0

Лунная пыль в формате 3D

14.06.2018 1 498
изображение к статье: Лунная пыль в формате 3D
Луна – это огромная и очень пыльная пустыня. Лунную пыль изучают уже давно. Известно, что она мелкая и липкая, пахнет порохом и режет, как стекло. А теперь на нее можно посмотреть под микроскопом и в формате 3D.

На Земле пылинки округляются водой или ветром. На Луне нет ни того, ни другого. Поэтому там пылинки острые и с зазубринами. А еще лунная пыль очень липкая. Она прилипает к скафандрам, снимает по слоям подошвы лунных ботинок, портит оборудование.

В 2006 году Гаррисон Шмитт, член экипажа «Аполлона-17», написал в своей книге: «Агрессивная лунная пыль представляет собой более серьезную проблему для инженеров и для здоровья поселенцев, чем радиация». Другой астронавт с «Аполлона-17» Джин Сернан говорил, что по запаху пыль на Луне напоминает порох.

А исследователи из Лихайского университета (Lehigh University) показали макроснимки пылевых частиц с Луны. И не просто макроснимки, а снимки в формате 3D. Надевайте красно-синие стереоочки и смотрите, как выглядит настоящая лунная пыль.

Лунная пыль 100

Во время метеоритного дождя частицы пыли расплавляются. Лунная «лава» затекает в пространство между другими частицами и застывает вот такими причудливыми конгломератами.

Лунная пыль 20

Крошечная частица ильменита, или титанистого железняка. Это одна из основных пород лунного грунта.

Лунная пыль 30

Частица другой лунной породы – пироксена. Это силикаты магния, кальция или железа.

Лунная пыль 10

При плавлении силикатов из них получается стекло. Поэтому в лунной пыли много вот таких неровных стеклянных частиц.

Лунная пыль 5

Некоторые капли расплавленных силикатов вылетают в космос и успевают замерзнуть еще до приземления. Точнее прилунения. И тогда на поверхность Луны падают вот такие сферические стеклянные шарики. Они очень мелкие, меньше 10 мкм.

Как появляется лунная пыль?

У Луны нет магнитного поля, которое бы защищало ее от метеоритов. Поэтому лунная поверхность постоянно находится под метеоритным обстрелом. Метеориты раскаляют и разбивают минеральные породы в мельчайшую пыль, до нескольких микрометров в диаметре.

Из-за бомбардировки поверхность Луны сыпучая, действительно как в пустыне. Каждые две недели бушуют так называемые «пылевые бури». Пыль поднимается на 100 км над поверхностью Луны.

Обычная земная пыль частично состоит из космической пыли. В том числе и из лунной. Помните об этом во время следующей уборки. Среди домашней пыли запросто могут оказаться частицы лунного грунта.

частицы лунного грунта

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

1 Комментарии

avatar ИрэнИрэн18.04.2016

С очками и правда эффект впечатляющий!

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее