0

Как заставить себя работать: простые способы стать продуктивнее

23.11.2018 0 2571
изображение к статье: Как заставить себя работать: простые способы стать продуктивнее
Вам нужно сделать важный проект, подготовиться к презентации, продумать стратегию развития компании – в общем, поработать. Но погодите... а что там у друзей в «Фейсбуке»? А может, посмотреть сериал (всего одну серию!)? Интересно, почему бобры бьют хвостом по воде? Надо срочно почитать об этом в интернете! Знакомо? :) Почему мы часто откладываем дела на потом, как бороться с ленью и создать вокруг себя подходящие условия для продуктивной работы? Попробуем разобраться.

Все от Вас чего-то ждут. Дедлайны стремительно приближаются. В ожидании неизбежного Вы покрываетесь холодным потом, но не можете понять, как заставить себя что-то делать... Можете представить, насколько меньше стресса, разочарования и чувства вины Вы бы испытывали, если бы могли взять и просто выполнить то, что не хотите, но должны? Не говоря уже о том, насколько счастливее и эффективнее Вы бы стали?

Хорошая новость – справиться с подобной ситуацией возможно, если Вы выработаете правильную стратегию и приложите немного усилий. Но обо всем по порядку.

Как побороть лень

Внесем некоторую ясность: лени нет. «Но почему? – возможно, спросит читатель, – Ведь ее в своей жизни чувствовал каждый!» Как правило, этим словом называют нежелание действовать, работать. «Мне лень», – говорит человек, и этим ограничивается. Но что он чувствует на самом деле?

«Я не хочу это делать, потому что мне это не нравится»

Как побороть лень

Работа нравится далеко не всем. И что же, неужели из-за этого нужно бросать стабильную должность? Возможно, порой стоит прибегнуть и к такому варианту, но торопиться не стоит. Подумайте: что хорошего в Вашей работе? Какой элемент творчества, собственный почерк Вы можете в нее привнести, чтобы было комфортнее работать?

В большинстве случаев даже самую скучную, рутинную работу можно превратить в игру и сделать если не интересной, то хотя бы не раздражающей. Не нравится мыть посуду? Включите любимую музыку, подпевайте исполнителям, и Вы даже не заметите, как вымоете последнюю тарелку. Терпеть не можете отвечать на звонки недовольных клиентов? Пытайтесь представить их лица и изобразить их на листе бумаги во время разговора. Словом, импровизируйте!

Даже на любимой работе бывают сложности или скучные дела, но стоит помнить, что работать только на одном вдохновении не получится никогда. Многие великие писатели, художники и другие творческие люди создавали свои произведения не только и не столько с помощью вдохновения, сколько путем ежедневной практики. Напоминайте себе о том, каким будет результат Вашей работы, что положительного она принесет.

«Мне страшно, что я не достигну хорошего результата»

Как только на горизонте появилась новая задача, у Вас сразу возникает множество вопросов. А вдруг я не смогу? Может, мне сделают выговор или даже уволят, если я не справлюсь? А если я не возьмусь за эту работу, то и не потерплю неудачу. Правильно?

Подобные сомнения уже являются неудачей: такими мыслями Вы признаете, что не можете использовать Ваши врожденные таланты, способности и опыт. Когда Вы откладываете дела на потом, Вы не верите в себя.

Если Вы откладываете дела на потом из-за боязни все испортить, попробуйте взглянуть на свою работу под другим углом. Фраза «А что, если не получится?» подрывает мотивацию к любому движению вперед. Попробуйте сфокусироваться на ценности проделанной работы: даже если результат получится хуже ожидаемого, Вы приобретете новый опыт и станете более востребованным сотрудником.

«Не могу заставить себя что-либо делать, потому что не знаю, с чего начать»

заставить себя что-либо делать

Мы часто впадаем в ступор, когда сталкиваемся с трудной задачей. Самое лучшее, что мы можем сделать, – двигаться вперед. Когда задача особенно сложна, нет смысла тратить драгоценное время, позволяя себе быть ошеломленным этой сложностью.

Начните хотя бы с чего-нибудь. Нужно нарисовать иллюстрацию к перспективному проекту? Дайте волю фантазии – набросайте пару скетчей, даже если они будут опосредованно связаны с главной задачей. Надо подготовить отчет? Набросайте черновой вариант своими словами, игнорируя официальный стиль. Когда Вы увидите, что какой-то результат уже есть, продолжить будет не так сложно и вопрос «Как побороть лень и наконец начать работать?» больше не возникнет.

«Мне страшно начинать работу, потому что я не чувствую себя компетентным»

Эта формулировка чаще всего связана с заниженной самооценкой. Конечно, если Вы не учились на сталевара, плавить чугун не стоит :) Тем не менее часто некомпетентными в какой-то сфере чувствуют себя люди, проработавшие в ней многие годы. В этом случае можно посоветовать следующее: постарайтесь быть объективным и выписать на лист бумаги свои деловые качества и профессиональные знания. Среди них обязательно найдется отличное подспорье для выполнения Вашей работы.

Как видите, причин откладывать дела на потом – множество, и, останавливаясь на слове «лень», мы лишаем себя понимания того, какие внутренние механизмы нами управляют. Если пытаться бездумно бороться с ленью по банальным инструкциям, это приведет лишь к растрате и физических сил, и эмоций. «Просто возьми и сделай» не сработает. Если Вы делаете медленно даже простую работу и все внутри Вас сопротивляется какой-либо деятельности, задайте себе вопрос: «А почему так происходит?»

Как сосредоточиться на работе и не отвлекаться

Как заставить мозги действительно работать, а не думать о посторонних вещах? Способов довольно много, поэтому каждый найдет что-нибудь подходящее. Стоит использовать несколько приемов в комплексе – так Вы получите и положительные эмоции, и крайне хороший результат.

План – всегда под рукой

План – всегда под рукой

Наверняка Вы замечали, как сложно сконцентрироваться на работе без продуманного плана. Есть несколько подходов к планированию дел. Самых важных – всего два:

  1. Определиться с количеством работы за определенный промежуток времени. Например: «Я должен сделать отчет за два часа и, пока не завершу его, не буду заниматься ничем другим».
  2. Следовать установленному графику и не обращать большого внимания на количество выполненной работы. То есть: «Я буду работать четыре часа с перерывами по пятнадцать минут, а затем поработаю еще полтора часа, и неважно, сколько я успею сделать».

Эти способы подходят для разных ситуаций. Если сроки поджимают, конечно, необходимо следить и за временем, и за результатом работы. Но если стремиться выполнить работу как можно быстрее, часто страдает ее качество. А когда главная задача – сделать что-то тщательно и детально, лучше не спешить и прорабатывать материал с естественной для Вас скоростью.

Когда человек доводит себя до изнеможения трудной работой, легче никому не становится. Не ругайте себя, даже если не выполнили план. Если Вы и вправду старались, не нужно себя винить – просто подумайте, как бы Вы могли ускорить свою деятельность в будущем, и разрешите себе отдохнуть.

Всего пять минут!

Скажите себе, что позанимаетесь делами совсем немного. Пять минут – ничтожное время, верно? Вот только Вы скорее всего увлечетесь процессом и поработаете гораздо больше. А если нет – ничего страшного, Вы все равно на шаг продвинулись к своей цели :)

Отвлекающим факторам – стоп

Являетесь поклонником соцсетей? Надо срочно внести правки от заказчика, а Вы не можете отвести глаз от новостной ленты «ВКонтакте»? Если Вы твердо решили вырабатывать дисциплину и работать наиболее эффективно, то на первых порах могут помочь различные приложения и расширения для браузера, которые ограничивают доступ к нежелательным сайтам на необходимое время.

«Нам песня строить и жить помогает»

настроить себя на работу

Если Вы не знаете, как настроить себя на работу, возможно, поможет музыка. Выбор мелодий зависит от Ваших вкусов и восприятия: кого-то настраивает на рабочий лад спокойная классика, а кого-то – громкие клубные треки. Выбирайте композиции со словами на незнакомом или малознакомом языке или без слов вообще – в противном случае Вы будете отвлекаться на содержание текстов песен.

От сложного к простому

Школьникам часто советуют перво-наперво сделать домашнее задание по самым сложным и нелюбимым урокам. Пригодится этот совет не только на учебе, но и на работе. Займитесь самыми сложными задачами в первой половине дня – во-первых, с утра Вы будете более энергичны и эффективны, а во-вторых, тяжелая работа не будет висеть над Вами дамокловым мечом до самого вечера.

Если Вы долго работали и уже сильно устали от напряженной деятельности, возможно, стоит переключиться на более простые задачи.

Не хотите – не работайте

Все валится из рук? Не знаете, какое решение принять? Как заставить себя работать, если нет сил? А и не надо себя заставлять. Отдохните. Только отдых – это не проверка почты или социальных сетей. Просто расслабьтесь, закройте глаза, постарайтесь на какое-то время избавиться от мыслей о работе. Если рабочее место позволяет, немного пройдитесь по помещению, разомнитесь.

В такие моменты кратковременного отдыха часто приходит стоящая идея. Главное – не поддаваться искушению все бросить и отвлечься на другое занятие.

Маленькими шагами к большой цели

повысить продуктивность

Возможно, повысить продуктивность поможет метод «Помидора». Этот метод назван в честь кухонного таймера в форме помидора и предполагает разделение работы на 25-минутные отрезки. Просто выполняйте следующие действия:

  • определитесь с задачей, которую необходимо выполнить;
  • поставьте таймер на 25 минут. Постарайтесь ни на что не отвлекаться;
  • когда время закончится, сделайте короткий перерыв на 5 минут;
  • после каждого четвертого «помидора» делайте большой перерыв на 15–30 минут.

Вы вполне можете подстроить данную систему под себя и изменить время работы и отдыха – только удерживайте концентрацию на протяжении каждого «помидора».

Помимо улучшения концентрации данный метод еще и учит «дробить» большую цель на составные части. Когда осознаешь масштаб работ над какой-то глобальной задачей, часто становится страшно даже думать над ней. А если перед тобой стоит несколько мелких задач, то и работать как-то проще.

Вариант для отчаянных

Если Вы перепробовали вышеперечисленные способы, но работа все равно дается тяжело, создайте дополнительную мотивацию – расскажите о задаче своим друзьям или в социальных сетях. Сформулируйте обещание и придумайте последствия Вашей прокрастинации, например: «Если я не доделаю этот проект за неделю, то раздам друзьям свою месячную зарплату». Рискованно? Зато в таком случае Вы точно выполните задание :)

Создаем условия для эффективной работы мозга

Создаем условия для эффективной работы мозга

Чтобы хорошо работать, нужно и хорошо отдыхать. Чтобы полноценно отдохнуть, необходимо выкинуть все мысли о работе из головы. Также не зря говорят, что лучший отдых – это смена деятельности: если Вы целый день работаете в офисе за компьютером, а вечером отдыхаете за ним же, мозг не скажет спасибо. Порой стоит менять и обстановку, выбираться за город, путешествовать, получать новые впечатления.

Конечно же, к отдыху должен прилагаться и хороший сон. Соблюдая правила здорового сна, Вы гарантированно повысите личную эффективность. Жертвовать временем для сна ради того, чтобы успеть больше, категорически не рекомендуется врачами.

Многих в детстве заставляли убираться из-под палки, говоря: «Порядок на столе – порядок в голове». Практика показывает, что эта фраза имеет смысл. Когда на рабочем столе – и офисном, и компьютерном – царит чистота, это настраивает на сосредоточенность и ясность сознания.

Если Вы фрилансер, то Вы наверняка знаете, как нелегко заставить себя работать дома. Правильно организовать рабочее место – залог эффективной работы. Постарайтесь создать небольшой «островок», где никакие домашние дела не будут Вас отвлекать. Пытаясь работать на кровати с ноутбуком на коленях, будет сложно уговорить мозг на продуктивную деятельность. Попросите семью не беспокоить Вас до начала установленного Вами перерыва.

В здоровом микроклимате всегда возникает рабочая атмосфера. Действует и обратное: ощущение духоты и переизбыток углекислого газа в воздухе вызывают плохое самочувствие, но никак не рабочее настроение. Получить заряд энергии поможет регулярное проветривание. Чтобы свежий, чистый воздух поступал в помещение без перебоев, можно воспользоваться бризером – компактной системой приточной вентиляции.

Работа – это весело, здорово и захватывающе. Не стоит ассоциировать рабочий процесс с каторгой. При правильном подходе Вы обязательно добьетесь достойного результата. Профессиональных успехов и хорошего настроения!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее