0

Кухня-ниша: вентиляция с «секретом»

30.11.2018 2 1451
изображение к статье: Кухня-ниша: вентиляция с «секретом»
Ниже расскажем, как быстро, просто и сравнительно дешево организовать правильную вентиляцию
в проекте с кухнями-нишами. Статья предназначена для профессиональных проектировщиков. Но будет полезна и простому читателю, особенно если он живет в квартире-студии.

Кухня-ниша – кухонное пространство, смежное с другим помещением. Квартира-студия с такой кухней стала стандартом модной европейской планировки. Она практичная, удобная и экономит пространство. Но вентиляция кухни-ниши – это подводный камень, с которым сталкиваются все проектировщики жилых зданий.

На форуме АВОК пользователь делится результатом экспертизы: «Для кухни-ниши предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением». Обсуждения подобных претензий регулярно всплывают на специализированных форумах и порталах. Основанием для замечаний со стороны Госстройнадзора является СП 54.13330.2011 (приложение Б). В нем дается определение:

Кухня-ниша – помещение (или часть его) без обеденной зоны, предназначенное для приготовления пищи, оборудованное электроплитой и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

В том же документе определены типы вентиляции:

  1. С естественным притоком и удалением воздуха
  2. С механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением
  3. Комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения

Совместим эти определения и получим, что требованию для кухни-ниши однозначно соответствует только механическая приточно-вытяжная вентиляция. К естественной или комбинированной вентиляции эксперт может придраться и «завернуть» проект.

Механическая вентиляция кухни-ниши: что выбрать?

Первое, что приходит на ум – центральная механическая приточно-вытяжная вентиляция. Как правило, ее устанавливают в домах премиум-класса. Для квартир эконом-класса центральная вентиляция занимает слишком много места, технически сложная и дорогая. Чтобы быстро и просто пройти экспертизу, в квартире-студии проще и дешевле сделать механический приток и механическую вытяжку, независимые друг от друга.

С вытяжкой элементарно: достаточно установить канальный вытяжной вентилятор. Подобрать устройство с нужными параметрами легко, ассортимент позволяет.

С притоком сложнее, но ненамного. Выбор приточных устройств тоже есть. Сразу оговоримся: оконные или стеновые клапаны не подойдут, так как они дают пассивный приток. Нужно устройство с вентилятором: механический проветриватель или бризер.

Один из вариантов – компактная приточная вентиляция для кухонь-ниш, бризер Tion O2. Его монтаж такой же, как для стенового приточного клапана: занимает 1 час, проводится с помощью установки алмазного бурения и промышленного пылесоса. Прибор устанавливается даже на чистовой ремонт.

Параметры бризера Tion O2

Производительность до 120-130 м3/ч в зависимости от комплектации. Класс очистки воздуха H11 (с помощью HEPA фильтра). Дополнительная очистка префильтром класса F7 и угольным адсорбционно-каталитическим фильтром. Нагрев воздуха до 25°С. Температурный диапазон работы: от -40 до +50°С.

Про стоимость бризера расскажем на примере из нашей практики. В пятиэтажном здании новосибирского филиала АО Росжелдорпроект встал вопрос духоты в офисах. Проектировщики определили бюджет и изначально планировали делать центральную механическую вентиляцию, но только на одном этаже. После анализа рынка от центральной вентиляции отказались в пользу компактных приточных устройств. Во всем здании мы установили 45 бризеров Tion O2 Standard. Бюджет потрачен тот же, но проблема духоты решена не на одном этаже, а на всех пяти. Как говорят представители Росжелдорпроекта, скоро бризеры появятся и в других офисах компании.

Это пример использования бризеров Tion O2 в офисных зданиях. Но есть причины использовать бризеры и в жилых домах. В том числе и в квартирах с кухнями-нишами.

5 причин использовать бризер Tion O2

№1: Доверие проектировщиков

Есть уже четыре крупных объектов с квартирами-студиями и кухнями-нишами, в проектах которых уже заложены бризеры Tion O2:

  1. ЖК Оазис (г. Новосибирск, 250 бризеров)
  2. ЖК Рябина-парк (г. Березовский, Свердловская область, 121 бризер)
  3. ЖК Перемена (г. Екатеринбург, 129 бризеров)
  4. ЖК Кантемировский (г. Санкт-Петербург, 152 бризера)

№2: Доверие пользователей

В России и за рубежом установлено 20 000 бризеров Tion O2. Пользователи выделяют главные достоинства прибора: производительность, трехступенчатая очистка воздуха, своевременная сервисная поддержка, соотношение цены и функционала в сравнении с другими устройствами, в том числе зарубежными. По нашим оценкам, 99% пользователей довольны бризером.

№3: Гарантия производителя

Гарантия распространяется и на прибор, и на монтаж. Сервисная служба отрабатывает каждое обращение до полного решения проблемы.

№4: Официальная сертификация

Бризер Tion O2 прошел сертификацию в России и Евросоюзе, имеет награды и дипломы, а также лабораторное заключение об эффективности устройства. Все документы – на сайте.

№5: Импортозамещение

Тион – российская компания, резидент Сколково и Технопарка новосибирского Академгородка. Отечественную разработку уже оценили в Китае, Чили, ОАЭ, странах Европы и СНГ.

Узнать больше о бризере Tion

Вопросы вы можете задать нашим проектировщикам:

+7 (383) 383-00-64, доб. 150 или по адресу project@tion.ru

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

2 Комментарии

avatar АННААННА01.12.2016

это Китай, а не №5: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion09.12.2016

Анна, наши бризеры собираются на заводе в Китае, мы этого не скрываем и не стыдимся :) Потому что полностью контролируем процесс и гарантируем качество приборов. Между прочим, бризер можно вернуть в течение 28 дней после покупки – настолько мы уверены в том, что делаем. Но сборка – это не разработка, а разработка полностью российская. Все до последнего винтика придумывается, испытывается и совершенствуется в Новосибирском Академгородке.

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее