0

О пандемии в цифрах: третья волна коронавирусной инфекции в России

0 272
О пандемии в цифрах: третья волна коронавирусной инфекции в России
В июне 2021 года произошла вспышка роста числа инфицированных в России, главная проблема третьей волны коронавирусной инфекции - индийский штамм, характерный своей заразностью и широким симптоматическим спектром.

Третья волна началась

Третья волная

По прогнозам экспертов, третья волна коронавирусной инфекции Covid-19 в РФ ожидалась еще в апреле нынешнего года, однако всплеск роста случаев заражения был зафиксирован лишь в начале июня. Ситуация с коронавирусом в России усложняется еще и тем, что многие соотечественники уже успели отправиться в отпуск или купили путевки. Буквально несколько недель назад возобновилось авиасообщение с Турцией. Несмотря на то, что большинство россиян отказались от путешествий заграницу в это нелегкое время, спрос на турецкие курорты в первые часы восстановления регулярного и чартерного авиасообщения вырос в 7 раз. Первые две волны сопровождались серьезными ограничениями: были закрыты кафе, рестораны, кинотеатры, некоторые торговые центры, запрещена организация массовых мероприятий. Эксперты опасаются, что третья волна может оказаться масштабнее, так как возобновлять ограничения пока не планируют. В снижении случаев инфицирования должна помочь массовая вакцинация, однако с нынешними темпами вакцинирования, выработки коллективного иммунитета можно ждать только к следующему году. По оценке ученых, третья волна может продлиться 1-2 месяца, но успешность стабилизации эпидемиологической обстановки все также зависит от своевременной вакцинации населения.

Сколько заболевших в России и в мире

Сколько заболевших в России и в мире

По последним данным 28 июня 2021 года в России было зарегистрировано:

  • 21 650 случаев заражения в сутки,
  • 12 626 человек после болезни получили отрицательные результаты на ковид,
  • 611 человек не смогли справиться с инфекцией.

За все время с начала пандемии в России:

  • 5 472 941 - общее количество зараженных.
  • 4 969 340 - полностью выздоровели,
  • 133 893 - летальных исходов.

Общее количество зараженных в мире:

  • 181 279 178 человек, за сутки (28 июня) прирост инфицированных составил 351 003 человека.
  • Полностью выздоровели - 118 790 381 человек, из них - 262 494 за последние сутки.
  • Летальных исходов за все время в мире - 3 926 212, из них - 6 478 человек не справились с болезнью за последние сутки.

Летальность коронавирусной инфекции в процентах составляет от 0,3% до 1,5% от общего числа инфицированных. В то же время как показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01–0,2%.

!
По данным последним данным по состоянию на 27 июня 2021 года в мире от коронавируса уже вакцинированы 2 962 355 875 человек.

Существующие штаммы коронавируса

Штаммы коронавируса

Эпидемия коронавируса началась еще в конце 2019 года, а в марте 2020 года из-за китайского вируса была объявлена пандемия. За эти полтора года, ученые немало времени потратили на изучение коронавирусной инфекции. Создание вакцины за столь короткий срок — это достижение в современной медицине, учитывая темпы роста инфицированных и мутацию самого вируса. Мутация SARS-CoV-2 по оценке ученных происходит каждые 1-2 месяца, третья волна коронавируса связанна с новейшим вариантом штамма, который включает в себя более 17 геномов. За все время пандемии (неполных два года) мир столкнулся пока с 5-ю серьезными штаммами Covid-19.

Американский

В марте 2020 года в Калифорнии начался быстрый рост зараженных ковидом людей. Штамм B.1.429, B.1.427 (Эпсилон) оказался на 20% заразнее уханьского вируса.

Испанский

Летом 2020 года среди работников сельскохозяйственных предприятий на северо-востоке Испании начал распространятся новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название 20A.EU1. Генетическая мутация вируса произошла в механизме проникновения в организм человека, штамм оказался более заразным, чем его предшественник.

Великобританский

В сентябре 2020 года Британские учены объявили о выявлении новой мутации и возникновению нового штамма B.1.1.7. В последствии штамм получил название Альфа. Активность передачи этого штамма выросла на 50% и повлекло за собой усиление карантинных мер и закрытие границ. Именно британский штамм был одним из первых, при котором ученые и медики заметили изменение в симптоматической карте. По данным Национальной статистической службы Великобритании, британскому ковиду присущи такие симптомы, как кашель, утомляемость, боль в горле и мышцах. При этом потеря обоняния случались реже, чем у SARS-CoV-2.

Африканский

В то время, когда Британия обнаружила новую мутацию вируса, в ЮАР появился штамм B.1.351 (Бета). Выявленный штамм быстро распространился и стал доминантным вариантом вируса в стране. В структуре вируса ученые обнаружили опасный геном (E484K), который способен помогать инфекции избегать иммунного ответа, а значит стать менее восприимчивым к вакцине. На тему распространения и живучести новейшего штамма коронавируса проводились исследования и было написано немало пояснительных статей, которые по итогу не прошли независимую рецензию.

Бразильский

В ноябре 2020 года ученые сообщили об обнаружении нового варианта коронавируса в Бразилии - P.1 (Гамма). В этом штамме был обнаружен тот же самый геном, который открыли в ЮАР. Особенностями бразильского штамма стали повышенная заразность и повторное инфицирование ковидом.

Индийский

На сегодняшний день самый опасный среди своих предшественников. По замечаниям ВОЗ, индийский штамм отличается не только повышенным процентом заразности, но и симптоматикой. По информации Национальной службы здравоохранения Шотландии, риск госпитализации с B.1.617.2 (он же Дельта) в два раза выше, чем с Альфа.

!
По последним данным Службы общественного здравоохранения Великобритании (PHE) 99 % всех новых случаев COVID-19 в Соединенном Королевстве — именно Дельта.

Симптомы и особенности нового штамма

Симптомы

18 июня мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу рассказал, что практически 90% зараженных коронавирусом в Москве болеют индийским штаммом. Особенность мутированного вируса в том, по симптомам он скорее напоминает обычную простуду. Британский профессор Тим Спектор, научный руководитель онлайнового приложения COVID Symptom Study, рассказал в интервью BBC, что Дельта поражает чаще всего молодое поколение, при этом кашель чаще всего отсутствует, а обоняние не пропадает. Болезнь характеризуется неутихающей головной болью, насморком, тонзиллитом и высокой температурой. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, отметила, что для индийского штамма также характерны боли в области живота, тошнота, рвота и обильные выделения из носа, как обычно бывает при риновирусе. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал на своей площадке обновленный список симптомов новой коронавирусной инфекции. Чаще всего зараженный испытывает:

  • усталость, быструю утомляемость
  • чувство подавленности, уныния, резкую смену настроения
  • боли в мышцах и горле,
  • головную боль,
  • заложенность носа и обильные водянистые выделения из носовой полости,
  • тошноту, рвоту, диарею,
  • значительное повышение или понижение температуры тела.

Реже:

  • кашель,
  • потерю вкусов и запахов.
!
При первых признаках недомогания необходимо оперативно обратиться к врачу и сдать тест на выявление COVID-19.

В свою очередь, индийские ученые, которые первыми взялись за изучение Дельты, отмечают, что данная мутация связанна с изменениями в спайковом белке. Этот белок отвечает за регулирование связи вируса с рецепторами и действуют по двум схемам: облегчение проникновение вируса внутрь клеток и усиление его способности закрепления в организме. Из-за этой особенности индийский штамм в научных кругах окрестили двойным мутантом.

Рекомендации

Мой руки

Так как новый вариант вируса агрессивней ввиду своей активности, при появлении первых симптомов, обязательно оставайтесь дома и вызовите врача. Для профилактики и предупреждения распространения COVID-19 необходимо:

  • Соблюдать правила гигиены рук. Как можно чаще мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком для рук.
  • Выдерживать социальную дистанцию (не менее 1,5 метра), если находитесь в очереди или в местах большого скопления людей.
  • Находясь в окружении людей, надевать маску.
  • Не трогать руками глаза, рот или нос. Если очень хочется почесать нос или глаза, используйте стерильный платок или ополосните лицо водой.
  • При чихании и кашле прикрывать рот платком или локтевым сгибом.
  • Оставаться дома, если почувствовали недомогании и обратиться в ближайший пункт скорой медицинской помощи. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее Вас направят к нужному врачу. Так Вы защитите себя и предотвратите распространение инфекции.
  • В качестве профилактики использовать дома очистители воздуха с высокой эффективностью обеззараживания воздуха.

Очиститель воздуха будет полезен в первую очередь аллергикам, так как по последним данным исследовании ученых Университета Никосии (Кипр), опубликованном в Physics of Fluids - пыльца деревьев способна переносить частицы COVID-19.

Не пренебрегайте рекомендациями и следите за своим самочувствием. Берегите себя и своих близких!

0 Комментариев

Тион собирает информацию об использовании этого сайта, в частности размещает файлы cookie в браузерах посетителей. Подробнее