Введение: батарейки для организма, глюкоза и кислород
Работа мышц, мозга, пищеварение, обмен веществ – все реакции и процессы в организме требуют энергии.
Основной источник энергии в организме – углеводы, а точнее глюкоза. При расщеплении глюкозы образуются специальные молекулы-батарейки. Понадобилась энергия - батарейки расщепляются. Не хватает энергии – хочется сладкого, чтобы восполнить запас батареек.
Но одной глюкозы для образования энергии мало. Нужен еще и кислород. Сравните сами:
Теперь ясно, почему при кислородном голодании мы становимся вялыми, невнимательными, сонливыми. Организму просто не хватает энергии.
Конец введения. Переходим к главному - к мифам о кислородных коктейлях и гипоксии.
Миф №1: кислородный коктейль поможет при гипоксии
Курс специальной кислородной терапии в США стоит около 1500 долларов. Кислородные бары и магазины предлагают кучу товаров: кислородные коктейли, обогащенную кислородом воду, кислородную косметику, даже кислородные ванночки для ног.
Ажиотаж вокруг кислородных коктейлей есть. А вот клинических подтверждений и медицинских доказательств в их пользу – нет. Почему?
Причина элементарная: кислород усваивается в легких, и только в легких. Ни через кожу, ни через желудок или кишечник организм не может получить кислород для синтеза молекул-батареек.
Миф №2: в душном воздухе мало кислорода
Отчасти это правда: в душном воздухе кислорода действительно меньше, чем на улице. Но в душной комнате не только мало кислорода, но еще и много углекислого газа. И вот любопытный факт: наш организм намного чувствительнее к углекислому газу, чем к кислороду.
Углекислого газа в свежем воздухе 500 ppm (0,05%). Усталость и другие неприятные симптомы появляются, когда углекислого газа становится в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Разница составляет всего 1500 ppm, но мы ее ощущаем. «Отравление» углекислым газом называется гиперкапнией.
Для сравнения: кислорода в свежем воздухе около 200 000 ppm (20%). Симптомы гипоксии появятся, когда кислорода станет меньше на 50 000 ppm. Но прежде чем это произойдет, концентрация СО2 успеет вырасти до критических значений. Так что в душном помещении первой появится не гипоксия (кислородное голодание), а гиперкапния.
Гиперкапния и кислородное голодание связаны друг с другом. При отравлении углекислым газом клетки крови хуже переносят кислород. А значит, нехватка кислорода появляется во всем организме.
Миф №3: спать надо дольше
Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда. Точнее, не совсем правда.
С одной стороны, организм во сне тратит меньше энергии и кислорода ему нужно тоже меньше.
С другой стороны, во сне мышцы языка и гортани расслабляются. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным, а иногда и вовсе останавливается на небольшое время. Из-за этого кислорода в организм поступает меньше, гипоксия усиливается.
Как бы то ни было, намного важнее не продолжительность сна, а его качество.
0 Комментариев