0

Приточные кондиционеры для квартиры

27.11.2018 17 14735
изображение к статье: Приточные кондиционеры для квартиры
Все просвещенное – не без участия компании «Тион» – человечество уже давно в курсе: обычный кондиционер только охлаждает воздух в помещении, а не подает в него свежий. Однако в последние годы на рынке появилось новое явление – приточный кондиционер. Давайте разберемся, что это такое и зачем оно нужно.

Итак, приближается лето, широко известное в сфере климатической техники как сезон кондиционеров или сплит-систем. Десятилетия использования этих устройств выявляют определенные недостатки, которые производители стараются постепенно устранять. Пожалуй, наиболее яркий показатель: размер подобных устройств, как и другой техники, сильно изменился со временем, и новые сплит-системы более привлекательные, тонкие и легкие, чем прошлые их поколения.

В свое время кондиционеры вызвали некоторую панику своей потрясающе питательной средой для болезнетворных организмов. Наиболее сильно запомнился в американской истории случай с болезнью легионеров, возбудители которой колонизировали жидкость в центральных кондиционерах и распространились через сплит-систему. Сейчас существуют модели с обеззараживанием выходящего воздуха, и разработчики продолжают совершенствовать системы защиты от подобных захватов. Третьей и главной для нас сегодня особенностью сплит-систем стало как раз отсутствие подачи свежего воздуха. Для решения задачи разработчики попытались скрестить кондиционер с приточной вентиляцией. Вообще эти устройства довольно сильно отличаются, чем именно – мы рассказали в этом видео:

Однако противоположности притягиваются. И вот что у них получилось.

Виды кондиционеров с притоком свежего воздуха

От классических сплит-систем кондиционер с функцией приточной вентиляции отличается наличием канала воздуховода, а вот его устройство и различает между собой подобные приборы.

Мембрана

Мембрана

Кондиционер с подмесом свежего воздуха этого типа включает в себя специальную мембрану, которая регулирует работу канала. Особенность работы мембраны – в неравномерной пропускной способности: молекулы кислорода проникают через нее в два раза лучше, чем молекулы остальных газов, что позволяет поддерживать естественный уровень кислорода в помещении. Мембранные приточные кондиционеры встречаются достаточно редко на российском рынке и стоят от 50 000 рублей, кроме того, цена установки устройства также выше обычной.

Модульная система

Модульная система

Представляет собой дополнение к уже установленной системе. В основе таких решений – рекуператор с воздуховодом, имеющий собственный внешний блок, как у кондиционера, который устанавливают рядом с внешним блоком сплит-системы. В таком модуле есть небольшие трубки воздуховодов, по которым проходит воздух, по дороге обмениваясь теплом для терморегуляции потоков. По сути, модуль представляет собой небольшую вытяжку с подмесом свежего воздуха. Основные минусы такого решения – громоздкий короб на стене, причем уже второй, так как рядом есть блок кондиционера, и ограниченный воздухообмен, в среднем - около 20 м3/ч, чего недостаточно для полноценного дыхания даже одного человека. На сегодняшний день на российском рынке таких модулей уже практически не осталось; даже официальные производители убирают их из каталогов, так как по всем показателям они проигрывают качественной приточной вентиляции. Цена таких устройств начинается от 7 000 рублей, что, естественно, не включает в себя цену самого кондиционера.

Модификация внешнего блока

Модификация внешнего блока

Один из наиболее логичных вариантов в решении проблемы притока свежего воздуха в кондиционере – модификация внешнего блока. Действительно, такое решение существует и представляет собой совмещение блока охлаждения с вентиляционным. При этом вентиляционный блок связывается каналом воздуховода с внутренним блоком кондиционера и подает воздух через него. Максимальная подача воздуха для такой системы намного выше, чем у остальных вариантов – 32 м3/ч, однако этого достаточно по норме только для одного человека. Кроме того, стоимость таких устройств куда выше кондиционеров без притока и начинается от 140 000 рублей.

Другие типы кондиционеров с подмесом свежего воздуха представляют собой модификации описанных видов. В любом случае, все такие сплит-системы объединяет то, что показатели воздухообмена далеки от желаемых: свежий воздух составляет всего 5–10% от общего потока, а его объем, в основном, колеблется около 20 м3/ч, что составляет около половины от нормы на одного человека. Наибольшие показатели среди кондиционеров дают канальные системы – до 25% от общего потока занимает свежий воздух, однако такие системы сложно установить в городской квартире.

Качественная приточная вентиляция

Таким образом, оптимальным решением будет разделить эти функции и установить кондиционер с приточной вентиляцией в квартире, возможно даже в одной комнате. Качественная приточная вентиляция подает до 160 м3/ч свежего воздуха с улицы, при этом воздух очищается от вредных примесей – пыли, аллергенов, неприятных запахов.

Конечно, сейчас существуют кондиционеры с увлажнением, ионизацией и даже УФ-лампой. Насколько рационально смешивать эти функции в одном устройстве? При внедрении многочисленных надстроек неизбежно страдает или основной функционал, или дополнительные функции, и если говорить о решении таких одновременно важных климатических задач, как охлаждение и подача воздуха, то, на наш взгляд, разумнее их разделить. А Вы что думаете?

Прохладного Вам воздуха и прекрасного настроения.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

17 Комментарии

avatar ЭдуардЭдуард05.02.2020

Здравствуйте. Подскажите, он справится с птичником 20 кв.м.Темпер. доходит летом до 36 град.. Главные минусы, много пыли и нужна всегда приточка.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion27.03.2020

Эдуард, здравствуйте! Модель каждого приточного кондиционера рассчитана на разную площадь, обычно она указана в характеристиках прибора. Для притока мы рекомендуем использовать бризер — он проветривает даже в «закупоренных» помещениях, а также очищает от крупной и мелкой пыли.

avatar АндрейАндрей08.08.2019

Рассматривалась ли задача, когда ТИОН подаёт воздух, вместо собственного рассеивателя, в трубу притока рекуператора? После рекуператора воздух разведён по комнатам, где выпускается вблизи сплитсистем, фильтрующих и направляющих потоки.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion17.09.2019

Здравствуйте, Андрей! Спасибо за вопрос. Продукты Tion не являются рекуператорами. Один бризер Tion рассчитан на одну комнату.

avatar ИванИван07.04.2019

Подскажите пожалуйста мне какой кондиционер или вытяжку установить на кухне в ванной и туалете т.к. у меня в квартире отсутствует приточная вентеляция?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion07.04.2019

Иван, здравствуйте! Как правило, на кухне и в ванной комнате уже есть вытяжная вентиляционная шахта, через которую уходит отработанный воздух. Чтобы воздухообмен осуществлялся исправно, необходимо обеспечить приток воздуха в жилых комнатах. Приток можно обеспечить с помощью открытого окна, однако это не всегда удобно: в дом могут проникать уличные загрязнения и шум. Поэтому мы рекомендуем установить бризер — компактную систему приточной вентиляции. Бризер проветривает при закрытых окнах, очищает уличный воздух от загрязнений и способен обеспечить воздухообмен, достаточный для пяти человек.

avatar ansiansi18.08.2018

А обычная форточка в комбинации с кондиционером не прокатит? Кстати, "на порядок" - это в 10 раз :)

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion20.08.2018

ansi, спасибо за комментарий! Форточка, действительно, проветривает квартиру. Кому-то, кто живет в теплом, экологически благоприятном регионе, да еще и в тихом дворе, форточки будет достаточно. Но многие люди не могут похвастаться таким местом проживания. Обычно вместе со свежим воздухом в квартиру попадает пыль, пыльца, выхлопы, запахи. В холодное время года задувает сквозняк, и круглый год с улицы доносится раздражающий шум. Чтобы решить все эти проблемы разом, придуман бризер. Он проветривает, очищает воздух и защищает от шума и сквозняков. Спасибо также за замечание по тексту!

avatar sbertsbert13.07.2018

Здравствуйте. Такой вопрос: а есть ли какие-то отзывы/статистика от ваших клиентов об использовании связки бризер+кондиционер? Ведь летом получается, что бризер круглосуточно нагнетает горячий воздух с улицы, — будет ли кондиционер справляться с охлаждением постоянно поступающего воздуха, не приведёт ли это к снижению его эффективности (невозможность охлаждения ниже определённой границы / чрезмерные затраты на электроэнергию)? И также — как эффективнее всего расположить бризер и кондиционер относительно друг друга при использовании одновременно?

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion17.07.2018

Здравствуйте! Спасибо за вопрос! У нас многие клиенты используют одновременно и бризер, и кондиционер. По нашим наблюдениям, мощности современного кондиционера без проблем хватает на обработку воздуха из бризера. К тому же, объем приточного воздуха из бризера можно контролировать при необходимости. Что касается размещения приборов, то многие предпочитают устанавливать бризер так, чтобы поток воздуха из него «подхватывался» кондиционером и охлаждался / подогревался в зависимости от времени года. Другими словами, наиболее часто приборы размещают на одной стене, бризер под кондиционером или немного левее / правее.

avatar СергейСергей08.08.2019

А разве не наоборот — бризер над кондиционером? Ведь у кондиционеров обычно забор воздуха расположен сверху.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion17.09.2019

Сергей, здравствуйте! Главное требование по расположению приборов: бризер должен находиться на расстоянии не менее 500 мм от кондиционера, при этом поток воздуха должен проходить таким образом, чтобы подогретый воздух бризера не попадал на кондиционер, а охлажденный воздух кондиционера не был направлен на бризер.

avatar ИванИван28.12.2017

Думаю что идеальное решение- все таки совместить приточное устройство с кондиционером. Увеличение подмеса свежего воздуха не думаю что невозможно - думаю что мало об этом думали. Возможно что такие устройства в принципе возможны, но допускаю что будет стоить как минимум в два раза дороже системы по отдельности, но тем не менее все равно представляли бы интерес для корпоративных клиентов, которым минимализм и изящность важнее цены.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion28.12.2017

Иван, спасибо за мнение! Для тех, кто может позволить себе приобрести и обслуживать дорогостоящее оборудование, может подойти центральная вентиляция. Из-за дороговизны и больших размеров ее редко устанавливают в квартирах, зато для корпоративных клиентов это зачастую наиболее предпочтительный вариант. Центральную вентиляцию можно оснастить не только мощным приточным, но и кондиционирующим оборудованием, а также фильтрами очистки. У “Тиона” есть собственное оборудование для центральной вентиляции (подробнее тут: https://pro.tion.ru/).

avatar ИльяИлья19.06.2018

Поддерживаю Ивана. В квартире центральную вентиляцию не переделаешь, а иметь две "коробки" на стене хуже чем одну. Покупать два устройства отдельно и думать о гармонии их характеристик сложнее, чем довериться профессионалам рассчитавшим их и соединивших их в одном устройстве.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion20.06.2018

Илья, спасибо за мнение! Нам думается, что на данном этапе развития рынка такое гибридное устройство будет либо громоздким и дорогим, либо не сможет полноценно выполнять ни одну из заявленных функций, т.е. будет бесполезно и как проветриватель, и как кондиционер. Впрочем, не исключено, что если спрос на такие устройства будет расти, то появятся и приемлемые предложения. Мы, со своей стороны, внимательно наблюдаем за тенденциями рынка, а пока стараемся делать лучшие в мире проветриватели :)

avatar СергейСергей08.08.2019

Поддержу Ивана и Илью. Единый блок лучше с точки зрения эстетики, удобства (один пульт) и равномерности температуры воздуха в помещении. Для простоты конструкции и снижения цены можно выкинуть большую часть функций кондиционера (изменение направление воздуха, регулировку влажности, ионизацию), оставив только теплообменник. Но теплообменник обязательно нужен, потому что люди, которые покупают проветриватель (т.е. живущие на шумной, пыльной улице), хотят, чтобы он работал постоянно, а что, если на улице жарища? Пожалуйста, подумайте о таком продукте.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее