0

Зима близко: утепляем окна без лишних усилий

23.11.2018 0 8191
изображение к статье: Зима близко: утепляем окна без лишних усилий
По мере того как зима приближается, а погода становится холоднее, Вы примечаете сквозняк, гуляющий по квартире. Поместив руку возле окна в ветреную ночь, Вы находите источник мучительной прохлады. Хватит это терпеть и спать под тремя одеялами! Существует много способов утеплить окна. Они варьируются от простых до сложных, от практически бесплатных до довольно дорогих, от «дедовских» методов до современных технологий. В этом лонгриде мы постарались собрать наиболее эффективные методы.

Прежде чем предпринимать решительные действия, давайте рассмотрим возможные причины сквозняка, исходящего от окон. Казалось бы, деревянные окна за счет своего материала сохраняют больше тепла, а пластиковые – относительно новое достижение науки и техники – просто призваны для тепло- и звукоизоляции. Тогда почему они могут пропускать сквозняк в наш дом?

  1. Некачественный монтаж окон, к сожалению, встречается довольно часто. Порой работники монтажных компаний, называющие себя профессионалами, имеют весьма поверхностное представление об установке оконных блоков.
  2. Вторая причина может быть отчасти связана с первой – попытка сэкономить на установке пластиковых окон. Компании часто снижают цену за счет экономии на утеплителях, пене, да и самом монтаже. Впоследствии некачественные окна обходятся гораздо дороже из-за необходимости дополнительно их утеплять.
  3. Даже если холодный воздух не просачивается сквозь зазоры, могут быть виноваты сами окна, как, например, старые «однослойные» окна, которые обеспечивают только тонкий стеклянный барьер между домом и улицей, но никак не уютное тепло.
  4. Перекос окна и неплотное прилегание оконной рамы к стене тоже грозят теплопотерей. Порой это происходит из-за деформации здания, что особенно часто случается у старых деревянных домов.

Подготовка к утеплению окон

Подготовка к утеплению окон

Разумно начать с диагностики ситуации. Определите наиболее критичные места, из которых дует ветер. Откуда идет холод: от подоконника или оконных створок? Может, проблема в износившемся уплотнителе или некачественных откосах?

Чтобы определить точное место, из которого дует холодный воздух, можно просто провести рукой по поверхности оконного блока. Если таким способом выявить проблему не удается, зажгите свечу или зажигалку и поводите ими вокруг рамы – огонь более чувствителен к сквозняку.

Посмотрите на окна, когда идет дождь. Влага, скопившаяся в определенном месте, укажет на зазоры и щели. Когда влажность накапливается в углу окна или вдоль одного из его краев, проблема, вероятно, кроется в стыках. Влага, которая накапливается в середине оконной панели, может указывать на какой-то тип трещины в стекле.

Возможно, ветер дует из-за некачественного уплотнителя. Попробуйте вложить в открытое окно лист бумаги и полностью закрыть окно. Если бумага легко вытягивается, едва Вы потянули за угол листа, значит, уплотнитель плохо прижимается к раме.

Прежде чем Вы выберете метод утепления из доступных, стоит задуматься над целями утепления. Понятно, что регулирование температуры является основной задачей, но на какие компромиссы Вы готовы пойти? Сможете ли Вы в пользу дешевизны отказаться от красивого вида, ограничить приток света или заблокировать доступ к окну?

Также нужно учитывать стоимость. Некоторые материалы почти ничего не стоят: скажем, герметик можно купить за пару сотен рублей. Более надежные и долговечные решения обойдутся дороже и, возможно, потребуют помощи специалиста, но в перспективе могут оказаться достойными инвестициями.

Обращаться за помощью или утеплить окна своими руками?

Чтобы утеплить окна, у Вас есть, в общем-то, всего два варианта: сделать всю работу самостоятельно или обратиться к профессионалу. Своими руками достаточно просто утеплить подоконник, контур рамы, оконный проем внутри помещения или заменить уплотнитель. Если же какой-то дефект проявился в течение гарантийного срока, компания-установщик должна будет устранить все неполадки. Кроме того, стоит прибегнуть к помощи монтажников, если требуются работы по наружному утеплению, а окно располагается на значительной высоте – его замена или ремонтные работы могут быть связаны с повышенным риском, а специалисты точно знают, как качественно утеплить пластиковые окна снаружи.

Стоит помнить, что утеплять окна лучше перед наступлением зимы – тогда условия для работы будут более комфортными. К тому же герметики и некоторые другие строительные материалы можно использовать только в определенном температурном диапазоне, иначе они теряют свои свойства.

Как утеплить пластиковые окна своими руками

Утепляем оконный проем

Утепляем оконный проем

Если нужно утеплить оконный проем, то подойдет монтажная пена. Расширяясь, она заполняет пустоты в проеме и препятствует движению воздуха. Однако пена – недолговечный материал, подверженный воздействию низких температур, и подойдет при небольшом зазоре. Также популярным утеплителем служит минеральная вата, обладающая тепло- и звукоизоляцией. Она устойчива к высоким температурам и удобна в монтаже.

Провести утепление оконных рам также поможет силиконовый герметик. Лучше всего при работе с ним воспользоваться недорогим инструментом – рычажным шприцем. Герметик блокирует сквозняки и влагу, делая окна устойчивыми к плесени и грибку. Также стоит выбирать прозрачный герметик – так он не будет заметен при случайном попадании на стекло.

Перед тем как наносить герметик или расширительную пену, стоит проверить, насколько именно они расширяются – чтобы определить это, нанесите небольшую каплю в угол окна.

Еще один способ из разряда «дешево и сердито» – заткнуть щели в окнах технической ватой, а затем заклеить малярным скотчем. Раньше вместо скотча использовали тканевые или бумажные полоски с клейстером из хозяйственного мыла. Но при использовании такого варианта очевидна его недолговечность, да и полностью от продувания он не избавит.

Хороший и недорогой утеплитель для пластиковых окон – поролон: денежные затраты будут минимальны. Удалите пленку с клеевой поверхности утеплителя и прижмите поролоновый утеплитель для окон в необходимые места. С наступлением потепления его очень просто убрать. Однако при попадании влаги утеплитель может утратить герметичность.

Как утеплить откосы пластиковых окон

Для утепления откосов пластиковых окон можно использовать самые разные материалы – сэндвич-панели, гипсокартон, пенопласт или пенополистирол. Однако пенопласт – самый хрупкий из перечисленных материалов и имеет свойство накапливать влагу. Если утеплить окно необходимо снаружи, помогут сухие смеси для отделки откосов.

Сперва необходимо тщательно обработать щели – устранить возможные загрязнения и удалить старую монтажную пену. Если для утепления откосов Вы выбрали гипсокартон, то последовательность действий следующая:

  • из гипсокартона вырезаем заготовки нужных размеров и обрабатываем влагостойкой грунтовкой, ждем, пока заготовки просохнут;
  • вставляем гипсокартонные листы в прорези;
  • заполняем небольшие зазоры, оставшиеся между гипсокартоном и стеной, монтажной пеной;
  • после затвердения пены завершаем косметический ремонт грунтовкой и краской.

Наружные работы по утеплению ведутся при температуре до +5 °С, иначе строительные материалы могут потерять часть свойств.

Утепляем оконное стекло

Утепляем оконное стекло

Можно воспользоваться специальной теплосберегающей пленкой для утепления окон. Она пропускает свет внутрь помещения и в то же время не «выпускает» инфракрасное излучение. Такая пленка не только бережет тепло нашего дома, но и помогает избавиться от эффекта «плачущих окон», то есть от конденсата. Также окна, на которые наклеена теплосберегающая пленка, характеризуются большей прочностью. Перед началом работ важно вымыть стекло, обработать его обезжиривающим составом и протереть насухо. Далее необходимо наклеить пленку так, чтобы ее «металлическая» сторона смотрела на улицу. Пленка наклеивается не только на сами стекла, но и с нахлестом на раму. Некоторые производители изготавливают пленки на самоклеящейся основе, но для некоторых видов пленки необходим скотч. Чтобы не допустить пузырьков и складок на пленке, используют бытовой фен.

Простой и недорогой лайфхак, который поможет справиться со сквозняком, – прикрепить к окну пузырьковую, или «пупырчатую» пленку. Выбирайте пленку с большими пузырьками, поскольку она, как правило, лучше справляется с холодным воздухом. Обрежьте пузырьковую пленку так, чтобы она слегка заходила на раму окна. Побрызгайте водой на окно из распылителя, затем «приклейте» лист обрезанной оберточной пленки на мокрое стекло. Можете укрепить ее двусторонним скотчем. «Пупырчатая» сторона должна быть обращена к стеклу. Пленка должна закрепиться без труда и оставаться на месте в течение нескольких месяцев. При желании Вы можете нанести двойной слой пленки для лучшей теплоизоляции. Единственный минус – такой способ блокирует вид из окна, но свет тем не менее будет попадать в помещение.

Как утеплить подоконник пластикового окна своими руками

Как утеплить подоконник пластикового окна своими руками

Сшейте простую ткань, чтобы она соответствовала ширине окна. Заполните ее каким-либо сыпучим плотным веществом, например песком, рисом или полиэстером, затем поместите ее вдоль нижней части окна. Тяжелые материалы (джинсовая ткань, вельвет) в данном случае удержат холодный воздух эффективнее, чем легкие материалы (хлопок, трикотаж и т. д.).

Заменяем уплотнитель

Если проблема в изношенном уплотнителе, можно заменить его самостоятельно, подобрав подходящий в строительном магазине. Также уплотнитель лучше выбирать черного цвета: черный цвет – натуральный цвет резины, а примеси других цветов могут портить качество изделия. После того как старый уплотнитель снят, необходимо очистить пазы от пыли и грязи, обработать углы рамы клеем и обрезать излишек ножницами. Полученный стык также нужно обработать клеем.

Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками

Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками

Деревянными окнами люди пользуются уже очень давно, поэтому на вопрос «Как утеплить старые деревянные окна?» существует множество ответов.

  • Очень старый способ, которым пользовались наши дедушки и бабушки, – заклеивание деревянных окон газетами. Их размачивали в воде и затыкали ими щели. Пространство между стеклом и рамой заклеивалось бумажными полосами. Конечно, «бумага все стерпит», и перезимовать с ее помощью можно, вот только по весне удалять частицы газет будет весьма проблематично. Кроме банального неудобства есть также и риск повредить оконное покрытие.
  • Если старые окна нужно утеплить быстро, а эстетическая сторона вопроса не очень важна для Вас, также подойдет обыкновенная бумага. Чтобы изготовить бумажную замазку, можно измельчить старые газеты, замочить их в воде, добавить глину или толченый мел и заделать щели полученным составом. Чтобы закрепить замазку для окон, достаточно использовать скотч. Однако такой способ недолговечен и, скорее всего, продержится всего один сезон.
  • В качестве утеплителя для деревянных окон можно использовать поролон – обычный или трубчатый. Он будет эффективен, в случае если деревянные створки уже иссохлись и неплотно прилегают к раме. Раньше поролон прибивали небольшими гвоздиками, но сейчас можно воспользоваться обычным малярным скотчем. Этот материал может прослужить верой и правдой пару лет, затем он начнет деформироваться и его необходимо будет заменить.
  • При утеплении деревянных окон также можно воспользоваться герметиком. Необходимо с помощью отвертки извлечь деревянные штапики, удерживающие стекло, нанести герметик и установить штапики обратно – желательно новые, так как старые часто ломаются при демонтаже.
  • Древесина имеет свойство растрескиваться. Поэтому часто рама покрывается сетью мелких трещин, через которые может уходить тепло. Чтобы их заделать, потребуется очистить стеклопакеты от декоративного покрытия, залить трещины расплавленным парафином, самодельной замазкой, герметиком или специальной шпатлевкой, а затем снова покрыть раму краской или лаком.

На парафин и герметик краска порой ложится проблематично, поэтому их нужно наносить тонким слоем и удалять излишки с поверхности древесины.

Что даст утепление окон в результате? Конечно, комфортную температуру воздуха в холодную погоду, отсутствие сквозняка и сокращение расходов на обогрев помещения. Однако стремление к полной теплоизоляции имеет свои недостатки. Нарушение естественной циркуляции воздуха может повлечь за собой множество проблем – от конденсата на окнах до плохого самочувствия. Поэтому необходимо регулярно проветривать помещение. Если в условиях морозной зимы длительное проветривание невозможно, стоит обратить внимание на бризер: он не только обеспечит постоянный приток свежего воздуха при закрытых окнах, но и нагреет его до нужной Вам температуры.

Тепла Вам и Вашему дому и хорошего настроения! : )

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее