфекциями, становится причиной долгого сохранения пыли в воздухе (она легкая, поэтому сразу не опускается). Повысить уровень влажности можно с помощью компактного увлажнителя или народными способами (повесьте влажные полотенца на горячую батарею или поставьте чаши с водой, из которых постоянно будет испаряться влага).

В зависимости от конструкции оборудование для увлажнения может работать традиционным образом (влага испаряется как из обычных емкостей с водой), на основе парового (встроенный механизм сначала нагревает воду) или ультразвукового принципа (влага распыляется в виде тумана). Последний вариант подходит не для всех случаев, так как повышает вероятность переувлажнения.

10. Установка воздухоочистителя

10. Установка воздухоочистителя

Выбрать комнатный очиститель воздуха

Как очищать воздух в квартире от пыли, если не хочется ее убирать каждый день? Купите воздухоочиститель. Если Вы хотите не только уменьшить объем пыли, но и обеспечить надежную защиту от аллергенов, микробов, вирусов, отдельное внимание уделите системе фильтрации и дополнительным функциям. Фильтры могут быть угольными (избавляют от сильных запахов), EPA и HEPA (высокий класс очистки позволяет улавливать мелкие, даже невидимые глазу частицы, включая пыльцу), электростатическими и прочими.

Чтобы найти хороший воздухоочиститель, нужно оценить его систему фильтрации, производительность, площадь обслуживания, частоту смены комплекта фильтров и их стоимость (у некоторых моделей очень дорогие сменные картриджи, превышающие цену самого устройства).

Для защиты от большинства типов загрязнителей можно установить очиститель-обеззараживатель с функцией инактивации вредных микроорганизмов (они обезвреживаются и лишаются способности к размножению). Такое оборудование идеально чистит воздух в квартире от крупной и мелкодисперсной пыли, пыльцы, различных патогенных микроорганизмов, газов и иных веществ. Преимуществом очистителя-обеззараживателя Tion Clever также является возможность круглосуточного использования, в том числе в присутствии детей.

Учитывайте, что, если в очистителе используется кварцевая или УФ-лампа, нужно обязательно выходить из комнаты на время обработки, так как оказывается мощное негативное влияние на кожу и слизистые.

Неэффективные методы

Неэффективные методы

Часто в статьях о том, как очистить воздух от пыли в квартире, рассказывают о полезных зеленых растениях. Их преимущества на деле оказываются сильно преувеличенными. Некоторые растения (плющ, бамбуковая пальма, хризантема садовая, спатифиллум, «тещин язык» и т. п.) действительно положительно действуют на микроклимат и очищение воздуха, уменьшая количество углекислоты, формальдегида, бензола и увеличивая содержание кислорода, но от скоплений пылевых частиц на поверхностях они не спасут.

Также в комментариях на форумах часто советуют включать кондиционеры, но они тоже не справляются с такой задачей, так как установленных в них фильтров и мощности вентилятора недостаточно для нормальной очистки. Если не промывать регулярно фильтры кондиционеров, оборудование, наоборот, может распространять опасные микроорганизмы.

Мы рассмотрели главные способы, как очистить воздух в доме самостоятельно и с помощью специализированного оборудования. Стоит понимать, что удаление абсолютно всех загрязнений дома или в офисе невозможно, стерильность нужна лишь в операционных и на высокоточных производствах. Чтобы создать и поддерживать благоприятные условия для себя и своих близких, достаточно использовать перечисленные выше методы.

Будьте здоровы и дышите полной грудью!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее