0

Кислородное голодание: специальный репортаж на "России 24"

18.06.2018 0 3608
изображение к статье: Кислородное голодание: специальный репортаж на "России 24"
и Проблема грязного воздуха достаточно глубоко проанализирована на примере ситуации в Пекине.

Чистый воздух в Пекине ожидают не раньше 2030 года. Большую часть времени город скрыт под дымкой смога и жители испытывают кислородное голодание.

Марлевые маски, массово скупаемые в дни смога, не работают. Круглосуточно проводится мониторинг экологической ситуации в городе. Самый важный показатель — мелкие частицы РМ 2,5. Как заявляют эксперты, коктейль из мелких частиц в воздухе страшнее радиации, потому что в силу своего размера такие частицы могут проникать в легкие и кровь и вызывать серьезные заболевания.

Конечно, в Пекине проблема видна невооруженным взглядом, но при этом проблема вентиляции в квартире актуальна в любом современном городе. Человек живет в воздухе, а это значит, что воздух жизненно необходимо очищать, очищать правильными фильтрами, ведь задержать самые опасные частицы (РМ 2,5) могут только профессиональные НЕРА-фильтры.

от 26.08.2014

Любимая тема съемок в Пекине - до и после. Вот знаменитые «Штаны», здание холдинга ССТВ в ясный день, а это в дымовой завесе. 6 месяцев в году все не в фокусе. Смог к себе приучил и приручил. Рука сама тянется к маске.
«Видите, через обычную повязку проходит воздух, а наша плотно прилегает к коже».
Это было бы смешно, если б не было так грустно. Марлевые маски, которые сотнями раскупают в дни смога, не работают. Ставим эксперимент: что в ней, что без нее, манекен вдыхает одинаково грязные воздух. Он такой даже в магазине.
«Пускай наши наносники и выглядят нелепо, но они эффективны. Задерживают до 99% загрязнений».
Нос на выход золотой, на работу цвета поскромнее. Внутри система фильтров. Хит научных выставок теперь в продаже. Но никакая реклама не работает лучше вот этого слогана на майке: «Защитит от пм 2,5».
«Мы с вами на одной из 35 станций мониторинга в Пекине».
Каждый час уровень загрязнителей на всех станциях замеряют и передают в пекинскую лабораторию.
«Это замеры пм 2,5. Это озон, окись углерода, двуокись азота и частицы пм 10».
Именно частицы в 2,5 микрона – коктейль из химических элементов, наводят ужас посильнее радиации.

Ан Синьсинь, сотрудник Пекинского Центра мониторинга окружающей среды: «У этих частиц как раз такой размер, что они могут проникать в легкие, в кровь и с годами приводить к заболеваниям. Поэтому люди так напуганы»

Напуганы и власти, хотя еще недавно смог был закрытой темой. Обсуждать его причины, мол, это плата за стремительный экономический рост, не поощрялась. Но признать проблему пришлось. Только Пекин уже инвестировал 200 с лишним млрд долларов в очистку атмосферы. Уголь, которым до сих пор отапливают миллионы домов будут постепенно заменять газом. 6 млн старых машин, загрязняющих воздух, отправят под пресс.
«В каждом уголке этого стадиона воздух чистый, это хорошо для спортсменов, теннисистов».
Это тоже часть плана спасения. Чистые зоны устраивают и в школах, и на стадионах. Повышенное давление поддерживает форму этого корта. Мощный кондиционер круглый год подает свежий воздух.

Сьюзан Сун, представитель компании-производителя воздушных домов: «Многие в Китае стали ощущать, что с легкими что-то не то. Во время смога не могут дышать нормально. Приходя сюда, поиграют в теннис и оживают»

Но власти стараются сохранять спокойствие. Выбросы под контролем, ситуация медленно, но исправляется.

Ли Лин, научный сотрудник Китайского Национального Центра мониторинга окружающей среды: «Мы мониторим всех загрязнителей и видим, что за последние годы он все-таки снижается. Так что обстановка становится в Пекине лучше»

Государственный телеканал даже пошутил, что у смога есть и плюсы. Китайцев он сплотил, уровнял. Дышат ведь и бедные, и богатые. Развел чувство юмора и заставил самообразовываться. Многим в Китае это показалось издевкой, но, если что из этого и правда, что смог подвиг на самые дерзкие изобретения.

Фей Цзюнь, профессор Центральной Академии изящных искусств Китая: «Когда мы с вами крутим педали, вырабатывается электричество, идет к батарее, а она питает очиститель воздуха. Ничего сложного, любой может такой сделать»

Надутый вигвам пока как НЛО для Пекина, но такими дизайнер мечтает заставить весь город. Пекинцы обожают велосипеды, так почему не тренироваться в чистоте? Несколько минут фитнесса и мы словно пропылесосили все внутри. Лампочки мигают зеленым, значит воздух в норме.

Кристин Ву, дизайнер: «Представьте себе такое же озеро, которое будет внутри этих пузырей. Под куполом лужайки, кафе, спортзалы, пляжи и микроклимат, благодаря растениям»

Отчаянный проект «Пузыри» - это целые парки и кварталы, которые дизайнеры предлагают покрывать прозрачным пластиком с прожилками, как у листьев. Солнечные лучи он пропускает, смог нет.

Кристин Ву: «Воздух в Пекине очистится лет через 16. На реализацию нашего проекта уйдет 4 года. Так что у людей будет 10-летие, чтобы хоть где-то нормально подышать»

У любого владельца смартфона есть вот такое приложение – индекс загрязненности. Новые данные каждый час, всего 6 уровней, отделенного от 0 до 50, до бордового (300), это уже прямая угроза здоровью.

Джина, разработчик сайта для иностранцев в Пекине: «Первое, что я вижу на экране телефона – температуру и качество воздуха»

- Если бы вы жили в США, каким бы был ваш реальный индекс?

Джина: «Ближе к нулю»

- А здесь?

Джина: «Все, что меньше 100, уже хорошо. Я бы даже маску не надела»

Это уже поговорка: «Год в Китае, все равно, что год курения». Джина «курит», т.е. живет в Пекине 3 года. Открыла сайт советов для иностранцев, но все темы меркнут на фоне одной. Вопрос от напуганных экспатов одни и те же: «Можно ли со смогом жить?»

Джина: «Я намерен переехать в Пекин, у меня двое дочерей: 9 и 11 лет, на сколько вредно загрязнение?»

- Вы не знаете, этот человек все-таки решился?

Джина: «Не уверена, но скорее всего нет»

Из-за плохого воздуха многие иностранцы уезжают. Компания «Coca-cola» даже ввела этим летом 15% прибавку к зарплате. Бонусы стал выплачивать и сотрудникам в Китае японский Panasonic.

Питер Аркелль, управляющий директор рекрутингового агентства: «Тренд последних лет такой – контракт заканчивается и человек говорит: «Меня волнует, как качество воздуха отразится на здоровье моих детей, похоже, пора уезжать»

В такие дни, как сегодня, уже глазам не веришь».
Только 3 из 74 китайских городов в 2013 могли похвастаться нормальным воздухом. В прошлом году Китай убила новость: рак легких нашли у 8-летней девочки.

Сяо Чуань Пань: «Наши исследования показали, что в 2012 году загрязнение воздуха стало причиной преждевременной смерти 8600 человек в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Сиане»

Апокалипсис случился в 2013, даже приложения в телефоне зависли, там даже нет таких отметок. Индекс 900. В 40 раз больше нормы ВОЗа. Больницы переполнены, маски-очистители сметают, даже банки с кислородом. Китайский миллионер Чин Ван Бяо раздает их прямо на улицах Пекина. С тех пор чистый воздух – это не абстракция, а товар, который хорошо продается.
«На улице сейчас концентрация частиц на уровне 400 – много. А в этой, очищенной нами квартире, резко падает до 0».
Система фильтрации встроенная, грязный воздух всасывает, а по этим трубам идет уже чистый кислород. Хотя такое дорогое убежище себе могут позволить не многие, заказов – десятки.

Хао Ю, менеджер магазина очистительных систем: «Вы понимаете, что когда на улице, как сегодня, индекс больше 200-300, то внутри квартир ничуть не лучше. Мы же гарантируем чистую зону у вас дома»

А это изобретение всего 200 юаней, около 1000 рублей, но работает даже не хуже. Гус с однокурсниками догадались – обычные вентилятор с фильтром. Замеры удивили: уровень пм 2,5 резко сокращается. Гус открыл интернет-магазин, и бизнес пошел.

Гус Тэйт: «Я вырос в Кентукки и в жизни не видел никакого смога. Я думал, он не заметен. А переехал в Пекин и понял, это проблема видимая и надо что-то делать»

Это дефиле на гонконгской неделе моды. Июль, маски-шоу от китайского дизайнера Нины Грифель взорвали подиум. Еще никто до нее так откровенно не ставил вопрос: «Раз смог – это уже часть жизни, то почему защита от него не может быть модной?»
«Это рисунок со старинных китайских обоев, а это типично фарфоровый узор. Китайцам он очень нравится».
Маски для показа в Гонконге придумали здесь. Фирма открылась после того самого страшного смога. Первыми соединили стиль и функциональность, разработали маски даже для младенцев. Пик продаж в отопительный сезон, с октября по апрель, когда в Китае сжигают много угля.
«Внутри фильтр из микрофибры, ее производят в южной Корее. Та же компания делала костюмы для спасателей на станции Факусима».
Из его окна удручающий вид на угольную котельную. Одну из 10, которые зажали Пекин в кольцо.

Кристофер Доббинг, глава компании-производителя масок: «Пекин пытается сократить потребление угля. Еще 270 млн. людей должны переехать из деревень в города, в ближайшие 5 лет. И всем нужно топливо. Частично это будет газ, в том числе российский. Но доля угля все равно пока огромная»

Впрочем, никто из этих людей пока не собирается уезжать. Кто-то верит в план спасения, в правительственные меры и готов еще немного потерпеть. Многие иностранцы считают смог вполне сносной платой за красоту и фантастические возможности, которые им подарил Китай. И тоже готовы подождать.
Если китаец справляется со смогом кто как может, то для туристов это часть такого экзотического ландшафта, пока дело не доходит до фотографии. Вот как снять Китайскую Стену, если большую часть года ее не видно, одни очертания?

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее