0

Микроклимат против вируса сезонного гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции

26.10.2020 0 7312
изображение к статье: Микроклимат против вируса сезонного гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции
Эпидемии гриппа — это сезонные явления, но в этом году все немного сложнее, так как они протекают на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Сегодня система здравоохранения функционирует на пределе своих возможностей, и, к сожалению, не имеет дополнительного времени и материальных ресурсов для защиты от гриппа и ОРВИ. Грипп и коронавирусную инфекцию очень сложно различить, так как вирус мутирует и лишь по симптомам болезнь определить невозможно. Для определения точного диагноза требуются лабораторные исследования. Ученые досконально еще не изучили последствия одновременного заражение гриппом и COVID-19, но очевидно, что профилактика заболеваний очень важна. В статье мы расскажем, что такое сезонный грипп, ОРВИ и коронавирус, изучим симптоматику, а также рассмотрим как микроклимат помогает бороться с этими заболеваниями.

Сезонный грипп, ОРВИ и коронавирусная инфекция: определения и симптоматика

Вирус Гриппа

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) возглавляют рейтинг по числу ежегодно заболевших людей. Ученые постоянно изучают этимологию, разрабатывают вакцины и продумывают меры профилактики данных заболеваний, но, к сожалению, болезни способны быстро мутировать и становятся невосприимчивы к препаратам, которые ранее помогали. Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ и ОРЗ). Группа заболеваний имеет схожие проявления, похожие методы лечения, но они вызваны разными вирусами. Грипп отличается тем, что имеет характерные проявления болезни, часто тяжелое течение и он способен вызывать эпидемии и пандемии. Грипп характеризуется внезапной лихорадкой, кашлем (как правило сухим), головной болью, мышечными и суставными болями, плохим самочувствием, болью в горле, а также насморком. Кашель может быть сильным и длиться от двух недель и дольше. Грипп не поддается лечению антибиотиками, при тяжелых случаях обычно врачи назначают противовирусные препараты. Группы населения наиболее подверженные высокому риску развития осложнений гриппа:

  • беременные женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, болезнями обмена веществ, болезнями почек или печени, неврологическими нарушениями и ослабленным иммунитетом;
  • люди пожилого возраста (65 лет и старше);
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет;
  • сотрудники ЛПУ и других медицинских учреждений.

Сезонный грипп передается легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус, попадают в воздух и могут распространяться на расстояние от одного метра и инфицировать людей, вдыхающих их. Инфекция может передаваться через руки, загрязненные вирусом гриппа. В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, а в тропических районах вирус гриппа циркулирует круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям. ОРВИ
— это вирусные инфекции, которые могут быть вызваны целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), риновирус, коронавирус. Общим для всей этой группы вирусов является поражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся насморком, болями в горле, интоксикацией. ОРВИ протекает легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения. Чаще всего ОРВИ заболевают дети до трех лет, но с возрастом заболеваемость падает. Основным источником инфекции являются дети младшего возраста, контактирующие с ними взрослые болеют чаще других. Заражение ребятишек происходит дома и в дошкольных учреждениях. Как правило ОРВИ передается воздушно-капельным и бытовым путем. Вирус способен существовать в воздухе от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от иммунитета человека. Попадая в клетки слизистых, вирус вызывает их раздражение. Мертвые клетки с содержащимся в них вредоносным микроорганизмом отторгаются в процессе дыхания, чихания или кашля. Их вдыхают люди, находящиеся рядом с больным. Острые респираторные вирусные инфекции распространены повсеместно. В умеренных поясах они встречаются круглый год с подъемом заболеваемости в зимний период. Коронавирусная инфекция (COVID-19)
— заболевание, влияющее на дыхательную систему человека. Коронавирусы — обширное семейство вирусов, вызывающие заболевание у человека или животных. Известно, что некоторые коронавирусы способны провоцировать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных патологических состояний и тяжелого острого респираторного синдрома.

!
COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов данного семейства. До вспышки пандемии о данном представителе вирусов известно ничего не было.

Как правило, коронавирусная инфекция характеризуется повышенной температурой, сухим кашлем и высокой утомляемостью. К редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головной болью, болью в горле, потерей вкусовых ощущений и обоняния. Симптомы развиваются постепенно и носят слабовыраженный характер. Большинство заболевших (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. Коронавирус особенно опасен, и может быть смертельным, для пожилых людей и людей, имеющих сопутствующие заболевания, а также хронические заболевания. Люди старше 65 лет более подвержены риску заболеть и умереть от COVID-19, чем более молодые. Люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, почек, печени, артериальной гипертензией, онкологическими заболеваниями, а также те, у кого ослаблен иммунитет также более уязвимы. Заразится опасной инфекцией можно от человека, инфицированным вирусом. Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые инфицированным из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. Так как капли имеют достаточно большую массу, они не разлетаются на значительные расстояния и быстро опускаются вниз. Заражение может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Именно поэтому так важно держаться на расстоянии не менее 1 метра. Но это еще не все, капли способны оседать на предметы и поверхности, с которыми контактирует больной. В результате заражение может произойти от прикосновения сначала к этим предметам, а затем к глазам, рту или носу.

МИКРОКЛИМАТ: ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК В БОРЬБЕ С СЕЗОННЫМ ГРИППОМ, ОРВИ И КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Микроклимат

Микроклимат — это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • уровень углекислого газа (CO2).

Все показатели имеют особые требования и закреплены межгосударственным стандартом ГОСТ 30494-2011
. Таким образом в теплый период времени рекомендованным диапазоном температур является 22–25°С. В холодное время года — 20–23°С для жилых комнат, 24–26°С для ванной, 23–24°С для детских и около 20°С для всех остальных помещений. Относительная влажность в помещении должна держаться на уровне 40-60%. При повышении данной отметки появится сырость, которая может вызвать появление плесени. В случае, если влажность будет ниже установленных норм, то человек будет чувствовать сухость в горле и глазах. Также это повлияет на состояние кожи: она может пересохнуть. Уровень углекислого газа в помещении также является одним из важнейших показателей. Воздух в квартире может визуально нам казаться чистым, но вот чувства не обмануть! Как правило воздух в квартире содержит различные загрязнители: пыль, пыльцу, выхлопные газы, производственные выбросы, испарения от мебели и отделочных материалов, антропотоксины.

!
Антропотоксины — это ядовитые продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека. К ним относятся: углекислый газ, ацетон, аммиак, амины, фенолы). Эти продукты, выделяясь из организма человека, могут в определенной концентрации представлять опасность для людей, находящихся в замкнутом пространстве.

Таким образом, согласно ГОСТ 30494—2011, допустимый уровень углекислого газа для жилых и общественных мест составляет 1000-1400 ppm. Оптимальный уровень — в районе 500-800 ppm. При повышенном уровне углекислого газа человек может потерять концентрацию внимания, снижается внимательность, прослеживается чувство постоянной усталости, нарушается сон и появляется бессонница. Действительно, микроклимат оказывает прямое воздействие на человека. Если он оптимальный, то человеку будет комфортно находится в помещении, он будет чувствовать прилив сил, будет сконцентрирован, активен, и самое важное — риск заболевания сезонным гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией будет снижен. American Society for Microbiology провела исследование « Roles of Humidity and Temperature in Shaping Influenza Seasonality
», где анализировалась передача вируса гриппа на морских свинках. Полученные данные подтвердили гипотезу о том, что передача заболевания напрямую зависит от влажности и температуры воздуха. Таким образом, вирус эффективнее всего передается при температуре 5 °С, но при температуре 30°С эффективность значительно падает. Что очередной раз подтверждает значимость придерживаться установленных ГОСТом температурных значений. Учеными было зафиксировано, что при относительной влажности 20% и 35% вирус быстро распространяется, но в случае влажности 50% и 80% вирус развивается не так интенсивно. Эти данные подтверждают, что вирусы гриппа «прекрасно себя чувствуют» и способны быстро распространяться в помещении, где сухо и холодно, что говорит о значимости постоянного контроля микроклимата в помещении.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕМЬЮ ОТ СЕЗОННОГО ГРИППА, ОРВИ И КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Безопасность

Стоит отметить, что после пандемии COVID-19 россияне изменили свое отношение к сезонному гриппу, ОРВИ и к коронавирусу. Сейчас люди больше всего боятся заразить близких с чем связан рост значения профилактики вирусных инфекций с помощью соблюдения массовых санитарно-гигиенических мер и дистанцирования. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование « Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон
». По данным исследования информированность о существующих мерах профилактики вирусными заболеваниями выше среди женщин: 87% - женщины, 77%-мужчины. Чаще всего к мерам профилактики относят вакцинацию (26%), серию санитарно-гигиенических норм: снижение количества социальных контактов и социальную дистанцию (19%), соблюдение гигиенических норм (17%) и использование масок и перчаток (15%). Главный аргумент в пользу профилактики, для тех, кто за прошедший год что-либо делал для предотвращения заболеваний, — опасение быть заразным для своих близких (70%). Этой точки зрения придерживаются как мужчины, так и женщины. 44% респондентов считают, что не мало важным фактором профилактики вирусных заболеваний является предупреждение осложнений. 46% опрошенных отметили основной причиной для отказа от профилактических мер - отсутствие болезни и непонимание необходимости системно предпринимать меры по ее предотвращению. 4% респондентов считают, что они не заболеют и 3% ответили, что меры профилактики отнимают достаточное количество времени, которым они не обладают. 2% опрошенных с недоверием относятся к врачам и препаратам, а 9% уверены, что имеют хороший иммунитет. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией за последние полгода отношение к профилактике вирусных инфекций, по мнению опрошенных, изменилось, так считает 68% респондентов. В приоритетных изменениях фигурируют обязательные меры безопасности, введенные в России весной 2020 года. Несмотря на значимость профилактики, 31% опрошенных не поменяли свое отношение даже после пандемии. Мы с вою очередь призываем Вас беречь себя и своих близких и с особым вниманием наблюдать за родственниками пожилого возраста, так как они наиболее уязвимы в данный момент. Как же обезопасить себя и домочадцев от вирусных заболеваний?

  1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных мероприятий, концертов, спектаклей и общественного транспорта.
  2. После посещения улицы не прикасайтесь грязными руками к лицу, глазам, носу и губам.
  3. При общении с людьми, старайтесь держать дистанцию 1,5 метра.
  4. Старайтесь избегать взаимодействия с людьми, имеющими видимые признаки сезонного гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции (кашель, чихание, насморк, вялость).
  5. После посещения улицы возьмите за правило тщательно мыть руки с мылом и водой. Используйте санитайзеры, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности.
  6. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены.
  7. В случае заболевания одного из членов семьи мы рекомендуем как можно чаще проветривать помещение. В период болезни, больной способен выделять частицы вируса в постоянном режиме, а проветривание является методом неспецифической профилактики ОРВИ, сезонного гриппа и коронавирусной инфекции. Это оптимальный вариант предотвращения инфицирования членов семьи. Современные пластиковые окна в режиме микропроветривания не способны обеспечить оптимальным количеством свежего воздуха (на одного человека приходится 30 м3/ч или больше), а держать окна постоянно открытыми повышает риск простыть от сквозняка. Проветривать помещение можно с помощью современной приточной вентиляции Tion Бризер 4S, а следить за показателями микроклимата Вам поможет система умного микроклимата MagicAir.

Бризер способен обезопасить Вас и Вашу семью от опасных вирусных заболеваний, а также наполнит дом свежим и чистым воздухом. Устройство монтируется в стену и забирает свежий воздух с улицы, после чего каскад фильтров «прогоняет» его через себя и в помещение поступает безопасный воздух. Стоит отметить, что в устройстве установлены три современных фильтра, которые эффективно борются с болезнетворными бактериями, вирусами, пылью, аллергенами, вредными мелкодисперсными частицами РМ 2.5 и РМ 10, выхлопными газами и запахами. Это еще не все, устройство способно работать как очиститель, благодаря режиму рециркуляции. Также доступен смешанный режим — подача воздуха с улицы с подмесом комнатного воздуха в одинаковых пропорциях. В зимнее время бризер будет подогревать приточный воздух, что исключает переохлаждение. Система умного микроклимата MagicAir анализирует параметры микроклимата в помещении: температуру, относительную влажность и уровень углекислого газа и при необходимости отдает команды климатической технике для их корректировки под заданные параметры. Вы всегда будете знать чем Вы дышите, что значительно снизит риски заболеваемости, а в случае болезни одного из домочадцев позволит снизить риск распространения инфекции.

Выбирая устройства Tion — Вы делаете шаг к здоровой и счастливой жизни! Берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

0 Комментарии

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее