0

Как установить MagicAir в офисе

13.06.2018 0 1104
изображение к статье: Как установить MagicAir в офисе
Для многих жителей города офис – это второй дом. И рабочая “погода” важна так же, как и домашняя. До этого писали об установке системы умного микроклимата дома
, сейчас расскажем, как лучше установить MagicAir в офисе.

Зачем MagicAir в офисе

HeadHunter опросил 3 000 офисных сотрудников и выяснил: 2 000 из них регулярно жалуются на плохие климатические условия. Основные претензии: с закрытыми окнами в офисе душно, а с открытыми шумно, пыльно, холодно. Битвы за форточку приводят к ненужным конфликтам, в итоге портится микроклимат не только в прямом, но и в переносном смысле.

Как решить проблему сквозняков

Кроме того, HeadHunter выяснил, что в 90% современных офисов стоят климатические приборы: бризеры, кондиционеры, увлажнители. По идее, они должны выровнять микроклимат и положить конец “офисным войнам”. Почему же тогда две трети сотрудников по-прежнему недовольны микроклиматом в офисе? Разберем на паре примеров.

Пример первый. Чтобы в кабинете руководителя не было душно, достаточно включить бризер на первой-второй скорости. Этого хватает для проветривания комнаты с одним человеком. Но во время совещания в кабинете становится больше народа и, как известно, меньше кислорода. А если быть точным, больше углекислого газа. В этот момент надо бы включить бризер в режим турбо для более интенсивного проветривания, но никто об этом не подумал. Итог: после совещания все сотрудники вялые и с гудящей головой, хотя приточная вентиляция работала без остановок.

Пример второй. В офисе жарко, и разгоряченные сотрудники включают кондиционер на полную мощность. За десять минут все замерзают и выключают кондиционер. Через час в офисе снова жарко – и все повторяется. Итог: в офисе регулярно появляются очаги холода, у людей локальные переохлаждения со всеми вытекающими (снижение иммунитета, боль в мышцах, простудные заболевания).

душно в офисе

Как видите, сама по себе климатическая техника еще не гарантирует здоровый микроклимат в офисе. Нужно еще и правильно ее использовать, чтобы параметры микроклимата не скакали туда-сюда, а поддерживались на нормальном уровне.

При ручном управлении постоянная регулировка приборов требует слишком много внимания и времени. С системой MagicAir намного проще: она сама следит за состоянием воздуха и настраивает климатическую технику в режиме реального времени. Сейчас MagicAir управляет только бризерами Tion O2 MAC (MagicAir Compatible). Но скоро появятся и модули для управления другой климатической техникой сторонних производителей.

Наконец, одно из главных достоинств MagicAir – это повышение энергоэффективности всей климатической системы. Бризеры не гоняют зря воздух в пустом кабинете, кондиционер не охлаждает воздух, когда он уже прохладный. Под автоматическим управлением все приборы работают ровно столько, сколько надо, и не потребляют лишнюю электроэнергию.

Как работает MagicAir

Мы уже не раз писали об этом, поэтому лишь кратко повторим, из каких частей состоит система MagicAir и как они связаны друг с другом:

  • БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ Следит за уровнем СО2, температурой и влажностью воздуха с помощью датчиков, управляет климатической техникой с помощью радиомодуля и отправляет данные на облачный сервер с помощью модуля Wi-Fi. Датчики работают в пределах одного помещения, а модуль управления может пробивать бетонные стены на расстояние до 100 м.
  • МОДУЛИ СО2+ По сути, это подстанции MagicAir. Они следят за микроклиматом в других помещениях и отправляют информацию базовой станции с помощью того же радиомодуля. В них нет модуля Wi-Fi, поэтому с облачным сервером они не связываются.
  • БРИЗЕРЫ, КОНДИЦИОНЕРЫ И УВЛАЖНИТЕЛИ По команде базовой станции проветривают, охлаждают, нагревают и увлажняют воздух в офисе.
  • ОБЛАЧНЫЙ СЕРВЕР Хранит всю историю изменений офисного микроклимата, а также данные о самой системе MagicAir. Позже с помощью этой информации будут обучаться специальные алгоритмы, которые сделают MagicAir еще умнее.
  • МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ Через него пользователь может проверить, как работает MagicAir, и при необходимости изменить настройки системы со своего смартфона.
Вселенная MagicAir

Мы разобрались, для чего в офисе система умного микроклимата и как она работает. Осталось выяснить главное – как установить MagicAir в офисе. Для модных офисов open space и старых-добрых офисов коридорно-кабинетного типа разные рекомендации по установке MagicAir.

Как установить MagicAir в офисе open space

Обычно в офисах есть центральная приточно-вытяжная вентиляция, но ее производительности может не хватать для большого и людного офиса open space. В этом случае “подстегнуть” воздухообмен помогут бризеры.

  1. Бризеры устанавливаются на внешнюю стену, сообщающуюся с улицей. Желательно располагать их на равных расстояниях по всей длине стены, чтобы суммарный поток входящего воздуха равномерно распределялся по помещению. Тогда в офисе не будет застойных мест с душным воздухом.
  2. У базовой станции есть четкие рекомендации по установке: минимум 1 м от бризера и минимум 1 м от мест постоянного скопления людей. Грубо говоря, не ставьте базовую станцию у стены с бризером или на чьем-то рабочем столе. В первом случае датчик покажет заниженный уровень СО2, во втором – завышенный.
  3. Для небольшого open space хватит одной базовой станции. В большом офисном пространстве при неравномерном воздухообмене могут появиться отдельные климатические зоны с разной температурой и влажностью воздуха. В этом случае имеет смысл установить один или несколько модулей CO2+. Вместе с базовой станцией они составят более полную картину о погоде в офисе. Это позволит системе MagicAir более гибко управлять климатическими приборами. Рекомендации по установке модуля СО2+ те же, что и для базовой станции.
  4. Рекомендации по установке кондиционера продиктованы здравым смыслом: струи холодного воздуха не должны бить прямо в людей. Хороший вариант для офиса open space – кондиционеры кассетного типа. Их плюсы: высокая производительность и гибкая регулировка выхода воздуха. Их можно настроить так, чтобы воздушные потоки плавно растекались по потолку без вреда для сотрудников.
Как установить MagicAir в офисе open space
  1. В офисе типа open space обычно бывает свободное место в центральной зоне. Оно идеально подойдет для увлажнителя. Прибор лучше поставить на высоте 1 м от пола, тогда будет оптимальное распределение влажного воздуха по помещению. И надо проследить, чтобы в непосредственной близости от прибора не было другой офисной техники и предметов, которые могут пострадать от избыточной влаги.
  2. Рекомендации по установке модуля для управления увлажнителем и кондиционером мы дадим позже, когда сам модуль появится в продаже.

Как установить MagicAir в офисе с отдельными кабинетами

В офисах кабинетно-коридорного типа совершенно другое распределение воздуха. Каждое помещение изолировано от остальных и по площади намного меньше, чем open space. Это меняет и конфигурацию системы умного микроклимата.

  1. В идеале в каждый кабинет нужен отдельный бризер. Если в кабинете постоянно находятся 8-10 человек, лучше установить два бризера.
Проблема духоты
  1. Для более эффективной вентиляции можно установить бризер низко, недалеко от пола. Тогда свежий воздух будет быстрее поступать в нижнюю зону, где сидят сотрудники. А душный отработанный воздух будет вытесняться наверх, к отверстиям вытяжной вентиляции.
  2. Двери в кабинете лучше держать закрытыми, чтобы свежий воздух не перетекал в коридор. В закрытом помещении вентиляция будет работать эффективнее. Конечно, если в нем есть вытяжное отверстие. Если его нет, дверь лучше оставить открытой.
  3. В каждом кабинете с бризером нужен модуль MagicAir с датчиками для оценки качества воздуха. В одной комнате таким модулем будет базовая станция MagicAir, в остальных – модули СО2+. Если в одном кабинете сигнал Wi-Fi лучше, чем в остальных, именно в нем лучше поставить базовую станцию – ведь она связывается с облачным сервером, и для нее качество сигнала имеет значение. Также напоминаем общие правила по установке: минимум 1 м от рабочих столов и минимум 1 м от бризеров.
  4. Для охлаждения воздуха в небольшом офисном кабинете обычно выбирают стандартную сплит-систему. Как правило, жалюзи ее внутреннего блока направляют воздушный поток вперед и вниз. Поэтому комфортнее всего сидеть сбоку от внутреннего блока или прямо под ним. Категорически не советуем устанавливать кондиционер напротив рабочего места: в этом случае сотрудники будут сидеть прямо под струей холодного воздуха.
Как установить MagicAir в офисе
  1. Рекомендации по размещению увлажнителя те же: в центре комнаты, на высоте 1 м от пола, вдали от офисной техники.

Заключение

Если Вы настроены установить в офисе систему умного микроклимата, к этому вопросу стоит подойти с умом и обезопасить себя от глупых ошибок. В будущем система MagicAir будет расширяться и дополняться новыми датчиками и модулями управления. Первые на подходе – модули для управления увлажнителями и кондиционерами сторонних производителей. Их будет намного легче интегрировать в систему MagicAir, если она изначально построена правильно. Надеемся, наши рекомендации помогут Вам в этом.

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее