0

Что делать, когда не работает вентиляция в квартире?

23.11.2018 3 5055
изображение к статье: Что делать, когда не работает вентиляция в квартире?
Знаете, когда мы замечаем, что та или иная вещь отлично работает? Все верно, когда она ломается. В этот момент привычный ритм жизни нарушается, поскольку появляется проблема, которую никто не ждал. Вот и с вентиляцией
получается так же. Ее работу никто не замечает с момента заезда в новый дом или квартиру. Пока вентиляция исправна, мы не знаем, какие неприятности таит в себе ее выход из строя, и спокойно живем в мире свежего воздуха и иллюзии, что так будет всегда. Чем опасна поломка вентиляции, как ее проверить и устранить неисправности – поговорим об этом в статье.

Нет вентиляции в квартире, что делать?

Для начала необходимо убедиться в том, что проблема действительно с вентиляцией. Для этого нужно проверить ее работоспособность. Используя лист туалетной бумаги, поднесите его к вентиляционной решетке и посмотрите на реакцию: лист должен отклониться в сторону решетки. Вентиляционные решетки, как правило, находятся на кухне и в санузлах – проверьте сразу все, чтобы исключить любую поломку. Если листок не притянуло – значит, вентиляционного потока воздуха нет и система неисправна.

Возможные причины поломки вентиляции в квартире

Причин выхода из строя вентиляционной системы может быть несколько, и для того чтобы точно определить, какая именно из них повлияла на Вашу, нужно знать все. Давайте поговорим о том, какие причины бывают, как их обнаружить и устранить.

Засор

Первое, что сразу же приходит на ум при поломке вентиляции, – это обыкновенный засор. Ситуация не редкая, поэтому для начала попробуйте открыть вентиляционную решетку и загляните внутрь – если Вы видите мусор в вентиляционной шахте и можете его достать, например, пылесосом, то сделайте это аккуратно и не спеша. Если засор вне зоны видимости, то, скорее всего, это строительный мусор, а его доставать собственноручно запрещено. Необходимо вызвать специальные службы для таких работ: ЖКХ, ДЕЗы, РЭУ и другие.

Также стоит учесть, что в жаркое время года застоявшиеся теплые потоки воздушных масс препятствуют движению более прохладных, и это тоже становится причиной выхода из строя вентиляционной системы.

Засор

Ремонт соседей

Эти же специалисты – ЖКХ, ДЕЗы, РЭУ – помогут Вам выяснить, не явилось ли причиной поломки Вашей вентиляции ее перекрытие со стороны соседей. Такое тоже бывает, пусть и не так часто. В ходе ремонта соседи могут поменять планировку или установить какое-нибудь оборудование, что отразится на работе Вашей вентиляции – соседи просто закроют ее. Такие действия относятся к административному нарушению, хотя вряд ли они сделали это нарочно, если, конечно, Вы не ведете “соседские войны” и они готовы даже перекроить свою квартиру, лишь бы перекрыть Вам кислород :) Незнание не освобождает от ответственности, так что по статье 7.21 кодекса об административных нарушениях за подобные действия предусматривается штраф.

Новые стеклопакеты

Современные пластиковые окна имеют огромный ряд преимуществ. Здесь и звукоизоляция улицы, и тепло в доме, и простота конструкции, а вместе с ней и надежность. Но при этом именно стеклопакеты могут стать причиной застоявшегося воздуха в квартире – они делают квартиру настолько герметичной, что свежий воздух в нее не проникает, а без притока вентиляция не работает. Решение этой проблемы очевидно: достаточно просто немного открыть окна, чтобы устроить так называемое микропроветривание. Таким образом мы создадим поток воздуха и дадим ему спокойно перемещаться в пределах наших комнат. Правда, это породит ряд других проблем, таких как шум, пыль и холод с улицы. Поэтому лучше использовать более современное оборудование для урегулирования многих вопросов с воздухом в комнате и квартире в целом – бризер и базовая станция системы умного микроклимата MagicAir. Задав необходимые Вам параметры – уровень углекислого газа, температуру и влажность воздуха, – Вы сможете контролировать их даже со своего смартфона и навсегда забудете о проблемах микроклимата в доме. Три фильтра очистки сделают воздух в комнате не только свежим, но и очищенным от пыли, аллергенов и неприятных запахов, а система климат-контроля будет обеспечивать нужную температуру воздушного потока. Такое оборудование лучше ставить силами профессионалов. Этот вариант решения “воздушных” проблем подходит для тех, кто часто задается вопросом что делать, если нет вентиляции в квартире.

микропроветривание

Способы решения проблемы слабой вентиляции

Если вентиляция все же работает, но не справляется, а с притоком воздуха все в порядке, то в этом случае вполне можно использовать вытяжку. Она ставится, как правило, на кухне и в санузлах и требует включения вручную. Если вентиляция не работает только в ванной и туалете, ставят осевой вентилятор прямо на отверстие вытяжки в обеих комнатах. При выборе такого вентилятора не стоит забывать об обратном клапане, чтобы запахи из общего канала вентиляции не шли к Вам в санузел.

Если все же по тем или иным причинам Вас не устраивает и вытяжка, можно использовать приточные клапанысквозные выходы в стене, соединяющие улицу и комнату. То есть воздух с улицы поступает прямо в комнату. Обычно такие клапаны ставят рядом с батареей, поскольку в летнее время воздух нагревается идущим от радиатора теплом, к тому же их можно закрыть занавесками или вообще поставить между стеной и батареей, тогда их совсем не будет видно.

Приточные клапаны снабжены двумя задвижками и могут быть как полностью закрытыми, так и полностью открытыми. Внутри такие клапаны оснащены решеткой для защиты от грязи и влаги. Чтобы шум с улицы не шел в комнату, на внутренней части ставят шумоизоляционную коробку. Кроме того, если Вы еще не успели приобрести пластиковые окна, но планируете, обратите внимание на окна из ПВХ со встроенными приточными клапанами – решаются сразу две проблемы: вопрос герметичности и вопрос с циркуляцией воздуха.

Но есть у приточных клапанов и минусы:

  • при отсутствии вблизи источника тепла холодный воздух идет на пол и начинает “тянуть”;
  • пыль и грязь во время установки клапанов;
  • многие клапаны работают только при заметной разнице температур, в противном случае они малоэффективны;
  • в зимнее время из клапанов может дуть даже в закрытом состоянии;
  • чтобы клапан был более продуктивен, необходима исправная работа вытяжки в квартире.

Поэтому прежде чем покупать приточные клапаны, внимательно ознакомьтесь с их характеристиками и возможностями.

Герметичность дверных проемов также может объяснять, почему в квартире плохая вентиляция. Если щель между дверью и порогом увеличить до необходимых двух сантиметров, то воздух сможет спокойно перемещаться по всей площади, циркулируя от одной комнаты к другой. Можно сделать декоративные вырезы или просто вырезать ряд круглых отверстий и разнообразить дизайн дверей и интерьер в целом.

Способы решения проблемы слабой вентиляции

Не работает вентиляция в квартире. Куда обращаться?

Если Вы больше доверяете профессионалам, то при поломке вентиляционной системы нужно обратиться к технику из ЖЭУ и сообщить ему об этом. После чего, скорее всего, Вас попросят написать заявление, в котором Вы подробно опишете ситуацию с вентиляцией. После этого техник отправит к Вам бригаду для прочистки вентиляции от засора. Мастера проверят ее ходы у Вас дома, убедятся, что она неисправна, и уже с крыши будут прочищать вентиляционную шахту. Чтобы это осуществить, берется длинный трос с намотанным на конце грузилом, которое бросается в шахту и под собственным весом сбивает все на своем пути.

Выводы

Между герметичностью квартиры и свободной циркуляцией воздуха есть прямая зависимость, и для обеспечения оптимальных условий микроклимата в квартире необходимо найти промежуточную золотую середину.

Чаще проветривайте, следите за оборудованием притока и очистки воздуха в своих комнатах, периодически проверяйте саму вентиляцию и будьте бдительны, при малейшем подозрении на непроходимость воздушного потока еще раз перечитайте статью.

Хорошего Вам настроения и чистого воздуха!

Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Подпишитесь на наш блог, чтобы ничего не пропустить:

Читайте также

9103(35)
Увлажнитель воздуха для детской
14665(65)
Деньги на «ветер»: напольные мобильные кондиционеры для дома. Их преимущества и недостатки
59086(343)
Как быстро уснуть: практические советы для тех, кому надоело считать овец
7552(17)
Ребенок часто болеет: как бороться с частой простудой
24333(107)
Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. Депрессия: симптомы, как бороться
7045(12)
Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью

3 Комментарии

avatar ЮрийЮрий03.11.2017

А если вентиляция в квартире не работает (и отремонтировать ее нет возможности), то можно ли установить в такую квартиру ваш бризер? В случае его установки, куда будет уходить лишний воздух?) Квартира-студия, площадь 35 метров.

avatar Агент службы поддержки TionАгент службы поддержки Tion07.11.2017

Юрий, здравствуйте! Спасибо за вопрос! Правильно работающая вентиляция — это, конечно, не только приток, но и вытяжка. Обычно стандартной вытяжной вентиляции в квартирах достаточно для того, чтобы выводить воздух, нагнетаемый бризером. Но если вытяжка неисправна, то, к сожалению, бризер не сможет функционировать должным образом. Возможно, в Вашем случае можно наладить вытяжку при помощи вытяжного вентилятора? За более подробной консультацией по возможностям бризера Вы можете обратиться к нам по телефону 8 800 500 60 29, будем рады помочь!

avatar ЮрийЮрий07.11.2017

Спасибо!

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее