0

Квартира на первом этаже: плюсы и минусы

23.11.2018 3 6209
изображение к статье: Квартира на первом этаже: плюсы и минусы
Детство многих моих знакомых прошло в квартирах на первом этаже. Вот только их светлые воспоминания об отчем доме омрачают подвальные тараканы и сырость. Но это было давно, а как дела обстоят сейчас, скажем, в новостройках? Есть ли у первого этажа достоинства, которые перекрывают недостатки?

Приобретение нового жилья – всегда ответственная и волнительная задача. Вдруг соседи окажутся шумными? А если уже после покупки в доме обнаружится какая-нибудь неисправность, которую скрывали прежние жильцы? Сомнений множество, и среди них вопрос – стоит ли покупать квартиру на первом этаже? Не секрет, что расположение квартиры играет большую роль: традиционно считается, что жить на первом и последнем этажах гораздо хуже, чем где-то посередине. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Минусы квартир на первом этаже

Минусы квартир на первом этаже

Шум. Если Вы не проявляете интерес к оживленным разговорам бабушек на лавочке и заливистым крикам на детской площадке – держать окна открытыми противопоказано. А когда из комнат открывается вид на оживленную дорогу, то к имеющейся какофонии добавляется еще и шум машин. Тем не менее, сейчас эта проблема легко решается качественными стеклопакетами, а проветривать помещение можно и с закрытыми окнами.

Грабители. Действительно, в квартиру на первом этаже залезть проще, что делает ее привлекательной для «домушников». Раньше, чтобы защитить свой дом, ставили решетки, которые портили внешний вид окна. Теперь ситуация изменилась: решетка, изготовленная мастером по индивидуальному эскизу, может стать изящным предметом экстерьера. Кроме того, для обеспечения безопасности существуют противоударные стекла и охранные сигнализации.

Грязь. Выхлопные газы автомобилей, пыльца с цветочных клумб, уличная пыль – все это отправится в дом. Влажную уборку придется проводить чаще обычного. Но и с этой проблемой можно справиться: система приточной вентиляции будет фильтровать поступающий воздух, а очиститель-обеззараживатель уничтожит вредные микроорганизмы.

Один из самых существенных минусов – подвал. Во-первых, зимой пол может быть холодным – придется устанавливать систему напольного отопления. Во-вторых, в квартиру может попасть неприятный запах. В-третьих, если в подвале сыро, готовьтесь к тому, что Вас могут посетить крысы, тараканы и прочие отнюдь не долгожданные гости. Единственное решение – отремонтировать подвал. Перед покупкой стоит поспрашивать у других жильцов, славится ли подвальное помещение плесенью и сыростью.

Жизнь на первом этаже – объект для сплетен. Если шторы не задернуты, пытливые сограждане обязательно поинтересуются, чем Вы занимаетесь в своем доме. Но защититься от любопытных глаз можно не только шторами. Зеркальная тонировочная пленка для окон поможет добиться эффекта односторонней видимости: больше за квартирой наблюдать не будут, и Вы сможете спокойно заниматься своими делами. Кстати, этот минус квартир на первом этаже наименее заметен в новостройках: в современных домах жилье располагается выше, чем в «хрущевках».

Если в доме есть любители покурить у подъезда – весь дым окажется у Вас. Также неприятным запахом могут обеспечить и курильщики с соседних балконов; впрочем, это касается любого этажа. Почти всегда конфликт с соседями можно решить мирным способом. К тому же, есть специальные фильтры, очищающие воздух от сигаретного дыма.

Плюсы квартир на первом этаже

Плюсы квартир на первом этаже

Цена. Мы выяснили, почему квартиры на первом этаже дешевле, – как раз из-за вышеперечисленных недостатков. Низкая стоимость часто становится ключевым моментом для покупателей с ограниченным бюджетом.

Доступность. Это преимущество особенно актуально для родителей с маленьким ребенком. Лифты иногда ломаются, а тащить коляску по многочисленным лестницам – не самое увлекательное в мире занятие. Также на первом этаже удобно жить пожилым людям. Такое жилье оценят и велосипедисты – не придется преодолевать лестницу на пару с двухколесным товарищем.

Нет соседей снизу. Хотя мало кому нравится вступать в конфликт, любители поскандалить по поводу и без встречаются почти в любом доме. Живя в квартире на первом этаже, Вы сведете риск возникновения споров к минимуму. Вы точно никого не зальете, и сосед не постучит угрожающе в дверь из-за того, что Ваша собака слишком громко ходит по дому.

Жилье на первом этаже идеально подходит Вам, если Вы планируете создать небольшой магазин или офис. Переведя свою квартиру в нежилой фонд, Вы сможете продать ее гораздо дороже либо сдавать предпринимателям по высокой цене.

Так стоит ли покупать квартиру на первом этаже?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Минусов оказалось больше, чем плюсов, но многие из проблем можно беспрепятственно устранить. Мы рассказали, чего стоит ожидать от покупки, а окончательное решение остается за Вами.

Хорошего Вам настроения и уютного дома!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

3 Комментарии

avatar КискаКиска05.02.2020

Обожаю первый этаж хрущевки

avatar имярекимярек05.01.2018

страшилки про первый этаж,не всегда подтверждены реалиями.Квартиры на первых этажах различаются Такое ощущение что описаны минусы первого этажа в бараках .

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion09.01.2018

Здравствуйте! Благодарим за мнение! Мы старались осветить все аспекты, с которыми могут столкнуться новоселы первых этажей. Чем больше информации, тем проще сделать выбор!

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее